Зал домашнего кинотеатра в Кременчуге до перестройки и полной звукоизоляции, стены задемпфированы шторами - эффект от этого равен нулю
Зал домашнего кинотеатра в Кременчуге до перестройки и полной звукоизоляции
Стены зала домашнего кинотеатра в Кременчуге изначально были звукоизолированы шторами с нулевым эффектом
Стены домашнего кинотеатра были звукоизолированы шторами с нулевым эффектом
План зала домашнего кинотеатра с тамбуром и огромным экраном с размерами 5,5 метра
План домашнего кинотеатра с тамбуром и огромным экраном
Установка каркаса широкоформатного экрана в зал домашнего кинотеатра
Установка каркаса экрана в домашний кинотеатр

Домашний кинотеатр – правильная звукоизоляция

 

Опишу свою недавнюю работу по постройке зала домашнего кинотеатра с качественной звукоизоляцией. Переделывалось подвальное помещение частного дома площадью 60 кв.м., в котором уже стоял домашний кинотеатр, сделанный «по-простому»: На потолке была наклеена пенопластовая плитка толщиной 1 см а-ля «Армстронг», на полу лежала плитка 45х45, стены были во всю длину задрапированы шторами. Экран – стена, окрашенная светоотражающей краской. Дверь к лестнице, ведущей на 1 этаж, отсутствовала. Звук обеспечивал бюджетный комплект акустики JBL, который менять на что-то более серьезное, как для зала в 60 кв.м., не захотели. Звукоизоляция домашнего кинотеатра от смежных помещений, и акустическая подготовка самого зала, по большому счету – была нулевой.

Задача была поставлена следующая: Максимально ослабить, а в идеале – полностью исключить проникание звука из подвального помещения на 1 и особенно 3 этаж. Это при том, что владелец любит фильмы в жанре «Боевик» и «Экшн», изобилующие звуковыми эффектами. И смотрит он их, как оказалось, с довольно громким звуком. Провести комплексную звукоизоляцию самого домашнего кинотеатра т.к. по большому счету после получаса просмотра фильма на средней громкости в ушах начинало звенеть у всех. Поставить экран максимально возможного размера и сделать в домашнем кинотеатре нормальный бас т.к. родной сабвуфер не басил, а гудел.

Перестройка зала заняла 4 месяца. Для максимальной звукоизоляции домашнего кинотеатра от других помещений была фактически построена «комната в комнате». Высота потолка в зале была всего 2,3 метра и пришлось поизгаляться, чтобы не красть жизненное пространство. Стены и потолок были сделаны двойными из акустически прозрачных панелей, под которыми было установлено два слоя звукоизоляции толщиной по 50 мм с жесткой и тяжелой «мембаной» из 2-х слоев гипсокартона. Сэндвичевая конструкция стен и потолка была подвешена на специальных виброразвязках. На входе был устроен звукоизолирующий тамбур и установлена двойная дверь.

Во время испытаний на проникание звука, в зале домашнего кинотеатра включался новый сабвуфер мощностью 5 кВт. Кресла от низких частот реально двигались, а на первом этаже хоть и были заметны отголоски мощного баса, но хозяйская собака по плитке чапала лапами громче. На втором этаже звук был еле заметен, а на третьем была тишина. Звуковое давление на зрительских местах достигало уровня 125 дБ. Помог авторский (мой) сабвуфер с двумя динамиками по 21 дюйму и профи усилитель на 6 кВт к нему. Было очень громко и мощно... и совсем не утомительно и тем более – противно, как было вначале.

Через месяц после сдачи я попросил разрешения у владельца зала, показать работу другому своему клиенту. Запомнилась его фраза, сказанная этому человеку «Если бы я начинал сначала, я бы все сделал точно так же».

Полное описание работы по звукоизоляции домашнего кинотеатра на этом объекте, установке вогнутого экрана размером 5,5 м, постройке спец сабвуфера и т.д. можно найти, перейдя по ссылкам внизу статьи (первые 3 ссылки).

 

Тем, кто заинтересовался

 

Предлагаю правильную звукоизоляцию домашнего кинотеатра от других помещений, акустическую коррекцию самого зала и других комнат:

 

 

Звукоизоляция пола

 

Сабвуфер – самый проблемный элемент домашнего кинотеатра, как правило устанавливается на полу и генерирует мощный инфразвук, заставляющий дрожать паркет, стены и потолок. К звуковым волнам добавляется механическая вибрация, передаваемая от него полу. Задача звукоизоляции сабвуфера сложная, но решаемая, традиционные резиновые ножки и мраморные плиты – не выход. Особенно, если в домашнем кинотеатре хочется действительно мощного баса. Тут нужно применять либо «плавающий пол», либо подвешивать сабвуфер на цепях (амортизаторах).

Деталь, которой владельцы домашних кинотеатров придают мало значения – самый четкий и «правильный» бас получается, когда колонки, либо сабвуфер устанавливаются на шипы, намертво воткнутые в паркет или в него же, через ковролин. Здесь действует так называемая «присоединенная масса», когда к колонкам или сабвуферу виртуально добавляется вес перекрытия или капитальной стены. Плата за четкий бас – при жесткой сцепке сабвуфера с несущими конструкциями происходит максимальная передача вибрации... Совместить почти несовместимое – задача сложная, но решаемая.

Звукоизоляцию помещения под домашний кинотеатр нужно начинать с пола, потому что на «гудение» и «бумкание» (именно так хозяева соседних квартир воспринимают низкие частоты от вашей аппаратуры), приходится максимум жалоб.

Лучшая звукоизоляция от поникания звука в соседние помещения получается при увеличении толщины капитальных конструкций. Но в большинстве случаев сделать это не реально. В комнате с домашним кинотеатром максимум, что делается – дополнительная бетонная стяжка, отделенная от основной плиты упругой прокладкой, так называемый «плавающий пол». Плавающий он потому, что вторая стяжка не соприкасается со стенами и перекрытием. Бетон плавающего пола ложится в «ванночку» из пористой резины или плит «Шуманет», «Шумостоп». Для эффективного поглощения вибраций демпфирующий слой между стяжками должен иметь толщину 20 – 50 мм. Толщина «плавающей» плиты 80 – 150 мм.

При невозможности устройства полноценного плавающего пола, можно применить звукоизоляция декоративного покрытия от несущей плиты с помощью упругой прокладки толщиной 3 – 5 мм. Звукоизоляция от помещений нижнего этажа в таком варианте – уже лучше, чем жесткая привязка паркета или ламината к несущей плите.

Существует вариант развязки пола – на лагах. Для уменьшения передачи вибрации в местах опоры лаг на плиту перекрытия ставятся упругие прокладки толщиной 10-20 мм. Пустоты между лагами нужно заполнить звукоизолирующими материалом: плитами «шуманет», плотной минеральной ватой, монтажной пеной и т.д.

 

Звукоизоляция стен

 

Если межэтажные перекрытия имеют большую толщину: для звукоизоляции комнаты домашнего кинотеатра от смежных помещений можно построить не толстые фальш-стены, отделенные от основных воздушным промежутком в 30 – 100 мм. Это украдет немного жизненного пространства (по опыту, метр – два квадратных), но ослабит проникновение звука в соседние комнаты раз в пять/семь. Фальш-стены крепятся к плитам перекрытия и не контактируют с основными стенами. Идеальная фальш-стена из кирпича, вариант чуть похуже – двойной/тройной слой ГКЛ + минеральная вата 50-100 мм. Для крепления гипсокартона желательно применять каркас из бруса, а не традиционных П-образных профилей. При применении таки П-образных профилей, последние крепятся через вибродемпфирующую полосу как к гипсокартону, так и к несущим конструкциям.

Как вариант, фальш-стены можно крепить и к основным, но тогда звукоизоляция домашнего кинотеатра будет в 2-3 раза хуже, чем при креплении к плитам перекрытия. Крепить фальш-стены к основным нужно через виброразвязывающие элементы. Максимальный эффект звукоизоляции достигается, если фальш-стена представляет собою единую, жесткую и тяжелую конструкцию, не контактирующую со стеной несущей.

В продаже есть готовая – звукоизолирующая система бескаркасного типа (ЗИПС). Панели выпускаются в виде готовых к монтажу сэндвичей, состоящих из пазогребневых листов гипсоволокна и поглощающего слоя. Крепление ЗИПС к перекрытию или стене производится через специальные виброизолирующие узлы. Хорошие звукоизолирующие свойства ЗИПС определяются отсутствием направляющего каркаса и мягко-упругим контактом между торцами панелей, перекрытием и стяжкой. Применение ЗИПС в домашнем кинотеатре сильно упрощает задачу звукоизоляции, но по сравнению с общестроительными вариантами оно заметно дороже.

 

Звукоизоляция потолка

 

Звукоизолирующий потолок делается примерно так же как фальш-стена, из 2-3 слоев ГКЛ, подвешенных на виброразвязывающих элементах к плитам перекрытия и монтируется так же как, и обычный гипсокартонный с некоторыми отличиями:

 

 

Есть более простой вариант устройства звукоизолирующего потолка, дающего хорошие, хотя и не идеальные результаты. В домашнем кинотеатре натягивается звукопрозрачный потолок, своей структурой походящий на пропускающие звук Соунд Скрин экраны для проекторов. Перфорация на нем сделана довольно мелкой и ее почти не видно. Между звукопрозрачным потолком и несущей плитой устанавливается слой звукопоглощающего материала толщиной 50- 150 мм. Это может быть обычная минеральная вата + пылезащитная мембрана.

 

 Звукоизолирующие двери

 

Основная лазейка для звука из комнаты с домашним кинотеатром – дверь. Смысл сделанной по всем правилам звукоизоляции стен и потолков теряться, если забыть про двойную дверь с тамбуром.

Дверь в домашний кинотеатр должна быть максимально массивной, с внутренним слоем звукопоглотителя, плотным притвором и замком фиксатором. Лучший вариант звукоизоляции – тамбур при входе в зал и две двери с воздушным промежутком между ними (так делали в кабинетах руководителей).

Воздушный промежуток – прекрасный звукоизолятор, чем он шире, тем меньше проникают звуковые волны. Расстояние между тамбурными дверями должно быть в пределах 40 – 60 см. Если такой возможности нет, можно ограничиться воздушным промежутком шириной 10 – 20 см.

Продаются готовые звукоизолирующие двери: от простых ALAVUS, снижающих шум на 30 дБ, до дорогих HORMANN со снижением 47 дБ. Можно купить такую дверь, а лучше две и построить тамбур. Либо поставить двери, как в других комнатах, только со слоем внутридверного звукопоглотителя.

В описанном в начале статьи зале домашнего кинотеатра в Кременчуге были применены специальные, очень тяжелые двойные двери с звукоизолирующими стеклопакетами.

«Высший пилотаж» – устроить на входе в зал с домашним кинотеатром звукоизолирующие двери, автоматически открывающиеся при приближении к ним.

 

p.s. Звукоизоляция домашнего кинотеатра принесет результат только в случае непрерывного контроля строительства комнаты, от бетона до финишной отделки. Все это я делаю, обращайтесь за консультацией.

 

Ссылки по теме +

 

 

Опубликовано:
aovox
Звукоизоляция домашнего кинотеатра
Звукоизоляция домашнего кинотеатра

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor