Что я собирал, и что могу сделать

 

Для ламповых усилителей и виниловых корректоров я применяю схемотехнику 30-х годов с подземным автоматическим смещением, это забытая ныне классика усилителей на лампах для кино 30-х годов. По таким схемам делали ламповые усилители Клангфилм, Телефункен, Сименс, Лоренц.

Суть в том, что напряжение смещение берется с подземного резистора, на котором падает напряжение, пропорциональное току потребления. Формально это фиксированное смещение, то есть звучит такое смещение прозрачнее чем автоматическое, но в то же время оно обладает свойствами автоматического, не позволяя лампам «уйти в разгон» и сберегает ресурс дорогих баллонов. Насколько я знаю, в серийных ламповых усилителях сегодня этот прием никем не применяется.

В блок питания ставлю один единственный дроссель, получаю П образный фильтр. П образного фильтра: 30 мкФ – 10 Гн – 30 мкФ, абсолютно достаточно для подавления пульсаций.

Драйверная лампа и выходной каскад у меня всегда питаются из одной точки, так как любое нагромождение фильтрующих цепочек душит динамику. Почему-то конструкторы ламповых усилителей редко осознают этот факт. Как оказалось, звено между драйверной лампой с малым усилением и выходным каскадом - вещь абсолютно лишняя, и даже вредная.

Накал лампы AD1 нужно питать только переменным током, при таком питании у нее максимальная выразительность, постоянный ток сразу все это убивает. Я уменьшаю фон центровочным резистором, там остается несколько мВ, что для моих динамиков Телефункен с чувствительностью 99 дБ не критично.

В ламповый усилитель я обязательно ставлю простейшую автоматику: систему плавного запуска, в случае с AD1 я бы поставил двухступенчатую систему - накал подается через резистор сразу, но резистор смягчает бросок тока и снижает накал до 3,8 вольт, это сберегает ресурс ламп. Анодное напряжение появляется в два приема - вначале половина, потом целое. Реле я выпускаю для своих нужд сам.

Платы у меня покрыты золотом и специальным лаком типа скрипичного.

 

Драйверный каскад

 

В отношении драйвера я придерживаюсь принципа Сакумы «Мощному прямонакальному триоду нужен мощный прямонакальный драйвер». Идеологически, и по звуковой сигнатуре, к лампе AD1 ближе всех RE-604, это чуть менее мощный выходной триод, разработанный фирмой Телефункен в 1928 году, 11 ватт на аноде.

В моноблочных ламповых усилителях на AD1 драйвер собран как раз на RE-604, и еще до этих моноблоков я делал подобные драйвера. Единственная проблема - выпрямление накала, но если выполнить его на хороших винтажных диодах и конденсаторах Блек Гейт, то звучит такой драйвер ненамного хуже выходного каскада. Две прямонакальных лампы, установленные одна за другой дают взрывную динамику, я бы даже сказал - «Ураганную».

В анодной цепи лампового усилителя я предпочитаю устанавливать дроссель на винтажном немецком железе. Именно дроссель, а не межкаскадный трансформатор с коэффициентом трансформации 1/1. Межкаскадный трансформатор всегда заваливает края диапазона и дает концентрацию на СЧ, что в трехкаскадном ламповом усилителе - совершенно не нужно. Там и так с концентрацией все в порядке.

Качественного конденсатора с анода на сетку - вполне достаточно. Из конденсаторов в последнее время применяю Сименс и Бош с герметичными остеклованными выводами. Дженсенами не пользуюсь, современным хай-эндом тоже, они «безликие» и им не хватает жизни.

Раньше конденсаторы проваривал в специальной смеси сам, но герметичные все же надежнее. Всевозможных ламповых усилителей я собрал много, но отчеты про них разбросаны по множеству форумов. Большая часть ламповых усилителей уехала за пределы Украины, главным образом в Москву.

 

Входной каскад

 

Применяю REN904 или аналоги, это классика триода со средним мю (около 30), в годы - предшествующие Второй Мировой.

В анодной нагрузке устанавливаю ТОЛЬКО резисторы Филипс 20-х годов, на стеклянных оправках (это какой-то сорт константана, который дает исключительную прозрачность и красоту тембров, а также текучесть). Насколько я знаю, в мире нет ни одного производителя, который бы знал, что этим резисторам нет равных, и применял бы их. Эти резисторы - мое личное открытие.

Филипс в те годы была ведущим держателем патентов в Европе, возможно поэтому их сплав отличается от любой другой проволоки с высоким сопротивлением. Во всяком случае за многие годы дегустации винтажного добра я не встречал ничего подобного по качеству звучания. Эти резисторы можно увидеть во многих моих статьях про ламповые усилители и транзисторные конструкции.

 

Трансформаторы

 

Я только один раз делал исключение и ставил в свои проекты чужие выходные трансформаторы, и этот единственный раз я очень пожалел о содеянном. С тех пор никаких «Японцев».

Я стараюсь никого не ругать, но современный «Танго» - это скучный, серый звук. Никогда не применяю трансформаторы этой фирмы, даже силовые. «Тамура» интереснее, особенно старые, но все равно они страдают излишней "зализанностью", свойственной вообще всем японцам.

Я никому не доверяю этот интимный процесс и мотаю все сам, используя старинную проволоку, старинную бумагу и винтажные сердечники.

Кстати, готовых винтажных трансформаторов под однотактный ламповый усилитель в природе как бы и нет. Старые немецкие трансформаторы не секционированы и узкополосны, английские изделия очень редки и не всегда играют удовлетворительно. В частности, у меня лежат очень приятные по окраске «Вортексы», но по сравнению с хорошими самодельными - они играют слишком вяло и однообразно.

У меня есть иллюзии, что мои трансформаторы звучат музыкальнее любых других, так я применяю ряд приемов, которые не применяет никто. Делаю сращивания различной по окраске проволоки, использую старинную бумагу, иногда делаю деревянные каркасы (каркас трансформатора прекрасно слышно, а хуже современного текстолита нет ничего).

Отзывы о моих трансформаторах от Михаила Смирнова из Твери, которого знают многие любители ламповых усилителей, и который много раз имел дело с японскими моточными изделиями. Михаил утверждает, что мои трансформаторы стоят вровень с топовыми трансформаторами фирмы Audio Note по музыкальности.

(… Трансформаторы Аббаса показали себя с лучшей стороны - по музыкальному восприятию, конкурируя с Audio Note высшего уровня, выставляя на первый план шкалы ценности - живость и выразительность, тогда как трансы Audio Note - некоторую красивость, изыск, менее эмоциональные. Stancor 3250 тоже музыкальные трансформаторы, но в лоб с трансформаторами Аббаса их я не сравнивал. По крайней мере, и те и те трансформаторы не вносят мути и каши, прозрачны для музыки, но могут немного отличаться по звуковой сигнатуре…)

Наконец, у меня есть большой выбор сердечников. Если это не «бутерброд» из нескольких сортов винтажного немецкого железа, то это ультра хай-би П образные подковы, который мне отправлял дилер Квортрупа (выведав у последнего адрес предприятия, где эти сердечники делают). У меня в данный момент есть в наличии 10 таких подков, из которых получаются отличные выходные трансформаторы. Квортруп применяет такое железо только для самых дорогих трансформаторов, ценник на которые превышает ценники большинства усилителей.

Мне этот материал нравится, у него чуть меньше живости чем у винтажного железа, но больше тональной чистоты. Материал этот - японского производства. Магнитные характеристики у этого сплава феноменальные, но это именно сталь, не пермаллой и не аморфное железо, которые я не люблю.

Что касается дросселей для драйвера лампового усилителя, то я всегда их делаю на одном и том же немецком железе тридцатых годов, это формат EI84, железо 0,35. Такое железо применялось в топовых приемниках и ламповых усилителях для кино. Для повышения индуктивности можно добавить к пакету 10-15 мм современного немецкого железа М6. Комбинация разных сортов железа всегда улучшает музыкальность, особенно если они сочетаются по окраске.

Фото ультра хай-би железа прилагаю, из двух замкнутых подков получается один ШЛ выходной трансформатор с керном 45 на 40, то есть около 17 квадратов, что достаточно для 4 ватного однотактного лампового усилителя. Какие-то мои старые материалы по трансформаторам есть здесь, но там в основном фото 10 летней давности, периода экспериментов.

 

Монтаж

 

В ламповых усилителях я применяю систему контуров Степичева, то есть отслушиваю по направлению каждый провод и каждую деталь. Также, я применяю ряд ноу-хау, который создают так называемый "рандомизационный фильтр" буквально из проводников монтажа.

Эти идеи принадлежат Анатолию Марковичу Линицкому, с которым я общался с 2005 до 2013, года его смерти. Этот человек опередил свое время и сделал ряд открытий в аудио, до которых западным деятелям как до луны. Жил он в Питере, я несколько раз был у него в гостях, и мы обсуждали многие вопросы, связанные с аномальными явлениями в аудио. Это человек из предыдущей эпохи, мыслящий очень ясно и широко. Он сдавал физику академику Иоффе. На ремастеринг никого никогда не пускал, меня пустил и рассказал много интересного.

Если Вы не читали его статей, то я очень рекомендую, поскольку все что я делаю, это фактически, в основе, школа Анатолия Марковича, дополненная моими собственными изысканиями.

Есть концептуальная статья об окрасках, которая легла в основу моего метода монтажа, подбора проводников разных типов окраски, подчеркивание основных певческих формант 500 Гц и 2,5 кГц, учет направленности, специальные приемы пайки.

Припой для сборки ламповых усилителей и DAC -ов я делаю сам из старинной оловянной посуды 16-19 веков. Потратил пару месяцев на изучение вопроса, что дает свинец, что олово, что присадки.

Подхожу к изготовлению ламповых усилителей и DAC -ов как к изготовлению скрипки (я сам контрабасист в прошлом, играл в симфоническом оркестре и пытался заниматься инструментами - ремонтировал, лакировал, строил деки)

Ламповый усилитель примерно то же самое, что скрипка - он требует тщательной настройки и соразмерности всех частей, а не просто набора каких-то дорогих фирменных комплектующих, пусть и самых лучших по отдельности. В нем все внутри живет и взаимодействует друг с другом, и самые лучшие детали запросто могут не подходить друг к другу. Между деталями происходит что-то вроде «конфликта индивидуальностей».

 

Другое

 

У меня много авторских веток на самых разных форумах, и в каждой есть описание всевозможных нюансов сборки. К примеру, я придумал ламповый клок, который кардинально улучшает воспроизведение цифры, правда не патентовал.

Освоил транзисторы - старый германий, сейчас получаю феноменальные результаты на стадии съема сигнала с мультибитовых DAC -ов. Речь идет о преобразователях ток/напряжение.

 

Описание моих проектов по ссылкам ниже:

04.03.2017

 

Опубликовано:
aovox
Аббас. Ламповые усилители, корректоры для винила, DAC -и
Аббас. Ламповые усилители, корректоры для винила, DAC -и

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor