Домашний кинотеатр на цокольном этаже (зал 60 м.кв.), домашний кинотеатр, колонки для дома
Домашний кинотеатр на цокольном этаже (зал 60 м.кв.)
В зале, кроме кинотеатра есть кухня и тренажеры, домашний кинотеатр, колонки для дома
В зале, кроме кинотеатра есть кухня и тренажеры
Фильмы можно смотреть как в темноте, так и при свете, домашний кинотеатр, колонки для дома
Фильмы этом зале домашнего кинотеатра можно смотреть как в темноте, так и при свете
Вторая просмотровая зона домашнего кинотеатра находится около кухни, домашний кинотеатр, колонки для дома
Вторая просмотровая зона домашнего ткинотеатра находится около кухни

Зал с двумя экранами

 

Основное отличие этой инсталляции в том, что для зала домашнего кинотеатра была использована общая, а не специально выделенная для него изолированная комната. С одной стороны, это недостаток, т.к. цветовую гамму зала пришлось делать не идеально черной, а более «жилой», плюс возникли некоторые проблемы с акустической обработкой. С другой стороны, в отличие от традиционно выделяемых для зала домашнего кинотеатра помещений ни метра жилой площади не «пропало» и комната «работает» не 2-3 часа в день, а круглосуточно.

Зал домашнего кинотеатра превратился в многофункциональный комплекс с кухней – баром, кофейным местом и небольшим спортзалом, предназначенный для постоянного пользования в виде законченного жизненного пространства. Только стена со стороны экрана была окрашена в темный цвет, а остальная же часть осталась светлой.

С точки зрения аудио и видео полуподвал - это открытое пространство с фронтальной системой и мягким уголком для демонстрации кинофильмов в одной части и небольшое пространства с ЖК-панелью и комплектом акустики для периодического просмотра и аттракционами игр в другом.

Строительство и инсталляция были завершены к концу 2016 года. В 2017 году была добавлены внешние акустически панели, заменен усилитель на более мощный и добавлены игровые компоненты.

Для того, чтобы совмещать физическую тренировку с интеллектуальной работой, на велосипедный тренажер был установлен кронштейн для ноутбука. Теперь для просмотра потокового видео во время тренировки есть ноутбук, и это намного лучше, чем экран телевизора, получающего сигнал с DVD-плеера. В ноутбук можно вставлять DVD диски, воспроизводить музыку, слушать интернет-радио, смотреть новости, ток-шоу, потоковые фильмы, живые выступления и, конечно же, игры. С экрана ноутбука есть доступ к системе управления умным домом и основному домашнему кинотеатру.

В начале комнаты  домашнего кинотеатра находится вторая зона, предназначненная для локального отдыха и видеоигр, там же - несколько атракционов для офф-лайн игр. Она оборудована плазменным телевизором Panasonic TH-PZ4680U 46 ", сабвуфером, звуковой панелью Sony HT-CT100 Soundbar, игровыми приставками Sony PS3, Nintendo WII. Телевизор подключен к 5.1 канальному объемному звуку, в потолке имеются 5 встроенных колонок, подключенных к основной системе.

 

Подготовка комнаты

 

Так как зал домашнего кинотеатра был совмещен еще с другими функциональными зонами дома, делать традиционное для выделенных домашних кинотеатров полное обесшумливание было нельзя. Основное, что было сделано в плане акустической подготовки, это двойной гипсокартонный потолок с проклейкой между слоями и забивкой пустот минеральным звукопоглотителем. На эту операцию ушло около 15 куб.м. минеральной ваты. Стены к сожалению подобным способом сделать было нельзя, и они остались жесткими (оштукатуренными). Для снижения первых отражений от фронтальной акустики на боковые стены были установлены наружные звукопоглощающие панели. Выглядят они в виде рам с тканевой обтяжкой и в данном интерьере смотрятся довольно уместно. На пол был постелен бежевый ковролин с коротким ворсом.

По той же причине совмещения зала домашнего кинотеатра с помещениями другого назначения в темный цвет была выкрашена только фронтальная стена и небольшой, прилегающий к ней участок потолка.

В результате совместных с владельцами дома «ухищрений» по теме – «Как бы в одном месте и кино нормально посмотреть и спортом позаниматься» звук и картинка в данной инсталляции получились весьма достойными.

 

Психология «широкого» экрана

 

Как правило в инсталляциях среднего и верхнего ценового сегмента применяется комплект видео аппаратуры (проектор и экран) рассчитанных на изображение формата 16х9. Это такой же формат экрана, который имеется у 95 % всех ЖК телевизоров, смартфонов и мониторов компьютеров. Связано это с тем, что подавляющее число проекторов, независимо от фирмы производителя комплектуются матрицами компании Техас Инструментс, имеющими формат 16х9.

При просмотре на таком комплекте техники широкоформатных (2,35х1) фильмов ширина изображения на экране остается такой же, как у фильма формата 16х9, а сверху и снизу картинки образуется две черных полосы. В таком случае изображение формата 2,35х1 воспроизводится на экране в полностью оригинальном (неурезанном) варианте, но площадь его получается меньшей, чем у формата 16х9.

Некоторых любителей кино это раздражает т.к. они привыкли к обратному психологическому эффекту, возникающему при посещении общественных кинотеатров. Объясню…

Как правило в залах, особенно - больших, установлены экраны формата 2,35х1, а то и 3х1, правая и левая сторона которых закрыты черными шторами. Видимая часть экрана имеет соотношение 16 к 9, на которой и демонстрируется большинство лент. Если фильм имеет формат 2,35х1, то закрывающие экран шторки – раздвигаются, и из-за увеличения угла зрения и площади изображения у зрителей возникает психологический эффект «расширения пространства». Специалистами было замечено, что при раздвигании шторок для широкоэкранных фильмов настроение у зрителей одномоментно улучшается. На такой психологический эффект и было рассчитано, широкоэкранная лента должна быть масштабнее фильма формата 16х9, и оказывать большее эмоциональное воздействие. Раздвигание штор похоже на эффект от поднятия занавеса в театре или «распахивания дверей», оно волнует зрителя и готовит к принятию огромного изображения.

В домашнем кинотеатре можно наблюдать обратный эффект. Площадь изображения формата 2,35х1 по сравнению с 16х9 – уменьшается, выглядит оно менее масштабно и как бы - схлопывается. Вместо появления чего-то большого получаем «скукоживание» эмоций, что разочаровывает зрителей еще до начала сюжета.

Кардинальное решение этой, в большей части психологической проблемы – установка в домашний кинотеатр широкого экрана с такими же моторизованными шторками, как в больших залах. При установке широкого экрана, проектору требуется так называемая панаморфная линза, раздвигающая изображение до формата 2,35х1. Можно удешевить проект и обойтись без боковых шторок, тогда при просмотре на большом экране фильма формата 16х9 с двух сторон от изображения останутся две белые полосы. И уже они своей «вторичной засветкой» начинают раздражать щепетильного любителя кино

Установка проектора с панаморфной линзой и экраном с боковыми шторками довольно дорого и в основном применяется для домашних кинотеатров ТОП уровня.

 

Почему здесь два экрана

 

Владельцем объекта была поставлена задача - обеспечить просмотр фильмов в форматах 2,35х1 и 16х9 в пропорции по времени 50х50. Изображения должно было быть максимально качественным, а бюджет инсталляции - строго ограниченным. Установить в этой системе дорогой широкий экран формата 2,35х1 со шторками и панаморфную линзу не получалось... На белые полосы (сверху и снизу изображения) владелец тоже не соглашался. Остался единственный вариант – применить для каждого формата изображения свой экран, что собственно и было сделано. На стену был установлен натяжной экран формата 2,35х1, а перед ним спускалось второе полотно с соотношением сторон 16х9. Получилось «дешево и сердито», раза в четыре доступнее, чем с экраном, снабженным шторками и проектором с панаморфной линзой.

Положительный психологический эффект от раздвигания шторок и расширения масштаба изображения конечно пропал… но и раздражение белыми полосами тоже исчезло т.к. с двумя экранами белых полос - собственно и нет.

Для проектора Panasonic PT-AE4000, имевшегося у владельца, и который менять на новую модель он не хотел, два экрана были самым экономически выгодным способом просмотра фильмов разных форматов. Они дают эффект изменения геометрии изображения при почти одинаковой площади картинки с полной маскировкой по всем четырем сторонам. Что исключает появление белых полос и позволяют сбалансировать визуальный эффект от обоих типов изображения.

Также у владельца системы имелся экран с электроприводом, приобретенный приблизительно за 20 месяцев до инсталляции. За время вынужденного простоя его полотно осталась ровным и гладким, а мотор работал тихо. Незначительная деформация по краям (экран без растяжек) была с первого дня, и ожидалось, что она со временем ухудшится, но к удивлению, осталась такой же незаметной.

Широкоформатный натяжной экран имеет полотно шириной 114 дюймов и высотой 44 дюйма, моторизованный экран имеет видимую часть размерами 93 на 52 дюйма. Центры экранов находятся на одной высоте, что позволяет сохранить неизменной точку просмотра.

 

Звуковая система

 

Звук в системе домашнего кинотеатра реализован по схеме 7.1. Фронтальная группа акустики – без изысков и построена на двух напольных колонках высокого класса Energy RC-70 и установленном на Т-образной подставке центральном канале Energy RC-LCR. Форма зала домашнего кинотеатра «вытянутый прямоугольник», колонки стоят по короткой стене в углах, которые работают как низкочастотные рупоры и довольно прилично поднимают бас.  Чтобы уменьшить такое влияние фронтальные колонки из углов выдвинуты.

Тыловая акустика окружающего звука – комбинированная и состоит из двух настенных колонок широкой стерео-зоны Energy RC-R и двух встроенных в потолок Energy Veritas 2.0 CM. По просьбе хозяина боковые колонки были установлены в 2-х метрах от пола, что высоковато. Его аргументы: комната узкая, диван широкий, при проходе к нему будем цепляться головами. Завышение боковых АС принципиально ничего не поменяло, но звуковая панорама в задней части оказалась «приподнятой».

Встроенные в потолок колонки имеют поворотные СЧ и ВЧ динамики, которые были сориентированы на места прослушивания. Встроенных колонок – четыре, две из них расположены над основным угловым диваном, две в потолке кухонно-спортивной зоны. Пары встроенных в потолок колонок включены параллельно.

Сабвуфер Epik Sentinel 12” задвинут в специальную нишу на боковой стене, мощности его баса 1500 Вт для такой комнаты более чем достаточно.

В качестве головного устройства, обрабатывающего звуковой поток применен ресивер Pioneer Elite VSX-03THX, который работает на тыловые колонки окружающего звука и вторую игровую зону с небольшой плазменной панелью. Основную зону с фронтальными колонками и центральным каналом обслуживает внешний мощный трехканальный усилитель Emotiva XPA-3.

Источники сигнала: Blu-ray плеер Panasonic, медиа-сервер и спутниковый ресивер. Управление системой с универсального пульта, смартфона (через процессор умного дома) и с клавиатуры ноутбука, установленного на велосипедном тренажере.

Звуковое поле в зале домашнего кинотеатра получилось довольно равномерным. Акустические 3-D эффекты порисованы очень хорошо и локализуются далеко за физическими пределами комнаты, что дает впечатление «бесконечного» звукового объема. Музыка так же звучит на довольно высоком уровне.

 

Аппаратура

 

  • Проектор: Panasonic PT-AE4000U;
  • Фронтальные колонки: Energy RC-70;
  • Центральный канал: Energy RC-LCR;
  • Тыловые встроенные в потолок колонки: Energy V2.0 CM;
  • Тыловые настенные колонки широкой стерео-зоны: Energy RC-R;
  • Сабвуфер: Epik Sentinel On An Auralex GRAMMA;
  • Ресивер: Pioneer Elite VSX-03THX Receiver,
  • DVD проигрыватель: Panasonic DMP-BD35AK Blu-ray player
  • Экран стационарный для широкоформатного кино: Draper 114" fixed frame 2.35:1;
  • Экран моторизованный для 16х9 кино: Draper 106" 16:9 electric dropdown;
  • Резервная акустическая проводка для Dolby Atmos, Auro 3-D: Silent Wire 11.2;
  • Ресивер: Pioneer Elite VSX-03THX Receiver;
  • Усилитель мощности для фронтальных и центральной АС: Emotiva XPA-3 Amplifier;
  • Сетевой разветвитель – фильтр: Adcom ACE-515 AC Enhancer;
  • Акустические панели на стенах: Ready acoustics DIY High Frequency Panels;
  • DVD проигрыватель: Panasonic DMP-BD35AK Blu-ray player;
  • Спутниковый ресивер: Dishnetwork VIK211K HD DVR;
  • Система управления освещением: Insteon scene lighting control;
  • Стойка с открытой передней и задней стенками для удобства доступа к коммутации;
  • Кабельное хозяйство: Silent Wire.

 

Вторая зона

 

  • Телевизор: Panasonic TH-PZ4680U 46" Plasma TV;
  • Саундбар: Sony HT-CT100 Soundbar;
  • Игровая приставка: Sony PlayStation;
  • Игровая приставка 7-го поколения: Nintendo WII;
  • Электронная ударная установка: PS3 Band Hero kit;
  • Встроенная в потолок акустика: MartinLogan Helos 20 In ceilings (5.1)

 

P.S. Попользовавшись системой около полугода, владельцы высказали желание апгрейда установленной системы, благо необходимые для этого кабели были заведены во время ремонта. Ближайшими шагами по усовершенствованию зала домашнего кинотеатра будут дополнительные колонки трехмерного звучания новейшей системы Долби Атмос и Ауро 3-Д, внешний ЦАП для музыки с музыкальномо компьютера, настройка объемного звучания видеоигр и новый проектор с разрешением 4K.

 

Ссылки на объекты:

 

 

Опубликовано:
aovox
Совмещенный зал домашнего кинотеатра с двумя экранами
Совмещенный зал домашнего кинотеатра с двумя экранами

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor