Комната в комнате - лучшее акустическое оформление для целей звукоизоляции
Комната в комнате - лучшее акустическое оформление для целей звукоизоляции
Акустическая обработка помещения типа - комната в комнате
Акустическая обработка помещения типа - комната в комнате
Акустическая обработка зала домашнего кинотеатра коробка в коробке
Акустическая обработка зала домашнего кинотеатра - коробка в коробке
Схема монтажа звукоизоляционных материалов для шумопонижения квартиры
Схема монтажа звукоизоляционных материалов для шумопонижения квартиры

От какого шума нельзя защититься?

 

 

В рамках разумного бюджета звукоизоляционные материалы и мероприятия не могут защитить от шума, если его уровень превышает возможности акустически обработанных помещений.

Последнее отчасти касается мощного инженерного оборудования коттеджа (насосы подачи воды в бассейн, резервный дизель генератор, канальная вентиляция и т.д.).

Помню много случаев, когда уже после финишной отделки на объектах обнаруживался ранее незаметный гул системы вентиляции, активно распространяемый воздуховодами. Журчат батареи отопления и водяные полы, шумит вода в трубах санузлов и СПА, гудят жестко закрепленные на гипсокартон дроссели галогенных ламп и светодиодных лент и т.д. В доме появляется много звуков, которые на стадии строительства слышны не были…

В случае плановой акустической обработки помещений такие «внезапные» шумы не появляются практически никогда. Штатно установленные на объекте звукоизоляционные материалы предназначены для борьбы с помехами намного более заметными, чем гудение дросселей галогенных ламп и журчание воды в теплом полу. Слабый шум, хорошо заметный в акустически не обработанном доме, сквозь качественную звукоизоляцию до ушей жильцов добраться не может.

Что же касается мощных акустических помех из списка, приведенного в самом начале, то средство борьбы с ними есть. Бывает, что судьба распорядилась так, что ваш объект находится над метро или рядом с трамвайной или ЖД линией и от этого факта никуда не деться. Тогда к вопросу акустической обработки помещений и подбору звукоизоляционных материалов для каждой конкретной комнаты нужно подходить с большей ответственностью, чем к плитке, окнам, дверям и паркету - вместе взятым.

 

Комната в комнате

 

Иногда единственным эффективным способом устранения влияния мощного источника шума, как то - близлежащая автомагистраль, новая ветка метро или аэропорт, может выступить так называемая «коробка в коробке». По сути это «комната в комнате». Решение затратное и для всего объекта оно, как правило не делается.

По схеме «коробка в коробке» строятся студии звукозаписи и комнаты прослушивания на телевидении, режиссерские комнаты озвучивания фильмов, репетиционные залы рок-групп, отдельные боксы для барабанщика и ударной установки и т.п. «Комнату в комнате» строят в местах, где отсутствие шума и вибраций главное условие для бизнеса людей, находящихся внутри и рядом с ними.

Акустическая обработка помещения типа: «комната в комнате» дает наилучший из всех известных эффект, в части звукоизоляции от внешнего мира.

Собственно, «коробка в коробке» это два помещения, помещенные друг в друга как матрешки. Между стенами и потолком внутреннего помещения и помещения наружного обязательно есть воздушный промежуток толщиной 100 - 400 мм. Пол внутреннего помещения механически связан с его со стенами и потолком, но отвязан от пола наружной комнаты. Т.е. механическая упругая связь есть только через виброразвязку внешнего пола.

 «Комната в комнате», это скорее полноценно капитальное строительство, а не акустическая обработка помещения. Она дает сногсшибательный эффект звукоизоляции и в ней вообще ничего не слышно даже в том случае, если в 10 метрах от нее едет тысячетонный товарный состав. Соответственно, какого бы уровня не было звуковое давление внутри, наружу ничего не прорывается.

Основная проблема акустической обработки типа: «комната в комнате» - глобальное уменьшение полезной площади и высоты потолка. Так, имея изначально комнату размером 7х7 м и с высотой потолка 4 м (что не часто встречается даже в «серьезных» домах), можно сделать комнату с размерами 5х5 и высотой потолка 3,3 м. Вот и посчитайте: «комната в комнате» съела ровно половину полезной площади и почти метр высоты… Редкое это явление и скорее профессиональное, чем любительское.

Один из вариантов акустической обработки «комната в комнате» - не возведение жестких стен на отвязанном от основного «плавающем полу», а подвеска вторичных стен на упругих элементах на некотором расстоянии от основных. Такой прием позволяет уменьшить необходимый воздушный промежуток между основными и вторичными стенами, но качество звукоизоляции здесь заметно хуже. Воздушный промежуток между стенами и потолками в максимальном варианте заполняется сплошным слоем звукоизоляционного материала.

После строительства «комнаты в комнате», на потолок и стены внутренней комнаты навешивается объемный пакет декоративных звукоизоляционных материалов.

 

Проект «Мансарда»

 

Подобное решение я в своей практике применял несколько раз.

Один зал находился в мансардном помещении по центру дома под коньком. По его периметру располагались всевозможные спальни, кабинеты и детские, и вопрос звукоизоляции от них зала был жизненно необходим. Площадь этого помещения была 10х10 метров, в нем не было окон, а высота двускатной крыши доходила до 6 метров.

В таком объеме без особых проблем были возведены вторичные стены, и жестко связанный с ними - плоский потолок. Площадь внутренней комнаты составила 55 м.кв. с высотой потолка 3,5 м, чего было вполне до статочно для организации качественного персонального зала домашнего кинотеатра. Внутренние стены были поставлены на «плавающий пол», отвязанный от основного упругой прокладкой толщиной 10 см.

Внутренние поверхности комнаты были отделаны фирменными звукоизоляционными материалами.

Для испытаний на проникновение звука на объект был привезен туровый дискотечный комплект аппаратуры мощностью 5 кВт. Занесли и включили… Звук попер с последнего этажа по подвал через трубы воздуховодов канального кондиционера. Пришлось вызывать вентиляционщиков для врезки в воздуховоды глушителей звука. После оного действа 5 кВт внутри не были слышны вообще… Было слегка заметное подрагивание окон, и то, если знаешь, что внутри «дует» на полную. Вход в зал домашнего кинотеатра пришлось сделать через две ступеньки т.к. «плавающий пол» украл около 25 см. высоты.

 

Проект «Гараж»

 

Второй зал «коробка в коробке» был сделан из сдвоенного гаража, интегрированного в тело основного дома. На территории участка владельцем был построен новый обособленный гараж на 3 машины с домом охраны и прислуги наверху и родной оказался не удел. Биллиардная в нем не получалась из-за отсутствия окон и холода. В результате двойной гараж был отдан для персонального зала домашнего кинотеатра.

Тут основная проблема была с потолком, т.к. над ним располагалась гостиная. В гараж привезли тот же комплект аппаратуры 5 кВт и через потолок и гостиную озвучили все «Иванковичи»… Пришлось углублять пол, делать в нем ленточный фундамент для внутренних стен и возводить «гараж в гараже» в мини варианте… Стены внутренней комнаты естественно с полным набором высококачественных звукоизоляционных материалов.

Вход в это зал в отличие от предыдущего вели не 2 ступени вверх, а 4 вниз. Потолок в гараже был изначально высотой 2,6 м, и если бы не углубление пола, высота зала домашнего кинотеатра «комната в комнате» получилась бы около 2-х метров, при росте хозяина дома - метр девяносто… Нас бы посадили… за такую высоту… а так получились честные 3 метра… почти.

Вот в первом зале человек заходя в мансарду и вознамерившись посмотреть кино шел по ступеням в зал «На Небеса», а во втором – спускался «В Преисподнюю»… Кстати и фильмы они любят, как оказалось – соответствующие.

По образу и подобию вышеописанных, было сделано несколько подобных залов, но меньшего масштаба. Недовольных результатами такой «акустической обработки помещения» не припомню…

 

Резюме

 

Акустическое оформление «комната в комнате» это очень круто и по идее и по результату. Дело тут даже не в полной звукоизоляции помещения от внешних воздействий и устранения проникания из него звука в детские и спальни, будь там включено хоть 20 кВт мощности. Тут можно выстроить внутреннюю комнату не как «чистый параллелепипед», а так нужные для устранения стоячих волн на мидбасе ломаные и пилообразные стены… Вот в чем прелесть этого решения. К сожалению, до сего дня на НЕ прямоугольную «комнату в комнате» без колебаний решились только три владельца студий звукозаписи и пока ни одного хозяина коттеджа с домашним кинотеатром.

 

Сложно добиться качественного звучания если:

 

 

Что делать в самом начале

 

Для начала предлагаю опустить мероприятия по акустической обработке помещений и подбору номенклатуры необходимых звукоизоляционных материалов и пройтись по последовательности проектирования хорошего звука. Вопросы отопления и вентиляции зала домашнего кинотеатра или музыкальной комнаты тоже можно оставить на потом.

Отбросили внутреннее наполнение зала для музыки и смотрим, что у нас есть. Материализовалась некая «коробка» объем с материалами, из которых изготовлены стены, пол и потолок. Допустим, нам разрешили произвести перепланировку без изменения механических свойств стен, а высота помещения позволяет сделать геометрию потолка не плоской, как блин, а этакой «акустической».

Какие в нашем случае планировочные решения комнаты прослушивания будут оптимальными для получения лучшей акустической атмосферы и в итоге – лучшего звука?

Например – высота помещения. Хорошая высота будущей комнаты прослушивания или зала домашнего кинотеатра - это всегда большой плюс. Тут можно варьировать пропорциями ширины и длины комнаты и формой потолка. А это очень важно для получения равномерного звукового поля, распределения мод мидбасового диапазона и работы с первыми отражениями. С высоким потолком можно побороться за качественный бас.

Так любимые архитекторами «излишества» в виде ниш, карманов, портиков, глухих окон и других декоративных элементов - причина дополнительных резонансов и искажений. Особенно этим грешат «малые архитектурные формы», выполненные в плоско-параллельном дизайне из жестких, отражающих звук материалов.

Обращаю внимание архитекторов и владельцев будущих театров на акустический опыт древности. Попытайтесь найти хоть какие-нибудь плоско параллельные элементы в архитектуре церквей и соборов, где главным был звук хоров и голос священника, читающего молитвы без всякой звукоусилительной аппаратуры. Параллельных поверхностей нет нигде, ни в потолках, ни в откосах окон, ни в дверях и колоннадах, и совсем не потому, что раньше не умели строить. Отсутствие параллельных поверхностей приводит к отсутствию «порхающего эха» и резонанса на определенной частоте, и этим фактом нужно пользоваться для построения качественно звучащей собственной комнаты для музыки.

 

Про потолки

 

Потолочное звукоизоляционные материалы для получения нужного времени реверберации, могут быть как поглощающими звук, так и рассеивающими. Рассеивающие элементы, это кессоны с ячейкой 50-60 см и высотой 20-30 см. Кессонный потолок добавляет звуку объема, но может «подрезать» атаку и уменьшить разборчивость речи. Для акустической обработки вместо кессонов можно применить разноуровневый гипсокартон, портики и лепнину из мягкого полиуретана или гипса.

Промышленные звукоизоляционные материалы для потолка представляют собой плоские блоки и маты из базальтовых или стекловолокнистых плит. Выпускают их под торговыми наименованиями: Шуманет, Экофон, Роквэл, Акустик Стоп и т.д. Есть так же перфорированные гипсокартонные плиты Кнауф и легкие «дырчатые» плиты, похожие на спекшуюся вермишель. Есть плиты с отверстиями разных диаметров, поглощающие определенные частоты.

Эти материалы достаточно эффективны для акустической обработки помещений, в особенности – потолков, но внешне не очень привлекательны. Во всяком случае ставить их на потолок квартиры или коттеджа вместо гипсокартона никто не хочет. А жаль, как звукоизоляционный – такой материал очень хорош и недорог.

В общественных местах типа офисов и холлов акустическая обработка потолка часто делается из дырчатых звукоизоляционных материалов в форме плитки. Плитка монтируется «с изломом», в результате потолок получается «многоуровневым». Места и величина изломов не случайна, ими из зоны прослушивания уводятся первые отражения средних и высоких частот.

Ломаный потолок разбивает единый резонанс, возникающий между параллельными поверхностями потока и пола, на несколько частот. В результате неравномерность АЧХ - снижается.

Подобные решения потолка можно применить в квартирах и коттеджах, но для этого их придется дополнительно декорировать. Как вариант, для маскировки неважно выглядящих звукоизоляционных материалов можно применить деревянные рамки с тканью (по типу грилей акустических систем).

 

Ссылки по теме

 

 

Опубликовано:
aovox
Акустическая обработка звукоизоляционные материалы - Часть 6
Акустическая обработка звукоизоляционные материалы - Часть 6

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor