Акустическая изоляция квартиры шумопонижающими окнами с тройным стеклопакетом
Акустическая изоляция квартиры шумопонижающими окнами с тройным стеклопакетом
Двойные шумопонижающие окна с "тамбуром" для акустической изоляции от шума улицы
Двойные шумопонижающие окна с "тамбуром" для акустической изоляции от шума улицы
Устройство рамы двойного шумопонижающего финского окна
Устройство рамы двойного шумопонижающего финского окна
Деревянная рама окна с комплектом из однокамерного стеклопакета и отдельного акустически изолирующего стекла
Деревянная рама окна с комплектом из однокамерного стеклопакета и отдельного акустически изолирующего стекла

Потолок

 

Далеко не всегда, вернее – почти никогда, соседи сверху Вас хоть что-то делают для снижений проникновения шума из своей квартиры в нижерасположенную. Про акустическую изоляцию пола от нижнего этажа думать не принято «я не я и хата не моя» эта пословица как нельзя кстати в 99 % квартир с производимым ремонтом. Пойти к соседям сверху и уговорить сделать их у себя «плавающий пол» задача почти не решаемая, и здесь приходится рассчитывать только на свои силы.

По этой причине словосочетание «акустический потолок» или «акустическая изоляция» защищающие от проникновения шума с верхнего этажа становится актуальным как никогда. Главное, чтобы про эту проблему жильцы вспомнили своевременно, и потом не пришлось «по готовому ремонту» навешивать на девственно чистый потолок объемные звукопоглощающие элементы, интерьер явно - не украшающие.

Намного выгоднее встроить акустическую изоляцию, под гипсокартон или натяжной потолок во время ремонта. Предназначенные для нее материалы не имеют наружной отделки и заметно дешевле таковых, предназначенных для внешней установки. Ни и эстетику здесь тоже никто не отменял. Видеть на потолке разнообразные «наружные формы» акустической изоляции размерами по нескольку квадратных метров и толщиной 5-10 см, захочет не каждый.

Акустическая изоляция квартиры от шума с верхнего этажа выполняет одновременно несколько функций. Уменьшает проникновение паразитного шума из верхней квартиры, уменьшает энергию отражения вашего собственного шума и в целом – улучшает акустику в квартире. Причем акустика улучшается довольно прилично и вам становится намного более комфортно разговаривать, слушать друг друга. И «О Да!» музыка и фильмы из домашнего кинотеатра с акустически изолированным потолком начинают звучать не в пример лучше, чем в «акустически голом» помещении.

 

Из минусов

 

 

Стены

 

А что делать, если шум проникает не только сверху, а и сбоку из прилегающей квартиры? Ну и плюс – не мешало бы акустически изолировать детскую и собственную спальню от той же гостиной с домашним кинотеатром. Для звукоизоляции стен чаще всего применяю как внутренние звукоизолирующие материалы, так и наружные декоративные акустические панели.

Это могут быт устанавливаемые внутрь гипсокартонных перегородок маты «сэндвичи» из плотной минеральной ваты и различных жестких мембран (ссылка на внутристеновые акустические изоляторы). Либо разнообразнейшие внешние декоративные звукопоглощающие панели всевозможных размеров, форм и расцветок. У внешних панелей есть одно «но», чтобы они могли качественно «работать», независимо от фирмы производителя и стоимости - все они должны иметь внушительные размеры.

Стеновые акустические изоляторы, как для скрытой, так и наружной установки – это легкие каркасные конструкции из дерева толщиной 5-15 см. и площадью 1-3 м.кв. Внутрь каркаса устанавливается сэндвич из нескольких разных по плотности звукопоглощающих материалов, а поверх крепится с одной, либо двух сторон жесткая «мембрана». Иногда жесткая мембрана с одной из сторон заменяется на плотную звукопрозрачную ткань.

Что именно должно находиться с наружных сторон сэндвича: звукопрозрачная ткань, жесткая мембрана или их комбинация заранее решить не получится. Все зависит от уровня и характера, проникающего в квартиру извне шума. Тип акустически изолирующих и поглощающих шум элементов в каждой квартире индивидуален и определяется после расчетов и натурных акустических измерений.

Устанавливая конструкцию для акустической изоляции внутрь или снаружи стен нужно не только правильно выбрать тип и толщину звукопоглотителя, но и позаботиться о том, чтобы на нее механически не передавался шум от стены или перекрытия. Через монтажные элементы шум может передаваться на каркас, а от каркаса на жесткую мембрану, и она вместо поглощения низких частот, наоборот станет их генерировать и излучать. По этой причине места монтажа каркаса к стене необходимо изолировать упругими элементами, и тогда звукопоглощающая конструкция будет качественно выполнять свою задачу.

 

Окна

 

Уделяя внимание качественной акустической изоляции потолков и стен не забывайте про главные «дырки», через которые посторонний шум проникает в Вашу квартиру. Даже дорогие и качественные окна и двери - еще не гарантия абсолютной защиты от шума извне.

Воздушный шум современных улиц – беда мегаполисов и больших городов. Сейчас заранее продуманная на этапе планировки жилого микрорайона акустическая изоляция зданий от городского шума отсутствует напрочь. С наружной стороны дома это проспекты с круглосуточным автомобильным трафиком, с внутренней - «колодцеобразная» форма современных зданий и куча автомобилей с сигнализациями во дворе. В небольшом отдалении от оживленной киевской или харьковской магистрали уровень шума может доходить до 80 дБА, а это очень много, особенно в вечерние часы. И это при том, что по санитарным нормам (1950 года) в дневное время до приоткрытых окон не должно доходить более 40 дБА.

Проблема акустической изоляции квартиры от улицы с помощью окон решается по-разному. Самый очевидный – многокамерные стеклопакеты. Стеклопакеты в силу своей конструкции вопросы акустической изоляции решают, но далеко не полностью. Качество акустической изоляции одной стороны стеклопакета от другой зависит от количества и толщины стекол, расстояния между ними и плотности притворов между рамами. Чем стекла толще, тем звукоизоляция – лучше.

Высокое качество акустической изоляции дают стеклопакеты со стеклами разной толщины, например, внешними толщиной 8 мм и внутренним 6 мм. На частоте основного резонанса и ее гармониках уровень акустической изоляции стекла резко падает, оно фактически превращается в «акустическую дырку». Стекла разной толщины имеют разные резонансные частоты и на них происходит взаимное поглощение вибраций. К сожалению стеклопакеты с разной толщиной стекол и воздушных промежутков между ними встречаются очень редко.

 

Стеклопакеты

 

Число стекол в пакете на уровень акустической изоляции влияет, но не кардинально. Тройной стеклопакет работает лучше двойного только в том случае, если расстояние от внутреннего стекла к крайним НЕ одинаково. Если оно одинаково резонансная частота обоих пар стекол (внутреннего и каждого из наружных) одинаково, и их вибрации на резонансной частоте вместо того, чтобы компенсироваться – складываются. Заполнение межстекольного промежутка стеклопакета вместо воздуха инертным газом качество акустической изоляции так же несколько улучшает.

Даже если стеклопакеты будут укомплектованы стеклами большой или разной толщины плохо сконструированная рама может нивелировать весь эффект. Через неплотный притвор рам «лезут» высокие и средние частоты шумов, которыми полна современная улица. Герметичность притвора - наиболее значимый фактор для качественной акустической изоляции окна со стеклопакетами. Герметичность обеспечивается установкой многокамерных резиновых прокладок по периметру створок окна и форточки.

Наилучшими параметрами акустической изоляции обладает пара рам с расстоянием между стеклами, а лучше стеклопакетов в 100/200/300 мм. Вспомните, как были сделаны окна–витрины «сталинских» гастрономов, там расстояние между наружным и внутренним стеклом доходило до полу метра и никакой шум в гастроном с улицы не проникал. В современной интерпретации расстояние между огромными витринными стеклами стеклопакета делается не более 1-3 см, что резко снижает его звукоизоляционные свойства.

Так что если Вы хотите на 1000 % акустически изолировать квартиру от шума улицы, применяйте окна с большим расстоянием между стеклами или окна с двойными стеклопакетами.

 

Двери

 

Влияние дверей на акустическую изоляцию квартиры от лифтового холла и коридора или комнаты от комнаты примерно такое-же как у окон. Чем тяжелее дверь, чем толще внешние слои и плотнее внутренняя набивка шумопоглотителем - тем лучше. У дверей перед окнами со стеклопакетами есть одно неоспоримое преимущество, он непрозрачны. А значит, между их наружными поверхностями может быть уложен практически любой материал, дающий дверям свойства акустической изоляции. В этом отношении стеклянные и пластиковые прозрачные двери находятся в проигрышном положении, если конечно в них не применены стеклопакеты. Но тогда получится больница, а не дом…

Максимальную акустическую изоляцию двух помещений друг от друга обеспечивают двойные тамбурные двери с междверным расстоянием 50-70 см (как в приемных советских начальников). Чем больше расстояние между двумя дверями - тем лучше эффект. Стены тамбура между дверями желательно обработать звукопоглощающим материалом, а сами двери не «сажать» жестко к тамбуру, а делать это через мягкую и упругую прокладку. Наличие звуконепроницаемых порожков и качественное уплотнение притворов – обязательно.

Таким образом проблему акустической изоляции квартиры от внешних шумов можно решить только комплексно, и принятие компромиссов при этом – неизбежно. Качественная звукоизоляция от внешних воздействий, хорошая разборчивость речи, отсутствие утомляемости от играющей музыки и тишине в доме требуют поделиться либо площадью помещения, либо высотой потока и пола. Здесь нужно выбирать: Либо сантиметры и дециметры акустической изоляции и тишина плюс покой, либо «тонкие пленки» и нулевой эффект. Отремонтированная просторная квартира с гулко-звонкой акустической атмосферой, в которой негде спрятаться от шума – не лучший выбор… (ИМХО).

 

Ссылки по теме

 

 

Опубликовано:
aovox
Акустическая изоляция квартиры от соседей и улицы - Часть 5
Акустическая изоляция квартиры от соседей и улицы - Часть 5

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor