Уникальная асимметричная звуковая система
Хочу описать весьма необычную звуковую систему человека (Евгения), который живет на окраине МСК в интересной по стилистике двухкомнатной кв-ре. Для Москвы достаточно банальная проблема, когда отдельной комнаты для того, чтобы слушать музыку нет, и систему приходится встраивать в имеющиеся жилищные условия. Комнату для прослушивания музыки Евгений организовал в спальне, что проставило достаточно жесткие рамки как для места установки акустики и электроники, так и для точки, из которой эту систему «слышно» лучше всего. У системы, расположенной в «интимном» месте в итоге получился интересный звуковой почерк – звучит она очень камерно и «интимно».
По своему составу звуковая система весьма необычна и построена с применением нестандартных аудио приемов и авторских концепций. В составе системы для звука присутствует несколько винтажных компонентов, авторитет которых в аудио мире – непререкаем. Но эти не побоюсь сказать «шедевры» аудио индустрии в данной звуковой системе используются в качестве «доноров», что несколько обидно ценителям аутентичного винтажа, с минимумом внешних вмешательств.
Основа данной звуковой системы – асимметричнось про Михаилу Уракову (одному из самых известных московских аудиофилов с нестандартным подходом к звуку). То есть непринятие принятой в мире - стандартной концепции симметрии акустики или динамиков для воспроизведения музыки в режиме - стерео. Когда в звуковой системе намеренно применяются совершенно разные излучатели звука для правого и левого каналов.
Колонки, усилитель и источники
Соответственно, в данной звуковой системе, с позволения сказать «колонки», хотя колонками небольшие открытые щиты и не назовешь, комплектуются совершенно разными динамическими головками для правого и левого каналов. В левом щите установлен оригинальный широкополосный динамик Altec Lansing 755E, известный во всем мире и любимый аудиофилами за «сладковатый», но очень красивый звук. В правом щите стоит авторская динамическая головка «Woodmonitor» разработки Михаила Уракова, сделанная на базе винтажного RFT 3702.
В качестве акустического кабеля, соединяющего две щитовые колонки и ламповый усилитель, Евгений применил жесткую медную моно-жилу довоенных времен «маде ин - Третий рейх». Моножила к правому и левому каналу идет – одинаковая). Ламповый усилитель (слава Богу) симметричный и с одинаковыми каналами, авторского изготовления известного украинского «Аудио Гуру» Аббаса. В основе его лампового стерео-усилителя оригинальный моно-агрегат 30-х годов Telefunken, от которого остались только: шасси, силовой трансформатор и несколько деталей. Аббас при производстве усилителей никогда не повторяется, все его аппараты индивидуальны и учитывают, как характер будущего владельца, так и - любимую ими музыку.
Звуковая система Евгения содержит несколько источников сигнала: Винтажный виниловый проигрыватель Lencо L75 и один из первых и на сегодняшний день – лучших по звучанию CD проигрывателей - Philips CD100. Для такой серьезной звуковой системы - коректор винилового звукоснимателя «подкачал» и немного не соответствует ей по уровню. Он тоже авторский, но транзисторный – сделан по схеме фоно корректора Creek.
Звучание
Сначала поставили запись Богушевской на виниле. Я был неприятно удивлен, и первый вопрос, который задал Евгению - а в фазе ли находятся акустические системы? Вместо голоса Богушевской, который я знаю великолепно - было некое размазанное по помещению звуковое пятно. Колонки оказались сфазированными, но по тональности – совершенно разными. Woodmonitor Михаила Уракова выдавал мясистый и излишне тяжелый звук, а Altec, напротив – суховатый, светлый и легкий. У Богушевской очень широкий охват и каждый «щит» со своим динамиком стал перетягивать ее голос на себя. По моему мнению, ничего путного из этого не вышло. Богушевская в исполнении асимметричной звуковой системы мне не понравилась.
Следом за Богушевской поставили концерт знаменитого пианиста Горовица в Москве. Здесь было уже намного интереснее. Фортепиано заиграло совсем по другому, нежели вокал. Звук витал в воздухе и был четко разделен по тембрам, справа из Ураковского Woodmonitor-а звучали самые низкие ноты, слева, там где был Altek – самые высокие. Это конечно неправильно, но очень красиво.
После Горовица слушали Владимира Высоцкого. Он пел практически у самого пола, как раз напротив осей динамиков. Звуковая система выдала эффект, будто сидишь в огромном зале около стены из бетона, и от нее явно идут отражения высоких частот. Голос Владимира Семеновича распался на составные части: почти что из-под пола он пел низким, глубоким и чистым тембром, а его знаменитая «надрывность» звучала намного выше, как отражения от бетонной стены. Очень необычно, но не плохо. На моей домашней звуковой системе все эффекты наложения явно слышны (да здравствует фирма Мелодия), а тут они вдруг пропали и превратились в очень органичную и красивую общую атмосферу.
На моем любимом проверочном диске Горана Бреговича «Ederlezi» в композиции "Death" далекие раскаты грома звучали настолько натурально и естественно, что я искренне удивился и поймал эффект «мурашек». Горан Брегович для записей применяет много разных нестандартных эффектов. На звуковой системе Евгения эти эффекты заявили о себе в полную силу, создалось впечатление, что она в основном на такие эффекты и рассчитана.
Остальные диски показали характерный и похожий на предыдущие «звуковой разрыв», что конечно очень оригинально и необычно, но не всем придется по душе.
Выводы
При всей своей нестандартности и отрицании базовых основ стереофонии, звуковая система Евгения имеет необыкновенную легкость подачи музыки и прекрасно передает атмосферу записи и места, в котором она была сделана. Черту дискомфортности она не переступает и продолжает быть интересной на совершенно разном звуковом материале. Из недостатков я бы отметил, что дождь передается ей совсем не натурально и звучит как розовый шум.
Дома для сравнения, пока слуховые ощущения от звучания системы Евгения были свежи, я включил несколько дисков, из тех, которые мы слушали у него. Если честно, то у меня абсолютно все играло намного лучше и естественнее. Звуковая сцена стала намного глубже и шире, масштаб звука на порядок объемнее, вокал и инструменты звучат без артефактов и тембрально правильнее. Вокалисты поют «в полный рост» наполненными голосами, эмоционально и артикулированно. А вот чего-то в моей системе после асимметричной звуковой системы Евгения - не хватает… У меня дома пропала прорисовка атмосферы и легкость в подаче, которая у него била из всех щелей…
P.S. Не взирая на неправильность с точки зрения традиционного аудио и «еретичность», есть в системе Евгения некая изюминка, которая выделяет ее из ряда «вылизанных» в звуковом плане, но ужасно однообразных наборов «железных и деревянных ящиков» от аудио.
Мнения про асимметрию
Юрий = Приведу прим6ер асимметрии из своей практики. Свою первую моно-систему я сделал лет десять назад, потом было еще несколько в различных вариациях. Первая была мною сделана для дачи, чтобы слушать музыку на открытом воздухе, и она отлично там играла. Усилитель – моноблок от нее у меня сейчас играет в паре с другим моноблоком от другой моно-системы. Я из них сотворил асимметричное стерео. Асимметрия получилась на усилителях, а не на акустике, как вышеописанная от Михаила Уракова. И играет эта асимметрия по сей день очень даже недурственно.
Aovox = Я Уракова довольно хорошо знаю. Мне наиболее вероятной кажется продвигаемая им идея асимметрии из-за про недоступность второго идентичного первому винтажного динамика... Отсюда и асимметричные системы... Чтобы продать непарные головки.
Юрий = Абсолютно неверное мнение. В асимметрии используются кардинально, принципиально разные динамики – именно в этом весь «цимес». И подобрать хорошую пару таких динамиков – очень и очень непростое занятие, где-то на грани искусства или интуиции. Удачная асимметрия, если ее сумеете получить – дает интересное и необычное звучание. На словах это трудно пояснить, это надо слышать ушами. Кстати, вариант для моно-системы, если динамики соединить последовательно или параллельно и разнести в пространстве на какое-то расстояние.
Aovox = В интернете находится всего одна асимметричная система – описанная выше, да ещё и с усилителем от Аббаса на миллионы нормальных – стереосистем и на десяток моно-систем подобных системам Лихницкого и Степичева. Можете посчитать соотношение количества обычных меломанов и степень "завернутости" владельца моно-системы и «асимметрии» на звуке. Михаил Ураков – жёсткий коммерсант от аудио, заточенный на людей, больных аудиофилией и поиском чего бы такого необычного нагородить. Я с ним довольно плотно общался и имел коммерческие отношения. Поверьте – его «асимметрия» от того, что ему лень ждать, когда у него на продажу появится второй динамик в пару к какому-нибудь RCA 1920 года...
Юрий = Я тоже знаком с Михаилом, но мое мнение об асимметрии основывается не на его описании, а на личном опыте прослушивания таких систем, которые я тоже имел и слушал. Эффект асимметрии действительно существует, вне зависимости от того, что там думает по этому поводу Михаил и все остальные, включая вас и других скептиков.
На асимметричной системе можно слушать любую музыку. От обычной стерео-системы она отличается некой проникновенностью звучания и особым воздействием на слушателя. Ее нужно слушать самому, там масса тонких моментов, их сложно передать словами. То, что эффект у асимметрии есть – я вас уверяю, это действительно так, сам слышал и не у Уракова, так что тут все без обмана.
Abbasz = Эффект асимметрии действительно существует и не только на динамиках. Попробуйте в один канал поставить лампу Филипс, а в другой Мюллард, и поймёте – о чем идёт речь. Результат получается более интересным и увлекательным, чем в классическом «стерео» с абсолютно одинаковыми каналами, несмотря на некоторое ухудшение локализации КИЗ.
Александр Михайлов = Одно дело – лампы разных производителей, но близких по параметрам и с подстройкой режимов. Другое дело разные динамики, с разной АЧХ, разными фазовыми искажениями, разной чувствительностью разным характером звучания...
Мне асимметрия не понравилась. Я считаю, что при значительных фазовых и частотных рассогласованиях между стереоканалами в асимметричной системе, очень проблематично добиться как ровности звучания, так и четкой локализации образов исполнителей и инструментов. Как следствие – мы не получим ту самую реалистичность и натуральность звучания фонограммы. Я сталкивался с таким эффектом, когда даже две одинаковые, но неудачно настроенные АС не давали нужной локализации, в результате певица пела из двух колонок и было в принципе не понятно, одна она поет или их двое. Голос распадался на части и слушать такое было тяжело. Мозг постоянно сосредотачивался и пытался собрать все в кучу. Как результат – звучание сильно утомляло. А вот «моно», именно один канал или радиоприемник на мой взгляд слушать куда приятнее. В нем нет размазанности, оно звучит очень слитно.
Серенус = Как я думаю, асимметрия – вид пресловутой рандомизации. Локализация – ладно, чёрт с ней, но там же и фронт размазывается, пропадает атака и тембры становятся надуманными. А то, что какой-то эффект есть, так это – бесспорно. Он всегда есть... Можно на открытый щит пяток разных динамиков приделать, тоже эффект будет и, наверное, даже интересный – уютный такой. Когда у вас остается куча нереализованных одиночных динамиков, тогда быстренько это поймёте и даже теоретически обоснуете и научную базу подведёте.
Юрий = Чем хороша асимметрия на совершенно разных динамиках – стерео конечно страдает, но появляются другие интересные моменты и нюансы и тут уже трудно чему-то отдать предпочтения, все хорошо, но по-своему.
Про рандомизацию, возможно вы и правы, я точно не знаю. Но когда первый раз услышал асимметричную систему, было это более 15 лет назад, был просто поражен. Причем было это на разных моноблоках – усилителях при одинаковой акустике на основе ШП в ЗЯ. Справа был мой однотактный моноблок на связке 6Н9С - 6П13С в триодном включении с детальным, четким, несколько суховатым звучанием, а слева – полная размазня, манная каша несобранная и недоваренная на КТ-88. А в сумме получилось такое звучание, что все рты открыли, когда услышали. То есть получилось – каждый из моноблоков был со своими недостатками, особенно который на КТ88, этот – вообще полный финиш, а вместе сыграли на ура. Вот с тех пор я и понял, асимметрия – это что-то, еще не до конца познанное.
Серенус = Я так и думал. Когда нормально сделать не получается, на помощь приходит асимметрия. Вы сейчас приговор этой асимметрии произнесли, популярно объяснив всю её суть и "преимущества". Это примерно так: скрипичный дуэт, где слева хороший скрипач, а справа тот, которого слушать невозможно. А как вместе заиграли – великолепно.
Юрий = Не совсем так. Справа – сухарь, слева – размазня, а вместе играют так, что диву даешься. Это относится к технике, а вот можно ли это соотнести на исполнителей, я не знаю, у меня нет такого опыта и такой практики. Может да, а может и нет, живой человек – это загадка. Да и скорее всего такой тандем невозможно будет создать, они откажутся играть вместе, так как совершенно различны по характеру, темпераменту, классу игры, пониманию и возможности игры. Человек – это не машина, так просто артистичную музыкальную семью там не слепишь из чего попадя.
Abbasz = Дело в том, что не один Михаил Ураков придумал соединять разные динамики. Во многих старинных радиоприемниках баловались включением в параллель нескольких разных динамиков, работающих в одной полосе, да еще и направленных в разные стороны. Вспомним хотя бы знаменитый МИР-152. Локализация – действительно черт с ней, там возникает множество других интересных эффектов, перекрывающих прелесть острой локализации. Да и вообще, к локализации нас приучил век хай-фая, слушатели ламповых радиол и консолей в открытых ящиках были приучены к другому звуку.
Ссылки по теме
- Усилитель на довоенных лампах: АС2, EL12, AZ12
- Интимная стереосистема, ламповый усилитель Leben
- Авторская комната прослушивания с колонками B&W 800 D
- Асимметричная звуковая система
- Hi-End стерео система с усилителем Audio Note
- Стерео-система, колонки Monitor Аudio
- Стерео-система с колонками Viena Acoustic
- Стерео система с полочной акустикой Dali и винилом
- Дизайнерская аудиосистема, колонки Dali Fazon f5 и винил
- Музыкальная комната экстра класса, Wilson Audio, Mark Levinson
- Референсная стереосистема, колонки Sonus Faber, усилитель Gryphon
- Дизайнерская стерео-система акустика Sonus Faber
- Домашний кинотеатр на колонках Sonus Faber


Создано: