Экспериментальная система окружающего трехмерного звука Auro-3D, Dolby Atmos, домашний кинотеатр,
Экспериментальная система окружающего трехмерного звука Auro-3D
Та же экспериментальная система окружающего трехмерного звука Auro-3D с другого ракурса, умный дом, мультирум
Та же экспериментальная система окружающего трехмерного звука Auro-3D с другого ракурса. Видны три слоя колонок
Просмотр кадров киноленты с многоканальной аудио записью на системе окружающего трехмерного звука Auro-3D, сабвуфер, ламповый усилитель
Просмотр кадров киноленты с многоканальной аудио записью на системе окружающего трехмерного звука Auro-3D
Группа экспертов прослушивает реальную звуковую картинку, которую дает система Auro-3D, рупорная акустика, винил
Группа экспертов прослушивает реальную звуковую картинку, которую дает система Auro-3D

Сверхреалистиченый окружающий звук Auro-3D, Dolby Atmos и DTS-X.

 

Небольшой экскурс в историю «Моно», «Стерео» и «Квадро».

 

Стереозвук в 50 годах прошлого века сделал революцию в аудио индустрии. Разница в восприятии человеком между «Моно» и «Стерео» была колоссальной, и вся промышленность, связанная со звуком, его записью и воспроизведением очень быстро перестроилась на выпуск стереосистем.

Через некоторое время появилось понятие – «Квадро». Вместо двух каналов предлагалось четыре, соответственно – четыре дорожки записи, четырехканальный усилитель и четыре колонки. Как ни раскручивали производители новый формат, он потерпел фиаско, люди его не приняли.

Причина оказалась - до банальности проста.

На живых концертах звезд рока, поп музыки, оркестров - исполнители и музыканты находятся перед зрителем на сцене. Мы привыкли слышать звук, приходящий спереди. Естественно, что всем хорошо слышно, где на сцене находится бас гитара, где рояль, где скрипки и т.д. и мы ясно различаем на слух их положение. «Стерео» как раз полностью восполняло недостаток монофонического воспроизведения. У себя дома мы получали аналог сцены, расположенной перед нами.

Режим «Квадро» предусматривал то, что звук будет не только перед нами, но и вокруг нас. Но весь запас фонограмм, накопленных к тому времени в мире, был записан исключительно в режиме «стерео». Попытки разложить его на четыре канала ни к чему хорошему не приводили. Звучание «квадро» было псевдо объемным и неестественным. Мозг привык к тому, что исполнители находятся перед нами, а не вокруг нас. Редкие оригинальные 4-х канальные записи, сделанные специально для продвижения «Квадро» так же не имели успеха.

 

Окружающий звук второго поколения: 5 + 1 (современное «Квадро»)

 

Положение кардинально изменилось через 20 лет, когда были придуманы домашние кинотеатры.

Звук на экране обычного и домашнего кинотеатра привязан к сюжету фильма, а сюжеты большинства картин предусматривают, как раз - окружающий звук. Слышать, как вокруг вас летает вертолет, свистят пули, находиться в гуще сражения… С окружающим звуком психологический эффект от видеоряда значительно увеличился.

Аудио промышленностью началось массовое внедрение многоканальных звуковых систем общественных кинотеатров и систем для дома и построенных по такому же принципу, принятое потребителями на «Ура».

Вслед за этим появилось объемное кино 3-D.

Начали выпускаться 3-D телевизоры и проекторы, и обычного «плоского» 5-7 канального звука стало не хватать. В многоканальном звукоряде фильмов - КИЗ (кажущиеся источники звука) локализуются в одной плоскости и представляют из себя звуковой «блин» (Звук 2-D), а в живой природе мы слышим звук 3-D - справа, слева, сверху и снизу.

Ведущие студии записи звукового сопровождения фильмов начали эксперименты с «трехмерным звуком». Пробовали размещать колонки не только в одной плоскости, а сверху и снизу. Для этих дополнительных каналов звук записывался специально, так, чтобы он максимально окружал зрителей во всех плоскостях.

Эксперименты вылились в два конкурирующих формата трехмерного звука: Auro-3D и Dolby Atmos, которые сейчас активно внедряются в современные кинотеатры. Эти два формата позволяют зрителям точно определять положение КИЗ не только вокруг себя, а и над головой. Посетители кинозалов с новейшей трехмерной аудио системой получают эффект полного окружения звуком.

 

Трехмерный звук Auro-3d

 

Первой систему трехмерного звука Auro-3D представила фирма «Galaxy Studios» из Бельгии. Тогда же начались пробные монтажи системы в кинотеатрах и ее «обкатка». Первый фильм с полноценным трехмерным саундтреком Джорджа Лукаса - Красные хвосты «Red Tails», вышел на пять лет позже – в 2012 году. Звуковая дорожка фильма тогда вызвала на рынке фурор.

Основное отличие системы трехмерного звучания Auro-3D от широко распространенных DTS и Dolby Surround EX – применение второго комплекта акустических систем, расположенных в верхнем слое (под потолком) в дополнение к стандартным 7 + 1 каналам. Эти колонки направляются под углом 30 градусов по отношении к фронтальной акустике и колонкам окружающего звука.

Следующим этапом усовершенствования системы Auro-3D было дополнение второго слоя колонок, расположенного в углах между стенами и потолком третьим – на над зрительскими местами, направленным вертикально вниз. Этот третий слой колонок на потолке был назван «Гласом Божьим» voice of god. Он позволил максимально точно предавать звуки над головой (Пролет реактивного самолета, раскаты грома, шум ветра и дождя и т.д.).

Минимальное количество каналов усиления и соответственно – колонок в системе Auro-3D стало составлять 13 + 1, что ровно в 2 раза больше классической системы окружающего звука 7 + 1.

 

Трехмерный звук Dolby Atmos от Dolby Laboratories

 

Фирма Долби – старейший и самый знаменитый производитель систем обработки звука на рынке. Начинали они с «Шумоподавителей» Dolby-A, Dolby-B, Dolby-C, которые устанавливались практически на все катушечные и кассетные магнитофоны мира.

Второй нишей, где компания Dolby в течение более 40 лет является мировым лидером – системы кодировки и сведения звука для общественных кинотеатров. Принцип обработки звука плавно перетек из профессионального кинематографа в аппаратуру для домашних кинотеатров, где он прочно закрепился. Чуть ли не 90% бытовых ресиверов и процессоров выпускаются с микросхемами и программным обеспечение фирмы Dolby. Практически на каждом DVD диске присутствует их аббревиатура «Dolby Surround EX».

У Dolby куча недостатков и знатоки говорят, что фильмы со звуковой дорожкой, записанной в формате DTS звучат намного лучше, чем Dolby Surround EX. Но от них никуда не денешься, так же как от Майкрософта с их Виндовс. Фирмой Dolby охвачен весь мир.

Система трехмерного окружающего звука «Dolby Atmos» немного проще чем «Auro-3D». Колонки здесь располагаются всего в два ряда. Первый как обычно, на одной линии с ушами слушателей (В домашних кинотеатрах), или чуть выше (В общественных кинозалах), и второй ряд на потолке. Колонки второго ряда направлены вниз.

Основное отличие «Dolby Atmos» от «Auro-3D» более продвинутый метод микширования звуковых дорожек фильмов.

Вместо «Поканального» сведения и задания каждому источнику звука места и времени в пространстве как «Auro-3D», фирма Dolby применяет «объектно ориентированную» расстановку источников звука.

Звукорежиссер задает место и время появления звука в пространстве, траекторию движения, нарастание громкости, тембр и т.д. Информация о точном расположении КИЗ сохраняется в файлах и передается в кинотеатры или для записи саундтрека на DVD диск вместе с видео контентом.

Благодаря индивидуальной калибровке процессора (ресивера) на приемной стороне звуковая картинка становится идентичной для совершенно разных залов с разным количеством колонок и каналов воспроизведения. Т.е. нет жесткой аппаратной привязки изначально задуманных режиссером звуковых сцен к конкретному количеству и месту расположения акустики и габаритам помещения на стороне потребителя.

В кинотеатрах – общественных и домашних процессор сам просчитывает, когда и куда нужно подать сигнал, для получения максимально реалистичных звуковых сцен.

Система окружающего звука «Dolby Atmos» может одновременно контролировать до 128 звуковых объектов, при этом поддерживает до 64 независимых звуковых каналов.

 

DTS начала как всегда позже всех, а возможно будет и лучше всех

 

Фирма DTS анонсировала появление системы трехмерного звучания в своих записях и аппаратном обеспечении в январе 2015 года. Называться он будет DTS-X, а работать по такому же принципу, что и конкурент из Dolby Laboratories. Сведение и декодирование записей будет так же «Объектно ориентированным» без жесткой привязки к конфигурации аппаратуры на стороне пользователя.

Компания DTS на сегодня не дает рекомендаций по размещению акустики на приемной стороне.  Трехмерный звук DTS-Х совершенно новый формат и возможно компания DTS ждет решение, которое примет Dolby Laboratories со своим «Dolby Atmos». Массовый выпуск аппаратуры для домашних кинотеатров с обеими системами декодирования звука не за горами.

 

Перенос системы трехмерного звука из профессиональных в домашние кинотеатры

 

 «Auro-3D» в домашний кинотеатр переносится очень легко.

 

Звуковые дорожки фильмов, изначально записанные в формате 11+1 или 13+1 в студии, на «Blu-ray» диск переносятся в первозданном виде.

Если фильм был записан в стандартном звуковом формате 5+1 или 7+1 (DTS HD MA), в него специальным алгоритмом дописываются 6 каналов для второго и третьего слоя акустики.

Декодируется саундтрек «Аuro-3D» следующим образом:

Если в ресивере или процессоре домашнего кинотеатра есть поддержка Auro-3D, он вынимает информацию из DVD диска и подает на соответствующие каналы усиления и колонки. Звуковые дорожки DVD дисков, записанные в формате 5+1, 7+1 он дополняет 6-ю виртуальными верхними каналами. В отдельном режиме он может пересчитать простую стереофоническую запись в 11+1 или 13+1 каналов (Правда непонятно, что из этого выйдет).

Если в ресивере поддержка Auro-3D не предусмотрена, 6 дополнительных каналов, записанные на DVD диске просто игнорируются, и запись звукового трека воспроизводится по стандартной схеме 5+1 или 7+1.

Таким образом – новейшие диски, записанные в Auro-3D будут корректно воспроизведены на любом плейере и ресивере, оборудованными стандартными декодерами 5+1 и 7+1 DTS HD MA или Dolby True HD.

 

«Dolby Atmos» в домашний кинотеатр переносится сложнее

 

Для правильного расчета звукового поля, процессор или ресивер должен знать расположение и количество колонок в каждой конкретной системе потребителя.

Часть новейших аппаратов средней и верхней ценовой категории с декодерами Dolby Atmos комплектуются трехмерными микрофонами, которые точно определяют расположение каждой колонки в системе и выдают корректировки уровня громкости и задержки сигнала для каждого канала. Это позволяет максимально точно воссоздать звуковую картинку, заложенную в запись режиссером и получить наилучший трехмерный звук.

Ресиверы и процессоры бюджетного сегмента, таким микрофоном и мощностью встроенного процессора не обладают. Здесь для получения качественного объемного звука нужно довольно точно располагать основные и дополнительные акустические системы по стандартам Dolby Atmos, что в бытовых условиях не всегда приемлемо.

На сегодня фирма Dolby рекомендует два варианта системы трехмерного звука: 5.1.2 и 7.1.4 (Первая цифра – число основных каналов на линии ушей слушателя, вторая – канал сабвуфера, третья – верхние, потолочные каналы).

Расположение как основных, так и верхних колонок довольно жестко регламентировано.

DVD диски со звуковыми дорожками Dolby Atmos так же как и в случае Auro-3D корректно воспроизводятся на необорудованных этой системой ресиверах. При воспроизведении обычных 5+1 или 7+1 дисков на домашних театрах, оборудованных декодерами Dolby Atmos, система создает от 2-х до 4-х виртуальных верхних каналов и подает их на соответствующие колонки.

 

Совместимость систем Dolby Atmos и Auro-3D их перспективы в домашних кинотеатрах.

 

Обе конкурирующие системы используют разные приемы кодировки трехмерных звуковых треков. Переконвертировать «поканальное сведение» Auro-3D в «объектно ориентированное» Dolby Atmos и DTS-X невозможно. Основная проблема, это разное количество слоев и точек расположения акустики для систем Dolby Atmos и Auro-3D.

Пока форматы не обрели окончательные черты, построить домашний кинотеатр, корректно работающий с обоими форматами весьма проблематично, и потенциальному покупателю придется выбирать из этих двух систем что – то одно.

Что касается вопроса: Что лучше выбрать? Dolby Atmos или Auro-3D – Объектно ориентированное сведение записей фирмой Dolby Laboratories и DTS более перспективно чем поканальное Auro-3D.

Дополнительным индикатором рынка служит поддержка Dolby Atmos в своих изделиях гигантами потребительской электроники: Denon, Pioneer, Onkyo, Yamaha и т.д. Для этих брендов Dolby Atmos доступна в базовой комплектации, а вот за лицензию Auro-3D производителям нужно доплатить 199 долларов, что достаточно много для массовых моделей.

В дорогом сегменте процессоров домашних кинотеатров о своей поддержке обоих форматов трехмерного аудио заявили два гранда профессиональной обработки звука для фильмов Datasat Digital и Trinnov Audio. Их оборудование стоит более чем в 50.000 кинотеатрах по всему миру.

 

П.с. От внедрения нового формата трехмерного звука уже никуда не деться, так же, как и от недавно появившихся и завоевавших мир фильмов с 3-D изображением. Поэтому потребителям, которые хотят установить себе домашний кинотеатр, нужно ориентироваться на еще 4 – 6 дополнительных колонок над головой как на свершившийся факт.

Опубликовано:
aovox
Многоканальный звук Auro-3D и Dolby Atmos
Многоканальный звук Auro-3D и Dolby Atmos

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor