Амбициозный и дорогой проект лампового однотактника на легендарных лампах 2А3
Амбициозный и дорогой проект лампового однотактника на легендарных лампах 2А3
В конструкции однотактного лампового усилителя применены эксклюзивные Hi-End трансформаторы "Tamradio" Tamura
В конструкции однотактного лампового усилителя применены эксклюзивные Hi-End трансформаторы "Tamradio" Tamura
Никогда не мог себе представить, что небольшая лампа 2А3 может дать такой масштабный и телесный звук
Никогда не мог себе представить, что небольшая лампа 2А3 может дать такой масштабный и телесный звук
Из-за трансформаторов «Тамрадио» и драйверной лампы С3G я получил звук, которого раньше не слушал однотактник на 2А3
Из-за трансформаторов «Тамрадио» и драйверной лампы С3G я получил звук, которого раньше не слушал однотактник на 2А3

 

Однотактник на 2A3 и моточных Tamura «Tamradio»

 

Ну вот, началось, листики цветочки, короткие юбки, одуванчики и усилители… Весна пришла, и зацепила меня по самое не могу… Довел до ума я наконец-то свой супер-долгострой. Решил теперь поделиться с братьями по разуму неземной радостью! Свой самый грандиозный проджект я с Божьей помощью и такой-то матерью завершил. Собирал я этот ламповый усилитель мощности наверное – несколько лет… Ну не собирал конечно, сборка была быстра... А вот шел я к однотактнику на эксклюзивных деталях точно – несколько лет. Пачками перебирал лампы, детали всякие… Опять же, трансформаторы в нем - японские, настоящие! Опять же дизайн не сразу появился, прикидывал и так, и эдак, остановился на Ямомото с открытым низом в деревянном наборном корпусе «разделочной доске».

 

Коротко о конструкции

 

Несколько слов о комплектации: Выходные, межкаскадные трансформаторы и дроссель в блоке питания от японской «Тамура». Про компанию, производящую аудиофильские моточные изделия «Tamradio» рассказывать не нужно, все про нее и без меня знают. Да – дорого, да – долго ждать заказа, но такого же или похожего качества ни у кого в мире практически нет. «Танго» еще может быть. Лишний раз убедился в качестве их трансформаторов, хотя пользуюсь изделиями этой уважаемой компании более 20 лет. Анодный трансформатор «Хасимото», два накальных тороидальных трансформатора для ламп 2А3 мотались на заказ на месте. Отдельный силовой трансформатор и дроссель для драйверной лампы и таймера задержки включения анодного напряжения находятся на отдельной печатной плате на «нижнем» этаже усилителя. Дроссель современный, а силовик винтажный из усилителя 50-х годов. В аппарате в общем 11 моточных изделий очень высокого качества.

Накал выходных ламп 2А3 питается переменным током, для устранения фона в накал введен балансировочный проволочный резистор. С акустикой чувствительностью 99 дБ с расстояния 2,5 м фон не слышен вообще.

Столешница сделана из натурального массива бука из Алтайского края, толщина 40 мм. Вес усилителя 30 кг. Про параметры говорить бессмысленно… Мощность два по три Ватта и все.

 

Звук

 

В моем аппарате главное - не трансформаторы, лампы и режимы… а ЗВУК! Никогда не мог себе представить, что небольшая лампа 2А3 может дать такой масштабный и телесный звук. Это при полном сохранении детальности и музыкальности. Я так думаю, что это из-за трансформаторов «Тамрадио» и драйверной лампы С3G. Ну и избыточная мощность анодного трансформатора плюс раздельная организация питания выходного и драйверного каскадов. Конденсаторы «Блек гейт» свое тоже – прибавили. Результат вышел чрезвычайно вкусным и «жирным»! Я очень доволен и слушаю свой однотактник практически не выключая уже с месяц. И играет он все лучше и лучше… Да! Камрады! Если кому-то в душу западет данный однотактник, свой не продам конечно), но «Золотые руки» посоветую, способные повторить данное эксклюзивное строительство.

Работает мой аппарат на колонки по проекту Петрова Сергея. Это обратный рупор на динамиках Lowther PM-2A сопротивлением 16 Ом с серебреной катушкой. Чувствительность колонок около 100 дБ. Динамики заказывал прямо с английской фабрики, как и трансформаторы – в Японии. Так сказать - из «первых рук».

Тут пишут, что мне втройне повезло, т.к. Норманн с некоторых пор с публичным аудио – «завязал» и его помощь моему проекту была «дембельским аккордом». И как все последнее, одним из самых удачных. Весь однотактный проект был изготовлен в Самаре, ну – кроме динамиков Lowther и проводов, естественно.

 

Ответы на вопросы

 

Мне кажется, что вам в - такого класса однотактнике нужно было делать не совмещенный блок питания, а полноценное двойное моно. Или два моноблока. Тогда вес был бы 60 кг примерно и солиднее бы выглядело и звучало. Да, и где у вас регулятор громкости? Получается, что это однотактный усилитель мощности?

У меня подобный аппарат уже года три работает. Лампа 2А3 легко «раскачивает» динамик 15" в больших басовых рупорах. Система стоит в комнате 58 м.кв. Так что поздравляю Вас с удачным подбором ламп и качественной реализацией однотактного лампового усилителя!

Скажите, Вы не пробовали, как лампа D3A в качестве драйверной, работает с выходной 2A3? Намного хуже, чем С3Г которая у вас стоит? Можно ли вместо межкаскадного трансформатора Tamura поставить проходную емкость с резистором в аноде драйвера?

Можно как драйверную лампу взять – D3A с резистором в аноде, хуже это будет по звуку или лучше, вопрос неоднозначный, я пробовал, но что-то мне не понравилось, что – уже не помню. Играть эта связка будет скорее всего по-другому, другая лампа даст однозначно - другой звук. Моя драйверная лампа С3g с межкаскадным трансформатором легко раскачивает и 300В и ГМ-70!  На мой ух и взгляд лампа С3g - одна из лучших современных драйверных. Есть еще C3M, 6AC7, D3A, больше на ум ничего из достойного – не приходит. Пентод C3G работает в триодном режиме, считаю, что портить сигнатуру замечательной 2А3 пентодным включением драйвере неправильно.

У Вас, я так понимаю -  имеется предварительный усилитель и лампы С3g в драйвере вполне достаточно, а если делать полный усилитель, как я задумал, то усиления может и не хватить.

Предварительный усилитель у меня пассивный, чувствительность у однотактника 500 мВ, чего хватает выше крыши, колонки имеют чувствительность под 100 дБ.

А я не согласен с тем, что пентод C3G драйвером 2А3 должен работать триодном режиме. Есть очень много пентодов, которые в пентодном режиме намного лучше, чем пентод C3G в триодном.

У меня есть возможность все это сравнивать практически. Имеется однотактник на EL12 в пентоде с местной отрицательной обратной связью. Этот усилитель один из моих любимых и слушаю я его с превеликим удовольствием. Есть еще один аппарат – двухтактник на EL12 в пентодном варианте выходного каскада с пентодным же драйвером. У него тоже очень интересный и быстрый звук. Я имею ввиду, что не хочу 2А3 портить пентодом. Зачем мне третий пентодный драйвер для триодов 2А3?

Включать драйверную лампу – пентод в триодный или пентодный режим – дело вкуса. Мне, например, пентодное включение – интереснее, т.к. в нем я легко получаю нужное напряжение раскачки для выходной лампы.

 

Применение ламп от Михаила SM

 

Михаил SM = Несколько лет назад я делал на заказ одному человеку с Украины ламповый усилитель с драйверным каскадом на ЕF-12 в пентодном режиме и выходными лампами 6B4G. Нагружался он на акустическое оформление Фиделио и Lowther DX4. Заметил тогда, что тандем из этих двух ламп категорически не принял какого-либо предусилителя – третьим. Страдала выразительность басового регистра и звучание в общем - трагически ухудшалось. Но к удивлению, акустическое оформление щит, или Open Baffle требуют более длинную цепочку каскадов: от трех, до четырех – пяти, после преобразователя I/U Цап-а. В моем варианте с Украинским усилителем общее усиление с лампой драйвера (в пентодном включении) EF12, выходными 6В4G с выходными трансформаторами 20:1 и входным Г-регулятором: 0,7 х 100 х 3/20 = 10,5. При стандартном выходном напряжении CD плеера 0,775 В получаем с таким усилением на вторичной обмотке выходного трансформатора – 8 Вольт. На нагрузке 8 ом имеем 8 Ватт выходной мощности. Если драйверную лампу EF-12 включить не пентодом, а триодом – получим общее усиление в районе: 2,6 – 3, что в пересчете на вторичную обмотку выходного трансформатора даст 2,5 Вольта на 8 ом, или – 0,8 Вт выходной мощности, что крайне мало… с такой мощностью о телесности и динамике даже при чувствительности акустики под 100 дБ придется забыть.

С каких пор С3g в триодном включении играть лучше? двух анодная 2A3 это довольно бюджетная лампа как по звуковыми качествам, так и – цене. С этой лампой, и всякими WE-417, WE-437, D3а и т.д. я много экспериментировал 10 лет назад. Например, достаточно популярные EF-36, EF-37 в пентодном режиме гораздо интереснее чем С3g в триодном.

Михаил SM = Альтернативная не прямая замена лампе 2А3 без потерь мощности, это AL5/375 (В триодном режиме дает от 2,5 до 4 Ватт). Ее допустимо эксплуатировать при напряжении на аноде до + 400 в и токе не более 45 мА. AL-5/375 легкая в раскачке, и для нее не нужно строить пентодные драйверы. Звучит она ненамного хуже референсной АD1.

Лампа AL-5/375 имеет максимально допустимое напряжение на аноде 250 В и была разработана для пушш-пульных усилителей, работающих в классе Б. Загонять ее в триодный режим с анодным напряжением 400 Вольт – недопустимо (ИМХО). У меня уже два года работает двухтактный усилитель на лампах AL-5. Я с этими лампами долго возился и еще вожусь. Называть AL-5/375 альтернативой 2A3, не очень разумно, ибо даже в триодном режиме - 2 Ватта мощности она выдает с большими искажениями. Без искажений больше одного Вт. нее не выжать. Кстати, цифра 375 в названии лампы является максимальным значением ее анодного напряжения. У меня в наличие есть AL5 Telefunken, Valvo, Philips - так что есть с чем экспериментировать.

Михаил SM = В мире аудио много что недопустимо, нужно уметь эти недопустимости обходить, а не верить слепо техническим параметрам.

Сильно сказано, но утверждать, что лампа AL5/375 есть альтернатива 2A3, значит подчеркивать свою техническую малограмотность. А вообще есть прямые альтернативы лампе 2А3 среди пентодов? А если есть, зачем тогда нужны 2A3?

Михаил SM = Тогда объясните, почему в RX – корректоры, народ ставит такие «незвучащие» лампы, как EL-11, EL-12, A-L4 (в триоде) – аккурат, после любимой всеми EF-12, EF-14 в пентодном включении? Неужели общее усиление с этими лампами важнее "легендарных" сигнатур АD1, RE604 или PX25?

Какая связь между корректором винила и SE выходом лампового усилителя? Я кстати, сейчас вожусь - ставлю EL-12 на входе корректора винила по заветам Лихницкого и считаю, что лампы EL-11, EL-12, A-L4 как раз очень даже звучащие. Но не как альтернатива триоду 2A3, а в купе со своими трансформаторами, выпрямителями и обвязкой.

Михаил SM = Немецкий справочник по лампам 1958 года имеет раздел с этими лампами. Оказывается, у ламп EL-12/375, EL-12/U g2 максимальное напряжение анода + 375 В и + 425 В. Может для AL-5 и предписано Иg2 в 250 Вольт, но она легко держит и 420 В.

Аббас = И EL12 и AL5 в триодном режиме звучат очень красиво. Другое дело, что с них в однотактном режиме больше полутора, двух Ватт не снять. Лучше всего их ставить в корректоры для винила или двухтактные аппараты, а для однотактников поискать более подходящие триоды. Прекрасно в триодном включении работает лампа F2a11.

Михаил SM = Простите меня за категоричность, но обмен опытом тут очень важен. По совокупности параметров: легкости раскачки, питании накала переменным током, высокого усиления – пентоды немецкого производства, включенные триодом, просто уникальны. Плюс, признанная звукачами – музыкальность. В плане музыкальности 2А3 (ИМХО) по сравнению с немецкими пентодами, звучит скромнее, хотя прямонакальным триодам и свойственна некая «аристократичность» в звуке. У меня тоже есть два ламповых усилителя: Один - на старых 6В4G с EF12 Telefunken (или ECC-32 Муллард) в драйвере, Второй – на EL12 Telefunken и драйвере ECC-32. EL-12/375 не такие и «кривые» если правильно выбрать приведенную нагрузку и питать их анодным повыше. Пусть у них не такие прямые вольт-амперные характеристики, как у прямонакальных ламп, но, зато – музыкальность! Я всегда смотрю на аппарат не как на ламповый усилитель, а как на «машину времени», которая меня переносит в прежний мир. Если Вы хотите, чтобы музыка передавалась лампами максимально достоверно, то никто Вам советами не поможет. Только свои собственные уши определят, что лучше: современные прямонакальные лампы, или раритетные «якобы кривые» пентоды.

Аббас = Вы сказали об альтернативе. Не нравится Вам лампа 2А3, возьмите референсную AD1, 4683, 45х2 наконец, но причем тут AL-5? Накал не тот, трансформатор анодный - не тот, смещение не то, мощность не та, искажения не те… Например - F2A11 может рассеять на аноде 25 Вт и звучит она не менее интересно чем ее одногодки 2А3. Я сделал несколько ламповых однотактников на тех и на других, у каждого из них свои достоинства.

Я считаю, что использование пентода в триодном режиме – извращение, не важно AL-5 или другие. Те же EL-12 в своё время стоили гораздо дороже АД1 (AL-5 более старая лампа) и никто при их разработке не думал про ее триодное использование в выходном каскаде.

Михаил SM = Я имел ввиду общий, а не этот - конкретный случай. В случае с 2А3 и наличия выходных трансформаторов «Tango» с выходом 4 Ом, это уже 25:1 или 5000/8 Ом, что для EL-12 (AL-5) порядка К = 3 мин. Значит с трансформатором - проходит. Ток поменьше, но ненамного. Организовать накал 4 или 6,3 Вольт переменкой, проблем не составляет. Можно поставить отдельный накальный трансформатор, в усилителе много свободного места. Я делаю в таких случаях усилители, которые могут работать с разными лампами - типа: 6В4G или EL-12/375. Удобная опция, если есть запас по приведенной нагрузке. Для каждого типа лампы своя инфраструктура: панельки, накал, смещение.

Аббас = В справочнике по лампам (красного цвета) Telefunken 1938 года даны рекомендации по применению пентодов AL-4 и AL-5 в триодном включении. Для AL-5 в триодном включении там дан режим: анодное - 250 В, 40 Ма, Ra 3500 Ом, Р - 2,1 Ватт при 5 % искажений, Напряжение раскачки 12 В эффективное. А для EL-12 триодного режима нет, наверное, из-за того, что она «кривее» других и в мощных усилителях не применима. Для лампы F2A11 тоже есть триодный режим в однотактном включении. AL-4 и EL-11 довольно часто применяли в усилителях кино установок в качестве драйверной лампы, работающей на межкаскадный трансформатор. И еще на тему извращений с включением пентодов в триодный режим. По характеристикам лампы EL-11, AL4 и EL3, AL5 и EL12 в триодном включении аналогов среди косвенно накальных триодов в те годы не имели. Для индуктивного корректора эти пентоды в триодном режиме во втором и третьем каскадах - идеальное решение, потому что при среднем внутреннем сопротивлении их МЮ - около 20 и выше. ML-6, ML-4 в этом отношении менее удобны, у американцев вообще ничего похожего до войны не было. Ближайшая лампа EL-84 появилась намного позже. Если собирать трехкаскадный RX на довоенных лампах, то единственный вариант - это пентоды AL, EL в триодном включении.

Eugen Komissarov = Альтернативы довоенным AL, EL сейчас тоже - нет. Большой раскрыв, большое усиление, низкое внутреннее сопротивление. Ближайший вариант – двойной триод 6SN7, если два триода в баллоне включить параллельно, и все равно – это не то. Или 5687, но там уже звук не совсем не такой. У AL, EL один недостаток – их тяжело раскачивать, емкость Миллера под 300 пФ, что накладывает ограничения на выходное сопротивление предыдущего каскада. Его выходное сопротивление должно быть не выше 30 кОм, особенно это касается регулятора громкости. Переменный резистор 50 кОм будет нормальным, а 100 кОм – уже много. 

 

Апгрейд через пол года

 

Послушав ламповый усилитель на тамуровских трансформаторах в первозданном виде N-ное количество времени, я решил сделать ему апгрейд. Шасси конечно не трогал, лучше, чем оно есть сейчас, в моем понимании придумать сложно, а вот с лампами «позабавился». В качестве драйверных ламп поставил пентоды 6V6G Mullard, включенные естественно в триодном режиме. У меня в наличие имеются шесть пар 6V6 разных годов выпуска и разных производителей, так что имел возможность подобрать «именно ТЕ». Например, то что пентод 6V6G Mullard – шикарная лампа я распробовал только в своем усилителе, хотя ставил их раньше в разные конструкции, неоднократно. Вероятно, этому помогли бескомпромиссные Тамуровские трансы.

На выход поставил замечательные лампы KR 842 VHD, они почти такие же, как всем известные и набившие оскомину 300В, только гораздо мощнее, могут рассеивать на анодах до 65 Ватт. От трансов к выходным терминалам теперь кабели XLO и во вторичных цепях Kimber, паялось все припоем с серебром. Разъемы серебряные оригинальные Audio Note.

У моего лампового усилителя примитивная схемотехника. Нет никаких проходных конденсаторов и резисторов в сигнальных цепях, в усилении участвуют всего две лампы и два трансформатора… Вот работает уже десятый час, звучание предельно ясное, прозрачное и завораживающее, подозреваю, что через месяц вообще будет БОМБА...

Вот что можно получить, собрав ламповый аппарат по схемотехнике 30-х годов, но на максимально качественных комплектующих. Если уж делать что-то на пределе или гораздо лучше, чем у меня сейчас, нужно думать о моноблоках, заказывать трансформаторы на железе М-4 ставить везде бумажные конденсаторы и т.д.  и т.п. это уже совсем другой «коленкор» и затраты…

Bigman = Мне казалось, что кенотронное питание само по себе служит защитой ламп от подачи высокого напряжения на время разогрева их катодов, а вы поставили отдельный блочек принудительной задержки подачи анодного на реле… И еще вопрос про выпрямление накала. У Вас стоят обычные современные низкочастотные диодные сборки. Да еще не зашунтированные конденсаторами. Я так полагаю, что для устранения ВЧ помех, лезущих по сети, неплохо было бы их зашунтировать какой-нибудь пленкой или банальными «шоколадками» КСО. У диодов по любому коммутационные выбросы есть. И заметил, что в цепи смещения и в питании первого каскада тоже пленочных или слюдяных емкостей не видно… Не вижу противопомеховых дросселей или ферритовых колец на проводах. Это специально так?

Прямонакальный кенотрон разогревается за 5-7 секунд и сразу врубает высокое во все каскады, по этой причине и стоит задержка на реле, т.к. драйверному каскаду и выходным лампам нужно как минимум секунд 20-30 до полного разогрева. Для выпрямления накала стоят мощные мосты на 25 Ампер, после них CRC фильтры (У глубокоуважаемой Audio Note в накале вообще дешевые 7805 стоят, и ничего…), так что ошибкой это не считаю. Ставить советские КСО к Блек Гейтам «VK» тоже не по феншую… К тому же у меня по сети стоит регенератор на всю аппаратуру и помех как бы нет вообще…

 

Опубликовано:
aovox
Ламповый однотактник на лампах 2А3 трансформаторы Tamura
Ламповый однотактник на лампах 2А3 трансформаторы Tamura

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor