Про акустику залов

 

Прикупил билеты в Большой зал консерватории - буду инспектировать акустику этого зала, а то я его что-то пока обошел стороной. Вот и до него дошло время. Посмотрим, что там поменялось с тех пор, когда я там был в последний раз, а было это давненько.

А Веб = Музыку слушать тоже, или только проверяете как разные залы звучат?

Ну а как же без музыки я смогу инспектировать акустику зала - без нее ни как, не получится. Жаль орган не будет задействован, он только что вновь вошел в строй после долгой реставрации. Ну да ладно и без органа будет хорошо. Билеты взял в амфитеатр, что-то мне партер не особо по акустике (правда на примере Малого зала). Если будет возможность, постараюсь и в партере посидеть, послушать. Но, как мне кажется, самая оптимальная акустика именно в амфитеатре, где пол (и отражения от него) не влияет особо. Кроме того там такой объем зала, с равноудаленными полом партера, стенами и потолком - который и обеспечивает прекрасную акустику. Зал очень высокий и именно в амфитеатре лучше всего ощущается этот безумно большой его объем. Ты как бы находишься посередине этого музыкального объема и музыкального действа. Ну а в партере сидишь - как пришибленный: воздуха мало, простора мало. Кругом пол, стены, амфитеатр нависает - поэтому и музыки мало, и она искаженная - не полетная.

Георгий50 = Идя на концерт классической музыки желательно подготовиться к прослушиванию произведения, исполнителя. Совершенно абстрагироваться от окружающей обстановки и полностью сосредоточиться на восприятии музыки.

Обычно это я делаю дома, так как дома мне все привычно, и я могу запросто абстрагироваться. А вот в залах консерватории, и любых других залах, если вы не часто их посещаете, абстрагироваться от акустики зала очень трудно. А если вы еще сидите на месте с плохой акустикой - то тогда вообще невозможно, если вы конечно - не полностью глухой. Но в таком случае и музыку приходить слушать не стоит. Нет, если зал ваш любимый и вы привыкли к его акустике и сидите на хороших местах - абстрагироваться от внешней обстановки достаточно просто, тут спора нет. В Белом зале консерватории на передних местах я это могу сделать. В незнакомых залах надо пройти некую адаптацию, узнать зал и выбрать лучшие для тебя места. Тогда и абстрагироваться на много легче.

Георгий 50 = В отличие от Вас Юрий, у меня нет любимых или нелюбимых мест для прослушивания музыки, концертов и спектаклей. Бывают ситуации, когда уж совсем неудачное место попалось. Но это никогда не портит впечатления от прослушивания музыки. Хожу слушать: музыканта, оркестр, произведение, а не смотреть по сторонам и определять акустику, интерьер и прочее. Я хожу на концерты, спектакли и это всегда значительно важные события в моей жизни. Каждую субботу вечером иду со своей женой в отель "Европа" отдыхать. Встречаюсь там с друзьями, беседую с музыкантами, слушаю лёгкую джазовую музыку и вокал. Я живу в Санкт-Петербурге, здесь родился, вырос и чувствую себя дома. И в рок-клубе, и в филармонии, и в джазовых клубах и улочках-переулочках. Здесь у нас в Питере - супер! Тут не разговаривают особо эмоционально, не хрустят и не ругаются за столом. Мы - жители Северной Столицы, не какие-то московские купчики. Которые мерят консерваторские залы, публикуют свои мыслишки в сети - знай мол наших!

Хочу извиниться перед читателями за то, что я сумбурно пишу, у меня немного "рваный" стиль изложения. Но уж как получилось, так как я писал не в одну статью, а это были разрозненные посты в форуме, которые потом попытался как-то свести воедино. Я стараюсь писать с некой долей юмора, иронии и самоиронии, но вот поймут ли этот юмор и иронию - тут не знаю. Георгий50 не очень мой юмор понимает и критикует меня почем зря. Прежде чем критиковать - сначала бы свое чувство юмора подправил. Ну ничего, я ему показал, что такое мой юмор, пусть учится его понимать. Кстати во многом получил и развил это чувство юмора благодаря Анатолию Лихницкому - он был очень хорошим шутником, беру с него пример. Нормально написано, самое главное - идея моих инспекций передана верно. Спасибо за труд, надеюсь кому-то мои рассуждения о акустике залов и о том, где в залах лучше сидеть, чтобы получить максимальное наслаждение от музыки - пригодятся.

 

Зачем я хожу на живые прослушивания

 

Скоро пойду в Большой зал консерватории. Мне очень интересно как решен вопрос с акустикой залов там - это будет большим подспорьем в моих работах с акустикой комнаты для прослушивания. Мне интересно, на сколько различается акустика этих залов, и где находятся наиболее предпочтительные с этой точки зрения места. Кроме того, интересно, на сколько акустика одного зала отличается от другого. Кроме того, пора освежить слуховую память на образцы звучания живых акустических инструментов в залах с хорошей акустикой. Без этого что-то делать по настройке свей системы очень трудно, да я бы сказал - и невозможно. Главное в звучании системы для меня - чтобы оно было ЕСТЕСТВЕННЫМ. Вот за образцами этого естественного звучания я и хожу в консерваторию. Чтобы послушать хорошую музыку в живую и потом сравнить с музыкальными «консервами» из моей системы. «Консервы» то у меня недурственные получаются - и это меня здорово радует и дает уверенность в том, что я на правильном пути по их готовке. Вот поэтому и хожу и ходить буду.

То, о чем я пишу в принципе все правильно, но из-за разрывного характера изложения иногда несколько теряется нить моих рассуждений. Но что поделать, когда статья компонуется из массы отдельных постов, высказанных в разное время и по разному поводу, цельное изложения получить сложно. Ну что поделать, аудио - такая штука, где много неизвестных нам до сих пор величин. Говорить цельно и определенно про него невозможно, все построено на противоречиях и компромиссах, без них никуда… Пусть будет как есть, это живое изложение, а оно и должно быть не причесанным. В этом ЕСТЕСТВЕННОСТЬ ЗВУЧАНИЯ и заключается. Это как звучание без искажений и фона - оно теряет живость и приобретает стерильность и прилизанность - я противник такого подхода.

Алексей = И все же, зачем вы ходите в консерваторию, когда дома полный аналог? Для того, чтобы использовать живой звук для сравнения с возможностями системы нужно знать:

 

  • Качество акустики консеватории;
  • Качество, уровень и профессионализм исполнительского коллектива;
  • Аранжировка;
  • Качество, настройка и уровень музыкальных инструментов.

 

Для того что бы подгонять свою систему до высокого уровня необходимо иметь ИДЕАЛЬНЫЙ ВЫСОКОКЛАССНЫЙ образчик-исходник (пункты 1-4) а кто даст гарантию что все ингредиенты ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА? Дальше добавим время, энергетику, настроение и индивидуальные особенности самого слушателя-настройщика (что вносит свои поправки и "окраски-огрехи" в звучание системы). И что мы получим в итоге? Насколько корректно-аутентична будет такая звуковая система? Слишком МНОГО СВОБОДНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ. Естественно такой способ в своей корневой идее - правильный. Но на деле этот метод очень спорен - возможно он подходит только конкретному мастеру. Правильно Юрий делает - слушает, работает, строит, пробует, чувствует, в общем - ЖИВЁТ и не старится душой!

 

Слуховая настройка системы

 

Все зависит от того, что вы хотите получить от своей системы воспроизведения музыки. Все чего только не хотят от нее, у всех свои запросы и требования к ней - и это правильно. Система твоя - и ты имеешь право требовать от нее то, что тебе больше нравится и что необходимо лично тебе. Правда на сколько это осуществится - ну не всегда, хотя если ты очень настойчив, то почему бы и нет. У меня основное требование к системе - чтобы из нее исходила музыка, очень похожая на то (по звучанию), что я слышу в реале, при живом прослушивании. Это самое главное. Согласитесь - не так уж многое я от нее и требую. И, кстати, не на пустом месте, я ей всячески помогаю достичь этого - и в благодарность она дает мне то, что я от нее хочу. И спорен этот метод или не спорен, мне до лампочки, я знаю - как поладить и найти общий язык со своей системой, и мне этого достаточно.

Я рассказываю, как я строю и отстраиваю свою систему, ну а что потом делать с этой информацией - пусть каждый решает сам. Я замечаю, что естественность звучания никому не сдалась, многие слушают такой изврат, что - мама дорогая. Ну и на здоровье, хотя и считаю нужным и о другом подходе к прослушиванию музыки сообщить. Я вам скажу, что для этого достаточно иметь в своей памяти образчики пения птиц в природе, на воле и уже можно отстраивать свою систему с большим успехом. Ну а консерватория - с ней еще лучше и легче.

Алексей = За что вам честь и хвала. Верно - каждый идёт своей дорогой, строит свой звук, воспитывает себя и свою систему, и уже за это достоин уважения. У каждого - свой вкус, зато это создаёт разнообразие жанров, культур, кухонь и т.п. К сожалению, не все могут мириться с пониманием того - что вокруг живут отличные от них миры и идут воевать доказывать своё превосходство -вместо того что бы читать про чужой опыт, воспринимать и учиться.

Я совершенствую свою музыкальную систему, вывожу ее на все более и более высокий музыкальный уровень, и хочу, чтобы и у других все так же хорошо было с их системами, как и у меня. А поэтому и делюсь своим опытом, подсказываю людям в каком направлении им стоит двигаться. А если кто-то никуда уже двигаться не хочет и предпочитает застой - это его личный выбор. Делюсь своим опытом совершенно бескорыстно, на альтруистской основе. И поэтому я не веду учет моих почитателей и перенимателей моего опыта, мне это совершенно не нужно. Но наверняка знаю, что они точно есть, а сколько их - это не мое дело, чем больше - тем лучше.

 

Резонанс системы и слушателя

 

Слушатель - это очень важная часть системы, причем не последняя, а может даже и первая. От настроя слушателя музыка может звучать с достаточно большими изменениями, иногда очень ярко и явно выраженными. Вообще, как я думаю, если система хорошая, то в ней со слушателем есть резонансная связь - они оба влияют друг на друга. Но ведущий здесь - все равно слушатель. И, возможно, когда вам та или иная нормальная система не нравится, это еще ни о чем не говорит - просто вы не вступили с ней в резонанс. Он у вас с системой - разный. Чем хороши системы, доведенные до ума самим слушателем – тем, что он доводит их исходя из резонансов своей души. И если он правильно довел, то для него наступает кайф от музыки. Но это абсолютно не говорит о том, что так же будет и для любого, кто послушает его систему. Скорее всего остро резонансная система не понравится больше никому, кроме того, кто ее строил под себя.

Совсем по-другому обстоят дела с конвейерными девайсами - там сводить их с ума категорически запрещено, да и невозможно - они должны звучать для всех одинаково. В основном одинаково плохо, чтобы никому обидно не было. В результате от покупных девайсов Вы получаете предсказуемую музыку - 1000 одинаковых девайсов и все звучат одинаково хреново (по большей части) - резонанса же нет со слушателем. А вот потом начинается самое главное и интересное - те, кто это слышит и понимает, что тут что-то не то, берут в руки бубен и начинают плясать вокруг девайса. Иногда это помогает, но часто - не очень, после чего девайс успешно (или менее успешно) продается, докладываются еще деньги и покупается следующий (причем бубен всегда под рукой).

 

P.S. Про настройку системы сообразно слуховым впечатлениям, сохранившимся после посещений разнообразных залов с живой музыкой в статье по ссылке ниже.

 

Ссылки по теме

 

 

Опубликовано:
aovox
Звук в залах консерватории и настройка системы - Часть 3
Звук в залах консерватории и настройка системы - Часть 3

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor