двухтактный ламповый усилитель на лампах 6п-6с с фазоинверсным трансфрорматором
двухтактный ламповый усилитель на лампах 6п-6с с фазоинверсным трансфрорматором
выходной трансформатор проваренный в парафине
выходной трансформатор проваренный в парафине
двухтактный ламповый усилитель 6п-31с
двухтактный ламповый усилитель 6п-31с
однотактный ламповый усилитель на лампах 6ф-3п
однотактный ламповый усилитель на лампах 6ф-3п

 

Это фантастика и расхождение с теорией

 

У 6П6С в пентодном режиме оказался потрясающий звук!

Затем и блок питания претерпел серьезные изменения. Были выброшены тяжелые железные дроссели и вместо них появились "электронные".

После всего этого я принял решение закончить длительный эксперимент с этим двухтактным ламповым усилителем. В результате - остались работать лампы 6П6С в пентодном режиме. Звук в этом варианте получился очень натуральным, динамичным и почти – живым. После многочисленных экспериментов в драйвере оставил лампу 6Г1 вместо 6С5С. Звук с ней получается более изящным и чистым.

После того, как намотал фазоинверсные трансформаторы пробовал самые разные лампы в раскачку и в выходной каскад. Самый для меня приемлемый по звуку получился вариант на октальных лампах 6п6с, включенных в пентодном режиме и работающих на нагрузку 10 кОм.

Неожиданно классный по звуку результат с фазоинверсным трансформатором дали октальные лампы драйверного каскада 6Ж4 в железных корпусах. Выходной трансформатор был намотан на железе от ОСМ-0,16, первичная обмотка содержит 3500 витков провода диаметром 0,315. Чувствительности лампового усилителя с соотношением напряжений на первичке и вторичке трансформатора 2/1 хватает с головой. Звук получился предельно детальным и точным.

Для очистки совести поставил трансформаторы в макет с выходными лампами 6С4С, где стояли фирменные межкаскадные трансформаторы Лундалы. В драйверном каскаде, как и вначале - была лампа 6Ж4. Вторичные обмотки трансформаторов зашунтировал резисторами, номиналы которых подбирал на слух. Звук порадовал очень и очень). Единственный сложный момент - соотношение обмоток 2/1. Для тугого выхода и ламп типа 6С4С, их можно предварительно раскачать резистивным каскадом. Для пентодного выхода на 6П6С усиления хватит.

Так что не слушаем тех, кто говорит: "Фазоинверсные трансформаторы мотать никто не умеет!" Неправда! Возможно Tamradio, Tamura, Tango и Lundahl могут намотать лучше, я за ними не гонюсь. Говорю однозначно, что фазоинверсный каскад на трансформаторе по звуку намного лучше любого лампового варианта. С фазоинверсным каскадом на трансформаторе двухтактный ламповый усилитель звучит примерно так же детально, как однотактный. Плюс имеем мощность и драйв двухтактного усилка. И при этом уровень его искажений намного меньше, чем у однотактного. Ну и про габариты двухтактного выходного трансформатора забывать не нужно. У двухтактника они минимум в два раза меньше, чем у такого же по мощности однотактного трансформатора.

 

Выходные трансформаторы

 

Специально для ламп 6п6с намотал два выходных трансформатора с сопротивлением первичных обмоток 10 кОм на железе от промышленных трансформаторов ОСМ-0,16 (ОСД-03).

Первичную обмотку намотал проводом диаметром 0,315мм в 24 слоя по 127 витков, всего - 3000 витков. Самое приятное – количество витков можно не считать, но мотать пришлось очень аккуратно… Больше 128-ми витков в один слой все равно не влезает, а если у получается меньше 125-ти витков, то мотать нужно плотнее… Намотал сначала 6 слоев и сделал петлю. Потом еще 12 слоев, сделал вторую петлю. Потом последние 6 слоев и сделал вывод. Разрезал первую и вторую петли, и первые 6 слоев соединил последовательно со вторыми 6-тью слоями (6+6 слоев - это одно плечо, а 12 слоев – второе плечо). Соединил 12 слоев и 6+6 слоев последовательно и получил среднюю точку.

Вторичная обмотка имеет 6 слоев провода диаметром 0,45мм по 94 витка в каждом слое. В один слой влезет от 90 до 94 витков провода. Намотал две секции по три слоя в каждой. Все шесть слоев соединил параллельно, и по этой причине количество витков в каждом пришлось считать точно. Если 94 витка в один слой не помещается, будет достаточно и 90, главное, чтобы количество витков во всех слоях было равным. Для верности каждый слой я пересчитывал деревянной зубочисткой, она совсем на царапает изоляцию, и через каждые 20 витков подкладывал полоски фольги, по примеру флажков. Очень помогло увеличительное стекло со встроенным фонариком.

 

Межкаскадный фазоинверсный трансформатор

 

Межкаскадные фазоинверсные трансформаторы я намотал на железе от силовых трансов ТС-90, которые ставились миллионными тиражами в промышленные советские аппараты. Это довольно приличные по весу и габаритам железки, что естественно отразилось на массе и размерах усилителя.

По моему убеждению, выработанному в многочисленных экспериментах – фазоинвертор на трансформаторе намного лучше такового на любой лампе, а большое железо для него лучше маленького, естественно в разумных пределах. Для очистки совести сравнивал в одном и том же усилителе собственноручно намотанные фазоинверсные трансформаторы с фирменными Lundahl LL1660. Мне показалось, что мои звучат лучше.

Итак, у меня в наличие оказалось железо от силовиков ТС-90 и провод ПЭВ-2 диаметром 0,25 мм. Предварительно просчитав перспективу их симбиоза начал мотать…

Межслойная изоляция: Разобрал оба ТС-90. Спилив ножовкой обмотки с катушек освободил каркасы, почистил, помыл спиртом и придал им божеский вид. Для межсекционной и межслойной изоляции нарезал с бахромой полоски бумаги. Для межслойной изоляции взял тонкую кальку, для межсекционной – толстую кабельную бумагу. Обматывая очередной слой провода калькой в уголках катушки приглаживал ее деревянной линейкой. Этим удалял лишние закругления на краях слоев.

Многожильные концы: Я знаю, что с аудиофильской точки зрения это - не совсем правильно, но выводы обмоток я делаю, подпаивая к тонкому обмоточному проводу многожильные концы. И желательно по тоньше, например - МГТФ во фторопластовой изоляции. Многожильный провод в условиях постоянных экспериментов с заменой ламп и трансформаторов намного более живучий, чем тонюсенький провод обмоток. Был у меня опыт, когда начало обмотки дросселя и выходника обломилось… Было очень обидно. Поэтому, с тех пор сначала подпаиваю к обмоточному проводу МГТФ, а затем начинаю мотать. Именно он на фото моих трансформаторов и торчит наружу.

Укладка слоев: Каждый слой обмотки я мотаю виток к витку от края до края каркаса. В каждый слой каркаса от трансформатора ТС-90 помещается около 170-ти витков. Я считаю только первый слой, остальные слои при плотной намотке отличаются от первого не более, чем на 5 витков. Я считаю, что это не очень существенно и по моим наблюдениям на качество звука не влияет вообще. Для эксперимента я намотал один межкаскадный трансформатор с абсолютно равным количеством витков в каждом слое. Если честно, то разницы в звуке с трансом, намотанным так как описано выше я не услышал.

Каждая катушка моталась слоями: 6 слоев + 11 слоев + 5 слоев. 6 плюс 5 слоев это половина первичной обмотки, а 11 слоев – это одно плечо вторичной обмотки. Лучше было бы намотать 6+12+6 слоев, но я побоялся, что обмотка не влезет в окно железа ТС-90 и уменьшил вторичную обмотку на один слой.

Проверка и пропитка: После сборки фазоинверсного трансформатора, замерил его основные параметры. Оказалось, что сопротивление первичных обмоток составило 190 Ом, а их индуктивность 35 Генри.

Оба межкаскадных фазоинверсных трансформатора я проварил в смеси натурального воска и парафина. Так же поступил и с выходными трансформаторами. Делать проварку нужно после того, как трансформаторы проверены на короткое замыкание, обрывы и по возможности – отсутствие короткозамкнутых витков. Поставьте их в усилитель, погоняйте и пару дней послушайте, и только потом варите. Для интереса можете пропитать смесью воска с парафином сначала один трансформатор и сравнить его по звучанию с не пропитанным. Наверняка услышите изменение звука после проварки, в моем случае он субъективно улучшился процентов на 30.

 

Блок питания и электронный дроссель

 

В этом двухтактном ламповом усилителе я опробовал классическое кенотронное питание со сглаживающими дросселями. В результате экспериментов для себя выяснил, что блок питания, построенный на быстродействующих диодах шоттки с сглаживающим электронным дросселем вместо обычного железного по звуку оказался намного лучше стандартного – кенотронного. Звук получился более четким, быстрым и без дополнительной окраски.

Для меня стало открытием, что диоды шоттки совместно с электронным дросселем «уделали» казалось бы - незыблемый авторитет кенотронного выпрямителя и нанесли ему нокаут в плане качества звука.

При намотке силового трансформатора для выпрямителя с диодами шоттки вместо кенотронов нужно учесть падение напряжения на электронном дросселе. Падение напряжения определяется соотношением резисторов 20 и 220 кОм и в моей схеме составляет 30 Вольт. Подбором резисторов можно выставить необходимое анодное напряжение. При уменьшении соотношения этих резисторов будет уменьшаться способность сглаживать пульсации, при увеличении - будет греться регулирующий транзистор (его нужно закрепить на радиаторе). Для двух каналов усиления необходимо два таких электронных фильтра.

 

p.s. Теперь у меня имеется два усилителя. Как и хотелось, один однотактный на гу-50, другой двухтактный на 6П6С. Захотел - послушал однотактный, надоело - подключил двухтактный... Какой больше нравится – не уместный вопрос. Они совсем разные и предназначены для разной музыки.

 

Ссылки по теме

 

 

Опубликовано:
aovox
Двухтактный ламповый усилитель на лампах 6П6С
Двухтактный ламповый усилитель на лампах 6П6С

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor