Двухсторонняя печатная плата усилителя JLH1969 под винтажные выходные транзисторы в металлических корпусах, подбор транзисторов
Двухсторонняя печатная плата усилителя JLH2005 под винтажные выходные транзисторы в металлических корпусах
Выходные транзисторы MJ15022 на печатную плату JLH2005 крепятся через алюминиевый уголок
Выходные транзисторы MJ15022 на печатную плату JLH2005 крепятся через алюминиевый уголок
Качественно разведенная печатная плата усилителя JLH2005 с организацией земли - звезда
Качественно разведенная печатная плата усилителя JLH2005 с организацией земли - звезда
3D компоновка радиодеталей на плате усилителя JLH2003 с мини радиаторами драйверного и транзистора источника тока
3D компоновка радиодеталей на плате усилителя JLH2003 с мини радиаторами драйверного и транзистора источника тока

 

Подбор транзисторов в усилитель JLH 

 

Выходные транзисторы

 

В усилителе JLH основное внимание нужно уделять подбору выходных транзисторов в пары и по максимальному значению Кус. Если у вас в качестве выходных будут работать ну очень хорошие и удобные для монтажа MJL21194, у которых Кус не очень высок (максимум 50-80), то в драйвер нужно ставить транзистор средней мощности с бетой не меньше 150-200, для транзисторов MJ15003 это не так актуально т.к. у них есть экземпляры с Кус = 90-120. MJ15003 более предпочтительны для выходного каскада из-за параметров, но с ними сложнее в конструктивном плане т.к. их нужно изолировать от радиаторов.

Входной транзистор либо с теми, либо с теми транзисторами должен иметь Кус не менее 250-300. Подбирать транзисторы для источников тока в версии усилителя 2003 года не обязательно, хотя для успокоения души тоже можно. У меня выходные транзисторы подобраны с точностью 3-4% и при этом особенно извращаться не пришлось т.к. я купил заведомо оригинальные приборы правда при этом прилично за них переплатив. Из купленных 16-ти транзисторов MJ15003 разброс коэффициента усиления у них не превышал 10-15% при токе коллектора 2,5 Ампера. Если четыре (восемь) выходных транзисторов подобрать с точностью 3-5% не получается, тогда советую транзисторы с большим Кус ставить в нижнее плечо каждого канала усилителя (по схеме 1969 года это Tr1). Повторюсь, что оригинальные транзисторы из одной партии и с одной датой выпуска имеют разброс беты не более 15% (ИМХО).

 

Измерение Кус выходных транзисторов

 

Мультиметром подбирать мощные транзисторы по коэффициенту усиления - распространенная ошибка. Ток, на котором производится измерение Кус промышленными мультиметрами и тестерами - десятки миллиампер, а нам нужен ток, примерно равный току покоя в рабочем режиме, т.е. 1,5 – 3 А. Лучший способ подбора - непосредственно после установки в макет усилителя по падению напряжения на резисторах, включенных в эмиттеры мощных транзисторов. К тому же в макете усилителя выходные транзисторы прогреются до рабочей температуры, плюс через них будет протекать полный рабочий ток. Можно отбирать транзисторы и вне схемы усилителя. Для этого нужно подключить коллектор транзистора к плюсу блока питания, а эмиттер через резистор 0,1-0,3 ома к минусу. Базу транзистора нужно подключить через резистор номиналом 1-2 кОм к плюсу, можно сделать цепь из постоянного резистора 0,5 кОм и подстроечного 1-5 кОм, тогда можно будет менять ток коллектора и вычислять Кус транзистора при разном его значении. Транзистор в обязательном порядке нужно прикрутить к радиаторы или опустить в банку с дистиллированной водой (нам нужно нормальное охлаждение, чтобы транзистор не разогрелся выше 50-60 градусов). После сборки схемы подаем напряжение, выставляем подстроечным резистором ток через транзистор в р-не 1,5-2.5 А (ток контролируем по падению напряжения на резисторе 0,1-0,3 Ома) и даем транзистору прогреться около 10-15 минут. Такую же процедуру проводим для остальных транзисторов, потом составляем пары и четверки приборов с максимально близкими значениями падения напряжения на эмитерном резисторе 0,1-0,3 Ома. Такого подбора транзисторов для JLH будет вполне достаточно.

Лучше измерять ток базы при фиксированных токах коллектора: 30, 300 мА и 3А, и отбирать пары, которые имеюр близкий ток базы во всех трех точках измерения. У меня для охлаждения транзисторов была приспособлена толстая пластина из дюраля. К ней я прикручивал сразу по нескольку транзисторов и первый перед началом цикла измерений разогревал током 3 А до фиксации температуры радиатора на 60 градусах. Остальные транзисторы принимали ту же температуру и режим измерения оказывался близким к реальным условиям работы в оконечном каскаде.

 

Советские транзисторы = Semon80

 

Собрал сегодня один канал усилителя навесным монтажом. На входе поставил германиевый МП20А с Кус около 70. В драйверный каскад впаял ГТ404Г с Кус 89, на выход поставил КТ908А без отбора по бете. КТ908А поставил на общий радиатор площадью 900 кв.см. через слюдяные прокладки и пасту. После получасового прогрева радиатор можно было трогать, температура по ощущениям была около 60 градусов. На слух звучание очень понравилось. Не знаю с чем это связано, с 908 на выходе или с двумя германиевыми на входе и драйвере, но когда я собирал то же самое со всеми кремниевыми транзисторами звук меня совсем не убедил. Потом попробовал 908 транзисторы заменить на КТ808, звук с ними понравился меньше и разогрелись они практически мгновенно. Осциллографа у меня не было поэтому причину быстрого разогрева и был ли с 808-ми возбуд, я так и не понял. Пробовал менять 808 на КТ803 и КТ-819, и те и те работают хуже 908 это точно. По крайней мере для себя я их оставил в приоритете.

 

Транзисторы СССР = Остапенко Игорь

 

Доброго времени суток! В результате экспериментов остановился на таком варианте: Первый транзистор АС125 с Кус 460 (от этого транзистора максимально зависит голос всего усилителя). До АС125 пробовал ставить советский МП10, 2N3906, BC327… эти были явно хуже. В драйверный каскад пробовал советские КТ801 и КТ630д. С КТ630 усилок без сигнала возбуждался, но звучал лучше, чем с импортным BD139. КТ801 не понравился по звуку. В итоге в драйвере оставил BD139 с Кус 160, а с КТ630 буду еще экспериментировать и пробовать убирать возбуд. На выходе у меня побывали 100% оригинальные TIP3055 и советские КТ819ГМ и КТ903А с бетой примерно 60-80. Импортные транзисторы оказались по звуку такими же как КТ903, а КТ-819ГМ остались в аутсайдерах. Итого: оставил КТ903 для которых у меня в радиаторах имелись готовые дырки. Если бы КТ819ГМ или TIP3055 сыграли лучше, радиаторы пришлось бы перепиливать.

Теперь про измерения и звук: Попробовал мерять усилок через RMAA. Толком не получилось потому, что у моей USB карты Беринжер искажения и собственный шум оказались выше чем у усилителя. Из чего я определил, что шум собственно усилителя не более 90 дБ, а искажения 0,07 % или около того. Спектр обогащен густым лесом идущим от звуковой карты(. При амплитуде 22 В на выходе синусоида чистая в диапазоне 20 Гц – 20000 кГц. Получилось около 8 ватт на 8-ми Омной нагрузке. Включал усилитель в раздолбанные S-90. Если честно, то был удивлен…Звук мощный и густой, такой «праздничный» что ли… Давно не слышал, чтобы при восьми ваттах в S-90 выплевывались низкочастотные динамики.

 

Гибрид JLH1969 и JLH2005 = and4841

 

У меня аппарат с однополярным питанием, в драйверном каскаде стоит источник тока, а усилитель напряжения запитан через стабилизатор на микросхеме LM. В выходном каскаде трудятся по две пары подобранных по Кус (80-90) 2N3055. Пробовал ставить в выходной каскад 2SC-5200, не понравилось по звучанию… Хочу сказать про мощностные характеристики т.к. изначально не ожидал получить от JLH большую мощу без риска сжечь редкий импорт. Максимальная амплитуда каждой полуволны почти 16 Вольт до среза верхушки. На 4 ома при токе покоя 3 А выходная мощность достигает 64 Ватт. Это пиковое значение и при таком токе транзисторы греются нещадно, хоть и установлены на радиаторе около 8000 кв.см. Сейчас ток покоя уменьшен до 2,1 А, и при нем пиковая мощность около 45 Ватт, зато транзисторы работают более - менее в нормальном режиме. Радиатор при всей его монструозности с отводом тепла не справляется и в помощь к нему приставлены четыре тихоходным 120 мм кулера. В каждом канале стоят по два трансформатора ТПП мощностью 90 Ватт каждый. Итого, усилитель у меня потребляет и соответственно рассеивает 360 ватт в непрерывном режиме. После трансформаторов стоит два диодных моста на 40 ампер и фильтры емкостью 3 х 10000 мкФ на канал. Земляная шина разведена звездой с минусовых выводов конденсаторов фильтра. Транзисторы на радиаторах стоят без прокладок, а сами радиаторы изолированы от корпуса. Для устранения хлопка в колонках стоит схема задержки.

 

Про транзисторы тезисно:

 

 

P.S. Кто собирал этот аппарат - хвалят. Особенно применив старые Мотороллы или старый наш германий. Если реализовать схему на германиевых транзисторах, то этот усилитель может тягаться с ламповыми усилителями класса А. Звук для гурманов, т.е. не для любого.

 

Ссылки по теме

 

 

Опубликовано:
aovox
Усилитель JLH часть 13 - подбор транзисторов 2
Усилитель JLH часть 13 - подбор транзисторов 2

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor