Уникальные печатные платы для DAC от известного специалиста в ламповой технике Аббаса
Уникальные печатные платы для DAC от известного специалиста в ламповой технике Аббаса
По звучанию – гетинакс лучше текстолита, но он не позволяет делать качественную металлизацию проходных отверстий
По звучанию – гетинакс лучше текстолита, но он не позволяет делать качественную металлизацию проходных отверстий
Для надежности печатной платы был выбран не гетинакс, а качественный плотный текстолит толщиной 2,5 мм
Для надежности печатной платы был выбран не гетинакс, а качественный плотный текстолит толщиной 2,5 мм
Какая печатная плата для звука лучше, односторонняя, двухсторонняя или многослойная, однослойная!
Какая печатная плата для звука лучше, односторонняя, двухсторонняя или многослойная, однослойная!

Гетинакс или Текстолит?

 

По звучанию – гетинакс лучше текстолита (проверялось много раз), но он из-за рыхлости внутренней структуры не позволяет делать качественную металлизацию проходных отверстий. В цапе hi-end класса применены несколько довольно «шумящих» цифровых микросхем с широким спектром паразитных излучений, поэтому пришлось применить небольшие по площади сплошные полигоны, связанные с «дорожечной» частью платы металлизированными отверстиями. Для надежности был выбран не гетинакс, а качественный плотный текстолит толщиной 2,5 мм. Такая толщина необходима для того, чтобы печатная плата не «гуляла» при вытаскивании из ламповых панелей ламп 11-ой серии. Лампы при установке требуют приложения довольно большого механического усилия, и текстолит меньшей толщины начал бы деформироваться с непонятными последствиями. Применение текстолитовой печатной платы, пожалуй - единственный компромисс, допущенный в конструкции цапа hi-end класса в угоду технологичности и надежности. При конструировании цифрового устройства на производстве инженерам в угоду удобства монтажа, надежности и повторяемости конструкции приходится идти на огромное количество компромиссов. Здесь же он всего один, и на звучание влияющий весьма опосредованно. Гораздо большее влияние на звучание цифрового устройства оказывает не материал печатной платы, а чистота и толщина медной фольги, из которой будут изготовлены проводящие дорожки. А вот тут уже никаких компромиссов у цапа hi end класса - нет. Все сделано максимально правильно, по принципам инженерии и эзотерики.

 

Однослойная или многослойная?

 

Какая печатная плата для звука лучше, односторонняя, двухсторонняя или многослойная? Я думаю, что раньше таким вопросом никто не задавался - вообще. А вот эксперименты показали однозначный результат, многослойная звучит хуже всего… Причина, я полагаю, может быть связана с тем, что в многослойной печатной плате металл дорожек очень тонкий и он зажат с обеих сторон текстолитом, плюс - с двух сторон залит компаундом, а-ка клеем. Тут даже маска – портит звук, чего уж говорить про сплошную заливку. Многослойная печатная плата портит звук из-за того, что медная фольга соприкасается с текстолитом двумя сторонами и зажата всей толщей материала.

Вспомните, что в звукотехнике лучший звук дают голые проводники, свободно расположенные в пространстве, отсюда и звучание аппаратов, собранных навесным монтажом всегда лучше, таковых, собранных на печатной плате. Многослойные платы к тому же сложны в производстве и менее надежны из-за необходимости применения металлизированных отверстий для переходных контактов.

Производители серийной цифровой техники повсеместно ставят плиски (мерзость - редкая), и совершенно лишних для звука сигнальных и других – процессоров. В аппараты добавляется огромное число лишних функций и возможностей, корежащих звук, который изначально и так - невысокого качества. Качественно звучащий цап уровня hi-end должен быть настолько прост схемотехнически, насколько это вообще – возможно. Преобразование форматов должно осуществляться простейшей логикой, с обязательной подборкой микросхем по звучанию. При применении конкретных микросхем логики нужно учитывать их год изготовления, фирму и внутреннюю структуру. По возможности, избегать легких для реализации, но губительных для звука применений комбинированных процессоров последних поколений. Цап hi-end класса это не персональный компьютер, где чем новее процессор, тем компьютер быстрее и совершеннее. В цапе hi end уровня все, как раз – наоборот.

Двухсторонняя печатная плата звучит заметно лучше многослойной, а еще лучше, звучит плата - односторонняя. Дорожки желательно располагать по максимуму с ее нижней стороны избегая применения больших по площади земляных полигонов (сплошного слоя фольги в свободных от дорожек местах). Дорожки должны быть без маски, потому что маска делает звук безжизненным и плоским, она убивает тембры и выхолащивает средние частоты.

Больше всего претензий слухачей в сторону ужасного звучания цифры должно быть направлено к разработчикам и производителям печатных плат, которые в угоду техническому прогрессу продолжают переносить технические приемы производства современных смартфонов и ноутбуков в звукотехнику. Печатные платы серийных цапов покрываются отвратительными по звучанию компаундами, типа – эпоксидной смолы и ужасными нитролаками. Нитролаки - это настоящее убийство звука! Все повторяется один к одному с обмоточным проводом ПЭЛ, ПЭВ и моно жилами, покрытыми нитролаком. Все прекрасно знают, что, если с жилы удалить лак она звучит не в пример - лучше.

Учитывая все вышесказанное, для цапа hi-end класса была разработана печатная плата без маски, 95 % соединений на ней выполнено с одной стороны, за исключением двух небольших участков. Окончательно печатная плата «устаканилась», наверное, после десятой модификации, а каждый ее промежуточный вариант проверялся на звук и отсутствие помех.

 

Нужен ли земляной полигон?

 

Подозрения о том, что экранирование и большие по площади участки фольги звук в цифровой технике и в частности в цапах, не улучшают (так же как в аналоговой), а портят – закрались впервые, когда я делал апгрейд винтажных CD проигрывателей Philips 300 и 303. В первых выпусках они ставили декодер Sony на отдельной печатной плате с «лысой» стороной - там, где детали. Более поздние выпуски имеют такой же модуль декодера с тем же чип-ом, но уже экранированный с двусторонней фольгой. При перестановке модулей разница в звучании слышна прекрасно, естественно, в сторону первой версии, без экранирующих «улучшений».

Отсюда вопрос и сразу же – вывод, идущий в разрез с устоявшемся в среде радиолюбителей мифом, что на печатных платах, применяемых в звукотехнике и конкретно в цапах - нужно делать как можно больше сплошных земляных полигонов. Стоит ли делать большие по площади земляные полигоны? Или, вообще - оставлять один слой фольги нетронутым, раззенковав отверстия под детали, чтобы не было короткого замыкания? Ответ, ни в коем случае! Земляной полигон – верный и безвозвратный убийца звука.

Широкие дорожки и большие земляные площадки, не несущие нагрузку по передаче больших токов, расположенные с двух сторон печатной платы заметно душат динамику. Подвижность и выразительность вокала подвергается деструктивным изменениям в сторону механичности и статичности… Объем звука и его глубина схлопываются и становится плоским. Эффекты это довольно тонкие и не всем заметные, но из них складывается общая картина.

 

Переходные отверстия

 

Многие со мной спорили что, если между слоями печатной платы сделать переходные отверстия, негативные последствия – исчезнут. Черта с два! Я повелся, и нару раз наступил на те же самые грабли, после чего окончательно убедился, что земляные полигоны звук как убивали, так и убивают, и даже сто переходных отверстий его не спасут. Конечно влияние на звук земляного полигона в цапе hi-end не является определяющим, это одна из «проблем» цифры. Если в Цапе изначально все сделано прекрасно, кроме земляных полигонов, он естественно – будет хорошо играть, но не так, как если бы он был разведен на «лысой» плате.

Наиболее радикальное решение, сборка цапа hi end класса с применением навесного монтажа. Сделать такой экземпляр конечно можно, но он будет единичным, потребует затраты массы времени, да и проблемы с помехами - никто не отменял.

 

Сверхчистая медь с золотым напылением

 

Материал платы очень важен, но не менее важно качество фольги, которой этот материал покрывают. Выпустить крупной серией hi end цап с текстолитом, покрытым какой-нибудь особо чистой медью не реально. Но для дорогого изделия малого тиража можно и повыеживаться. По крайней мере - можно проконтролировать химический состав, а следовательно - и чистоту меди (спектрометры есть не только у Пехтерева, варящего эксклюзивные припои). К тому же, можно отслушать образцы печатных плат еще до монтажа ЦАП-а, проверив фольгу на звук как проводник (Включить участок фольги в разрыв сигнального провода усилителя).

Я со свету извел своего технолога, чтобы быть уверенным, что фольга и дорожки из нее на будут иметь реальную чистоту 99,9%. Это конечно не 100 % гарантия хорошего звучания, но я буду уверен, что на поверхности текстолита находится именно -химически чистая медь, а не какая-нибудь смесь дряней из сплава алюминия с добавками например - индия. Индий дает ядовитый на слух звук абсолютно везде, куда бы его ни добавили. Он содержится в большинстве современных припоев и практически во всех транзисторах.

Для заказа и изготовления небольшого тиража печатных плат мне пришлось потратить массу времени на переговоры, т.к. ни один серийный производитель не брался за выполнение эксклюзивных требований по чистоте меди и покрытии ее золотом. В результате я получил то, что хотел – печатные платы увеличенной до 2,5 мм толщины из текстолита, покрытые отобранной по звуку медной фольгой толщиной 100 микрон (у обычных плат от 30 до 60) с чистотой 99,9 % и слоем золота. После распайки, подбора отдельных номиналов и окончательной настройки, печатные платы покрываются не эпоксидным компаундом, как это принято в производстве, а специальным скрипичным лаком из натуральных компонентов. Увеличенная толщина позволила без проблем ставить панельки под лампы – черепашки, печатная плата получилась механически прочной и не прогибается.

 

Скрипичный лак

 

Хочу рассказать о важности покрытия или не покрытия дорожек, которое большинство любителей аудио недооценивает, или просто об этой проблеме не задумывается.

После извращений с подбором материала основы печатной платы и сверхчистой фольги увеличенной толщины, нужно озаботиться ее покрытием для защиты от окисления или других воздействий. То, что дорожки покрыты золотом, еще не факт, что все о-кей. Тут важно не угробить звучание печатной платы маской, эпоксидкой или другой плохо звучащей ерундой.

Я покрываю дорожки лаком, подобным скрипичному, только более легким и нежным. У меня стоит задача получить от покрытия – хороший звук, а стойкость к истиранию, критичная в музыкальных инструментах типа скрипки и виолончели здесь на десятом месте. О поисках хорошо звучащего лака я написал больше года назад несколько статей.

В основе лака для печатных плат лежат только натуральные, НЕ применяемые в звукотехнике смолы: сандарк, копал, драконова кровь и хиосская мастика. Они обладают известными эзотерическими свойствами и применяются в ритуалах и т.д. теми, кто занимаются шаманством и нетрадиционной медициной. Отдельные смолы, которые я применяю - представляют из себя окаменелости сока экзотических растений, им не одна сотня лет. Здесь я применил эзотерику в чистом виде и результат не заставил себя долго ждать, звучание печатной платы, покрытой натуральным скрипичным лаком лучше не покрытой на 30-50 %. В качестве растворителя и применяю эфирные масла, бывшие в ходу у скрипичных мастеров прошлых веков, это лавандовое и можжевеловое масло, а также – 96 градусный этиловый спирт.

Тот, кто заказывал у меня печатные платы без маски, наверняка чувствовали дурманящий и приятный запах, источаемый ими при пайке. Это тот самый лак, который не вредит здоровью, а оказывает мощное благотворное влияние на организм, по типу паров арома лампы и азиатских целебных палочек.

Александр Веб = В прошлом году Андрей Плеханов прислал мне крохотную бутылочку "секретного" лака, сделанного Аббасом. Посоветовал пайки покрыть этим лаком, я честно сказать, не поверил, что какой-то лак способен повлиять на звук. Открыл бутылочку, комната наполнилась благовониями, запахло свечами, воском, мёдом, миррой, полный эффект присутствия церкви. Взял беличью кисточку и прохерачил все пайки в ламповом корректоре. Через пару часов включил звук и был ошеломлён голосами Пэта Буна, Джимми Ривса, Клиффа Ричарда, Фрэнка Синатры. Появилась ярко выраженная линейность в звучании, как Аббас говорит - шелковистость. Слушал почти всю ночь, не мог оторваться. Удивительный человек этот Аббас! Я думаю, что он - Никола Тесла, только в аудио, общается он наверняка с инопланетным разумом и с небесами, иначе откуда же он всё это придумывает? Теперь крыть буду направо-налево, все пайки и платы, этим чудо-лаком!

 

Идеальная плата

 

Если резюмировать, то печатные платы цифровых аудио устройств высшего класса должны отвечать следующим критериям:

 

 

P.S. Внешний ЦАП Abbas Audio DAC 3.0 по музыкальности переигрывает ЦАП-ы мирового уровня, стоящие в десятки раз дороже. С описанный ДАК -ом качество звучания CD диска приближается к виниловой пластинке. Описанный ДАК доступен для предварительного заказа.

 

Ссылки по теме

 

 

Опубликовано:
aovox
Abbas Audio DAC 3.0 Печатная плата - Часть 4
 Abbas Audio DAC 3.0 Печатная плата - Часть 4

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor