Оловянный припой с флюсом в разрезе под микроскопом
Оловянный припой с флюсом в разрезе под микроскопом
Оловянно-медный припой с флюсом под микроскопом в разрезе
Оловянно-медный припой с флюсом под микроскопом в разрезе
Стандартный дешевый оловянно свинцовый припой
Стандартный дешевый оловянно свинцовый припой
Бессвинцовый припой олово-медь хорош для звука но с ним тяжело работать
Бессвинцовый припой олово-медь хорош для звука но с ним тяжело работать

 

Заветный припой для пайки аудиофильских устройств, какой он?

 

Пехтерев = Все звуковики знают, что припои для пайки всегда звучат по-разному. Один приподнимает громкость, другой задирает высокие частоты, третий вносит тухлость и муть, кто-то излишне сластит. Будь то оловянный припой, или разнообразные припои серебряные, все они имеют свой голос, и он не всегда находится в унисоне с паяемыми ими схемами. На припоях стоят красивые надписи с составом, они усиленно рекламируются в аудио журналах и другой специализированной прессе. Но, что там намешал производитель, есть ли в серебряном припое серебро и сколько его там реально, как оно в элитных Cardas, Audio Note влияет на звук и не лучше ли применить простой оловянный припой – загадка… Остается – читать на форумах про опыт других энтузиастов, благо есть интернет, или поверить рекламе, выбрать и купить припой. А потом уже дома - выяснять, как он именно влияет на собираемое устройство.

Специализированной темы про припои для пайки на форумах я не нашел, все ходят вокруг да около и делятся обрывками мыслей на эту тему. Так как я уже много лет применяю припои для своей работы и творчества, хочется найти что-то «идеальное» которого на горизонте я не наблюдаю, ни среди винтажа, и среди современных элитных марок. Хотел бы собрать некоторую статистику от меломанов, электронщиков и хай-эндщиков. Кто какой припой применяет и какие из них играют лучше всего. На основе статистики и измерений составов и параметров образцов лучших для звука оловянных припоев, серебряных и т.д. разработать несколько составов, лучше всего пригодных для разных целей. Хочу попытаться подобрать универсальный для звуковых применений и главное – звучащий состав с учетом эзотерики.

У меня есть доступ к спектрометрам, на которых можно определить точный процентный состав химических элементов, входящих любой припой для пайки. Аппараты позволяют определять элементарный состав металлов, порошков и жидкостей, захватывая всю таблицу Менделеева от Урана до Фтора. Имею около 20-ти образцов оловянного припоя, припоев серебряных, с медью и т.д. Сейчас купить припой проблемы не составляет, хоть в интернете, хоть в Аудио-мании, но это все стандартные варианты современных разрекламированных изделий очень ограниченной номенклатуры. Мне бы хотелось попросить, чтобы народ прислал мне образцы припоя для пайки, которыми он пользуется. Тогда, учитывая аудиофильскую аудиторию, их собралось бы не меньше сотни разных, да еще предварительно отобранных по хорошим звуковым свойствам. Тогда можно было бы набрать статистику и выявить устойчивые закономерности.

Для начала я измерил элементарный состав и отслушал несколько видов припоя для пайки.

 

На чем и как слушал

 

Для эксперимента по отслушиванию припоев для пайки были изготовлены межблочные кабели: Позолоченные RCA разъемы DAXX (других в наличии не было). В качестве проводника - отполированная медная моно жила в хлопчатобумажной изоляции (50 годы Германия). Направление межблочника вычислялось по Степичеву. Опыт проводился в салоне у знакомых, поэтому тракт – их. Для исключения предрасположенности к отдельным маркам припоя для пайки «плацебо эффекта» кроме меня в прослушивании принимали участие 3 человека. Моно жилу к RCA разъемам припаивали параллельно разными припоями и быстро перетыкали их в усилителе Almarro на лампах 6с33с (не ОТЛ). Источник сигнала – CD проигрыватель Philips CD100, колонки Tannoy Prestige, треки ставили одинаковые, ничего не двигали и не переключали, громкость не трогали. Для исключения влияния предыдущего припоя, конец моно жилы каждый раз обрезался на несколько мм.

 

Отслушивали припои

 

ПОС61 = Фирмы «Векта 21 век» вес в катушке 200 Гр. ул. Гашека д.2/18 стр. 1, Г. Москва,

В составе заявлено: Олова (59 - 61 %), Свинца (39 - 41 %), внутри канифоль.

Фактический состав: Олова = 52.8 %, Свинца = 45.1 %, Магния = 0,21 %, Натрия = 0,61 %, Ртути = 0,16 %, Хлора = 0,17 %, Меди = 0,026 %, Редкоземельное… Рубидия = 0,12 %. Иридия = 0,36 %, Ниобия = 0,16 %, Стронция = 0,065 %, Германия = 0,009 %.

Если этот припой для пайки держать на жале не больше трех секунд – она получается лакировано блестящей. Температура плавления – 190, комфортная рабочая температура жала 285 – 295 градусов. Флюс выгорает не сразу т.к. густой.

Оловянный припой новой генерации ПОС-61 «21 век» уменьшил громкость и замутнил средние частоты. Локализация звуковых образов сильно ухудшилась, пропало заполнение сцены и звук прилип к динамикам. Верх он конечно смягчил, но все остальное… Применим оптимально для распайки ярких межблочных кабелей для смягчения «царапающих ВЧ».

 

ПОС-61 ASAHI (внутри флюс CF-10). Трубка-контейнер из прозрачного пластика со спиралью припоя). Диаметр 2 мм, вес 0,025 кг.

Фактический состав: Олова = 52,9 %, Свинца = 42,7 %, Ртути = 0,18 %, Меди = 0,03 %, Иридия = 0,25 %, Фосфора = 0,049 %, Цинка = 0,022 %, Хрома = 0,027 %, Магния = 0,56 %, Натрия = 1,10 %, Кальция = 0,35 %, Рубидия = 0,14 %, Родия = 0,025 %, Ниобия = 0,17 %. Припой – супер грязный…

Даже при пайке обычным паяльником, капля получается блестящая и гладкая. Легко отрывается, если припаять, например - ножку конденсатора, и за нее потянуть. Общее впечатление об этом оловянном припое – слишком мягкий и ненадежный.

Играет вроде неплохо, лучше, чем новодельный российский раза в два. Слишком негативных впечатлений от него нет. Годится для пайки бюджетных усилителей и разъемов к межблочникам.

 

Mundorf Msolder Sylver/Gold (в катушке 250 Гр), очень дорогой серебряный припой, покупался лет 5 назад для пайки ответственных узлов.

Состав не соответствует заявленному: Олова = 87,7 %, Серебра = 3,68 %, Свинца = 7.3 % (Написано безсвинцовый!), Магния = 0.42 %, Селена = 0,012 %, Стронция = 0,035 %, Ртути = 0,24 %, и т.д.

Очень специфический и интересный по звуку серебряный припой. Дает небольшой кажущийся прирост громкости и ясности при применении в кроссоверах колонок и выходных цепях усилителя. Весьма достойный припой для пайки серьезных звуковых цепей. Сцену дает заполненную и глубокую, но немного акцентированную на высоких частотах.

 

Моя цель

 

Хочу исследовать максимальное количество образцов предварительно отобранного радиолюбителями по звуку припоя для пайки. Понять, что в составе этих образцов наиболее сильно влияет на звук. Хотелось бы вычислить, ЧТО из состава влияет на конкретные параметры звучания. Допустим: серебро влияет на ВЧ, крикливость и звонкость, медь – на комфортность и плавность… и т.д. Хотел бы получить повторяемые результаты. Возможно – наладить мелкосерийное производство, благо все инструменты для этого мне доступны. Есть электронные весы с точностью – 6 знаков после запятой, швейцарская муфельная печь, станок для вытягивания проволоки из прутка, спектрометр для определения химического состава и т.д. Я сам, например, делаю серебряную проволоку. Уникальная лабораторная измерительная техника у меня в прямом доступе. Интернет есть, литература тоже, химики в друзьях и коллегах…

С разбегу, естественно сразу не получится, поэтому подхожу к идее основательно, и сначала - смотрю что и как делали другие. Попробую сделать выплавки. Посмотрю, что и сколько выгорает, подберу состав… Если ничего не пытаться делать руками, то ничего никогда не получится. Другие же смогли! Сможем и мы, там более с таким «коллективным» мозгом и заинтересованностью кучи людей. Нужно только исследовать побольше образцов с хорошим звучанием!

Если сможете прислать кусочки хорошо звучащего по вашему мнению припоя для пайки, то я определю его состав, выясню, что там вместо заявленного серебра и может припой «визжит» от этого. Я могу определить элементарный химический состав любых образцов, в том числе и «звучащих» проводов. На большом количестве тестов легче будет понять, какие металлы и как влияют на звук. Спектрометру совершенно безразлично, что в него помещают.

Однажды мы исследовали мульти витамины, купленные в разных аптеках. Так вот, там таблица элементов на упаковке вообще не соответствовала тому, что находилось внутри! Единственным нормальным оказался «Компливит», только концентрация веществ, указанных на упаковке в реальности была в два раза меньше. Он хоть не вредный и не плацебо… Покупай и удваивай дозу!

 

Серенус = Я считаю, что лучшим среди готовых припоев для пайки является – Audio Note с флюсом внутри. Про свой припой «Ааудионот» Питер Квортруп говорил, что он содержит серебро. Я не понимаю, как они легкоплавкое олово сплавляют с тугоплавким серебром. Я, например, сам – ювелир и знаю, что при сплавлении серебра с оловом получается не блестящий металл, а отвратительная, похожая на пемзу – серая масса. На всякий случай. Добавлю, что серебряный припой Audio Note нельзя перегревать. В моих усилителях Аудионот звучит лучше всего, особенно по сравнению с ужасным советским ПОС-61 и т.д. Я долго пользовался WBT, потом перешел на Аудионот. Оловянный припой WBT звучит безжизненно и излишне ярко и так же, как и большинство их разъёмов.

Насчет самостоятельного изготовления звучащего припоя не для себя, а для продажи. В процессе переплавки отдельные элементы так или иначе будут выгорать, другие возможно, вступят в химическую реакцию с тем же свинцом и оловом, возникнут флюсы и шлаки, у каждого элемента своя температура плавления и т.д. то есть в реальности я считаю, что этот процесс очень сложный и вам придется окунуться с головой в металловедение… Стоит ли оно того? Может лучше поискать действительно звучащий припой из промышленных образцов?

 

Аббас = Александр все верно делает, я уже говорил про немца, который варит золотосодержащие эзотерические припои, А.М. Лихницкий свои припои варил сам. Степичев, контурами которого я пользуюсь, тоже варил. Я считаю, что затея – вычислить и сварить идеальный по звуку припой для пайки – стоящая и требует коллективной поддержки. Меня, например, больше всего интересуют редкоземельные присадки. Типа золота. Немец много раз говорил, что золото в оловянном припое это самый значимый компонент. Александр, я так понял, что в Mundorf золота нет вообще, хоть на упаковке написано, что оно есть. Да, я например - отслушиваю припой просто вставляя брусок в разрыв колоночного ли межблочного кабеля.

 

Пехтерев = Абсолютно точно! Золота в серебряном припое в Mundorf нет вообще! Даже золотых следов нет! На отчете спектрометра трока 79 Au - галочка влево, означает НЕТ, и без вариантов. Значение StdErr справа от процентного содержания - стандартная погрешность аппарата при определенных сочетаниях элементов. На золото даже намёка нет. Обман! На этикетке написано очень хитро - выбрано количество элементов и их последовательность… Чего и сколько, какие циферки и к чему относятся, сразу и не поймешь… Золото указано, а цифры его содержания – нет!

Вот и хочу создать припой для пайки звуковых устройств с честным содержанием элементов и уникальными свойствами, или же выплавлять его с заказанными "звуковыми" качествами. Приборы, про которые я говорю, стоят миллионы, не уверен, что фирмы затрачивают такие средства на исследования. Им просто не отбить их стоимость с их объемами продаж аудиофильских припоев. Тем более, они никогда не будут так же придирчиво отслушивать разные образцы металлов и их сочетаний в контексте влияния на звук, музыкальности, передачи энергетики и эмоций музыки.

 

Как я отслушиваю припой

 

Прослушивать целиковую палочку или пруток припоя я считаю не совсем правильным. Характер самого бруска такое прослушивание конечно же выявит, но после нагрева паяльником, соприкосновения с металлом проводников и флюсом - структура припоя для пайки сильно меняется. Нам же важно, как звучит именно переход-сплав, который получается между проводником и припоем.

Я тестирую большинство припоев на проводах от колонки к усилителю облуживая концы, все же - акустический кабель, какая-никакая сильноточная цепь. Именно в колоночном кабеле с приличным током большинство оловянных припоев даже с серебром работают как шумоподавитель, отрезая тихие звуки, так же, часто вносят ухудшение и тухлятину, с ними звук становится заметно тише. Некоторые, типа Mundorf, наоборот -  увеличивают громкость залуженных проводов.

Со слаботочкой поступаю так: Залуживаю концы моножилы (полированной медной), вставляю в разъем и слушаю на минимальной громкости. Прекрасно слышно, как например стандартный оловянный припой убивает микродинамику, или наоборот высветляет и вытаскивает, как Аудионот. После этого слушаю на средней и большой громкости. Затем паяю на эту моножилу разъемы и опять – слушаю. Обрабатываю пайки жидким азотом, смотрю на изменение звука… Такая методика показывает характер звучания именно переходов между припоем и медью или латунью контакта: Проводник-припой-контакт. Я вычислил предрасположенность припоев к разным цепям, одно хорошо играют в слаботочных, другие в сильноточных. Да! Протирка паек спиртом и т.д. не всегда хорошо влияет на звук! Даже так.

 

P,S. Продолжение исследования влияния припоя на звук в следующей части статьи. отыты А.М. Лихницкого и Аббаса по поиску самого звучащего припоя в следующей части статьи.

 

Ссылки по теме

 

 

Опубликовано:
aovox
Припой в Hi-End звучащий припой для пайки - Часть 1
Припой в Hi-End звучащий припой для пайки - Часть 1

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor