Аккуратный авторский усилитель класса А JLH1996 с выходной мощностью 2х15 Вт
Аккуратный авторский усилитель класса А JLH1996 с выходной мощностью 2х15 Вт
Высококачественные входные терминалы и входные разъемы фирмы WBT
Высококачественные входные терминалы и входные разъемы фирмы WBT
Усилитель JLH1969 собран на выходных транзисторах Sanken
Усилитель JLH1969 собран на выходных транзисторах Sanken
Усилитель JLH1969 выходной мощностью 2х20 Вт имеет минимальное количество деталей и очень приличное звучание
Усилитель JLH1969 выходной мощностью 2х20 Вт имеет минимальное количество деталей и очень приличное звучание

 

Усилитель JLH1969 авторская постройка и звучание

 

Andrey3208 = 2015

 

Ну вот, и я тоже сподобался собрать этот усилитель. Сначала – для чего собирал. Столько про него было написано, что не повторить JLH было нереально. Было просто интересно, настолько ли он хорош, как про него пишут. До Худа у меня был опыт сборки десятка разных транзисторных усилков на дискрете и микросхемах, но всех в классе АВ. По совету форумчан за основу взял схему 1969 года с вольтодобавкой, Ибуки и Феген раз по десять в разных ветках повторили, что по звуку она самая лучшая. JLH1969 звучит потрясающе. Звук очень естественный и «живой», но есть ощущение что многовато верхов, это если с лампой сравнивать. EL-34 у моего товарища скорее поровнее играет, а вот jlh больше цепляет, это и я и он заметили.

Опишу процесс: Сперва поставил в выходной каскад в виде эксперимента советские КТ805 бм в пластиковых корпусах. Ток покоя больше 300 мА не поднимался, наверно из за низкого коэффициента передачи… Поробовал 908, стало лучше, ток покоя увеличился до ампера и уперся, опять не то… Пришлось перейти на импорт, благо он у меня был. С транзисторами 2SC 3281 все стало совсем хорошо. Ток регулировался от 100 мА до 2,5 А и звук был лучше, чем с КТ908, хотя про них на всех форумах говорится, что из продукции СССР - они самые лучшие. Ток покоя посчитал по формуле h21э = (Iэ - Iб) / Iб надеюсь правильно. Транзисторы крепил на радиаторе, устанавливал переменником в базе рабочий ток, и давал прогреться, затем снимал токи базы и эмиттера, типа в рабочих условиях. В драйверном каскаде поставил советский КТ602А на вход А1015 с бэтой 250. Входной конденсатор 1 мкФ с ромбиком военной приемки – бумажный. Выходной электролит ELNA 4700 х 16 В, в параллель 2,2 мкФ пленка – импорт. Ёмкость фильтра 2х10000 мкФ, в конечном варианте планирую увеличить раза в два – три. Хотя и при кондерах в фильтре в 20 тыс. фона нет вообще. Усилитель с открытым входом и полностью выкрученной громкости не издает ни звука… Даже если голову в колонку засунуть – полная тишина. А на форумах все пишут, что борются с фоном нещадно и пишут почти все. Трансформатор поставил мощностью 250 Ватт тороидальный. Напряжение питания усилителя 25 В, под нагрузкой просаживается до 24. БП сделал с мягкой подачей напряжения через замыкаемый реле резистор. Земли развел звездой, точка нуля на минусовых клеммах входных емкостей БП. Греется очень сильно, но это не страшно, он и должен греться в своем классе А, но думаю, что без вентилятора не обойдусь, здравствуй Карлон! Работает у меня на колонки 4 Ома Dali Rubicon.

Про звук могу сказать коротко, усилитель выдает действительно хороший саунд. Не могу сказать что он «ламповый» но что-то около этого. Звук собранный, упругий и мощный бас, и это при 15 ваттах на выходе! Мне показалось, что Гарри Мур запел не из колонок, а прямо в комнате, жена даже прибежала из кухни с вопросом – что случилось? Очень интересные ощущения). Да! И могу сказать, что худовские 15 Ватт - это ОЧЕНЬ громко, как это ни странно….

 

Игорь Поддубный = 2016

 

Рассказывать могу долго, потому что делал долго. Собирал его для джаза и вообще старых послевоенных записей, которые очень люблю. Исходил из того, что искажения ламповых звукозаписывающих и микрофонных усилителей того времени будут приятнее звучать на транзисторном аппарате с ламповым звуком (про ламповое звучание Худа пишут на форумах абсолютно все). У меня колонки KEF Coda9 и сними полоса частот по звуковому давлению (мерил анализатором и студийным микрофоном на улице) получилась от 40 Гц до 19 кГц почти «в полку», что с лихвой перекрывает возможности записей 30х-50х годов. Живые инструменты и вокал звучат очень здорово. Семплированную музыку и электронщину слушать не совсем комфортно, т.к. не хватает динамики на низах и слышны переходы. В общем транс и всякая электронная музыка на худе несколько напрягают, хотя под настроение их тоже можно послушать вслед за Бернесом и Утесовым.

Конструкцию отрабатывал на макетной фанерке, и потом уже «запевший» усилитель перенес в вертикальный корпус от старого системного блока. На макетке настраивал долго, подбирая режимы работы и нещадно меняя транзисторы. После каждой замены прогревал макет и прослушивал хорошо известные мне кусочки композиций. Моим родным пришлось все это слушать, а мне от них выслушивать, но это хорошо, потому как в отборе элементов по звуку участвовал не я один))). Самое интересное, что я обнаружил – на звук очень влияли конденсаторы, что в самом усилителе, что в блоке питания. Если про транзисторы я это знал, то про электролиты для меня – новость. Знал, что влияют, но чтобы так сильно… Раньше считал все это выдумками аудиофилов, а оказалось правдой. В общем, когда начал строить аппарат, и не подозревал, во что ввязался.

Теперь про внутренности. Отличный, почти ламповый звук и полное отсутствие ступеньки даже на минимальном выходном сигнале. Ток покоя под два ампера этому в помощь. Одно - но, и к сожалению, я со своими КЕФ явно не в фаворе. Худ не очень играет с длинноходными динамиками с низкой чувствительностью. Не хватает ему мощности и контроля динамика как у лампы на низах. Почему и начали строить умощненные схемы по 30-50 Вт. Отсюда и появление новомодного класса «Экономичный А» в попытках получить большую мощность и КПД при небольшом токе покоя (около 0,8 А). Снизить нагрев и нагрузку на транзисторы, для чего ставят по 4-6 штук в плечо, как у промышленных Акуфейсов - например, чтобы получить под сотню ватт для раскачки резиновых подвесов. Классическому Худу его ровесников подавай – низкочастотников диаметром 30-40 см с чувствительностью под сотню дБ. С бумажным диффузором… вот с ними он запоет!

Ну все, я закончил, слушаю сегодня его пол дня. Хорошо поет, и самое приятное, нету никакого фона, про который все пишут, как борются. Тишина просто космическая, и при включении и выключении тоже тишина. Я этого добился электронным дросселем. Почему-то худо строители предпочитают простейшую схему CRC вместо него. А я присел на электронный дроссель. Входной конденсатор в БП с ним всего 2000 мкФ. Когда первый раз делал эту схему в БП ставил в первое звено банки 4 х 10000 мкФ, потом резистор 1 Ом и на выход тоже 10000 мкФ, фон все равно был… А тут полная тишина. Ток покоя выставил 1,9 А, транзисторы – пара MJ15003, на предвыходе BC 139 на входе советский кт3107. Агрегат получился очень тяжелым – КГ 20, т.к. в нем стоят два независимых тора с трехкратным запасом по габаритной мощности, если считать максимальную потребляемую двумя каналами (такие у меня были).

 

Advert20 = 2016 фолловер и два JLH

 

У меня первая схема 1969 г, без изменений с двухполярным блоком питания и вторая однополярная от Ulis. Обе схемы сравнивал по звучанию переключением колонок. Получалось не мгновенно, но довольно быстро. Сомнений у меня насчет того, что из них лучше - нет, Фолловер заметно "легковеснее" и выдает меньше низов. Он требует очень хорошего усилителя напряжения, схему Нельсона Паса, которую я поставил, не очень – то ему подходит. Зато какая у фолловера детальность! Я собираюсь сделать вместо пасовского транзисторного, ламповый СРПП на 6Э5П. У JLH с басом всё очень даже нормально, я вообще не слышал, чтобы мои совдеповские S90B (они у меня стоят на работе, дома не совок) начинали выплевывать низкочастотники от 12 ватт! Думаю, что собирать усилитель от JLH нужно и можно, тем более, что все очень разжёвано и под него печатных плат немеряно.

Очень достойный усилитель. Раньше я лет десять сидел на лампах, но после Фолловера и этих двух JLH понял, что зря терял деньги и время... Лампы – это конечно – хорошо, и хорошо - стабильно, но! попробуйте получить от них 12 ватт в однотакте! Какие бы лампам дифирамбы не пели, а трех – пяти ватт на выходе очень мало! прикиньте провал комплексного сопротивления колонок на низах…  и ламповые пять ватт там утонут... Есть конечно эксклюзивы типа 2A3 и 300B, но дешевые они только саратовского завода. А попробуйте купить Телефункен или Миниватт, плюс стоимость трансформаторов, драйверной лампы, межкаскадника и высоковольтных электролитов… И бюджет превысит Худовский раз в пять. Я не говорю, что JLH не требует трат, но всё же... Кстати, о раскрученном аудифильском фетише 300В. Я возил свой фолловер к одному знакомому скептику на сравнение. У него как раз стоял усилитель на 300В и колонки на ШП Гудманс. Теперь он слушает копию Аккуфейса на полевых транзисторах, задвинув свой 300В... Не хочу вечных споров, лампы / транзисторы, каждому своё… Просто собирайте и слушайте не только ламповые, а и транзисторные усилители. Из того что есть, схема от JLH проявляет себя на самых простых - не аудиофильских деталях, и получайте удовольствие от музыки. JLH я собираюсь эксплуатировать в качестве основного домашнего агрегата, на замену пушш-пулльнику на 6П6С. Моя ближайшая задача – прикупить нормально звучащую звуковую карту, ибо с таким агрегатом все бяки вылезли наружу. Измерения буду делать позже и подбор транзисторов тоже.

 

P.S. Заказать изготовление усилителя JLH под конкретную акустику или прослушать и приобрести готовый аппарат можно у нас в демонстрационном зале. В наличие имеются собранные и настроенные печатные платы с качественными деталями, фирменными винтажными транзисторами, электролитами Блек Гейт и бумажными. Резисторы особо точные УЛИ, С2-14, С2-13, С2-29, проволочные С5-5, С5-16.

 

Ссылки по теме

 

 

Опубликовано:
aovox
Усилитель JLH часть 18 - авторская сборка
Усилитель JLH часть 18 - авторская сборка

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor