Усилитель JLH1969 в минималистском конструктиве с радиатором от процессора и кулером
Усилитель JLH1969 в минималистском конструктиве с радиатором от процессора и кулером
Принудительное охлаждение позволяет сделать неэкономичный усилитель JLH1969 весьма компактным
Принудительное охлаждение позволяет сделать неэкономичный усилитель JLH1969 весьма компактным
Тест усилителя JLH1969 отзывы по звуку об усилителе класс А
Моддинг усилителя JLH1969, верхняя крышка будет прозрачной
Печатная плата в усилитель JLH1969, подстроечные резисторы рока покоя и средней точки
Печатная плата в усилитель JLH1969, подстроечные резисторы рока покоя и средней точки

Тест JLH в системах разработчиков

 

Валентин Терещук: Дорогая акустика PMC-eb1i c усилителем JLH

 

Начну из далека. В мою бытность работы на киностудии привык к мощному и разборчивому басу. Его даже на небольшой громкости давали двухтактные ламповые усилители, нагруженные на большие за экранные колонки. Такую упругую и четкую подачу дают только большие головки с бумажными диффузорами на щите или заднем объеме литров в 200-300. Никакие компрессионные динамики с резиновыми подвесами быстрый бас дать не могут (ИМХО). По крайней мере за мою техническую карьеру я в этом убедился однозначно. Комплексы из легких больших НЧ динамиков и ламповых двухтактников стояли практически во всех кинотеатрах СССР до 1960-70 года. Современные профессиональные системы, а слушаю я в основном студийные контрольные мониторы не обладают нужным разрешением на низких частотах, от слова – совсем. Даже очень дорогие изделия акустических фирм, которые на слуху и про которые говорится, что они «Ах и Ух» подключенные к современным же транзисторным оконечникам звучат совсем не так как древние лампы в двухтакте на легкие бумажные диффузоры. Конечно утробных басов в них «выше крыши» … по количеству. Для электронщины с небольшим динамическим диапазоном, да и вообще – любой эстрадной музыки разрешение на низах не сильно важно, но в инструменталке, классике, вокале… да, да – вокале! Это нужно и еще как. Больше всего недостача разрешения слышна на записи дикторов, обладающих басовым тембром. Не вокала, а именно речи не хватает разрешения больше всего, это может подтвердить любой режиссер «сидящий» на озвучке фильмов или звукозаписи на радио.

Так вот, несмотря на то, что у PMFC по моим представлениям довольно «тугие» колонки с резиной или чем-то резино подобным в подвесах, у него я услышал правильную! подачу баса. Когда он имеет рельеф и фактуру, а не просто колеблет грудную клетку. Музыка с тем, что я услышал играла естественно и очень слитно, совсем не так, как было до этого. Между двумя визитами к моему Визави прошло почти пол года, но я четко помню то ощущение вязкого и «длинного» баса, который слышал. Я помню, что критиковал его акустику, в том смысле, что за эту стоимость она могла бы и получше выдавать низкочастотный регистр, лучше, а не больше. С количеством низа и нижней граничной частотой тогда проблем не было, чего не скажешь про качество (ИМХО). В его системе изменился только усилитель, до этого стоял ламповый однотактник на «большой» ГМ-70. Вот с ним мне звук на низах и не понравился, хотя верха и серединка тогда отыграли на пятерку. Могу поздравить создателя столь чудного девайса, в том, что новый усилитель наконец-то раскрыл потенциал его сложной акустики. Я слышал и читал про уилитель j linsley hood и раньше, но никогда его не тестировал на звук, так что теперь могу смело советовать данную конструкцию (j linsley hood) своим многочисленным друзьям, связанным со звуком профессионально.

 

П Кравченко, А Рогозин и Сергей Кайдан, сравнение аппаратов с усилителем JLH j linsley hood

 

Две недели назад я имел удовольствие слушать несколько прекрасных усилителей с прекрасными людьми. В колонки TDL Studio3 (это наверно один из лучших вариантов из акустики, на что можно потратить пол тысячи долларов) мы включали усилитель Рогозина Neoclassic 21 и аппарат, собранный по схеме Nataly NXP PRO и JLH-2005 j linsley hood с двухполярным питанием.  Я не считаю себя особым профессионалом или великим гуру, все, что напишу ниже, это сугубо мое мнение, которое вполне может отличаться от такового у авторитета в области звукотехники.

В начале включили усилитель Сергея Кайдана NXP PRO, который сыграл чрезвычайно круто, с великолепной детализацией и большим динамическим диапазоном. Я заметил приличный перебор по низким частотам, но не очень критичный, а вот с серединой и верхом (верха немного многовато) все было на удивление хорошо, почти как на лампах.

Потом переключились на аппарат Рогозина Neoclassic 21. У него я бы отметил не такой яркий верх как у предыдущего, зато нижняя середина оказалась вообще, выше всяких похвал. Второй аппарат на вокале, это я заметил сразу, звучал явно чище. Я не сказал бы, что разница кардинальная, но я ее явно услышал. Может быть на других колонках я бы ее не заметил, но тут, да еще на «горячие» уши разница в середине была очень явной.

После усилителя Рогозина слушали JLH j linsley hood. Этот явно не давал той динамики, которую обеспечивали предыдущие. Все-таки его класс А с 30 ваттами на выходе не идет ни в какое сравнение с энергетическими возможностями десятка транзисторов полупрофессиональных аппаратов. Но вот наиболее информативную середину усилитель j linsley hood отыграл на ура, я бы сказал – лучше всех.

Слушали мы много разного материала, но разницу в звуке усилителей и в частности j linsley hood больше всего я ощутил на следующих музыкальных произведениях:

 

 

Если подытожить то, что я слышал раньше с этими тремя усилителями: Nataly NXP PRO звучит круто, особенно если сравнивать его с серийными промышленными усилителями с ценой где-то в тысячу полторы долларов. Мои отзывы JLH j linsley hood играет явно лучше него, особенно в середине и на верху и очень похоже на ламповый, правда с мощным низом. Рогозинский Neoclassic 21 опередил их обоих особенно в части баса, у него он был вообще на мой вкус – идеальным. Идя на эту встречу, я честно говоря и не рассчитывал получить от транзисторных аппаратов чего-то подобного. А особенно меня удивил звуком j linsley hood.

 

Васильев Павел: В гостях у Владимира ака PMCF

 

На днях слушал музыку у Владимира с пока еще макетом j linsley hood JLH, который работал от лампового предварительного усилителя. На конечный результат и общие впечатления повлияли они оба, я так думаю. С первых аккордов я не понял, что играет, мне показалось, что это какой-то профессиональный мощнючий транзисторный усилитель, но с невероятной певучестью и разрешением на средних и ВЧ, которых транзисторный аппарат дать априори не может. Вся полоса подавалась собранно и очень ровно, все было на своих местах, лишнего ничего не было. Динамика и монументальность звука сбили с толку, каким образом ТАК может звучать маломощный А-класс хоть на дорогую, но все же - компромисную акустику с НЧ оформлением трансмиссионная линия? Было впечатление, что играет оформление «закрытый ящик» объемом не менее 200 литров. С усилителем JLH j linsley hood хоть и в недоделанном и недонастроенным макете акустика PMC-EB1i сыграла совсем иначе, чем от нее было ожидать. А знаю я эту акустику очень хорошо, как человек, который за 10 лет продал их у-еву тучу… в смысле не этих конкретных, а вообще – колонок PMC. Особенно меня поразил бас. Он был гораздо собраннее, рельефнее и в итоге убедительнее, чем я привык от этих колонок слышать. Всед за басом, поразило разрешение. На некоторых композициях так и хочется провалиться за сцену, такая она глубокая не только вдаль, а еще и вниз…

Повторюсь, что как продавец, я эти колонки знаю очень хорошо и слушал их много раз в системах с совершенно разными усилителями. Такую микро динамику от транзисторнрого усилителя j linsley hood я вообще слышал первый раз, даже с ламповыми аппаратами подобного не припомню. Прямо чувствуешь, как исполнитель пропевает каждую букву партии, и эмоции на его лице явно встают перед глазами. Мистика какая-то. Что-то подобное я вижу, когда смотрю фильмы с высоким разрешением, когда у актеров на лице появляются микро эмоции и сверх плавные движения, невидимые на обычной (Не full-hd) записи. Но то в видео, а на звуке я это ощутил впервые. По моему мнению тракт с этими колонками и усилителем j linsley hood JLH легко отыграет самую тяжелую музыку, насыщенную плотным спектром без намека на кашу. Поставьте в обычную связку из транзисторного усилителя и компрессионных колонок Металлику - например и сразу все поймете.

У сверхвысокого разрешения усилителя j linsley hood, похожего на таковой у ламповых аппаратов есть и оборотная сторона… Это легкая утомляемость от дискретной подачи каждого звука, когда слышен каждый шорох. Думаю, что эту особенность можно подкорректировать подбором предварительного усилителя.

Этот макет – второй усилительj linsley hood Владимира. Первый он делал на кремниевых транзисторах, а этот попробовал на германиевых. Да, они сейчас чрезвычайно редки, особенно импортные. К тому же их нужно обязательно подбирать в пары. Я не радиолюбитель, паять усилители не умею и привык пользоваться плодами трудов других))). После двух посещений Владимира, у меня сложилось стойкое желание попробовать его усилитель j linsley hood в своей системе, и наверняка заказать себе подобный.

Считаю, что усилитель j linsley hood больше всего подойдет тем, кто «окончательно» перешел на лампы и исповедует исключительно класс А. В отличие от ламповых он «крепко держит за хвост» колонки с фазоинверсным или трансмиссионным оформлением НЧ. А таких колонок у людей подавляющее большинство, насколько я знаю. Большое мерси Владимиру за упорный труд и неуёмную тягу к радиотехническим изысканиям. Это мои личные впечатления о j linsley hood 1969 отзывы и достаточно объективны.

 

PMFC: От автора двух вариантов усилителя j linsley hood JLH

 

За двадцать лет увлечения аудио я перепробовал массу вариантов как усилителей, так и колонок. Сначала были самодельные, потом покупные, теперь опять – самодельные. Считаю, что на разнообразных компонентах нужно искать пути реализации и концепты, которые ведут к самому естественному слуховому восприятию. Это так сказать – вечный поиск). Опущу вопрос с промышленными усилителями, которые – даже самые дорогие делаются не для ушей, а для продажи. Сейчас я отдаю звуковое предпочтение только самостоятельным разработкам и идеям моих коллег – радиолюбителей.

Непродолжительный период времени я слушал ламповый предусилитель с выходным буфером на германиевом транзисторе ГТ813. Но после того, как попробовал лампу ГМ-70 с медным анодом и редкой для медных анодов – высокой эмиссией катода, усилитель на ГМ-70 в однотакте представляется мне идеалом. Да, у транзисторных аппаратов, а я их собирал множество ураганная по сравнению с лампой динамика. Однотактная схемотехника на транзисторах здесь предстает эдаким мостиком между лампами и транзисторами, вбирая все лучше от этих противоборствующих идеологий.

 

Макро и микроуровень в транзисторых и ламповых конструкциях

 

Дело в том, что практически всегда слушаю на малой громкости, на малой громкости проявляется наиболее важные для меня детали в записях, и здесь очень сильно проявляется макро и микро - подходы к звуку. Макро и микроуровень в аудио я различаю очень четко.

Макро, это всевозможные характеристики: выходное сопротивление, нелинейные и интермодуляционные искажения, полоса частот и взаимодействие усилителя с реальной нагрузкой – колонками.

Микроуровень, это материаловедение: влияние на звук качества и направления проводов, разъемов, всевозможных паянных соединений и электрических контактов, электромагнитная совместимость деталей – все то, что стандартными приборами измерить невозможно. По моему мнению за тонкие нюансы тембра, живость вокала, и то, что называют «живым звуком» отвечает именно микро уровень. Я считаю, что микроуровень это не эзотерика и мистика, или что-то не измеряемое, и этим хорошо слышимым в тракте явлениям можно найти научное объяснение. Я принял наличие и влияние на звук микро уровня за аксиому и просто пользуюсь им, как то подбор направления кабелей или материала конденсаторов по звуку. Разработчикам предлагаю ориентироваться не только на показания проборов, а и на слух и интуицию, так как аппараты с заведомо худшими измеренными параметрами, у меня - например зачастую оказывались лучшими по звучанию.

Например, в случае с лампами ГМ-70 при всех кажущейся идентичности характеристик образцов с медными и графитовыми анодами, звучат они сильно по разному, что с теоретической точки зрения - необъяснимо. Я же думаю, что разница в звучании у них вызвана разным видом контакта между анодом и выводным электродом. Медный анод приварен к выводному проводу, а графитовый к нему прижимается, следовательно - в случае сварки мы имеем проникание (диффузию) материала анода к проводу. В случае графитового анода в самом важном месте присутствует механический контакт. При высокой температуре он вполне может быть нелинейным, особенно для большого тока. Вот конструкторы ламповой техники и отмечают, что для ламп с графитовым анодом лучший звук получается при малом анодном токе и высоком напряжении.

 

Выводы

 

Я привел пример с лампами ГМ-70, которые стоят сейчас у меня в основном усилителе для того, чтобы показать, что на звук влияют не только мощность, полоса и искажения, а и весьма тонкие конструктивные особенности. И это влияние проявляется одинаково что в ламповых конструкциях, что в транзисторных. Например, одинаковые транзисторы от разных фирм и годов выпуска отличаются колоссально. И не по параметрам, а по внутренней структуре. Редко кто это делает, а надо бы. Распилите два транзистора одного типа - и вы увидите, что в винтажных, например, размер кристалла и подводящие выводы намного больше по размеру, чем в современных. Вот и звучат они сильно по разному. И частенько винтажные детали в их числе – транзисторы укладывают на лопатки современные, хотя по логике, должно быть все наоборот.

Транзисторные конструкции (единицы из выпускаемых серийно, и большинство из авторских) могут хорошо чувствовать микроуровень. К ним безусловно относится и схемотехника усилителя j linsley hood JLH. В этом аппарате на звук влияет абсолютно все, причем – весьма кардинально. Наверно по этой причине до сих пор, а схема была разработана 50 лет назад этот усилитель j linsley hood не выпускается серийно. Уж больно много времени нужно потратить на каждый экземпляр, чтобы он «запел» по настоящему. Я в этом убедился лично, отдав год жизни доведению до ума этой концепции. Да и вообще, чем проще усилитель схемотехнически, тем требовательнее он оказывается к подбору звучащих режимов и деталей. Производить такое крупно серийно попросту – невозможно.

Я не являюсь ярым приверженцем ни ламп, ни транзисторов, ни пентодов, ни германия… и стремлюсь всегда к результату беря лучшее из разных идеологий. В моем случае, имея ламповый аппарат на ГМ-70 за эталон, и два экземпляра j linsley hood JLH на разных транзисторах я считаю, что схемотехника j linsley hood и ее интерпретации для транзисторных конструкций является примерно таким же эталоном, вообще для всех усилителей. Посмотрите в интернете отзывы про усилитель j linsley hood от другиих людей, собравших этот агрегат.

А применение ламп для хорошего звука не панацея, нужно еще сильно исхитриться, чтобы сделать по настоящему - звучащий усилитель.

 

P.S. У нас имеется несколько готовых экземпляров транзисторного усилителя j linsley hood тест которого Вы можете провести как в демозале, так и у себя дома. Можно заказать усилитель j linsley hood​ JLH под вашу акустику индивидуально.

 

Ссылки по теме

 

 

Опубликовано:
aovox
Усилитель JLH часть 8 - тест на звук j linsley hood отзывы
Усилитель JLH часть 8 - тест на звук j linsley hood отзывы

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor