Династатические акустические системы Janszen Z-600 с которыми тестировался усилитель Acoustic Research
Династатические акустические системы Janszen Z-600
Усилитель Acoustic Research тестировался с полностью электростатическими колонками KLH Nine
Электростатические колонки KLH Nine
Трехполосные колонки Acoustic Research AR-3a с родным усилителем AR сыграли лучше всего
Трехполосные колонки Acoustic Research AR-3a
Акустика Acoustic Research AR-3a имеет регуляторы уровня высоких и средних частот и лучше всего согласуется с родным усилителем
Acoustic Research AR-3a имеет регуляторы уровня высоких и средних частот

Интегральный усилитель AR

 

Когда первый в истории транзисторный усилитель бренда Acoustic Research появился на международной выставке Hi-Fi Show в 1969 году все были поражены его чрезвычайно легким и аскетичным видом. Среди других аудио продуктов, изобилующих органами управления он выделялся не принятом в те годы минималистским дизайном. The AR integrated amplifier как будто был создан для будуара женщины, признающей исключительно высокую моду с ее эксклюзивными брендами. Безукоризненная простота усилителя Acoustic Research походила на аскетичную мебель Eames представленную на выставке дизайнерского искусства в Вильямсбурге.  

Через некоторое время мы привыкли к простой симметричной панели управления и стали относиться к усилителю Acoustic Research несколько по-другому. По началу нам показалось, что аппарат какой-то легкомысленный и не серьезный т.к. выглядит он очень аскетично. Пообщавшись с ним какое-то время, мы поняли, что этот усилитель, как мебель простого дизайна с которой легко жить и которая сочетается с любым декором и не привлекает к себе внимания. Мы стали замечать, насколько яркими и перенасыщенными органами управления выглядит на его фоне большинство усилителей других фирм.

Первой реакцией любителей Hi-Fi на усилитель Acoustic Research была «Где все элементы управления?». На его передней панели намного меньше ручек и кнопок, чем у большинства конкурирующих фирм. На фасадах их аппаратов есть множество редко используемых элементов управления или наоборот, есть необходимые, но которые работают не совсем корректно. На их фоне усилитель от AR имел набор самых полезных элементов управления из всего, что в то время было представлено на рынке аудио аппаратуры.

 

На передней панели усилителя Acoustic Research имеется всего семь элементов управления:

 

Имеется так же выходное гнездо для наушников и красная лампочка включения.

 

Редкая и полезная функция

 

Переключатель режима работы усилителя: моно A + B (L + R), стерео, ноль; имеет непривычную функцию «ноль». Это редко встречающаяся опция, позволяющая установить точный электричнеский баланс между правым и левым каналами. В отличие от режима Mono, в котором входные сигналы суммируются путем объединения по фазе, режим Null объединяет их в противофазе, чтобы сигналы вычитались друг из друга (L - R). Таким образом, когда сигналы двух стереоканалов одинаковы и имеют одинаковую громкость, результатом является почти идеальное их подавление или «ноль».

Смешивание сигналов правого и левого каналов происходит после регулировки баланса, поэтому, если слегка неравные уровни не могут быть полностью скомпенсированы, их можно минимизировать регулятором баланса. А поскольку оба канала усилителя имеют практически одинаковое усиление после регулировки баланса, баланс сигнала, необходимый для максимального обнуления, будет обеспечивать одинаковые выходные уровни на динамики, когда переключатель режима установлен в режим «Stereo».

Регулировку нуля нужно делать с монофоническим программным материалом, потому что, если входные сигналы для обоих каналов не идентичны, они не будут полностью компенсировать друг друга, независимо от того, насколько идеально они согласованы по громкости. Следовательно, хотя функция обнуления позволяет корректировать собственный дисбаланс между выходами тюнеров, звукоснимателей и т. д., ее нельзя использовать для установки баланса стереосигнала.

Следует отметить, что даже с моно материалом баланс электрических каналов не обеспечивает конечный акустический баланс. Различия в эффективности громкоговорителей, различия положения регуляторов твиттеров в колонках и асимметричная акустика комнаты могут приводить к несбалансированному звучанию системы, даже если выходные сигналы усилителя идеально согласованы. Установка уровня в режиме Null полезна для определения отправной точки, но настройка стереобаланса в конечном итоге должна производиться на слух.

 

Фонокорректор

 

Большинство интегральных усилителей оснащено двумя наборами входов для подключения виниловых вертушек со звукоснимателями высокого и низкого уровней. Усилитель Acoustic Research же имеет единственную пару входов для звукоснимателей MM (с подвижным магнитом). Его фонокорректор оборудован своими регуляторами уровня, которыми можно установить одинаковую громкость для самых разных головок. К усилителю можно подключать широкую номенклатуру MM картриджей и согласовывать уровень их сигнала с линейными входами усилителя, чтобы селектор можно переключать с источника на источник без резкого изменения громкости.

 

Управление громкостью и тембром

 

Наиболее заметным отличием AR от аппаратов «традиционного» дизайна является отсутствие в усилителе тонкомпенсированного регулятора громкости.  РГ с добавлением высоких и низких частот при уменьшении громкости, в которых эта функция может быть отключена часто обеспечивают слишком большую либо слишком малую компенсацию. Ряд пользователей выключает тонкомпенсацию т.к. она частенько работает не корректно и в дальнейшем пользуются регуляторами тембра.

Acoustic Research решила отказаться от традиционного добавления ВЧ и НЧ при изменении громкости и применила схему с переменной частотой в басовом диапазоне.

Регулировка НЧ с переменным перегибом (рис. 1 и 2) влияет только на самые низкие частоты при умеренных настройках и перемещает частоту с которой начинается усиление или ослабление по мере того, как ручка поворачивается дальше от среднего положения. Таким образом, его можно использовать для подчеркивания самых низких частот 20-60 Гц или сместить вправо, чтобы заполнить весь низкочастотный диапазон. Эта система справляется с коррекцией низких частот намного лучше традиционного тонкомпенсированного регулятора.

 

Усилитель AR Acoustic Research

Рис.1 Регулировка низких частот с переменной крутизной (стрелка показывает точку, где начинается регулировка).

 

Усилитель AR Acoustic Research интегральный

Рис.2 Регулировка низких частот с переменным наклоном (стрелки показывают точки, где начинается регулировка)

 

Регулятор тембра ВЧ имеет переменный наклон, то есть точка перегиба зафиксирована на одной частоте, а крутизна изменяется по мере поворота ручки относительно центрального положения. Это лучше подходит для устранения проблем на верхах, встречающихся в реальном музыкальном материале.

 

Селектор входов

 

Практически единственное, чем любителя аудио может расстроить усилитель AR – небольшое относительно конкурентов количество входов. Помимо входов для фонокорректора, здесь всего две пары линейных RCA разъемов. Усилитель может работать с тремя источниками сигнала: виниловым проигрывателем, тюнером и магнитофоном. Если в систему нужно включить телевизор, вторую вертушку или другой источник, вам потребуется внешний коммутатор. Добавление коммутатора сигналов или сборка его своими руками не должна стать проблемой для любого, у кого есть инструменты и минимальные знания по электротехнике. Просто не забудьте экранировать соединения переключателей, экранировать заземление сигналов высокого уровня от заземления фонокорректора и заземления левого канала от заземления правого, применяйте экранированные кабели минимальной длины.

На практике любители музыки в 99 % случаев не использует все входы, имеющиеся в интегральных и предварительных усилителях. Фирмы производители же пытаются установить максимальное количество разъемов, отражающихся на конечной стоимости изделий. В этом смысле Acoustic Research имеет жирный плюс, его минимализм коснулся не только количества органов управления, а и реальной пользовательской функции.

 

Прослушивание

 

Мы протестировали усилитель Acoustic Research с тремя разновидностями акустических систем: полностью динамической Dynaco A-25, динамической / электростатической системой Janszen Z-600 и полнодиапазонной электростатической KLH Nine. На всех трехзвук был очень чистым и ясным, но не без некоторой окраски.

Прозрачность была очень хорошей, несмотря на едва заметный намек на зернистость, а крещендо выдавалось чисто и мощно. Восстановление после перегрузки было чрезвычайно быстрым (если только не сработали защитные термопредохранители, в этом случае требовалось несколько секунд, чтобы канал снова включился). В случае небольшого «отсечения» щелчки в колонках были практически безвредными.

По сравнению с другими продвинутыми комплектами предусилитель / усилитель мощности, которые мы слышали, усилитель AR звучал несколько тяжеловесно и мягко, как если бы большая часть частотной характеристики была наклонена вниз вправо (рис. 3). Измерения частотной характеристики показали ее совершенно ровной с небольшим спадом на высоких частотах, но не подсказали, почему усилитель звучал именно так. Напротив, усилитель AR звучал так, как если бы его АЧХ была слегка приподнята на частотах выше 10 кГц – особенно при включении в него акустики с электростатическими твитерами. Рисунок 3 дает представление о степени окраски, хотя этого наклона АЧХ нет при реальных измерениях.

 

Усилитель AR Acoustic Research интегральный, ачх на слух

Рис.3. Усилитель AR Acoustic Research, субъективная (в отличие от измеренной) частотная характеристика с регуляторами тембра, установленными на Flat (1 дБ / деление по вертикали).

 

Исправить небольшую окраску с помощью регуляторов тембра не получилось, поскольку они давали слишком большую коррекцию в низкочастотном диапазоне. Если бы регуляторами тембра можно было исправить эту особенность звучания усилителя, они были бы гораздо менее эффективны в коррекции дефектов реальных музыкальных записей.

 

Работа темброблока, регулятора громкости и фонокорректора

 

При тесте на музыкальном материале регуляторами тембра было приятно пользоваться. Переместив ручку низких частот на отметку 1 час, становится заметным, что самый низкий регистр становится громче, не влияя ни на что другое. Сместив его до 3 часов, замечаешь, что появляется весь диапазон низких частот, в то время как самый низ начинает выделяться еще сильнее. Низкие частоты были глубокими и плотными. Гул резонансов комнаты прослушивания регулятором тембра НЧ можно уменьшить без значительного влияния на общий звук. Мы были удивлены тем, что усилитель на басах звучал так же детально, как и в среднечастотном диапазоне.

 

Тембр высоких частот работает не так эффектно, как это делает регулятор НЧ. Диапазон обертонов контролируется вполне достаточно, но материал с малой или чрезмерной яркостью не получается выровнять, не переусердствовав с коррекцией более высоких частот.

Синхронное изменение громкости в обоих каналах при вращении регулятора в нашем образце усилителя было практически идеальным, что говорит о высокой точности сдвоенного переменного резистора. Разбаланс между крайними положениями ручки не превышал 0,75 дБ, а в рабочем диапазоне – чуть больше 0,5 дБ. Регулировка громкости была плавной и ровной, как и у регуляторов тембра.

При сравнении звучания предусилителя Dynaco PAT-4 и усилителя AR, мы заметили, что, хотя АЧХ фонокорректора Dynaco PAT-4 идеально соответствовала стандартной кривой RIAA, виниловые диски на нижних частотах звучали несколько легковесно, по сравнению с высококачественными лентами. В противовес Dynaco PAT-4, частотная характеристика фонокорректора AR имела спад на нижних частотах, но на слух звучание тех же дисков было практически не отличимо от звучания магнитных лент.

 

Прослушивание усилителя с разной акустикой

 

Проверка звучания усилителя Acoustic Research с акустическими системами, которые мы применяем для тестов и топовой акустикой того же бренда:

 

  1. Janszen Z-600: С этими дина-статическими АС мы получили тяжеловатый и не слишком блестящий звук, зато на самом верху появилась тонкая аура. В акустике Janszen Z-600 мало что можно было сделать для улучшения ситуации, так как она не имеет регуляторов уровня твитеров, а регулятор высоких частот усилителя слишком сильно выделял "шум" винилового диска, прежде чем начал оказывать какое-либо заметное влияние на яркость ВЧ.
  2. KLH Nine: При испытании усилителя с полностью статическими KLH Nine "шум" на самых верхах был сильно выраженным и раздражал тех, кто мог слышать частоты выше 12 кГц, хотя заметность и его кажущаяся частота от одной записи к другой различались. Нам показалось, что это резонансные ВЧ пики микрофонов, применявшихся при записи или шум режущих головок лаковых дисков. Было непонятно почему усилитель AR повышает слышимость этих пиков, особенно заметных на статической акустике. Видимо конкурирующие с Acoustic Research усилители, не воспроизводящие этот шум так явно, имеют меньшую полосу пропускания на ВЧ не будут воспроизводить такой же точный сигнал через статическую акустику, как усилитель AR. В остальном качество передачи реального музыкального материала аппаратом с парой панелей KLH Nine было превосходным. Басистость усилителя идеально дополняла звук статических KLH Nine с разнесенными в пространстве панелями, что приводило к лучшему частотному балансу, чем это было при включении других усилителей.
  3. Acoustic Research AR-3A: После проверки звучания усилителя с нашими тестовыми колонками мы решили, что было бы неплохо узнать, как он будет звучать с «родными» акустическими системами. Мы одолжили пару лучших АС от компании Acoustic Research – AR-3A, и опробовали этот комплект в трех разных комнатах. AR сыграл с ними почти так же, как и с динамической акустикой Dynako A-25. Наш аппарат заставил их звучать ниже, чем с двухполосными Динако. С двумя штатными регуляторами высоких и средних частот, установленными в колонках AR-3A, усилитель звучал намного ровнее, чем с Dynako A-25 и одним регулятором для пищалок. В итоге, лучшим нам показался звук усилителя с его родными колонками.

 

Сопротивление нагрузки

 

Интегральник AR разработан для работы с акустикой, имеющей импеданс от 4 до 8 Ом, и теряет почти половину мощности при подключении 16 Ом-ных колонок таких, как статические Model Nine. На транзисторных усилителях, предназначенных для колонок с номинальным сопротивлением 4 Ома, 16-ти Омные «Девятки» при громкости, близкой к максимальной звучали на грани отсечки. Acoustic Research с этой акустикой звучал заметно комфортнее, а когда случались кратковременные перегрузки, приводящие к щелчкам, слышимость их не утомляла уши.

 

Защита и влияние предохранителей на звук

 

Что касается защитных функций, компания Acoustic Research кажется гораздо более уверенной в надежности своего аппарата, чем большинство других производителей транзисторных усилителей. В AR нет цепей электронных схем мгновенного отключения; вместо электроники в нем имеется линейный предохранитель и тепловые реле на транзисторах выходных каскадов – это устройства, предназначенные для защиты аппарата от длительных перегрузок или катастрофических отказов питания.

В Acoustic Research есть пара быстродействующих предохранителей, включенных последовательно с линиями громкоговорителей, которые изначально предназначены для предотвращения повреждения акустических систем. Предохранители также обеспечивают защиту выходных транзисторов от перегрузки.

Мы специально избегали проведения эксперимента, который мог вывести аппарат из строя: представители Acoustic Research не разрешил нам закоротить два выхода Hot между собой. Но попробовали все, что можно было придумать, включая закорачивание выходов на землю и выдергивание выводов фонокорректора из гнезд с установленным на максимум регулятором громкости. Нам не удалось вывести из строя какие-либо транзисторы, хотя мы заменили несколько сгоревших предохранителей. Для безопасности мы не стали выяснять, действительно ли предохранители защитят наши тестовые колонки от перегорания и поверили представителям Acoustic Research на слово.

Эксперименты, проводимые ранее, показывали, что предохранители, установленные последовательно с колонками, почти всегда ухудшали качество звучания усилителя. Демпфирование акустики уменьшалось, динамики начинали «болтаться», низкие частоты становились тяжелыми и дряблыми. Мы заменили выходные предохранители в усилителе AR на медные трубки» и прислушались к нижним частотам. Деградации звука мы не почувствовали, после чего поставили предохранители на место, что советуем делать и всем остальным. Вариант «кусок гвоздя» вместо предохранителя никогда не был разумной идеей. Предохранители устанавливаются с определенной целью, и слишком многие люди на горьком опыте выясняли, что это за цель.

 

Выводы

 

Стоит ли вам учитывать собственный звук усилителя AR, зависит от колонок, с которыми вы его используете, от того, как они ведут себя в комнате прослушивания и от личного вкуса к звуку. Мы сталкивались со случаями, когда даже тщательное размещение АС не могло заставить их звучать с полноценными НЧ и ВЧ, и это не всегда было из-за акустики. Регуляторы твитеров редко могут исправить подобное положение, и очень немногие регуляторы тембра могут это сделать. Но своеобразное поведение усилителя AR действительно решило проблему в двух таких ситуациях.

Итак, насколько хорош первый транзисторный аппарат от Acoustic Research? На наш взгляд усилитель AR лучше конкурентов в 95% случаев. Нам придется немного подстраховаться, потому что конкретные сравнения имеют тенденцию становиться «сомнительными». Например, усилитель AR является конкурентоспособным по цене с комбинацией Dynaco PAT-4 / Stereo 120, которая звучит более сладко наверху, имеет равную с ним прозрачность и более естественный общий баланс, за исключением «тощего» звучания, встроенного в него фонокорректора. Предусилитель Stereo 120 и PAS-3X дал хорошие низкие частоты от фонокорректора, но регуляторы тембра у него почти такие же плохие, как в PAT-4, а звук не такой чистый и ясный, как у AR, хотя в целом стоимость немного меньше.

С другой стороны, если есть какие-либо комбинации усилителя / предусилителя по аналогичной цене, которые звучат так же хорошо, как AR, нам еще предстоит их найти. Что же касается выбора, то к настоящему времени очевидно, что явного победителя нет. Покупатель, который рассматривает что-то в этом ценовом диапазоне, должен решить для себя что ему важнее – баланс, прозрачность, регулировка тембра и т.д.

 

Технические характеристики

 

 

Изготовитель: Acoustic Research, Inc., Кембридж, Массачусетс 02141 (1969). Acoustic Research (подразделение Voxx International), 3502 Woodview Trace, Индианаполис, IN 46268 (2018). Тел: (844) 353-1307.

 

Опубликовано:
aovox
Усилитель Acoustic Research один из лучших
Усилитель Acoustic Research один из лучших

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor