Рассеивающие звук элементы в комнате прослушивания, полная звукоизоляция дома
Рассеивающие звук элементы в комнате прослушивания, полная звукоизоляция дома
Волнообразный звукорассеивающий потолок и стены в зале домашнего кинотеатра, звукоизоляция дома
Волнообразный звукорассеивающий потолок и стены в зале домашнего кинотеатра, звукоизоляция дома
Звукоизоляция дома с помощью войлочных плит
Звукоизоляция дома с помощью войлочных плит
Звукоизоляция комнаты домашнего кинотеатра фигурным акустичееским поролоном
Звукоизоляция комнаты домашнего кинотеатра фигурным акустичееским поролоном

Строительство и звук

 

В строящихся домах и квартирах любители музыки, да и простые обыватели традиционно устанавливают плоские телевизоры и ставшие неотъемлемой частью большого изображения - акустические системы домашних кинотеатров.

Звукоизоляцией квартиры и комнаты, в которой планируется установка аппаратуры для музыки или домашнего кинотеатра, как правило никто не занимается. Вернее, о ней думают в самый последний момент, как о шторах и лампочках, и то – далеко не всегда.

Теоретически конечно все понимают, звукоизоляция квартиры или дома так же важна, как большие окна, или высокие потолки, но если про потолки думает сто человек из ста, то про акустику помещений всего один. А зря… Ведь в этих гостиных, спальнях и кухнях людям потом предстоит жить, и находиться они в них будут приличную часть своей жизни.

 

 Игнорирование акустики строителями

 

Из 20 лет монтажей аудио систем качественную звукоизоляцию строящихся домов и квартир я видел всего несколько раз. Объяснение этого явления до обидного банально. Как правило строительством жилья заведуют архитекторы или дизайнерские бюро, которые преимущественно заняты реализацией задумок владельцев с помощью дорогостоящих отделочных материалов, вычурных потолков и престижной мебели. Про звукоизоляцию домов и квартир они не думают практически никогда, т.к. строительство «от и до», и наполнение объекта предметами интерьера занимает практически все их время.  

Звукоизоляция дома или квартиры вещь весьма специфическая, и нередко идет вразрез с дизайнерскими приемами, применяемыми при строительстве и наполнении объекта плиткой, мрамором и мебелью. Она не приносит особых доходов, в итоге - ею никто из архитекторов и дизайнеров не занимается. Владельцы же заняты совершенно другими проблемами, когда есть бизнес, семья, дети и - еще и стройка. В вопросах строительства они полагаются на своих генподрядчиков и о будущем звуке в доме тем более – не думают.

Вариант, когда вместо архитектурного бюро, владелец или его супруга самостоятельно ведут строительство - окончательно отдаляет от реальности вопрос приличного звука в жилье.

На выходе имеем акустический «замкнутый круг», а владельцы потом удивляются, почему при наличии в доме престижной аппаратуры слушать ее почти невозможно.

 

Причины плохой акустики

 

С временем к ним приходит понимание, что дело совсем не в колонках и усилителях, а в полах, стенах и потолках. А на полах уже мрамор, на стенах венецианка, над головой натяжной потолок… Все звенит, гудит и издает эхо как в пустом цеху и ничего с этим уже не поделать… И чем больше гостиная и «мраморнее» полы, тем сильнее «гудеж» гипсокартона и эхо, особенно если в такой гостиной включить Стинга, и тем более - «Аватара с сабвуфером.

В доме или квартире с качественно сделанной звукоизоляцией исходящий из стереосистемы или колонок домашнего кинотеатра звук не бывает раздражающе резким и «пустым». В квартире или доме со звукоизоляцией он комфортен и наполнен смыслом. Слушателям не приходится отвлекаться от гармонии музыкального произведения или диалогов артистов на интуитивный «анализ» их голоса и задаваться вопросом - почему же он такой «мерзко-противный»?

Владельцы объектов регулярно бывают на стройке начиная от закладки фундамента и до навески штор. Они прекрасно слышат с каким визгом работает болгарка или перфоратор в голом бетоне, и как раздражающе резко звучат голоса строителей. После финишной отделки акустические параметры объекта меняются крайне мало. Комфортность человеческого голоса зависит в первую очередь не от мягкости мебели и тяжести штор, а от конструкции стен, полов и потолков.

В последнее время появилась хорошая тенденция. Владельцы объектов все чаще обращают внимание на звукоизоляцию будущего жилья и по ходу строительства начинают задавать «акустические» вопросы подрядчику или искать на них ответы в интернете.

Генподрядчик же не особо охотно отвлекается от дорогостоящего мрамора и шамота на малопонятные акустические материалы, т.к. это не его профиль… Звать на объект субподрядчика, специализирующегося на звукоизоляции домов и квартир - составить конкуренцию самому себе. Плюс, для исправления акустики помещений наверняка придется хоть частично заменить «золотой» натуральный камень, на котором у него реальный доход, на дешевый «дырчатый гипсокартон» или нечто подобное.

Вот такие «субъективно-объективные» причины и приводят к тому, что в большинстве великолепных «свежепостроенных» домов и квартир потом некомфортно разговаривать, слушать музыку, да и просто – находиться. Шторы и тяжелая мебель проблемы звукоизоляции квартиры или дома решают лишь отчасти, процентов, наверное, на 20-30, не больше.

 

Звуковой комфорт в доме

 

Большинство людей интуитивно стремится к акустическому комфорту хотя бы у себя дома, особенно после длительного пребывания в раздражающей звуковой обстановке офисов, шума на дорогах и других паразитных (непрерывных!!!) акустических воздействий. В современном мире у людей явная перегрузка ушей звуком, аналогичная перегрузке глаз экранами смартфонов, компьютеров и телевизоров. Засилье окружающего пространства «аудио мусором» рождает массу раздражающих «акустических фантомов», формируемых современной высокотехнологичной средой. К сожалению вопросами звукоизоляции от агрессивного шумового воздействия толком никто не занимается.

Хотя бы у себя дома люди надеются получить защиту от всепроникающего и раздражающего шума. После работы им хочется разборчивости голосов домочадцев, комфортности звукового пространства, и просто – тишины. Если хочется музыки, то дающей расслабление и отдых, а не возбуждение и раздражение. Даже блокбастеры должны звучать комфортно, несмотря на обилие в них ярких звуковых эффектов.

Из этого возникает вопрос, а нельзя-ли, не жертвуя дизайнерской задумкой и внутренним убранством объекта, не изменяя конечный вид комнат - получить в них качественный звук? Желательно при этом еще и не особо тратиться т.к. качественные отделочные материалы на сегодня стоят очень дорого. Заметно увеличивать смету на звукоизоляцию квартиры или дома вряд ли кто-то будет.

 

Внутренняя или внешняя?

 

Сделать качественную звукоизоляцию квартиры или дома конечно можно. Самое интересное, что цена правильной акустической обработки, в пересчете на стоимость квадратного метра - намного меньше цены финишной отделки. Правда такой она будет, если вопросами звукоизоляция квартиры или дома озаботиться не на этапе навески люстр и штор, а во время «бетонных работ» или еще лучше – проектирования объекта.

Если звукоизоляция квартиры или дома делается «постфактум», по итогам заноса и включения в только что заселенном жилье стереосистемы или домашнего кинотеатра, то она будет заметно дороже, чем сделанная во время строительства.

Дело в том, что финишная отделка жилья, как правило имеет высокий уровень, и наружные акустические материалы должны ей соответствовать.

Звукоизоляционные материалы, предназначенные для наружной установки в комнатах с готовым дизайном заметно (в 3-4 раза) дороже таких же материалов, предназначенных для скрытой установки. Деревянные звукопоглощающие панели для наружного монтажа (они есть на фото в шапке статьи) стоят до 200 долларов за квадратный метр. Примерно такие же по свойствам акустические панели для скрытой установки стоят в районе 30-40 долларов за квадратный метр.

Так что делать звукоизоляцию квартиры или дома явно выгоднее на этапе строительства, чем постфактум. Акустические материалы скрытой установки звуковые свойства комнаты меняют кардинально, и при этом - позволяют практически не корректировать дизайн помещения.

Акустические же материалы, предназначенные для коррекции звука в уже готовых комнатах, имеют вполне определенный дизайн и немалые габариты. Установка их в: гостиных, спальнях, спортзалах, бассейнах и т.д. весьма прилично затрагивает дизайн что не всем по душе. Безболезненно для дизайна наружные акустические материалы можно установить разве что в выделенной комнате для домашнего кинотеатра. Плюс – их цена откровенно кусается.

 

Зональная или полная?

 

Думать о звукоизоляции квартиры или дома желательно комплексно, а не только их отдельных зон, типа - гостиной, где будет стоять стереосистема, или выделенной комнаты домашнего кинотеатра.

К сожалению, максимум на что решаются владельцы, это на полную звукоизоляцию зала домашнего кинотеатра и частичное демпфирование (чтобы снаружи этого не было видно) гостиной с домашним кинотеатром или стереосистемой.  

А зря… Мягкая по звуку гостиная или специально подготовленный зал домашнего кинотеатра будут заметно контрастировать с остальными «звонкими» комнатами объекта.

При перемещении по «контрастному» в акустическом плане дому люди будут испытывать эмоциональный дискомфорт при попадании в разные по акустическим свойствам комнаты. Этот эффект чем-то похож на выход разговаривающих друг с другом людей из строящегося дома на улицу. Выйдя из «цементной коробки» на воздух все замечают резкое изменение звучания собственного голоса и голоса собеседника. Голоса становятся легкими, комфортными и приятными на слух. В «бетоне» же они резкие и яркие, «на поговорить» всех интуитивно тянет на улицу.  

«Макси задача» звукоизоляции квартиры или дома, добиться того, чтобы голоса владельцев и их гостей внутри дома звучали максимально приближенно к звучанию «на улице». Если подобная работа сделана с голосом, музыка в таком помещении звучит просто фантастически и мало зависит от класса аппаратуры.

 

Зональная звукоизоляция

 

Осокорки, дом 3000 кв.м. Высота потолков 4-6 м., высота потолка в крытом бассейне 4,5 м. площадь бассейна 200 кв.м. Потолки – гипсокартон и натяжные. Везде мультирум, динамики в потолках и ни где нет никакой звукоизоляции. Музыка играет хорошо, но излишне звонко и с эхом, устранить вторичные переизлучения НЕ реально. В мансарде отдельная комната домашнего кинотеатра 40 кв.м. с полной звукоизоляцией стен, потолка и пола. Хозяева и гости смотрят фильмы очень часто, а дети сидят вообще безвылазно и играет в стрелялки… Люди идут в зал домашнего кинотеатра интуитивно т.к. в нем акустическая обстановка - лучше, чем в остальных 2940 кв. метрах в десять раз. Они в этом зале, отдыхают.

Частный дом на Куреневке 270 кв.м. в подвале зал домашнего кинотеатра с экраном и проектором. На боковые стены и часть потолка зала установлены наружные акустические панели. На пол положен «местный» ковер 4х5 м. Фильмы идут «На Ура» находиться в зале домашнего кинотеатра можно часами. На первом этаже в гостиной 45 кв.м. звукоизоляции нет вообще, есть царство плитки 60х60 см, бетона и жесткого потолка. Форма гостиной, объединенной с «бетонно-плиточной» кухней, почти кубическая. Аппаратура в гостиной ровно в 3 раза дороже аппаратуры домашнего кинотеатра. Слушать музыку здесь практически невозможно т.к. все звенит… Плюс «дурные попадания» владельца: Двукратная замена дорогостоящей техники и последующее осознание необходимости что-то делать с комнатой. Не в проводах и усилителях оказалось дело.

 

Выводы

 

Подтверждается известное положение, плохое с точки зрения акустики помещение способно «убить» звучание любой, даже самой дорогой аппаратуры. Доля искажений звуковой картинки, вносимых комнатой прослушивания или залом домашнего кинотеатра, от 30% до 60%.

И не всегда улучшение звучания в отдельной акустически подготовленной комнате будет Вам приятно. Для сравнения: чем «круче» сделан частичный ремонт в доме, тем хуже впечатление от того, что осталось. Со звуком аналогично: После проведенной звукоизоляции квартиры или дома неизбежно разочарование в «слушабельности» многих дисков и записей, возможна переоценка компонентов стереосистемы в худшую сторону, включая колонки.

 

Ссылки по теме

 

 

Опубликовано:
aovox
Звукоизоляция квартиры, дома, домашнего кинотеатра - Часть 1
Звукоизоляция квартиры, дома, домашнего кинотеатра - Часть 1

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor