Звукоизоляция натяжного потолка слоем звукопоглотителя 50 мм и жесткой мембраной ППЭ
Звукоизоляция натяжного потолка слоем звукопоглотителя 50 мм и жесткой мембраной ППЭ
Улучшеная звукоизоляция натяжных потолков слоем звукопоглотителя 50 мм, жесткой мембраной ППЭ и листами ГВЛ
Улучшеная звукоизоляция натяжных потолков слоем звукопоглотителя 50 мм, жесткой мембраной ППЭ и листами ГВЛ
Комплексная каркасная звукоизоляция гипсокартонных потолков
Комплексная каркасная звукоизоляция гипсокартонных потолков
Каркасная система звукоизоляции гипсокартонного потолка "Стандарт 2"
Каркасная система звукоизоляции гипсокартонного потолка "Стандарт 2"

Сладкая парочка

 

Большинство жалоб жильцов на паразитное проникание шума в квартиру касается их собственного потолка и соответственно – пола в квартире, расположенной над их головой. Проникание звука через потолок, пожалуй - самое заметное из всех, которые удается идентифицировать в необорудованной звукоизоляцией квартире. На самом деле материалы, из которых построен дом тут не слишком важны. Шум одинаково хорошо проникает и через потолок в высотках 2017 года и в перестроенных дореволюционных домах районов Крещатика или Липок.

Про блочные и панельные дома здесь говорить даже неуместно т.к. проникание через потолок в них еще сильнее. Более не менее качественной звукоизоляцией потолка могут похвастаться разве что довоенные дома с деревянными перекрытиями, засыпанными строительным мусором или дореволюционные с двухслойными перекрытиями и доходящим до полуметра расстоянием между полом верхней квартиры и потолком нижней.

Проникновение шума через потолок (без зукоизоляции) в «новодельных» и перестроенных домах происходит по банальной причине - перекрытия в них сплошь монолитные, намертво впечатанные в бетон несущего «каркаса» или в толстенные кирпичные стены. Механически ЖБ перекрытие представляет собой довольно тонкую и напряженную плиту с избытком арматуры и качественного цемента. Несмотря на огромный вес своими свойствами оно напоминает натянутую кожу барабана или лист закаленной стали. Напряженная и закрепленная по периметру упругая плита имеет явно выраженную резонансную частоту с хорошей добротностью и кучей кратных ей гармоник.

  

Полы соседей сверху

 

Как обычно делаются полы во время капитального ремонта? Через тонкую прокладку на плиту перекрытия заливается стяжка, сверху на нее клей и плитка (на кухне и в санузлах), или нарезанная на квадраты фанера и паркет (в гостиной и спальнях). В лучшем случае под стяжку укладывают тонкий термоизолятор, на него сетку и пластиковые трубы подогрева пола, трубы заливаются стяжкой. Сверху на подогреваемый пол опять же укладывают плитку, приклеивая ее на СМ-117 или СМ-11 «Церрезит». В итоге имеем жесткую конструкцию по механическим свойствам не слишком отличимую от монолитного перекрытия. Шумоизоляция пола с подогревом или паркетом в сумме с несущей плитой по акустическим свойствам лишь немного отличается от «барабанной» акустики голой плиты перекрытия.

Если в квартире над вами пол выложен прямо на плиты перекрытия натуральным камнем или керамической плиткой – это тяжелый случай и «тушите свет». Когда по такому «каменному» полу просто ходят у жильцов этажом ниже синхронно шагам начинают колебаться барабанные перепонки, ну а если начинают бегать дети или двигаться мебель… Такой шум называется «ударным» и жесткая конструкция большой площади, каковой является «каменный» пол намертво приклеенный к ЖБ перекрытию - передает его в нижнюю квартиру просто прекрасно, как дырка в потолке.

Причина плохой звукоизоляции потолка от такого пола являются: недостаточная масса плиты перекрытия, связь плиты с керамической плиткой «намертво» и жесткая связь этого «бутерброда» с несущими столбами каркасно-монолитного дома.

 

Ваши потолки

 

Как обычно делаются потолки в квартире этажом ниже? Каркас из профиля + гипсокартон в один слой и покраска. Тут о звукоизоляции потолка никто слыхом не слыхивал, главное, чтобы он был ровным. Замена гипсокартона на натяжной вариант ситуацию со звукоизоляцией потолка только ухудшает, тонкий пластик натяжных потолков - это НЕ звукоизоляция.

Хорошо, если владельцы заставят строителей уложить в межпотолочное пространство минеральную вату. С минеральной ватой акустические свойства гипсокартонного потолка немного улучшаются, он становится «глуше» и не так гудит при постукивании.

Тут есть подводные камни. Минеральную вату берут чаще всего в рулонах и толщиной 50 мм. Такая «обесшумка» в качестве звукоизоляции потолка «что мертвому припарка», что бы Вам не рассказывали «опытные строители». Нормальный эффект звукоизоляции потолка можно получить только от плотной и тяжелой ваты в брикетах толщиной 100-150 мм. При этом она должна быть уложена практически по всей площади потолка. А гипсокартон желательно чтобы был закреплен не на П-профили, а на спицы (они меньше резонируют и звенят). «Высший пилотаж» - убедить клиентов уложить на потолок двойной слой гипсокартона и соответственно, поднять стоимость его монтажа в те-же два раза. На такие расходы владельцы идут крайне неохотно т.к. не совсем понимают, почему двойной потолок звукоизолирует квартиру от соседей сверху чуть ни в два раза лучше одинарного. Гипсокартон на потолке представляет собой тонкий лист большой площади с ярко выраженными на нескольких частотах резонансами. Укладка второго слоя снижает резонансную частоту гипсокартона чуть не в два раза и переводит ее в менее заметную для ушей низкочастотную область.  

 

Как выйти из положения?

 

Сделать шумоизоляцию пола максимально возможной т.е. уговорить соседей сверху сделать «плавающий пол». В свою очередь сделать «плавающий пол» у себя, чтобы соседи этажом ниже не пришли с аналогичной проблемой уже к вам.

Сделать в квартире максимально возможную звукоизоляцию потолка т.е. подвесить на шпильках двойной гипсокартон, гипс друг к другу клеить, между гипсом и перекрытием положить слой плотной минеральной ваты толщиной 100-150 мм. Как альтернативу - установить тяжелый акустически прозрачный натяжной потолок (здесь его подробное описание). Пространство между натяжным потолком и перекрытием забить слоем плотной минеральной ваты толщиной 100-150 мм.

В общем, касателно звукоизоляции потолков и полов для квартир – это максимум. При вышеописанных процедурах, полученный результат будет ошеломительным, и вложений потребует - не так, чтобы очень много.

 

Шумоизоляция «плавающим полом»   

 

Лучшая шумоизоляция пола - это пол «плавающий», поданному вопросу можно найти обширную статью (плавающие полы), написанную НЕ лично мной, а скомпилированную из сотен разрозненных кусков информации с просторов интернета. К сожалению полной и удобочитаемой информации, по устройству и эффективности применения плавающих полов, звукоизоляции потолков и другим насущным вопросам акустической подготовки жилища просто нет. Вот и приходится тратить по нескольку месяцев времени на поиск таковой и ее приведению в удобный для понимания и чтения вид. К счастью я могу присовокупить к этой информации свой личный опыт по строительству залов для домашних кинотеатров и Hi-End стереосистем. Благо данным видом полу-бизнеса, полу-хобби занимаюсь более 20 лет.

Для улучшения акустической обстановки в доме и надежной изоляции нижнего этажа от шума, проникающего с верхнего - «плавающий пол» средство, пожалуй, наиболее эффективное. Шумоизоляция нижнего этажа с помощью правильно сделанного «плавающего пола» поразительна. «Плавающий пол» шумоизолирует комнату настолько радикально, что пребывание в ней становится «супер-комфортным» и из нее не хочется уходить. Такое впечатление что вы ходите не по комнате, а по весенней лужайке и Ваши ноги утопают в только что пробившейся траве.

Описать в цифрах эффект шумоизоляции комнаты «плавающим полом» невозможно, а в эпитетах – легко. Шаги по тому же паркетному или плиточному полу, но с «плавающей подложкой» становятся мягкими и едва слышными. От плавающего пола идет ощущение положительной энергетики и защиты. В своей практике я лично применял плавающие полы раз пятнадцать, не больше. Хотя по уму их нужно делать в каждом объекте, особенно в частных домах и современных «звенящих» квартирах высоток.

Заказчиков на «плавающий пол» для шумоизоляции уговорить сложно. Максимум, на что они соглашаются, смонтировать «плавающий пол» в зале домашнего кинотеатра или гостиной с комплектом аудио-видео аппаратуры. Наибольшее упорство здесь исходит от прорабов, которые этого решения просто боятся. Они отвечают за надежность и последующую эксплуатацию объекта, в котором проводят ремонт, плавающие полы для них революционны и применять их они просто боятся.

Хотя лично у меня за 20 лет создания комнат прослушивания и залов домашних кинотеатров ни разу не было случая, чтобы плавающий пол вызвал на объекте какие-либо проблемы. Шумоизоляцию пола «плавающий» вариант дает капитальную, а стоит – копейки. Единственное препятствие в том, что он «съедает» 7-12 сантиметров высоты пола. Пожалуй, это и есть главная проблема, из-за которой от «плавающих полов» для шумоизоляции отказываются, а зря…

 

Устройство плавающего пола

 

Шумоизоляция помещения плавающим полом легка в реализации и совсем не тяжела для кошелька. Глобально «плавающий пол» это пол отвязанный от плиты перекрытия или фундамента и боковых стен. Есть несколько вариантов плавающего пола. Первый вариант, это когда под чистый пол (паркетная доска, плитка, линолеум и т.д.) и под выравнивающую стяжку укладывают тонкий слой изолятора «ударного» шума. Зачем нужен именно ударный шумопоглотитель? Для того, чтобы задерживать звук, имеющий «ударную природу, это звук шагов, топот детей, передвижение мебели, звук с разделочной доски при изготовлении хозяйкой отбивных на кухне и подобный «ударный» шум.

Материалы, защищающие от ударного шума, звуковые волны не впитывают, а отражают, заставляя их терять первоначальную энергию. К защищающим от «ударного» шума относятся, например - прокладки из холста «Шуманет-100», толщиной от 3 до 10 мм. Для организации «плавающего пола» под стяжку толщиной 50-70 мм нужно уложить либо специальный акустический «Шуманет-100» толщиной 3-5 мм, либо другой упругий материал, например - пористую резину. Уровень проникающего в нижнее помещение «ударного» шума с такой шумоизоляцией пола снизится на 20-25 дБ, а это очень много.  

Если толщину упругой прокладки под стяжкой увеличить, установив вместо 3-5 мм. стеклохолста «Шуманет-100», 20 мм. стекловолокнистые маты «Шуманет-П60», уровень шумоизоляции пола возрастет до 35-38 дБ. Шумоизоляция пола, улучшенная на 35-38 дБ, это очень хороший результат. Например, звук от разбившейся об плиточный пол бутылки, упавшей с высоты 1,5 метра, в квартире снизу будет восприниматься не как оглушительный грохот, а как упавшая 50-ти копеечная монета.

Вместо специальных акустических материалов под «плавающую стяжку» можно уложить листы пенопропилена толщиной 5-10 мм, листовую пробку 3-5 мм, волокно из кремнезема и другие упругие прокладочные материалы. Самым качественным для этого можно считать пористую резину, но она относительно дорога и дефицитна. Шумоизоляция плавающего пола пористой резиной получается идеальной.

Пол называется «плавающим» потому что плита под паркетом не соприкасается с несущим перекрытием и боковыми стенами. Упругая подвеска плиты со всех сторон здесь - обязательное условие. Шумоизоляция «плавающего» пола будет максимальной только в случае отсутствия физического контакта между этой плитой и связанными в единый каркас монолитными элементами дома.

Примыкание нарезанной под паркет фанеры, самого паркета или керамической плитки к боковым стенам также должно быть не жестким, а через упругую прокладку толщиной 5-20 мм. Тут будет определенная сложность сопряжения плинтусов с паркетом и боковыми стенами, их нужно крепить не к плавающему полу, а к боковым стенам, не забивая гвозди через фанеру или доски в балки. При этом между плинтусами и паркетом должна быть уложена прокладка толщиной 3-5 мм. Плавающая бетонная плита с подложкой под паркет и паркетом, или с клеем СМ-117 и керамической плиткой должна представлять собой единую жесткую конструкцию, подвешенную со всех сторон на упругих элементах, как на пружинах.

 

Эффективность плавающего пола

 

Вышеописанная «плавающая» конструкция - сильнодействующее средство, и шумоизолирует пол в основном от ударного шума. Воздушный шум (звук сабвуфера или колонок домашнего кинотеатра) упругая прокладка толщиной 5-15 мм «Шуманет» погасит всего на 5-7 дБ. От топота детей, шагов на каблуках и падающих тарелок это избавит, а от «громкого» домашнего кинотеатра - нет.

Для защиты еще и от «воздушного» шума толщину упругой прокладки нужно увеличить, а лучше составить ее из двух разных по свойствам акустических материалов. Одного шумоотражающего, второго – шумопоглощающего. Для этого тонкую упругую прокладку из пористой резины, «Шманет-100» или пробкового холста нужно заменить на материал с высоким коэффициентом зукопоглощения. Это может быть слой плотной минеральной ваты толщиной 100 мм. Под тяжестью «плавающей» плиты он со 100 мм просядет до 40-50 мм и в итоге будет служить почти идеальным демпфером.

С такими материалами есть определенная опасность, что минеральная вата, сжавшись до 40-50 мм на этом не остановится и просядет еще больше, опустив чистовой пол ниже расчетной отметки. Тут нужно либо устраивать шумопоглощающий «плавающий пол» под площадью всей квартиры, либо, если он только под комнатой домашнего кинотеатра или гостиной с аппаратурой - заранее знать физические свойства шумопоглощающей прокладки.

Идеальный вариант комбинированной демпферной прокладки для плавающего пола: пористая резина толщиной 5-10 мм и несжимаемый натуральный или искусственный войлок толщиной 10-20 мм. Это очень дорого он очень и очень действенно. За 20 лет практики я видел такой пол всего один раз. Он был уложен в доме из цилиндрованного бруса 250-300 мм, сделанном без клея и единого гвоздя. Но такой шумоизолирующий пол, это конечно «экстремальный вариант».

Высотой потолков в случае применения шумопоглощающего «плавающего пола» придется пожертвовать на 70-120 мм. Шумопоглощающий плавающий пол всегда имеет приличную толщину и это обстоятельство нередко удерживает владельцев жилья от его применения.

Шумопоглощающие «плавающие полы» будут уместны при применении в квартирах и домах системы отопления с подогревающими трубами «теплого пола». При применении «теплого пола» пластиковые трубы как раз можно проложить в монолите плиты «плавающего пола». Получим «два в одном», упругая демпферная прокладка будет акустически изолировать плиту «плавающего пола» от монолитного перекрытия и одновременно - служить температурным экраном для электрических нагревательных элементов или труб «теплого пола».

 

Ссылки по теме

 

 

Опубликовано:
aovox
Звукоизоляция потолка шумоизоляция плавающий пол - Часть 4
Звукоизоляция потолка шумоизоляция плавающий пол - Часть 4

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor