Уникальная асимметричная звуковая система на основе авторских разработок
Уникальная асимметричная звуковая система на основе авторских разработок
Woodmonitor Михаила Уракова в асимметричной звуковой системе
Woodmonitor Михаила Уракова в асимметричной звуковой системе
В левом щите установлен оригинальный широкополосный динамик Altec Lansing 755E
В левом щите установлен оригинальный широкополосный динамик Altec Lansing 755E
Широкополосный динамик Altec Lansing 755E сверху имеет подобие широкого рупора
Широкополосный динамик Altec Lansing 755E сверху имеет подобие широкого рупора

Уникальная асимметричная звуковая система

 

Хочу описать весьма необычную звуковую систему человека (Евгения), который живет на окраине МСК в интересной по стилистике двухкомнатной кв-ре. Для Москвы достаточно банальная проблема, когда отдельной комнаты для того, чтобы слушать музыку нет, и систему приходится встраивать в имеющиеся жилищные условия. Комнату для прослушивания музыки Евгений организовал в спальне, что проставило достаточно жесткие рамки как для места установки акустики и электроники, так и для точки, из которой эту систему «слышно» лучше всего. У системы, расположенной в «интимном» месте в итоге получился интересный звуковой почерк – звучит она очень камерно и «интимно».

По своему составу звуковая система весьма необычна и построена с применением нестандартных аудио приемов и авторских концепций. В составе системы для звука присутствует несколько винтажных компонентов, авторитет которых в аудио мире – непререкаем. Но эти не побоюсь сказать «шедевры» аудио индустрии в данной звуковой системе используются в качестве «доноров», что несколько обидно ценителям аутентичного винтажа, с минимумом внешних вмешательств.

Основа данной звуковой системы – асимметричнось про Михаилу Уракову (одному из самых известных московских аудиофилов с нестандартным подходом к звуку). То есть непринятие принятой в мире - стандартной концепции симметрии акустики или динамиков для воспроизведения музыки в режиме - стерео. Когда в звуковой системе намеренно применяются совершенно разные излучатели звука для правого и левого каналов.

 

Колонки, усилитель и источники

 

Соответственно, в данной звуковой системе, с позволения сказать «колонки», хотя колонками небольшие открытые щиты и не назовешь, комплектуются совершенно разными динамическими головками для правого и левого каналов. В левом щите установлен оригинальный широкополосный динамик Altec Lansing 755E, известный во всем мире и любимый аудиофилами за «сладковатый», но очень красивый звук. В правом щите стоит авторская динамическая головка «Woodmonitor» разработки Михаила Уракова, сделанная на базе винтажного RFT 3702.

В качестве акустического кабеля, соединяющего две щитовые колонки и ламповый усилитель, Евгений применил жесткую медную моно-жилу довоенных времен «маде ин - Третий рейх». Моножила к правому и левому каналу идет – одинаковая). Ламповый усилитель (слава Богу) симметричный и с одинаковыми каналами, авторского изготовления известного украинского «Аудио Гуру» Аббаса. В основе его лампового стерео-усилителя оригинальный моно-агрегат 30-х годов Telefunken, от которого остались только: шасси, силовой трансформатор и несколько деталей. Аббас при производстве усилителей никогда не повторяется, все его аппараты индивидуальны и учитывают, как характер будущего владельца, так и - любимую ими музыку.

Звуковая система Евгения содержит несколько источников сигнала: Винтажный виниловый проигрыватель Lencо L75 и один из первых и на сегодняшний день – лучших по звучанию CD проигрывателей - Philips CD100. Для такой серьезной звуковой системы - коректор винилового звукоснимателя «подкачал» и немного не соответствует ей по уровню. Он тоже авторский, но транзисторный – сделан по схеме фоно корректора Creek.

 

Звучание

 

Сначала поставили запись Богушевской на виниле. Я был неприятно удивлен, и первый вопрос, который задал Евгению - а в фазе ли находятся акустические системы? Вместо голоса Богушевской, который я знаю великолепно - было некое размазанное по помещению звуковое пятно. Колонки оказались сфазированными, но по тональности – совершенно разными. Woodmonitor Михаила Уракова выдавал мясистый и излишне тяжелый звук, а Altec, напротив – суховатый, светлый и легкий. У Богушевской очень широкий охват и каждый «щит» со своим динамиком стал перетягивать ее голос на себя. По моему мнению, ничего путного из этого не вышло. Богушевская в исполнении асимметричной звуковой системы мне не понравилась.

Следом за Богушевской поставили концерт знаменитого пианиста Горовица в Москве. Здесь было уже намного интереснее. Фортепиано заиграло совсем по другому, нежели вокал. Звук витал в воздухе и был четко разделен по тембрам, справа из Ураковского Woodmonitor-а звучали самые низкие ноты, слева, там где был Altek – самые высокие. Это конечно неправильно, но очень красиво.

После Горовица слушали Владимира Высоцкого. Он пел практически у самого пола, как раз напротив осей динамиков. Звуковая система выдала эффект, будто сидишь в огромном зале около стены из бетона, и от нее явно идут отражения высоких частот. Голос Владимира Семеновича распался на составные части: почти что из-под пола он пел низким, глубоким и чистым тембром, а его знаменитая «надрывность» звучала намного выше, как отражения от бетонной стены. Очень необычно, но не плохо. На моей домашней звуковой системе все эффекты наложения явно слышны (да здравствует фирма Мелодия), а тут они вдруг пропали и превратились в очень органичную и красивую общую атмосферу.

На моем любимом проверочном диске Горана Бреговича «Ederlezi» в композиции "Death" далекие раскаты грома звучали настолько натурально и естественно, что я искренне удивился и поймал эффект «мурашек». Горан Брегович для записей применяет много разных нестандартных эффектов. На звуковой системе Евгения эти эффекты заявили о себе в полную силу, создалось впечатление, что она в основном на такие эффекты и рассчитана.

Остальные диски показали характерный и похожий на предыдущие «звуковой разрыв», что конечно очень оригинально и необычно, но не всем придется по душе.

 

Выводы

 

При всей своей нестандартности и отрицании базовых основ стереофонии, звуковая система Евгения имеет необыкновенную легкость подачи музыки и прекрасно передает атмосферу записи и места, в котором она была сделана. Черту дискомфортности она не переступает и продолжает быть интересной на совершенно разном звуковом материале. Из недостатков я бы отметил, что дождь передается ей совсем не натурально и звучит как розовый шум.

Дома для сравнения, пока слуховые ощущения от звучания системы Евгения были свежи, я включил несколько дисков, из тех, которые мы слушали у него. Если честно, то у меня абсолютно все играло намного лучше и естественнее. Звуковая сцена стала намного глубже и шире, масштаб звука на порядок объемнее, вокал и инструменты звучат без артефактов и тембрально правильнее. Вокалисты поют «в полный рост» наполненными голосами, эмоционально и артикулированно. А вот чего-то в моей системе после асимметричной звуковой системы Евгения - не хватает… У меня дома пропала прорисовка атмосферы и легкость в подаче, которая у него била из всех щелей…

 

P.S. Не взирая на неправильность с точки зрения традиционного аудио и «еретичность», есть в системе Евгения некая изюминка, которая выделяет ее из ряда «вылизанных» в звуковом плане, но ужасно однообразных наборов «железных и деревянных ящиков» от аудио.

 

Мнения про асимметрию

 

Юрий = Приведу прим6ер асимметрии из своей практики. Свою первую моно-систему я сделал лет десять назад, потом было еще несколько в различных вариациях. Первая была мною сделана для дачи, чтобы слушать музыку на открытом воздухе, и она отлично там играла. Усилитель – моноблок от нее у меня сейчас играет в паре с другим моноблоком от другой моно-системы. Я из них сотворил асимметричное стерео. Асимметрия получилась на усилителях, а не на акустике, как вышеописанная от Михаила Уракова. И играет эта асимметрия по сей день очень даже недурственно.

Aovox = Я Уракова довольно хорошо знаю. Мне наиболее вероятной кажется продвигаемая им идея асимметрии из-за про недоступность второго идентичного первому винтажного динамика... Отсюда и асимметричные системы... Чтобы продать непарные головки.

Юрий = Абсолютно неверное мнение. В асимметрии используются кардинально, принципиально разные динамики – именно в этом весь «цимес». И подобрать хорошую пару таких динамиков – очень и очень непростое занятие, где-то на грани искусства или интуиции. Удачная асимметрия, если ее сумеете получить – дает интересное и необычное звучание. На словах это трудно пояснить, это надо слышать ушами. Кстати, вариант для моно-системы, если динамики соединить последовательно или параллельно и разнести в пространстве на какое-то расстояние.

Aovox = В интернете находится всего одна асимметричная система – описанная выше, да ещё и с усилителем от Аббаса на миллионы нормальных – стереосистем и на десяток моно-систем подобных системам Лихницкого и Степичева. Можете посчитать соотношение количества обычных меломанов и степень "завернутости" владельца моно-системы и «асимметрии» на звуке. Михаил Ураков – жёсткий коммерсант от аудио, заточенный на людей, больных аудиофилией и поиском чего бы такого необычного нагородить. Я с ним довольно плотно общался и имел коммерческие отношения. Поверьте – его «асимметрия» от того, что ему лень ждать, когда у него на продажу появится второй динамик в пару к какому-нибудь RCA 1920 года...

Юрий = Я тоже знаком с Михаилом, но мое мнение об асимметрии основывается не на его описании, а на личном опыте прослушивания таких систем, которые я тоже имел и слушал. Эффект асимметрии действительно существует, вне зависимости от того, что там думает по этому поводу Михаил и все остальные, включая вас и других скептиков.

На асимметричной системе можно слушать любую музыку. От обычной стерео-системы она отличается некой проникновенностью звучания и особым воздействием на слушателя. Ее нужно слушать самому, там масса тонких моментов, их сложно передать словами. То, что эффект у асимметрии есть – я вас уверяю, это действительно так, сам слышал и не у Уракова, так что тут все без обмана.

Abbasz = Эффект асимметрии действительно существует и не только на динамиках. Попробуйте в один канал поставить лампу Филипс, а в другой Мюллард, и поймёте – о чем идёт речь. Результат получается более интересным и увлекательным, чем в классическом «стерео» с абсолютно одинаковыми каналами, несмотря на некоторое ухудшение локализации КИЗ.

Александр Михайлов = Одно дело – лампы разных производителей, но близких по параметрам и с подстройкой режимов. Другое дело разные динамики, с разной АЧХ, разными фазовыми искажениями, разной чувствительностью разным характером звучания...

Мне асимметрия не понравилась. Я считаю, что при значительных фазовых и частотных рассогласованиях между стереоканалами в асимметричной системе, очень проблематично добиться как ровности звучания, так и четкой локализации образов исполнителей и инструментов. Как следствие – мы не получим ту самую реалистичность и натуральность звучания фонограммы. Я сталкивался с таким эффектом, когда даже две одинаковые, но неудачно настроенные АС не давали нужной локализации, в результате певица пела из двух колонок и было в принципе не понятно, одна она поет или их двое. Голос распадался на части и слушать такое было тяжело. Мозг постоянно сосредотачивался и пытался собрать все в кучу. Как результат – звучание сильно утомляло. А вот «моно», именно один канал или радиоприемник на мой взгляд слушать куда приятнее. В нем нет размазанности, оно звучит очень слитно.

Серенус = Как я думаю, асимметрия – вид пресловутой рандомизации. Локализация – ладно, чёрт с ней, но там же и фронт размазывается, пропадает атака и тембры становятся надуманными. А то, что какой-то эффект есть, так это – бесспорно. Он всегда есть... Можно на открытый щит пяток разных динамиков приделать, тоже эффект будет и, наверное, даже интересный – уютный такой. Когда у вас остается куча нереализованных одиночных динамиков, тогда быстренько это поймёте и даже теоретически обоснуете и научную базу подведёте.

Юрий = Чем хороша асимметрия на совершенно разных динамиках – стерео конечно страдает, но появляются другие интересные моменты и нюансы и тут уже трудно чему-то отдать предпочтения, все хорошо, но по-своему.

Про рандомизацию, возможно вы и правы, я точно не знаю. Но когда первый раз услышал асимметричную систему, было это более 15 лет назад, был просто поражен. Причем было это на разных моноблоках – усилителях при одинаковой акустике на основе ШП в ЗЯ. Справа был мой однотактный моноблок на связке 6Н9С - 6П13С в триодном включении с детальным, четким, несколько суховатым звучанием, а слева – полная размазня, манная каша несобранная и недоваренная на КТ-88. А в сумме получилось такое звучание, что все рты открыли, когда услышали. То есть получилось – каждый из моноблоков был со своими недостатками, особенно который на КТ88, этот – вообще полный финиш, а вместе сыграли на ура. Вот с тех пор я и понял, асимметрия – это что-то, еще не до конца познанное.

Серенус = Я так и думал. Когда нормально сделать не получается, на помощь приходит асимметрия. Вы сейчас приговор этой асимметрии произнесли, популярно объяснив всю её суть и "преимущества". Это примерно так: скрипичный дуэт, где слева хороший скрипач, а справа тот, которого слушать невозможно. А как вместе заиграли – великолепно.

Юрий = Не совсем так. Справа – сухарь, слева – размазня, а вместе играют так, что диву даешься. Это относится к технике, а вот можно ли это соотнести на исполнителей, я не знаю, у меня нет такого опыта и такой практики. Может да, а может и нет, живой человек – это загадка. Да и скорее всего такой тандем невозможно будет создать, они откажутся играть вместе, так как совершенно различны по характеру, темпераменту, классу игры, пониманию и возможности игры. Человек – это не машина, так просто артистичную музыкальную семью там не слепишь из чего попадя.

Abbasz = Дело в том, что не один Михаил Ураков придумал соединять разные динамики. Во многих старинных радиоприемниках баловались включением в параллель нескольких разных динамиков, работающих в одной полосе, да еще и направленных в разные стороны. Вспомним хотя бы знаменитый МИР-152. Локализация – действительно черт с ней, там возникает множество других интересных эффектов, перекрывающих прелесть острой локализации. Да и вообще, к локализации нас приучил век хай-фая, слушатели ламповых радиол и консолей в открытых ящиках были приучены к другому звуку.

 

Ссылки по теме

 

 

Опубликовано:
aovox
Уникальная асимметричная звуковая система
Уникальная асимметричная звуковая система

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor