Сравнение живого звука в разных залах

 

Звук в малом зале консерватории

 

Я тут немного отлучался - надо было проинспектировать консерваторию - а конкретно ее Малый зал. Проинспектировал. Не… консерватория сейчас уже не та, как раньше.

Партер: Мне досталось место в 15 ряду партера, это под балконом. Там образуется типа «звукового мешка» с низким потолком. А поэтому звук там просто ужасный. Как понимаю там происходят чудовищные переотражения от стен, пола и низкого потолка. В результате орган звучит размытым облаком, абсолютно не локализованным в пространстве зала. Звук идет непонятно откуда, он низкого качества, размытый и несобранный со сильным перекосом тонального баланса в сторону нижнего регистра. Первое отделение я просто промучился с таким звуком. Но это еще ничего, когда стала играть скрипка с органом - это вообще туши лампу. Мало того, что орган «не пойми - как» играл, так он еще и забивал скрипку, она была задушена им и так же была размазана в пространстве и звучала отвратительно. Звук полностью развалился, скрипка сама по себе, задушенная… орган - сам по себе, забивающий все своим нижним размазанным регистром. Слушать было невозможно и неприятно. Кто пойдет в Малый зал консерватории настоятельно не рекомендую покупать билеты в партер в ряды начиная с 12-го и дальше, которые под балконом.

Балкон: Во втором отделении перешел на балкон, в третий ряд сразу за аркой. Звук стал на много лучше, скрипка вообще звучала потрясающе, на порядок лучше. Она вела, как и положено, причем с солидным отрывом и звучала - бесподобно. Орган тоже собрался, он четко стал локализоваться в пространстве, выровнялся тональный баланс, заиграл собрано и гармонично, как ему и положено. Никакого перекоса нижнего регистра и в помине не осталось, со скрипкой они сплелись в такой тесный гармоничный клубок, мама дорогая! Заслушаешься. Потом пересел во второй ряд балкона, это как раз под аркой - звучание стало еще лучше. Как подозреваю в первом ряду, перед аркой, будет еще лучше. В следующий раз куплю билет на балкон в перый ряд, послушаю оттуда и потом с более дальних рядов балкона. А во втором отделении постараюсь послушать в партере из 6-8 ряда, которые не под балконом.

Оценка акустики: В общем по результатам инспекции - тем, кто проектировал Малый зал ставлю «неуд» за акустику под балконом - она там отвратительная. И отлично за акустику в первых рядах балкона - она там великолепная. Всем рекомендую. Как я думаю, орган - это все же мужской музыкальный инструмент. Нет, конечно и женщины тоже могут попробовать, но все же это не то - органу нужны крепкие мужские руки (и что не менее важно - ноги), иначе получается не совсем то, на что орган способен.

 

Подготовка к походу по залам

 

Так как я пока без домашней музыки, решил произвести очередную инспекцию консерватории - теперь Рахманинского зала. Буду слушать камерную музыку, о результатах инспекции отпишусь. Ну и затем конечно состоится инспекция зала Мясковского - куда же без него. Например, можно сходить на концерт струнного ансамбля. Так что пусть там профессиональные болтуны от Хай-Энда пишут свое, а я буду вам писать про живой звук, каков он есть в действительности в московской консерватории. И как потом после ее посещения настраивать свою систему.

Инспекции консерватории продолжаются, накупил билетов, буду инспектировать Рахманиновский зал, потом опять Малый и в конце зал Мясковского. Большой зал пока побаиваюсь, там и по морде можно получить, если что не так напишешь. А вообще-то в консерваторию часто можно и не ходить, все равно слушать великих там не получится, они редки, а если и выступают - билет фиг достанешь. Но раз в пару-тройку лет сходить нужно, чтобы обновить и поднастроить свою музыкальную память на примере звучания натуральных инструментов в реале. Одно плохо - акустика там в разных местах зала может различаться ну очень сильно - от мерзкого до отличного. И это обязательно надо иметь в виду и желательно не покупать билетов на ну очень уж непотребные места.

А если у вас хороший слух и музыкальная память и, если у вас хорошо держатся в душе образцы звучания натуральных инструментов, вам совершенно не нужна система со «сверх» способностями, особенно Хай-Эндная.

Только что обновил впечатления от звучания органа - сегодня послушал предложенный Аббасом ролик с органом - произведение Баха через маленькие динамики монитора так зацепило, почище, чем в консерватории на реальном концерте. А все почему? Да потому, что в ролике звучал прекрасный орган с прекрасным органистом и "качества" МП-3 из ю-туба оказалось вполне достаточно, чтобы он у меня в душе зазвучал как в реале. Все, чего не додал ю-туб, я додал себе сам из своей музыкальной памяти. Вот такие дела, а вы говорите Хай-Эндщики профессионалы. Пошли они все на юг…, сами справимся. Тем более, что многие из них в музыке - ни в зуб ногой.

До филармонии я пока еще не добрался, да и потом - консерватория намного важнее - там можно кое-что подправить. А в филармонии вряд ли дадут такую возможность. Но попробую, потом, когда-нибудь.

Ну а вообще-то свою хорошую систему надо сделать дома - и будет вам и консерватория, и филармония в одном лице. Чем я и занимаюсь. И послушать там можно то, что захочешь и когда захочешь - под настроение. А это очень важно. Ну а то, что там будет не живой вроде бы как концерт, так я уже говорил – оживим. И "железом" и акустикой помещения, и музыкальным воображением с музыкальной памятью и слухом - будет не хуже, а лучше. И Фуртвенглера послушаю, и Шаляпина, и Полякина, и Горовица. Да мало ли кого послушаю из тех, кого никогда уже не смогу послушать ни в консерватории, ни в филармонии.

 

Звук уличных музыкантов

 

Сегодня ездил по делам на м. Курская, увидел и услышал новый проект метрополитена «Музыка в метро». На отдельных станциях молодым исполнителям дается разрешение играть на музыкальных инструментах в метро. В м. Курская они выступают в большом круглом вестибюле на выходе к вокзалу. Площадка большая, круглая, с колоннами у стен и огромной расширяющейся к верху колонной посередине. Там выступают: скрипач, девушка с баяном, банда духовых инструментов с барабаном и девушка с ксилофоном. Они чередуются, по 2 часа, с 12 до 18 часов каждый день вроде бы. Послушал скрипку - хорошо играет. Баян - интересно, но можно лучше, больше никого не удалось… Если стоять на расстоянии 3-4 метров - акустика плохая, не впечатляет. А вот если отойти подальше, хотя бы за центральную колонну или еще дальше, ближе к дальней стене - очень даже неплохо, вполне можно слушать. Хотелось бы банду послушать, завтра должны быть во второй половине дня.

 

Звук в Рахманиновском зале

 

Проинспектировал Рахманиновский зал консерватории. Буфета нет, сразу предупреждаю. Зал красивый, уютный, в бело-голубых тонах. Акустика очень светлая и что хорошо - одинаковая в разных точках зала. Но... очень уж звонкая. Этому способствует обилие стекол - окна составляют 50 % поверхности стен. Смычковые звучат хорошо, а вот фортепиано – так себе… Нижний, средний регистры – хорошо, а вот ноты верхнего - стоит сильный звон, по крайней мере на мой ух. Никак не мог привыкнуть, менял места - везде одинаково… звенит! Мне не понравилось, больше туда не пойду. В Рахманиновском зале купил двойной диск органиста Сергея Дижура «Бах Искусство фуги BWV 1080». Жаль не на чем послушать, система разобрана. Запись сделана в 1993 году в Малом зале консерватории.

Сначала сел согласно купленным билетам - на 8 ряд. Играли два фортепиано - звон стоял сильнейший, еле дотерпел до окончания игры. Потом пересел подальше, в 13-ый ряд и на другую сторону. На 12-ом ряду заметил профессора Алиханова Тигран Абрамовича, который строго так на меня посмотрел - чего, мол, шляешься по залу. На новом месте тоже звенело. Пересел сразу за Алихановым, уж кто-кто, а он то знает, где в Рахманиновском зале - лучшие места. Все одно… звенит и там. Хотел после концерта подойти к Абрамовичу и посоветовать повесить шторы на окна. Но... Во-первых, до конца я не досидел, уши заболели, ушел. Во-вторых, послал бы он меня куда подальше с моими советами. В-третьих, наверняка специально поддерживается аутентичная акустика зала - высветленная, ясная и звенящая, как и было задумано в 1889 году. На 13-ом ряду великолепно слышен шелест переворачиваемых нот (и он, не очень-то и шелест, а кое-что покруче). Один скрипач случайно задел пюпитр смычком - такой грохот раздался в зале. Наверняка многие музыкальные инструменты и голос там будут звучать великолепно, но слушать фортепиано лично я, со своим тонким музыкальным слухом - там не смог. Средний и особо нижний регистры фортепиано звучали бесподобно, а вот верхний - лично для меня звенел и звенел здорово в любой точке зала. Хотя фортепиано были хорошие «Стенвей» и настроены были прилично. Хотя возможно я бы их для этого зала настроил и по-другому в верхних регистрах, но Алиханов, думаю, был бы против. Наверное, Рахманиновский с такой акустикой - не для меня.

Вечером не утерпел, послушал «Бах Искусство фуги BWV 1080» на компе. Этот орган я слушал в реале всего несколько дней назад, поэтому легко дополнил все недостающее. Запись очень хорошая, рекомендую. Музыка строгая, серьезная, академическая, в медленном темпе - как раз то, что я люблю в органе. С огромным удовольствием прослушал весь первый диск - удивительное расслабление и успокоение наступает. Потом прослушал второй диск «Искусство фуги - 4 канона и 2 контрапункта - 12 и 13-ый». Они мне понравились больше, чем каноны. Потом была еще фуга соггетти - мощная вещь и хорал BWV668 - совсем другое звучание. Так что – не зря я купил этот двойник.

 

Зал Мясковского

 

Теперь на очереди зал Мясковского. Возможно именно он мне и подойдет - там тоже есть окна, но только на одной стороне и что самое главное - приличные массивные шторы на окнах (и не только на окнах) там присутствуют. А отсюда и акустика там должна быть совсем другая. У меня уже куплено два билета в зал Мясковского и еще два на первый ряд балкона Малого зала - очень там мне понравилась акустика. Но в Малом и в партере в ряду 6-8 надо еще послушать, а вдруг и там подойдет.

Так что в консерватории есть что подправить, не сомневайтесь в этом.

Также посетить ЦМШ при консерватории намерения есть. Хочу проинспектировать их два зала, как там у них с акустикой. Может и там надо кое-что подправить? Так что скоро и до ЦМШ доберусь, не сомневайтесь.

И так зал им. Мясковского - еще его зовут Белый зал консерватории. Зал небольшой, камерный, очень уютный, мне он сразу же понравился чисто внешне. Рассчитан на 80 человек, всего 10 рядов, я сидел в 8-ом, по проходу справа. Слушал концерт струнного квартета. Акустика зала мне в общем понравилась - слушать было приятно, если не считать небольшие мелочи. А именно - в дальних рядах акустика не симметричная, как понимаю за счет того, что в зале справа ряд окон. Конечно на них тяжелые массивные шторы, но они закрывают только треть окна. Две трети - это легкие полупрозрачные шторы. Поэтому чтобы скомпенсировать некую асимметрию акустики зала мне пришлось немного развернуться влево, тогда стало лучше. Но все же в дальних рядах очень хорошо слышно первую скрипку и виолончель, а вот вторая скрипка и альт прослушиваются не так хорошо, как хотелось бы.

Во втором отделении пересел на 3-ий ряд по проходу слева. Вот здесь все стало просто СУПЕР. Все слышно, все, все инструменты во всей их красе. И вторая скрипка заиграла и особенно альт - он имеет несколько приглушенное звучание относительно скрипки, та более пронзительная. Но с такого расстояния и альт отлично прослушивается, а звучать он может очень здорово, хотя и не так мощно, как скрипка. В 3-ем ряду вы сидите фактически на сцене - до исполнителей 3 метра. В первом ряду, вообще метра два - то есть рукой можно до них дотронуться, если руки длинные. Кроме того, в первых рядах не ощущаются особенности акустики зала, вы слушаете прямой звук. Отлично различается расположение в пространстве всех инструментов, хотя в 8-ом ряду с этим были некоторые проблемы. Концерт мне очень, очень понравился. Произведение Моцарта для 2-х скрипок, альта, виолончели и кларнета - слушал с огромным удовольствием. Ну и шутник, и озорник был этот Моцарт, я вам скажу. Так что Белый зал - он действительно белый по акустике (за небольшим исключением, которые можно признать мелочью), очень рекомендую. И, наверное, все же стоит покупать билеты до 5-ого, максимум 6-ого ряда - и будет вам счастье. Очень, очень впечатлен концертом там, буду туда обязательно ходить. И другим рекомендую.

Каждый исполнитель выходил со своим инструментом. Между виолончелями и альтами я не услышал такой уж большой разницы, а вот скрипки различались очень здорово. Особо мне понравилась одна – она имела удивительно тонкий, нежный и в то же время пронзительный голос. В общем получил огромное наслаждение от концерта и огромный заряд энергии. Вот такие дела с этой консерваторией. Там конечно есть что подправить, есть. Но если знать куда надо покупать билеты и куда не надо - все будет отлично.

 

P.S. Вторая серия походов по залам в статье по ссылке ниже, там же выводы о том, что потом с этими знаниями, полученными в консерваториях – делать.

 

Ссылки по теме

 

 

Опубликовано:
aovox
Звук в залах консерватории и филармонии - Часть 1
Звук в залах консерватории и филармонии - Часть 1

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor