Транзисторные усилители

 

После такой критики, тяжело «петь дифирамбы» транзисторным усилителям. Попробую быть беспристрастным…

Транзисторные усилители в общей массе составляют 99% мирового парка, то есть на каждый ламповый - приходится 99 транзисторных. С чем это связано, если ламповые аппараты однозначно музыкальнее? Все очень просто. 99% людей, которые пользуются усилителями, про ламповые знают лишь понаслышке, и им в общем - то ламповые усилители не нужны…

… Все внимание современного потребителя сосредоточено на экране и на картинке, которая на этом экране в данный момент, а звук является неким незначительным придатком к изображению.

Темп жизни очень высок и на музыку практически не остается времени, разве что послушать в машине по дороге домой. Семейные походы на концерты живых исполнителей очень редки, гораздо чаще это премьеры фильмов, где опять же главной является картинка, а не звук, или клубы - после посещения которых, кроме звона в ушах ничего не остается.

Представить обывателя сидящим вечером в кресле и спокойно слушающим музыку - сейчас практически невозможно. Гораздо больше внимания уделяется триста двадцатой серии плаксивого сериала или страшным новостям о цунами в Азии…

… Музыку никто не слушает, почти…

Усилители на транзисторах как раз нужны для того, чтобы обеспечить звуком короткий промежуток времени - в час полтора в машине или сериале. Особых претензий к нему не предъявляется. Усилитель должен работать, не ломаться и при желании оглушать громкостью на короткое время. Транзисторные усилители очень неприхотливы и надежны, они практически вечны, их - купил и забыл. Это мечта простого обывателя… «не париться».

 

Разновидности транзисторных усилителей

 

Транзисторных усилителей существует великое множество в разных видах и размерах. Встречаются изделия стоимостью несколько десятков тысяч долларов. В них прослеживается закономерность, чем дороже - тем мощнее и тяжелее, не зависимо от бренда. Есть экземпляры весом в двести килограмм - один моноблок… а их нужно два. Топ модели транзисторных усилителей похожи размером и весом на холодильники.

Возникает вопрос, а зачем это нужно и нужно ли для получения высокого качества звучания?

Аргументы фирм производителей похожи как близнецы – братья «мощный усилитель прокачивает любую акустику».

Это правильно, но зачем тогда в системе «любая акустика»? Почему не подобрать акустику с высокой чувствительностью (КПД) и применить для ее раскачки нормальный аппарат, а не трех киловаттный мастодонт?

Хорошо играющие транзисторные модели встречаются, но это редкость. Самая лучшая похвала транзисторному усилителю - когда про него говорят, что он обладает «ламповым звучанием». Усилители, которые по прозрачности и естественности звучания приближаются к ламповым можно пересчитать по пальцам. Это как правило очень дорогие аппараты, работающие в чистом классе А или собранные по однотактной схеме ламповых усилителей. Они имеют малый КПД, снабжены большими тяжелыми радиаторами и сильно нагреваются.

Усилители классом ниже в большинстве своем обладают характерным «транзисторным» призвуком, резким и сухим.

Хотя если нужны большие мощности - транзисторные аппараты вне конкуренции, а пресловутое «транзисторное звучание» из за сумасшедшего звукового давления на барабанные перепонки, не слышно вообще… Например в клубах.

Достоинство транзисторных усилителей - компактность. В последнее время все больше моделей выпускается с импульсными блоками питания, которые позволяют сделать усилитель в три раза легче обычного. То, что импульсные блоки питания напрочь убивают звук - никого не волнует. Главное, что в производстве такой аппарат получается в полтора – два раза дешевле. Большой плюс в том, что транзисторные усилители почти никогда не ломаются, и в них не нужно периодически заменять лампы.

 

Цифровые усилители

 

Что выбрать?

 

Тут могу сделать совершенно однозначный вывод: Лампы всегда или почти всегда звучат лучше транзисторов. Хорошо звучащий транзисторный усилитель: один из десяти - двадцати, хорошо звучащий ламповый - каждый второй.

(Музыка представляет из себя быстро меняющийся сигнал. Транзисторы - это низкотемпературные полупроводниковые приборы, которые плохо переносят импульсные увеличения токов. Кристалл мгновенно разогревается и за столь короткое время и не успевает отдать тепло радиатору, его характеристики сразу «плывут». Это вносит искажения, с которыми не справляются ни какие обратные связи.)

Лампы изначально высокотемпературные линейные элементы, они вносят наименее заметные на слух искажения и во всем мире считаются для звука - эталоном. Недостатков у ламп масса - это малая мощность, сложность согласования с колонками, высокие температуры. Но все это с лихвой окупается великолепным - естественным звуком.

Чем меньше в системе последовательных элементов и каскадов, тем меньше они оказывают влияние на звучание. Ламповые усилители в отличие от транзисторных имеют не более 3 – 4 х каскадов, а в транзисторных их бывает до 20.

Транзисторные усилители тоже имеют право на «место под солнцем».

Они исключительно надежны, мощны и справляются с любой даже очень капризной - низкочувствительной «тугой» акустикой. С транзисторными аппаратами никогда не возникает проблем, их «включил и забыл». В ламповых же, эти самые лампы хоть раз в два года - желательно менять.

Транзисторные усилители чаще всего применяются в домашних кинотеатрах, где требуется большой динамический диапазон и правильная отработка пиковых звуковых сцен. Когда нужно достоверно донести до слушателя звуковые эффекты блокбастеров - Терминатора, Гладиатора или Аватара.

Если же Вы хотите слушать классическую музыку, джаз или вокал - альтернативы лампам нет.

 

P.S. Ламповый - для музыки, Транзисторный - для домашнего кинотеатра.

Опубликовано:
aovox
Транзисторные усилители
Транзисторные усилители

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor