3D чертеж усилителя JLH1969 вертикальной компоновки с развитыми по площади радиаторами выходных транзисторов
3D чертеж усилителя JLH1969 вертикальной компоновки с развитыми по площади радиаторами выходных транзисторов
Корпус вертикальной компоновки образует хорошую тягу горячего воздуха, это позволяет применить в JLH-1969 радиаторы меньшего размера
Корпус вертикальной компоновки образует хорошую тягу горячего воздуха, это позволяет применить в JLH-1969 радиаторы меньшего размера
Полностью собранный корпус усилителя JLH1969 вертикальной конструкции
Полностью собранный корпус усилителя JLH1969 вертикальной конструкции
Входные разъемы WBT из латуни с покрытием золотом 999 пробы
Входные разъемы WBT из латуни с покрытием золотом 999 пробы

Прослушивание JLH и сравнение c другими аппаратами

 

Vldibor77 = 2015

 

Я повторил усилитель JLH два раза, первый раз по схеме 1969 года на наших транзисторах. У меня потом его с руками оторвал знакомый гитарист. При том, усилитель был ну совершенно не в «продавабельном» состоянии. Собрал его в корпусе от какого-то советского усилителя эстрадного с огромным радиатором сзади. Весь корпус получился пустой. Только две платки вертикально на задней стенке, он же и радиатор. Трансформатор оставил родной, пришлось вторичку перематывать на напряжение 2х20 Вольт, а то там было под сорок в каждое плечо.

Товарищ мой еще издевался, что отдаю ему задорого «пустую коробку». Второй раз собрал уже по схеме 2003 года с источниками тока т двумя парами выходных, на этот раз уже фирменных транзисторов MJ15003.  Он до сих пор у меня работает и практически постоянно «греет душу и ноги». Если честно, то после сборки двух аппаратов по похожей схемотехнике с работой выходного каскада в классе А считаю, что лучшая для него конструкция – вертикальная с высокими и глубокими радиаторами по бокам. Так как оба мои аппарата греются нещадно, хотя там радиаторы тысяч по пять сантиметров. В вертикальном корпусе конвекция явно лучше из-за эффекта «трубы», когда температура возле пола заметно ниже чем на метр от него. За счет этого воздух у ребер движется гораздо быстрее, чем в случае горизонтального расположения усилителя JLH1969 и его высоты от силы сантиметров 12 как у меня. У меня дома жизненного пространства совсем немного и поставить вертикальный «второй системник» было некуда, поэтому оба раза я сделал обычный горизонтальный усилок. Сейчас усилитель нагревается до градусов 50-60. Пришлось поставить вентилятор и запитать от отдельного маленького БП, т.к. в первом усилителе он у меня питадся от общего трансформатора и в звук лезли помехи, от которых тогда я полностью так и не избавился. Оптимальным мне видится изготовления усилителя JLh в виде мощных моноблоков вертикального расположения. Тогда и мощность от него можно получить ватт по сорок в канал и охлаждение нормальное сделать без вентиляторов.

Мое тестирование усилителя JLH2003

Теперь про звук: В начале конечно я восторгался и до сих пор считаю, что все, что про него написано в бесконечных полемиках на форумах чистая правда. Сейчас к звуку я уже основательно привык и делать себе аппарат ниже уровнем чем усилитель схемы JLH или что-то подобное не буду. Средние частоты у него бесподобные, на уровне хорошего лампового усилителя однотактного. Я конечно не беру топ варианты с фирменными трансформаторами типа Tango, Tamura и т.д. со всякими 300B, AD1 и прочей экзотикой.  Но большинство аппаратов на обычных лампах типа EL-34, 84, 6550 он уделывает. Да... в середине лампы с JLh сходны и по подаче и по прозрачности. Средние частоты у него бесподобные: прозрачные и кристально чистые с большой глубиной сцены. На любой музыке много воздуха плюс – заметны малейшие нюансы в записях, все слышно превосходно. Но в басу JLH в явном фаворе и это однозначно. Кроме пары ламповых, сравнивал его с микросхемным на LM3875 – если честно, то небо и земля.

Если же судить глобально и сравнивать мой усилитель JLH2003 последний не только с лампой, а и с транзисторными двухтактниками в классе АВ, то получается, что самое слабое в нем место – это низкие частоты. По сравнению с двухсоттватным Музикал Фиделити или Крелл в нем явно не хватает динамики и напора. Но пардон, то - с чем я сравнивал, стоит в магазине под пять тысяч долларов каждый, а мой мне обошелся первый раз в 200, а второй раз чуть больше 500 с корпусом и хорошими импортными деталями.

Еще я заметил, что данный усь очень критичен к качеству источника сигнала и моей Asus Xonar ST ему совершенно не хватает. Наконец-то я услышал, по какой причине ЦАП на PCM1792 называют пластмассовым. До этого, различий между ЦАП-ами на разных микросхемах в плане звука я не замечал.

 

Степан = 2016

 

Здравствуйте народ!

Наконец то закончил и представляю на общее обозрение свой вариант конструкции усилителя JLH-2003 с двухполярным блоком питания +-27 Вольт и током покоя 2,8 А в каждом канале (обогреватель получился не хуже малслянного Аристона) Корпус взял от совдеповского усилка 50У-017С «Электроника». Поставил тороидальный трансформатор, который был предназначен для питания галогенных ламп 12 В, 500 Вт. Там были две обмотки по 12 Вольт составлены из двенадцати жил по 0,6 мм. Я их разделил по 6 жил и соединил последовательно, после выпрямления получил примерно +-22 В. ЗВУК ВЫСШИЙ КЛАСС! Даже не ожидал от этой примитивной схемы такого, другого теперь мое ухо слушать не хочет J. Без вентиляторов обойтись не удалось, т.к. я хотел максимальной компактности. Температура на транзисторах Tosiba доходит до 80 Градусов… Не знаю, это конечно многовато, но по даташитам они до 120 держат, так что запас есть. Я транзисторы до установки в усилитель прогонял на макете и держал их под температурой 110 больше часа. Параметры после этого совсем не поплыли, так что 80 градусов в усилителе считаю для них нормальным режимом.

Музыку слушаю самую разную на колонках 150 АС «Кливер», приведенных в порядок.

Если сравнивать мой JLH по звучанию с другими, то отдать предпочтение ему, Кводу или усилителю Лайкова весьма ложно. Разница конечно есть (усилители близкой идеологии): у Квода звук теплый и комфортный и годится для долгого слушания, у Лайкова – хрустальный и совсем невесомый, как глоток воздуха в горах, но он через =мерно детален и его долго не послушаешь. JLH на их фоне кажется «живее всех живых», он конечно ближе к Кводу и его тоже слушать хочется не переставая. Я это много раз проверял на собственной жене, она у меня имеет музыкальное образование, и я ее призываю в качестве независимого эксперта. Усилитель Лайкова она как правило просила сделать тише уже через час - полтора, а JLH и Квод через 3-5 часов. Уровень громкости со всеми тремя аппаратами был ниже среднего и позволял свободно разговаривать не повышая голос.

Отдать явное предпочтения одному из трех описанных аппаратов я не могу. Усилитель JLH-2003 у них обоих не выиграл, так что считаю, что все три концепции имеют право на жизнь. С промышленными аппаратами тоже сравнивал не раз. Что тут сказать… Стоит мой JLH раз в десять меньше (Лайкова и Квода это тоже касается) того, с чем я сравнивал, а играет не только не хуже, а на порядок лучше. Факт.

 

Андрей Винницкий

 

Я брал кит у Иштвана. Не все знают, что он делает киты и готовые усилки под заказ. Так же он делает кит усилителей Нельсона Пасса, Алеф Мини.  КИТ у него полностью собран, запущен и настроен, детали подобраны по режимам и звуку. Комплектуха на уровне, и ничего менять не надо. Предлагает все кроме корпуса и БП в конфигурации – двойное моно, может и с радиаторами отдать. Но тут лучше самому под свой же корпус как сделал я. Я с Иштвана усилителем прожил долго и счастливо, пока не собрал свой вариант - гибридный с лампой и дросселем в эмиттере, но это другая история, не про JLH. Свой JLH я продал в древний город Острог к рупорным колонкам на 175SFR. Если у вас комната небольшая 14-16 м и акустика с чуйкой позволяют, то JLH с его 12-20 Ватт на выходе - это то, что нужно. Я ни разу не слышал усилителя на микросхемах, транзисторах или лампах, которые звучат лучше JLH в этом диапазоне мощностей. Спектр его искажений очень быстро спадает и в нем третья гармоника не доминирует. Да! Если нужно 3-7 Ватт, то тут кроме лампы лучше не сыграет ни что, и JLH тут явно «не в тему». Если комната большая и колонки резиновые, а вы любите «поддать гари» то JLH тут тоже укакается, для закладывания ушей нужно по шесть транзисторов в плечо и питание +-50 в классе АВ… Так что JLH – агрегат интеллигентный для комфортного сожительства, так сказать.

Параметры JLH от Иштвана, был у меня больше года:

 

FEDGEN тестирование усилителя JLH 2003 = 2010

 

Свой первый JLH я собрал в далеком 1979 году на советских (тогда других не было) деталях, второй раз в 1997 на импортных выходниках 2922 и последний раз в 2006. У меня всю жизнь (до 2006 года) получалось так, что была уйма измерительной аппаратуры, много Hi-Fi техники (починял я ее) куча деталей и непрерывное общение с паяльником. Опыт прослушивания естественно тоже был. Первая сборка по оригинальной схеме 1969 года заняла целый месяц, хотя там деталей с гулькин нос. Схему брал из книжки «Зарубежные радио конструкции». Месяц мучений в итоге дал удручающий результат, у меня по крайней мере. Не мог справиться с нагревом германиевых транзисторов, все плыло и вылетало… Подумалось, почему именно этой схеме уделяется в книжке так много внимания… Начал ту первую схему по своему разумению дорабатывать. В процессе выяснил, что она очень критична к конденсатору в обратной связи и двум резисторам. Пробовал ставить интегратор для поддержания нуля на выходе, мне не понравилось. В итоге трех сборок через энное количество времени у меня остался вариант: Выходные транзисторы 2N3055, драйверный 2SC4793, на входе S8055. Этот комплект для моих– ушей лучший вариант. Питание 16 Вольт, ток покоя 0,9 А, конденсаторы в питании по 6800 мкФ.

Усилитель стоит на работе в качестве контрольного, и я его периодически включаю между фирменными. Неизбежно ловлю кайф и тащусь, что мой по схеме JLH играет лучше любого (транзисторного). Для проверки наушников сделал ушной вариант JLH с вых. мощностью 2 Ватта в канал на германии.

Любителям комфортного звука и больших мощностей рекомендую купить винтаж лучше годов 67-75 не старше, желательно на германиевых транзисторах. Традиционно восхваляемые конструкции по схеме Зуева Сухова ВВ и т.д. по сравнению с винтажом и тем более с Худом – отдыхают. JLH большой мощности не даст, а если даст, то это будет промышленный отопитель дома.

Хотел напомнить, что звук или нравится, или не нет! Тут каждый для cебя должен решать сам. У меня была куча случаев - по приборам вроде всё идеально, а звука нет вообще!. Данный усилитель JLH (особенно версия 2006 года) многим, даже весьма искушённым слухачам однозначно нравится. У кого есть этот усилитель и кто устраивал прослушивание JLH, сравнение JLH с другими аппаратами, как правило на нем и останавливается, и переходит на поиск более качественных источников. Усилитель JLH выявляет все погрешности тракта. На этом аппарате именно ХОЧЕТСЯ слушать музыку независимо от того, как дерьмово записан исходный материал. Вот что странно. Правда я свой усилитель JLH собрал на НЕ дешевой комплектухе, может еще и в этом дело. Словом, красивые самолёты красиво летают. 

 

P.S. У нас в демозале есть несколько готовых усилителей JLH1969, JLH1996 и JLH2006, можем предотставить их для прослушивания либо у нас либо у Вас. Так же вы можете заказать аппарат индивидуально под свою акустику.

 

Ссылки по теме

 

 

Опубликовано:
aovox
Усилитель JLH часть 9 - качество звучания JLH
Усилитель JLH часть 9 - качество звучания JLH

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor