ДАК 3.0 Abbas audio имеет уникальный живой звук превышающий таковой у изделий Audionote DAC-5 стоимостью $28,000
ДАК 3.0 Abbas audio имеет уникальный живой звук превышающий таковой у изделий Audionote DAC-5 стоимостью $28,000
ДАК собран на легендарной микросхеме TDA1541a и имеет в составе германиевые стабилизаторы и ламповые клоки
ДАК собран на легендарной микросхеме TDA1541a и имеет в составе германиевые стабилизаторы и ламповые клоки
Цифро-аналоговый преобразователь ДАК 3.0 Abbasaudio имеет ряд эксклюзивных решений - Два ламповых клока (ДЕМ и мастер)
Цифро-аналоговый преобразователь ДАК 3.0 Abbasaudio имеет ряд эксклюзивных решений - Два ламповых клока (ДЕМ и мастер)
Раздельные блоки питания для аналоговой и цифровой частей с балластными лампами вместо дросселей и резисторов
Раздельные блоки питания для аналоговой и цифровой частей с балластными лампами вместо дросселей и резисторов

 

Краткое описание 

 

Сегодня вашему вниманию один из самых музыкальных ДАК -ов в мире на легендарной микросхеме Philips TDA1541A. Цифро-аналоговый преобразователь ДАК 3.0 Abbasaudio имеет ряд эксклюзивных решений:   

 

 

ДАК 3.0 Abbasaudio имеет уникальный живой звук превышающий таковой у изделий Audionote DAC-5 стоимостью $28,000, DCS Scarlatti DAC стоимостью $23,000, Krell Reference 64 digital processor стоимостью $14,000 и подобных.

 

История создания

 

Недавно я получил печатные платы чистового варианта нескольких аудио ЦАП -ов, которые начал разрабатывать лет пять назад. Окончательный вариант я заказал только после того, как DAC-и претерпели многочисленные конструктивные «вылизывания» и полностью стали удовлетворять меня по звуку.

На сегодня у меня получилось четыре модификации цифро-аналоговых преобразователей (ЦАП-ов) различных по качеству и звуковым свойствам. Все цифроаналоговые преобразователи вобрали в себя основные результаты моих экспериментов по улучшению звука, включая эзотерические методы воздействия на материалы. Среди них есть методики отбора компонентов, учитывающие не только слуховые экспертизы, а и нетрадиционные способы определении пригодности той или иной детали для данного устройства (В любой авторской работе есть свои маленькие тайны, поэтому позволю себе не раскрывать всех тонкостей идеологии создания этих бескомпромиссных по музыкальности аудио ЦАП -ов.

По уровню музыкальности эти аудио ЦАП -ы являются единственными в своем роде, потому что подавляющее количество их конструктивных решений было принято в результате многочисленных слуховых тестов, учитывающих статистику отзывов пользователей, получавших промежуточные варианты плат для испытаний. После очередных слуховых экспертиз, платы апгрейдировались и снова подвергались контрольным прослушиваниям не только мной, а и многими заинтересованными людьми. Технические решения в них, в отличие от чисто теоретического подхода инженеров, разрабатывающих цифроаналоговые преобразователи, подкреплялись многократными прослушиваниями и скрупулезной доводкой уязвимых с точки зрения звука – мест.

Хочу выразить огромную благодарность всем моим невольным соавторам, которые провели с платами аудио ЦАП -ов сотни экспериментов и написали о своих замечаниях и впечатлениях о работе очередной модификации ДАК -а. Не будь обратной связи с непредвзятыми слушателями, мне бы пришлось гораздо труднее в создании идеальных с точки зрения звука частях, из которых в дальнейшем сложились эти конструкции: параллельных стабилизаторов напряжения на германиевых транзисторах, буферных усилителей, дем-клоков, трансформаторов SPdif и т.д.

 

Вдохновитель А.М. Лихницкий

 

Основным идеологом и вдохновителем создания бескомпромиссных цифровых устройств для меня стал Анатолий Маркович Лихницкий. Видение будущей структуры «идеально музыкального» цифроаналогового преобразователя пришло ко мне после прочтения его статей о роли музыки в жизни каждого человека. Его статьи о музыке и записывающей и воспроизводящей ее аппаратуре, не просто познавательные материалы, а фундаментальные концептуальные исследования, которые мне у других авторов не встречались. Материалы А.М. Лихницкого требуют подробного изучения и осмысления, перед тем как их применять на практике. После личного знакомства и неоднократного прослушивания домашней системы А.М.Л-а и сделанных им ремастерингов старых патефонных пластинок - переведенных на цифровые носители, до сих пор остаются для меня эталоном качества и музыкальности в CD индустрии.

Я раньше и сам догадывался, а после плотного знакомства с идеями А.М. Лихницкого пришел к выводу, что в мире практически не встречаются аудио ЦАП -ы и CD плееры, способные удовлетворить меломанов в натуральной передаче качественно записанной живой музыки. В результате засилья видео произошло всеобщее снижение стандартов качества записи, потянувшее за собой колоссальное снижение качества стандартов воспроизведения. Звук в мире начал выхолащиваться, и люди перестали уделять ему внимание. Произошла всемирная звуковая деградация…

Пилотные CD проигрыватели, так называемое первое поколение, создавались, как альтернатива виниловой пластинке, более удобные с потребительской точки зрения. У конструкторов тогда стояла задача, получить максимально компактный, удобный в применении носитель и проигрывающее устройство, обеспечивающие звучание не хуже, а по возможности – лучше винилового диска. Вот над первыми конструкциями CD проигрывателей конструкторы корпели и доводили их до ума, чтобы потребители начали их покупать вместо LP столов и виниловых дисков. Видео тогда было в зачаточном состоянии глаза потребителей не знали больших экранов телевизоров и смартфонов, поэтому от ушей их ничего не отвлекало. 20 лет назад в качестве звучания люди были намного разборчивее и требовательнее, чем сейчас.

CD плееры первого и второго поколения были сделаны очень качественно, с применением неплохой элементной базы. Особенно выделялись по качеству исполнения и звучания первые механизмы приводов CD диска от Philips CDM-0, CDM1. Модели первого и второго поколения CD плееров наилучшим образом поддаются апгрейду и модернизации в части улучшения звучания. Модели всех последующих поколений, особенно после 2000 года смело можно нести на помойку. Практически все они обладают выхолощенным и совершенно немузыкальным звучанием, даже рядом не стоящим с живым саундом виниловой пластинки. Подвергать апгрейду даже дорогие аппараты выпуска после 2000-2010 года особого смысла не имеет, т.к. в них нужно менять абсолютно все, а частенько и привод. Даже применение лампового клока в них не имеет смысла. Единственные из более-менее современных CD плееров, которые могут быть подвергнуты модернизации, это транспорты и полные CD проигрыватели небольшого аудиофильского подразделения C.E.C. японской фирмы Sanyo. В них стоят качественные механизмы приводов и неплохая электроника.

Презрение к звучанию «цифры» испытываемое меломанами, имеющими качественные аналоговые источники вполне объяснимо. Если виниловые проигрыватели играют в 90 % случаев из 100, то CD плееры один из тысячи… Вот такая печальная статистика. Даже очень дорогие модели CD плееров и аудио ЦАП -ов, предлагаемые современным Hi-End ом (если сравнивать их с пластинкой), с музыкальной точки зрения - представляют из себя что-то совершенно несъедобное.

Я предпринял попытку «возврата в прошлое», в 1982-1986 год, когда были сделаны и лучшие до сегодняшнего дня по звуку CD проигрыватели. Для этого я проделал большую работу по поиску самых музыкальных из выпускавшихся в те годы микросхем для цифровой техники, и применил их в своих разработках цифроаналогового преобразователя. Я сделал попытку, и она мне удалась! приблизить звучание цифрового источника к аналоговой пластинке или магнитофонной ленте. Эта в основном исследовательская работа заняла у меня больше трех лет, она сейчас она практически закончена. Итогом ее стал подготовленный к мелкосерийному выпуску ДАК 3.0.

Из-за большого количества комплектующих, требующих отбора и контроля звучания, их приходится подыскивать и приобретать буквально поштучно – в розницу, а значит, ДАК, даже на печатной плате превращается в индивидуально комплектуемое и настраиваемое авторское устройство. Соответственно, если нужно от него получить максимально возможное качество, серия не может быть большой. По этой причине у меня нет возможности физически быстро собрать больше 10-ти аудио ЦАП -ов в виде законченных устройств в корпусе, и оставшиеся пять наборов (не заказанных предварительно) я буду продавать в виде комплекта собранных и настроенных плат: основная плата цифроаналогового преобразователя и две – платы блоков питания.

 

Описание проектов

 

Описанный выше аудио ЦАП на микросхеме РСМ58, превратился в четыре независимых проекта, построенных на общей идеологии:

 

 

Даже в наиболее простом цифроаналоговом преобразователе на микросхеме РСМ56 применены все конструктивные решения, положенные в основу эксклюзивных конструкций: Отобранные на слух качественные винтажные радиоэлементы и материалы, минималистский блок питания с комплектующими максимального качества, параллельные стабилизаторы напряжения, один или два ламповых клока в комплекте аудио ЦАП -а, печатная плата увеличенной толщины с золотым покрытием и без маски, финальное покрытие настроенной платы скрипичным лаком.

 

Описание ABBAS AUDIO ДАК 3.0


Цифро аналоговый преобразователь Abbass Audio ДАК 3.0, предназначен для работы с внешним ламповым буферным усилителем и желательно разделительным трансформатором после микросхемы TDA1541.

Для комплектации цифроаналогового преобразователя применены компоненты абсолютно все отобранные по звуку, включая ламповые панели и клемники. При разработке системы питания аудио ЦАП -а, испытывались оптимальные связки и сочетания элементов в первую очередь по гармоничности и нейтральности звучания. Для аудио ЦАП -а было опробовано много разнообразных решений ламповых и транзисторных клоков. Лампы в клоках испытывались самые разные, от современных пальчиковых до дефицитных Globe 20-30 ых годов прошлого века. Логические микросхемы подбирались по сериям, производителям, годам выпуска и конечно – музыкальности.

После углубления в психо-акустику цифроаналогового преобразования эмпирически было «вычислено», что клок в «играющем» аудио ЦАП-е должен быть обязательно ламповым. В цифровом устройстве, как оказалось, на звучание влияет абсолютно все - материал печатной платы, чистота меди дорожек, припой, бренды и проводящий слой резисторов, диэлектрик в конденсаторах… Ситуация практически та же, что и в качественном ламповом усилителе или корректоре для винила, где звук зависит от каждой детали.

 

P.S. Abbas Audio DAC 3.0 по музыкальности переигрывает ДАК и мирового уровня, стоящие в десятки раз дороже. С описанный ДАК -ом качество звучания CD диска приближается к виниловой пластинке. Девайс доступен для предварительного заказа.

 

 

Ссылки по теме

 

 

 
Опубликовано:
aovox
Abbas Audio DAC 3.0 Идея и история - Часть 1
 Abbas Audio DAC 3.0 Идея и история - Часть 1

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor