Обрамление экрана домашнего кинотеатра тяжелыми шторами идет на пользу качеству картинке и звука, акустические динамики, домашний кинотеатр
Обрамление экрана домашнего кинотеатра тяжелыми шторами идет на пользу качеству картинке и звука
Шикарная зона просмотра с белым диваном в эркере, акустические динамики, домашний кинотеатр
Шикарная зона просмотра с белым диваном в эркере
Начало ремонта в комнате с домашним кинотеатром. Все было ужасно, акустические динамики, домашний кинотеатр
Начало ремонта в комнате с домашним кинотеатром. Все было ужасно
Для монтажа кабелей приводов затемнения окон были прорезаны штробы, акустические динамики, домашний кинотеатр
Для монтажа кабелей приводов затемнения окон были прорезаны штробы

Начало

 

Объект находится в обжитом доме на территории старого большого участка. Зал домашнего кинотеатра, это одноэтажная пристройка непонятного назначения формой напоминающая эркер. Прелесть в том, что она контактирует с основным домом только одной стеной, а лучших условий для звукоизоляции зала домашнего кинотеатра от остальных помещений и представить сложно. Это облегчило построение полноценного кинозала для эксплуатации на большой громкости без звукового дискомфорта для жильцов и обитателей соседних участков.  

В пристройке располагался домашний кинотеатр с названием «бардак» (Его можно наблюдать на третьей фотографии). Комната со светлыми обоями, без какого бы то ни было затемнения и акустической подготовки, с навешенными на стены черными колонками индустриального дизайна. Большой черный проектор висел на страшном железном кронштейне, рулонный экран в белом тубусе - на стене… все. По сравнению с остальными помещениями, отремонтированными в классическом стиле, и дорогой мебелью, вид у всего этого был еще тот… Зал с домашним кинотеатром в дизайн остального дома вообще «не попадал».

К тому же ни смотреть, ни слушать это было нельзя. Вернее, слушать - еще куда ни шло, а вот вторичная засветка от светлого потолка и обоев сводили на нет все преимущества большого экрана. Ночью при потушенном свете, изображение на нем было белесым и почти без черного цвета. Днем же кино смотреть было вообще невозможно, т.к. в комнате не было штор.

Ремонт на объекте был сделан везде, кроме этой комнаты с «домашним кинотеатром». Владельцы рассчитывали, сделать капитальную перестройку основного дома самостоятельно, а для зала домашнего кинотеатра пригласить специализированную фирму, что в итоге и произошло.

 

Дизайнерское решение

 

Владельцами была поставлена задача создать «классический домашний кинотеатр», в комнате, оформленной в так называемом «дворцовом стиле» с обилием золота, парчи, «канделябров» и тяжелых штор. Собственно, из-за того, что я больше по аппаратуре, чем по канделябрам, с «дворцовым стилем» пришлось обратиться к дизайнеру, до этого руководившему ремонтом остального дома.

Кинотеатр с экраном изначально предусматривает помещение в темных тонах, и с дизайном комнаты пришлось «попотеть». Делать ее черной как это принято в залах городских кинотеатров хозяева отказались категорически (для достижения максимального качества картинки, такая комната идеальна). Классический стиль домашнего кинотеатра обычно предусматривает темно коричневое дерево и бордовые тона (примерно такие, как почти в любой в консерватории и оперном театре). На бордовый стиль а-ля «Мулен руж» они тоже не согласились… После прорисовок остановились на устроивших хозяина и его супругу светлых стенах и темном, в сиреневых тонах - тканевом потолке. В комплект к синему в золотой цветочек потолку «ко двору» пришлись обрамляющие экран, тяжелые бархатные шторы.

На окна эркера были навешены парчовые «золотые» шторы, сами же они от внешней засветки закрываются моторизованными тканевыми шторками «блек аут». На стенах зала домашнего кинотеатра устроены «хитрые» декоративные звукопоглощающие панели из слоя войлока толщиной 2 см., закрытого парчовой тканью. По периметру комнаты установлен декоративный карниз со светодиодными лентами второй группы освещения. Паркет был выбран относительно темных тонов и уложен на вибродемпфирующую прокладку из 5 мм. пробки.

Гипсокартонный потолок был без разборки вибродемпфирован. Для этого со стороны чердака к нему были приклеены утяжеляющие гипсокартонные элементы, а поверхность заложена плотной минеральной ватой.

В результате этих ухищрений удалось устранить порхающее эхо и уменьшить так называемую «звонкость» комнаты. В итоге, без ломки стен и потолков звук в домашнем кинотеатре стал заметно комфортнее, чем он был до «акустической обработки».

С влиянием цветовой гаммы комнаты на качество картинки на экране тоже справились. Из-за того, что пол с потолком имеют большую площадь и оформлены в темных тонах, так называемая «вторичная засветка» от экрана на контрастность картинки влияет не сильно. Помогает этому и «утопленный» в обрамление из темных бархатных штор - экран. Картину немного портит лакированная поверхность тумбы, которая работает как зеркало и дает отсвет на экран. По прошествии месяца эксплуатации перед просмотром фильма на тумбу начали класть полосу из темной материи. Немного неудобно, но проблему отражения это решило полностью.

 

Инженерные системы

 

Из столовой в зал домашнего кинотеатра ведут две двери, правая как правило закрыта, а из левой открывается вид на фешенебельный пятиместный диван, три окна и кусок потолка над ними. Как раз над диваном и должен был висеть проектор. Panasonic PT-A 8000 имеет весьма технократический вид, совершенно не соответствующий «классическим канонам» и его присутствие над головами зрителей в понимании хозяев дома было совсем нежелательным. Было три варианта решения проблемы:

 

 

В итоге владельцы выбрали вариант с лифтом, что и было исполнено. Подобные системы применяются не часто т.к. требуют большого свободного запотолочного пространства. Лифты нам удавалось ставить только на верхних этажах частных домов, где над потолком присутствует чердачное помещение или в одноэтажных пристройках опять же с свободным пространством над комнатой. Например, лифт установленный на этом объекте требовал 600 мм высоты свободного пространства над потолком, и хорошо, что это свободное пространство – было.

В домашнем кинотеатре в наличии имелись семь акустических систем Procella, полностью удовлетворявших хозяина дома по звучанию. Если сравнивать их с дизайном комнаты, выглядели они совсем непрезентабельно, а менять их на что-либо Приличное «классическое» он не хотел. В итоге мне пришлось помучиться с дизайнерским решением, т.к. нужно было эти семь колонок визуально - полностью скрыть.

Для маскировки четырех довольно габаритных колонок окружающего звука были изготовлены авторские конструкции классического дизайна, нарисованные дизайнером, курировавшим объект. Маскировочные «ящики» были сделаны из фанеры, заполнены звукопоглотителем и намертво прикручены к стенам, после чего окрашены вместе с карнизом и другими элементами комнаты. Для прохода звуковых волн к ним были изготовлены рамки, обтянутые звукопрозрачной тканью.

Для маскировки основных колонок и центрального канала фронтальную стену с экраном пришлось выдвинуть на 20 сантиметров внутрь комнаты. Для фальш-стены был изготовлен каркас из бруса, который снаружи был обшит слоем гипсокартона, и повеху листами фанеры толщиной 12 мм. Для устранения резонансов и «подгуживания» все полости с обратной стороны фальш-стены были заполнены минеральной ватой.

Для получения качественного стереоэффекта и правильной звуковой панорамы основные колонки и центральный канал установили за экраном по его горизонтальной оси. Полотно экрана с микроперфорацией, так называемое «Soundscreen».

Аппаратуру и сабвуфер установили в специально изготовленную деревянную тумбу классического дизайна. Для прохода звуковых волн от сабвуфера и доступа к компонентам изготовили две дверцы-рамки с натянутой на них звукопрозрачной тканью. Закрывающую аппаратуру левую дверцу укрепили на кухонный механизм, позволяющий поднимать ее вверх. Закрывающую сабвуфер правую дверцу установили стационарно. Получилось весьма удобно, можете посмотреть на фото.

Для затемнения окон установили моторизованные шторки с светонепроницаемым полотном.

 

Управление, освещение и аппаратура

 

В зале домашнего кинотеатра две группы света - направленная в потолок светодиодная лента по периметру и центральная люстра. Плавное выключение света, закрывание окон шторками, опускание проектора и его включение осуществляются централизованно с пульта, либо со смартфона «одной кнопкой». В качестве системы управления применен процессор небезызвестного американского производителя CRESTRON.

 

 

Картинка и звук

 

Звук яркий, с хорошим быстродействием все динамические моменты фильмов система исполняет на ура. После демпфирования комнаты музыка тоже довольно хорошо играет, это конечно не Хай-Энд, но концерты в видеозаписях смотрятся вполне достойно. По картинке претензий нет вообще. Бывший у владельца в употреблении больше 7 лет проектор JVC старого образца, пришлось заменить на последнюю модель JVC высокого разрешения 4К. Из-за того, что экран широкоформатный 2,35х1 проектор в последствии пришлось дооборудовать панаморфной линзой.

 

P.S. Инсталляцией владельцы остались весьма довольны и что-либо переделывать или дооборудовать в ближайшем будущем не планируют. Хотя им предлагали  новейшую звуковую систему Dolby Atmos с установкой верхних каналов в потолке. Собственно, к звуку претензий никаких нет, т.к. хозяева - люди немного старомодные и аудио новинки недолюбливают.

 

Ссылки на объекты:

 

 

Опубликовано:
aovox
Зал домашнего кинотеатра в классическом стиле
Зал домашнего кинотеатра в классическом стиле

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor