Качество звука в залах консерватории и филармонии

 

Я хочу рассказать про акустику залов консерватории. Про то, на какие места стоит ходить, на какие не стоит, чтобы не получить разочарования:

 

  • В Рахманиновский зал на фортепиано соло или концерт с фортепиано меня теперь не затянешь ни каким калачом. Звенит там фортепиано на верхних нотах для меня - видимо резонанс этих нот с резонансом зала и резонансом моего слуха совпадают. Это приводит к катастрофическим последствиям для прослушивания фортепианной музыки, вне зависимости от места в этом зале;
  • В Малом зале мне подошли первые три ряда балкона, там наиболее благоприятное звучание;
  • В зале им. Мясковского вообще супер на первых 5-6 рядах, фактически слушаешь, находясь на сцене - музыка звучит обалденно;
  • Я конечно еще и фортепиано соло послушаю в Белом зале, а то, не дай Бог, будет то же - что и в Рахманиновском.

 

Консерватория малый зал

 

Снова сегодня посетил консерваторию - Малый зал. Слушал с первого ряда балкона - там мне нравится акустика. Концерт назывался "Хоровые мистерии". Были:

 

  • Камерный оркестр «Мьюзика Вива»;
  • Камерных хор консерватории;
  • Концертный хор МГИМ им. Шнитке;
  • Тростянский (скрипка), Мовчан (кларнет), Голубев (гобой), Музыченко (орган), Никитин (ударные).

 

Дирижер - Соловьев. Исполняли произведения московских композиторов, один из них - Анна Музыченко играла на органе. Конечно это не Моцарт с Бахом, но что давали, мне понравилось. Было несколько моментов, когда мурашки бегали по телу громадные и волосы дыбом. Этот концерт еще чем был хорош - удалось послушать много разных музыкальных инструментов живьем. Начиная от какой-то маленькой деревянной коробочки, по которой стучали небольшой палочкой (не знаю, как этот инструмент называется) и заканчивая органом и литаврами. Кроме-того было два хора - они и вместе выступали и по отдельности, сменяя друг друга. Хоры небольшие, по 25 человек, объединенный, соответственно 50 человек - еле поместились на сцене. Я вам скажу, человеческий голос - уникальный музыкальный инструмент. Даже один хор в 25 человек запросто "забивал" орган. Хотя литавры конечно и два хора не осилили - литавры, это что-то.

 

Про бас резиновых подвесов

 

Кстати вот что я вам скажу - тот «резиновый» бас, который многие привыкли слышать от низкочастотных динамиков с резиновыми подвесами ничего общего с настоящим басом литавр не имеет даже и близко. Лучше иметь низкочастотный динамик с жестким подвесом, даже пусть менее мощный, чем мощный «резиновый вуфер». Для адекватного воспроизведения баса можно применить и не вуфер, а хороший ШП динамик 8" - 10". Он воспроизведет боле правильный звук литавр (с обязательным звуком натянутой кожи), чем это безобразие - резиновые длинноходовые НЧ динамики, которые кроме гула ничего не в состоянии воспроизвести. Вообще с удовольствием наблюдал за работой Никитина (ударные), у него там целый ворох всяких «ударных» инструментов, по которым он с удовольствием, умением и мастерством ударял. Кстати треугольничек хорошо слышно на балконе, хотя «ударная» мощность у него вроде бы и небольшая - акустика в зале хорошая.

 

Звучание хора и инструментов

 

Хор - ну это конечно особый разговор - мощнейшее музыкальное орудие. Заглушить может все (кроме литавр), если захочет - особенно когда их там 50 человек. И в то же время может звучать удивительно нежно и почти не слышно (и в то же время пробирает до костей). Я сначала не понял, что за инструмент вступил в игру - звук был ни на что не похож, присмотрелся, а это звук шелеста губ участников хора. Не знаю, как точно обозвать этот прием звукоизвлечения, но очень красиво и запоминается мгновенно.

В оркестре было несколько скрипок, несколько альтов, три виолончели и контрабас - ОДИН. Но зато какой – красавец… Огромный, весь блестит и переливается, ну и его хозяин ему под стать - самый крупный в оркестре. Звук контрабаса мощнейший, все время выделяется на фоне звучания оркестра. виолончели против него - плюнуть и растереть, хотя их было трое.

Очень понравилась скрипка Тростянского - явно выделялась своим звуком на фоне остальных скрипок, даже первой скрипки оркестра. Хороша, очень хороша. Она и цветом лака отличалась - лак на ней был темный, на всех остальных скрипках - светлый. Да дело не только в скрипке (хотя и в ней тоже). Тростянский выступал просто – здорово, очень хороший дуэт у него со своей скрипкой!

В общем с огромным удовольствием посмотрел и послушал концерт. Получил массу незабываемых впечатлений, огромных мурашек по всему телу и волосы дыбом.

 

Динамические возможности зала и домашней системы

 

Из посещений залов с живой музыкой извлек много полезной информации о том, как должны звучать инструменты у нас в системах. Частенько они звучат совсем не так, как живые (имею в виду чужие системы, в моих все более-менее нормально). Конечно я люблю слушать негромко, поэтому у меня системы все маломощные, тут тягаться я консерваторией я не могу, да впрочем - и не хочу. Я считаю, что достигать у себя дома тех уровней громкости, которые есть на концерте не стоит. Ничего хорошего из этого не получится - будет сплошная каша и неразбериха, т.к. наши комнаты для прослушивания обычно имеют площадь 15-25 кв. метров, а не сотни кв. метров концертных залов. Я уже не говорю про их объемы - тут разница вообще колоссальная. Лично я считаю, что самое главное, чтобы более-менее передавался полный динамический диапазон, а не абсолютная громкость. Я слышу звуки очень малой громкости (мои системы их воспроизводят). Можно сдвинуть громкостной баланс в сторону уменьшения громкости, оставив в неприкосновенности передачу динамического диапазона. Этого будет вполне достаточно, чтобы чувствовать звучание произведения как бы на значительно большей громкости. Такой эффект получается за счет интуитивного сравнения слухом соотношения тихих и громких звуков, безотносительно к их абсолютной громкости.

 

Стерео эффект в консерватории

 

Да, в консерватории настоящее стерео. Прекрасно слышно расположение инструментов на сцене, причем не только по ширине, но по глубине (хотя в Малом зале глубина сцены и небольшая). Отлично слышно участников хоров, их солисты звучат именно оттуда, где они и стоят. Литавры - слева, в глубине сцены - так их и слышно. Контрабас - крайний справа сцены - оттуда и звучит. Скрипки - на переднем фоне сцены слева, альты справа, чуть правее - виолончели и самый крайний - контрабас. Кстати - это на балконе, в достаточно большом отдалении от сцены. А если сесть в партер в первые 6-8 рядов, стереоэффект будет еще значительнее, знаю это на 100 %. В Белом зале я сидел на 3 ряду почти вплотную к музыкантам - стерео было бесподобное. И спорить с этим бесполезно, оно там есть и ничего с этим поделать нельзя. Хотя, если сесть в партер Малого зала с 13 ряда и далее, под балкон, вот там настоящего стереоэффекта нет. Но там нет и МУЗЫКИ, одно безобразие.

В зале с хорошей акустикой нет острой локализации, как при традиционном стерео. В этом смысле реальность системы и зала никогда не сходятся. Потому Лихницкий и ругал стерео, говоря об абсолютно искусственном характере звучания стереофонических записей. Лично для меня стереоэффект в залах есть однозначно, и я это хорошо слышу в конкретных точках.

 

Настоящее стерео

 

На записи, где стерео создается искусственно, путем неправильного сведения и разнесения звучаний инструментов вправо – влево, это мешает прослушиванию и восприятию музыки. Искусственное стерео неестественно и слушать такое безобразие неприятно. Но я не беру во внимание такие записи, а имею в виду нормально записанные и нормально сведенные грамотными звукорежиссерами произведения. Там есть настоящее стерео и в этом я убедился на примере звучания в консерватории. Конечно если рассматривать большие залы и сидеть в них достаточно далеко, эффект «Настоящего стерео» там будет сильно ослаблен, а в некоторых случаях - совсем отсутствовать. Лично для меня все же лучше малые камерные залы и не везде в них я согласен сидеть. Согласен сидеть только там, где хорошая акустика (а хорошая она не везде), и только там, где хорошее стерео.

Кстати хорошие записи не могут не иметь настоящего стерео, так как они пишутся из точек в непосредственной близости со сценой (основные микрофоны), где оно выражено максимально. А вот как потом все это сведут и до какой степени обезобразят - тут уж как карта ляжет у того или иного звукорежиссера. Кстати «Настоящее стерео» не надо путать с обычным стерео - они не имеют между собой ничего общего. Настоящее стерео - это фактически немного улучшенное «Настоящее моно» и к нему оно на много ближе, чем к обычному стерео, которое слушают подавляющее большинство.

Приведу мою личную градацию звучания систем (качество и естественность звучания по мере убывания):

 

  • Настоящее стерео;
  • Настоящее моно;
  • Обычное моно;
  • Обычное стерео.

 

Вот про 4-ый пункт Анатолий Лихницкий чаще всего говорил и имел в виду. А все мои скромные попытки поговорить по существу про «Настоящее стерео» он очень тактично задвигал и говорить на эту тему не желал. И я понимал почему он это делал и настаивать не стал, слишком неоднозначная и сложная тема. Что такое «Настоящее стерео» Лихницкий знал точно, на 100 %, но поднимать эту тему категорически не желал.

Настоящее стерео получается, не только когда запись выполнена с правильно расстановленных микрофонов, но и когда АС, это - закрытые ящики, а все соединения в каналах выполнены абсолютно идентично по направлениям. Тогда появляется то, что индустрия хай-фай считала идеалом: точнейшая локализация, когда каждый инструмент как бы висит в четко определенной точке пространства, что очень нравится многим меломанам. Если применять щиты или открытые ящики, этот эффект заметно снижается из-за переотражений излучения обратной стороны динамиков. Зато звучание открыты ящиков и щитов приближается к тому, что мы слышим в зале. Поэтому с точки зрения естественного звука, все-таки настоящее стерео это вариант на любителя, некая искусственная реальность со своими привлекательными чертами.

То, что так нравится Хай-Энду и хай-фаю к «настоящему стерео» не имеет отношения. Там только часть присутствует от него, но очень большая и может определяющая.

Самый естественный эффект объемной музыки возникает при бинауральной записи, но адекватно ее можно слушать только в наушниках. На ее примере Лихницкий и познакомился с элементами «Настоящего стерео». В бинауральных записях оно не до конца было настоящим, любые наушники искажают естественную организацию музыкального пространства. Более правильного результата можно достичь только в системе с настоящей акустикой. Ну да ладно, оставим настоящее стерео, оно достаточно редко встречается и не стоит о нем особо распространятся, все равно большинство обывателей не поймет - о чем речь.

Я очень бережно отношусь к созданию максимально симметричного музыкального пространства в комнате для прослушивания. Небольшой перекос его в ту или иную сторону - и все… кайф от музыки поломан. Поэтому я и ругаюсь постоянно на звукорежиссеров, так как записи у них очень разные по этому параметру. Настоишь систему по симметрии на моно записи, а потом ставишь стерео - у одних пространство уползает влево, у других - вправо и только у небольшой части остается на месте. Если хочешь получить максимальное наслаждение от музыки, и, если - не применяешь регулятор баланса, в обязательном порядке нужно иметь раздельные регуляторы громкости. Именно ими нужно балансировать симметрию музыкального пространства.

Георгий50 = В середине 60-х я пришёл в клуб Филофонистов Ленинграда. Там уже тусовались десятки взрослых дядек с солидным количеством пластинок. Дома у людей было полно аудио аппаратуры! Роскошные коллекции. Классика, джаз, рок-н-ролл! Колонки выше меня размерами. Комнаты для прослушивания. Помню что у коллекционера Юрия Борисовича Перепёлкина была огромная квартира полностью приспособленная для коллекции пластинок. Я часами слушал музыку и удивлялся рассказам об экспериментах для улучшения звучания пластинок. Это в основном были истории о довоенном времени. Моя тётя подарила мне сотню американских пластинок с модными мелодиями и совершенно роскошную граффонолу "Коламбия" с позолотой и вставками из ореха, кожи и бархата.

 

P.S. О том, как применить информацию о "Настоящем стерео" и "слуховой памяти" для улучшения звучания домашней аудио системы в следующей статье.

 

Ссылки по теме

 

 

Опубликовано:
aovox
Настоящее стерео звучание инструментов в залах - Часть 2
Настоящее стерео звучание инструментов в залах - Часть 2

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor