Проблемы обычных колонок
Почти 50 лет производители акустических систем придерживались весьма простых форм. Как правило, это был прямоугольный ящик с динамическими головками на передней панели. Такая форма являлась самой правильной с точки зрения акустики. Она до сих пор применяется многими производителями бытовых и профессиональных колонок.
Так продолжалось три десятка лет, пока мировая мода не стала диктовать условие «Чтобы колонки хорошо продавались - они должны быть изящными».
Колонки как "топ модели" - становятся высокими и худыми
Почти все производители - как по команде начали выпускать изделия с узкой передней панелью. Колонки стали стройными - высокими и… глубокими.
(Низкие частоты хорошо воспроизводятся динамиками с большой площадью диффузора, которые на такую панель просто не помещаются. Поэтому их начали устанавливать сбоку корпуса.)
У такой конструкции обнаружилось одно досадное свойство…
Низкие частоты человеком в теории не локализуются (ухо не может определить, откуда они приходят), а на практике установка динамика сбоку - слышна. Звук у таких акустических систем получается не слитным - а «разорванным».
Для того чтобы уменьшить этот неприятный эффект, производители вынуждены снижать частоту раздела между динамиком, который стоит сбоку и динамиками на передней панели. Это не всегда хорошо с точки зрения высокого качества звучания. Плюс: Фильтры с низкой частотой раздела получаются громоздкими и дорогими, в такой конфигурации - колонки сложно настроить.
В общем, проблем у них – масса.
Поэтому акустические системы, у которых динамическая головка большого диаметра находится на боковой стенке, изначально более дороги и капризны при установке в помещении - а по звучанию частенько проигрывают своим собратьям в традиционных корпусах.
Это была первая жертва принесенная акустикой дизайну.
Самое важное для колонок - внутренний объем
В акустических системах действуют основные законы физики, один из главных - (хорошие низкие частоты можно получить только от корпусов достаточного внутреннего объема и динамических головок с большой площадью диффузора.)
Хотя… Получить хороший бас можно и от небольших колонок.
Для этого - установленные в них динамические головки должны иметь большой ход диффузора. Такие динамики имеют тяжелую подвижную систему и как следствие – малую чувствительность «КПД». (Для получения приемлемой громкости - они требуют мощного усилителя…).
Как итог: Их низкие частоты на слух - заметно инертнее и медленнее, чем у динамиков большого диаметра с легкими диффузорами.
Проблему необходимой (для хорошего воспроизведения баса) площади диффузора можно решить более просто – применив вместо одной большой головки две или четыре меньшего диаметра с площадью - равной площади большого динамика.
Это позволяет установить головки не на боковую, а на переднюю панель - что положительно сказывается на слитности звучания. Чем и пользуется большинство фирм, предлагая узкие и высокие колонки – в которых несколько головок установлены спереди одна над другой…
(Топовые изделия от грандов мирового колонкостроения: Dynaudio, Triangle, Burmister, и т.д. в таком дизайне стоят десятки тысяч долларов.)
Акустические системы обтекаемой формы
Особняком стоит группа акустических систем, в которых применяются корпуса из кевлара, углеволокна или пластика, которому можно придать практически любую форму.
Корпуса для устранения вибраций - должны обладать большой жесткостью…
В деревянных прямоугольных конструкциях это достаточно просто сделать, применив распорки между стенками, а вот с пластиком возникают проблемы. Тут… либо - стенки должны быть очень толстыми, либо - должны представлять из себя - сложную сотовую конструкцию (По аналогии с углепластиковыми кузовами спортивных автомобилей).
В номенклатуре колонок, которые выпускают фирмы, таких - одна две модели не больше. Производятся они ограниченными тиражами и стоят довольно дорого.
Зато, если акустическая система была задумана дизайнером в тандеме с грамотным инженером - акустиком, получается почти скульптурная композиция, великолепно воспроизводящая музыку. Ярчайший пример - «улитки» Наутилусов от знаменитой B + W, которые являются эталоном, как дизайна - так и звучания. У них есть всего один недостаток… запредельная цена.
(С точки зрения акустической науки - чем более обтекаемой формы корпус у колонок, тем меньший влияние он оказывает на качество звучания)… Поэтому у дизайнерской акустики есть в этом смысле хороший бонус по сравнению с традиционными прямоугольными колонками.
Стеклянные колонки
Стекло не самый лучший партнер для акустических систем…
… Колонки из стекла достаточно звонкие на слух, что не всем придется по душе. К тому же в стеклянных колонках из эстетических соображений не применяют демпфирующий материал - вату или поролон, а это не самым лучшим образом сказывается на поглощении резонансов и отражений внутри корпуса.
(Наилучший вариант стеклянных колонок - это плоская панель с открыто установленным динамическими головками. Или стеклянные рупора - имеющие заведомо криволинейную форму…)
Со стеклом нужно быть осторожным, так как акустические системы все же предназначены для воспроизведения музыки, и потом уже - ублажения глаз владельца.
Лучший партнер колонок - натуральные материалы
Путем многолетних прослушиваний было выявлено: «Лучше всего воспроизводят музыку колонки с динамиками у которых диффузоры изготовлены из бумаги, а не из металла и пластика.
Форма корпусов и материал, из которого они изготовлены – вторичны»
Как бы фирмы не расхваливали свои супер технологичные динамики, бумажный диффузор играет ВСЕГДА более естественно… (У самых продвинутых аудиофилов и меломанов мира стоят именно такие).
P.S. Из всего великолепия дизайнерской акустики, воспроизводят музыку единицы процентов, остальные служат по большому счету красивым аксессуаром.