Федор Шаляпин на 75 оборотов на шеллачных пластинках шедевр энергетики и русской души
Федор Шаляпин на 75 оборотов на шеллачных пластинках шедевр энергетики и русской души
Энрико карузо на шеллачных пластинках один из лучших голосов для теста системы
Энрико карузо на шеллачных пластинках один из лучших голосов для теста системы
Вроде бы малоинтересные диски с записями патриотических песен на самом деле тоже - шедевр
Вроде бы малоинтересные диски с записями патриотических песен на самом деле тоже - шедевр
Революционные песни имеют очень сильную энергетику и вокал
Революционные песни имеют очень сильную энергетику и вокал

Музыка природы

 

У меня на даче живет несколько семеек воробьев. Сегодня выхожу по утру, морозец, воробьи расселись по деревьям в саду и отогреваются на солнышке. Завидя меня оживленно и радостно защебетали - хозяин вышел. Самый опытный, старый и наглый воробей залетел вперед, приземлился на дорожку и активно роется в траве, как бы показывая - Дай уж пожрать что-нибудь… замерзли ведь совсем. Пришлось возвращаться в дом за хлебом. Вышел обратно - они все как по команде замолчали, смотрят, что я буду делать дальше. Пошел на площадку, покрошил хлеб, отошел, тут-то они с благодарным гомоном слетелись и откушали в честь праздника. Но я не об этом, я про то ощущение свободного, естественного пространства, которое можно почувствовать только на природе. Только там оно организовано правильно, натурально, естественно.

В городе, это сплошное недоразумение. Даже когда слушаешь любимую песню, кругом тебя - сплошной акустический мусор, причем равномерно распределенный по всем сторонам света. Отсюда деградация правильного восприятия организации пространства у городских жителей. А на природе ты тонко ощущаешь и воспринимаешь это пространство, его глубину, ширину, трехмерность, объемность, бездонность… Каждая пичуга поет любимую песню исключительно из своей точки как по сторонам света, так и по глубине. И слышишь ты прекрасно и ближних пичуг, выпрашивающих у тебя поесть и петуха с курочками у соседей и пение лягушек на пруду и сумасшедшее соловьиное исполнение песен в ближнем лесу. А уж когда соловей залетает к тебе в сад и начинает скандалить, зазывая подружку - да никакой Бах и Моцарт с этим сравниться не смогут, фиг уснешь... Вот и получается, что МУЗЫКА ПРИРОДЫ - одна из основополагающих составляющих частей любой музыки.

Во многом только после того, как вы научитесь понимать и чувствовать музыку природы - вам и обычную классическую музыку будет легче понять. Кстати самое лучшее - слушать тишину на природе часа так к 2-3 ночи… Оказывается, в природе никакой тишины и нет совсем, а есть масса звуков, которые складываются в удивительное понятие - музыка ночной природы. Мнимая ночная тишина очень способствует развитию восприятия и понимания обычной музыки. Вот такое пространство, которое есть на природе, и надо стараться воссоздать у себя в комнате прослушивания. И тогда, любую любимую песню вы будете слушать легко и без напряга, при соответствующем качестве системы конечно. Не зря в античные времена начиная с Пифагора и Аристотеля говорили о музыке небесных сфер, о музыке космоса. Она первична! Сначала - музыка природы, а потом уже человеческая музыка.

Что ни говорите, винил - это особая статья (магнитофон правда еще более особая). Я уже говорил, что у меня хорошая музыкальная память. Сегодня приехал с дачи, где 3 дня слушал две свои системы, источником звука в которых - была цифра. А сейчас включил те же любимые песни на виниле… На сколько же различается звучание, и не в пользу цифры! Даже на моей слабенькой вертушке это отлично слышно и еще более чувствуется на подсознательном уровне.

 

Авторская песня

 

Я очень уважаю авторскую песню. Казалось бы, что там такого - непривередливый мотив, простые слова, исполнение или под гитару, или с минимальным коллективом. Вроде все просто, но эта простота и высвечивает ярчайшим образом талант, если он есть в авторе, в его стихах и музыке. Здесь не за кого спрятаться и отсидеться невозможно, здесь надо выкладываться по полной, чтобы люди тебя поняли, прониклись и оценили. И получается это только у действительно талантливых, таких, как Высоцкий, Окуджава, Визбор и иже с ними. Не знаю, помнит ли кто из питерцев клуб поэтов-песенников "Восток", где выступали - Полоскин, Вихорев, Городницкий, Дольский. Незабываемые 60-ые! Был среди них и Евгений Клячкин, инженер-сейсмолог, в последствии артист Лен-концерта. Вот любимые песни с его пластинки "Осенний мотив" я и прослушал… Как же стало хорошо и спокойно на душе! Сразу же забылись эти безумные псевдофизики с их манией величия. Рекомендую, всем! Мне очень понравилось, талант, яркий талант, настоящий душевный человек, и явно - не псевдофизик.

Серенус = Я тоже часто бываю на даче, но в отличии от Вас, Юрий, веду там постоянную борьбу с грызунами, изучаю их повадки. Крыса - очень умное и высокоорганизованное животное, любые крысоловки и яды обходит стороной, при малейшем намеке на опасность. Хомяк, тупое, добродушное существо, бездумно бросающееся в любой капкан с едой. Часто наблюдал, как они делают пищевые запасы, прямо у меня под дачным домом, будто в магазин за провиантом бегают. Однажды, наслушавшись на даче компактов с Рихардом Вагнером, пошел из капканов вытаскивать трупы грызунов и скармливать их воронам и беркутам, в изобилии живущих в нашей местности. Наблюдая за круговоротом пищевой цепочки в природе, думал о воинственности вагнеровских произведений, сподобивших Шилькгрубера на дела кровавые… Поддался я гипнозу от вашей музыкальной философии!

Вы меня умиляете. Я, то - как раз пишу о той музыке, которую слушаю... А, вот Вы - ничего про свои любимые песни не пишите, одни картинки да файлы, и при этом все время напоминаете - это, мол, не моя музыка, это заказчиков, лично я, мол, ничего не слушаю, не собираю и не коллекционирую... Давно вам говорил, будьте проще, пишите о музыке и исполнении песен своими словами, и давайте простые ссылки на нее, без скачиваний. Чтобы другие люди ее тоже смогли послушать.

 

Эх дороги…

 

В восприятии музыки книжные знания - это все вторично, первично - заложенная в вас Богом способность сопереживать. Как Вы - Серенус можете сопереживать мы с Лихницким убедились на примере исполнения фронтовой песни "Эх дороги" Не правильно Вы сопереживаете и количество прочитанной литературы и полученных знаний абсолютно не помогут Вам в этом простом и одновременно сложном деле. Способность к сопереживанию - это ни к вежеству, ни к невежеству вообще ни каким боком, это от Бога. Читать и получать знания про музыкальную культуру и искусство конечно же надо, тут никто и не спорит, если есть такая потребность и время. Но можно и не читать особо ни чего. Наслаждение от любимых песен, если конечно ты умеешь сопереживать, от этого только прибудет.

У нас с оппонентом тогда разгорелся показательный спор о исполнении песни "Эх, дороги" (фронтовой, между прочим - песни) двумя оперными солистами. Я попросил послушать эти варианты ее исполнения Лихницкого. Ему не понравилось ни то, ни это, у него было свое любимое. Его мы не услышали, так как Лихницкий тогда не выложил ролик или ссылку. А между двумя представленными роликами я однозначно выбрал исполнение песни Хворостовским. Оно хоть и было "Ужос" с точки зрения вокальных данных, но зато - не перевирало смысл и фронтовую сущность, как в другом ролике.

У меня есть четыре исполнения этой песни и про все я могу сказать одно «Ужос». Кто-нибудь кроме меня согласен с этим? Например, исполнение этой сильнейшей песни Дмитрием Головиным. Ну скажите, зачем в фронтовой, трагичной по своей сути, песне эта неуместная оперная манерность исполнения? Постоянные изменения темпа, то замедление, то вскачь галопом, какие-то странные акценты на отдельных словах, не имеющие никакого смысла по сути и абсолютно там ненужные. И если первую часть исполнения песни Головиным еще можно принять, то вторая у меня ассоциируется с тем, как будто «Звукорежиссер сказал певцу, что в магнитофоне кончается пленка и надо поскорее песню закруглить, иначе не влезет. А в самом конце, когда стало ясно, что пленки еще осталось немного, он дал отмашку Головину и тот дотянул уже в медленном темпе». Ужас! Хворостовский по сути поет намного более верно, хотя по технике конечно же Головину уступает. Но тут эта техника Головина получилась, как корове седло… У Хворостовского нет этих странных перекосов и выпячиваний, как у Головина, неужели трудно понять, что ТАКУЮ песню нельзя исполнять так похабно, как это сделал Головин. Это не оперная ария, это фронтовая трагичная песня и подходить к ее исполнению надо совсем по другому, чем к опере. У Хворостовсого мозгов на это хватило, у Головина - нет. Вот и все. 

Первым исполнителем этой песни был солист ансамбля НКВД Иван Шмелёв. По-моему вариант Шмелева, лучшее исполнение этой песни, наиболее правильное и ровное. Небольшие изменение темпа воспринимается как волны, накатывающие и отбегающие назад и это - вносит дополнительную волнительность и чувственность, причем без перехлеста. Хворостовский спел ее еще более ровно, без какой бы то ни было красочности. В такой песне не нужна красочность, это не оперный балаган, а трагедия фронтовых дорог. Спел с чувством, которое и подчеркнулось этой вроде бы серостью исполнения. Эта вроде бы «серость» сродни пыли фронтовых дорог и оказалась так очень к месту и кстати. Об этом периоде творчества Ивана Шмелева газета «Советская культура» писала позже: «Солист песенного ансамбля, много и часто выступавшего на фронте, Шмелев тонко чувствует особенности песен, написанных от имени бойцов и выражающих их мысли и чувства…». У Шмелева своя тема: героика советского бойца, его гнев, его месть, его воля к победе. У него свой стиль: мужественный, волевой, мажорно-оптимистический. Это как бы вокальный язык нашего бойца-фронтовика. О Шмелеве можно сказать - он певец из стана русских воинов. Вот всего этого нет у Головина, о чем я и долдоню уже который год. "Эх, дороги" в исполнении Хворостовского - настоящее русское исполнение, мороз по коже. А как ее пел Муслим Магомаев! Вот примерно так должен петь русский для русских! А не это безобразие от Головина.

У меня много любимых песен похожего репертуара, это настоящая Россия и ее музыка. Вот приведу пример шедевров, по моему мнению:

 

  • Песня старого извозчика;
  • Сторонка родная;
  • Песня бывалого моряка;
  • Любимый город;
  • Песня военного водителя;
  • Разговор;
  • Партизанская борода;
  • У Чёрного моря;
  • В матросском кубрике;
  • Три внука;
  • Ростов-город;
  • В жизни так случается.

 

На том стояли и стоять будем! А на чём собираемся стоять? На том, что передано в песне. На широте просторов, широте русской души, внутренней свободе и независимости, при всех сложностях проживания в России. Но это наша Родина, а мать не выбирают.

 

Про любовь к Родине

 

Серенус = Объясните мне пожалуйста, что объединяет Вертинского с Песнярами и Северным и чем именно "Испано Сюиза" или "Попугай Флобер" так близки ИСТИННО русскому человеку? И в какой именно стране творил тот же Вертинский? В Китае, Во Франции, в Румынии? Вам не кажется странным, что с "временным диапазоном" вы несколько погорячились: Вертинский умер в 1957 году, когда ваш любимый Ясь ещё ничего такого фольклорного не косил, а Северный родился на 50 лет позже Вертинского.  У меня, например - собран весь Вертинский, но с Песнярами и с Северным неувязка, нету их у меня…

Вот уже не первый раз Вы пишете о подобном. Интересно, почему Вы считаете, что человек не имеющий соответствующего образования и не разбирающийся в культуре столь же хорошо, как Вы, не имеет право рассуждать о культуре, как её понимает, рассказывать о своих взглядах и убеждениях, рассуждать? На основании чего Вы делаете такие выводы? Ведь это как-то... даже и не знаю, как это назвать.

Теперь ответ на вопрос. Всех трех объединяет одно - любовь к России, какой бы она не была, сталинской, брежневской, с навозом, с самогоном, с разбитыми дорогами и дураками. Жириновский по телеку правильно сказал - кому не нравится Россия, проваливайте. Уж если Вы такой знаток Вертинского, вспомните слова из его песни: "...как хороши, как свежи были б розы, моей страной, мне брошенные в гроб…" Это он про Россию-матушку. Вспомните цикл песен Северного на стихи Владимира Роменского о Ленинграде, о России. Песняров и представлять не надо. У Вас неверное мнение сложилось обо мне, как о махровом рокере, ничего не знающем.

Серенус = Каждый человек - человек Мира, и каждый свободен в выборе чем руководствоваться и как распоряжаться своей единственной жизнью. Это право дано ему самой природой (Богом, если хотите). Главное, чтобы он нес за свою жизнь - ответственность. И вот как раз всякие там надуманные идеи о влиянии "генетической памяти" и "патриотических чувствах" - эту самую ответственность размывают. И ещё. Я, например, далеко не патриот, и отношусь к развитым странам Запада как к развитым странам - и очень хотел бы в них уютно жить и сытно есть. А к своей Родине - отношусь как к отсталой и при этом - вполне себе чувствую "духовную" связь с родной землей. Но в силу своей природы это нисколечко не должно затмевать Разум и тем самым как-либо ограничивать свободу. Все Ваши патриотизмы- не более чем Ваш выбор. Хоть он осознанный, хоть нет.

Ну не могу я долго жить вне Родины. Две недели выдержать могу, третью - с трудом, а на четвертую - да не нужна мне ваша сытая спокойная европейская жизнь, тоска полнейшая от этой их искусственной ухоженности. Свободы нет, простора, нормальной (в нашем понимании) жизни нет. Вы уж езжайте куда хотите, а я останусь тут, дома. Прожив четыре года за бугром, я - уехал. Пил, ел в дорогих ресторанах, ни в чем себе не отказывал, привез гору аппаратуры с пластинками. Приехал и понял - лучше России ничего нет. В ней есть музыка природы, а там ее нет.

Серенус = Вот это жизнь!!! Пить и жрать можно и в Урюпинске. Тут, правда, можно ещё и официанту после всего в морду дать и ничего за это не будет, если ты с баблом. А там нельзя, тоска... широты настоящей нету. И Песняров).

Я говорю исключительно о своем внутреннем восприятии музыки, больше ни о чем. Вы бы хоть в ю-тубе послушали бы эти исконно русские песни. По ю-тубу понять уровень исполнения песни конечно сложно, но все же можно. А мысли должны быть в голове всегда, вне зависимости с кем общаешься. Более того, скажу - от общения с Георгием, например, мысли - просто фонтанируют. Дайте пожалуйста ссылки на что-нибудь из своих любимых песен, мне будет очень интересно прослушать ваши музыкальные пристрастия. Или вы это не будете делать? СкАжите - это глубоко личное… СкАжите - я закрытый человек и не пускаю никого к себе в гости… Или все же снизойдете?

Я, например, прямо сейчас начал слушать диск фирмы Мелодия - Опера Модеста Мусоргского "Борис Годунов" в постановке Большого театра, запись 1962 года, дирижер Мелик-Пашаев. Наисерьезнейшее произведение, это вам не буги-вуги... Настоящая музыка! МУЗЫКА с большой буквы, раскрывающая один из самых трагичных моментов в истории Руси.

 

Ссылки по теме

 

 

Опубликовано:
aovox
Мастерское исполнение песен и музыка природы
Мастерское исполнение песен и музыка природы

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor