Домашний кинотеатр в гостиной должен быть в одном ключе с интерьером, Хай-Энд колонки, Классический дизайн,
Домашний кинотеатр в одном дизайне с гостиной
В классических интерьерах можно применять невидимый домашний кинотеатр с акустикой встроенной в потолок
Невидимый домашний кинотеатр с акустикой встроенной в потолок
Дизайнерская Hi-End акустика Avantgarde Acoustic в современном интерьере, это моя инсталляция 2001
Дизайнерская акустика Avantgarde Acoustic в интерьере, моя работа 2001 года
Дизайнерские колонки, которые нормально играют - большая редкость, Avantgarde Acoustic к ним относится
Хорошо играющие дизайнерские колонки - большая редкость. Avantgarde Acoustic к ним относится

Cтройка 

 

Правильный домашний кинотеатр в гостиной, закладываемый на этапе строительства начинается с акустической подготовки комнаты.

На 90 % объектов, где я устанавливал системы, звукоизоляция гостиной с домашним кинотеатром не производилась. И это основная проблема получения комфортного звучания, которую обнаруживают уже потом, в режиме просмотра фильмов и прослушивания музыки. Комфортность звука в гостиной от бренда и стоимости аппаратуры практически не зависит. В акустически подготовленной комнате хорошо звучать будет домашний кинотеатр начиная от самого бюджетного и до оборудованного ламповыми усилителями и рупорной акустикой. Идеальная звукоизоляция – скрытая от глаз, а такую можно сделать только когда комнаты находятся в состоянии «бетона».

Потолок. Стоимость потолка с акустической подготовкой и без, не сильно то и отличается. Если в гостиной запланирован гипсокартонный потолок, есть несколько вариантов его обесшумливания. Простейший – накладка вместо одного, двух-трех слоев ГКЛ с проклейкой между ними, и обязательной укладкой акустической ваты толщиной 50-100 мм по всей площади гипсокартона. Листы ГКЛ нужно крепить к каркасу через виброизолирующие ленты, а сам каркас к перекрытию через специальные вибродемпферы. Потолок с двумя-тремя слоями ГКЛ становится тяжелым и перестает «подгуживать» от звуковых волн.

Если заменить обычный гипсокартон перфорированным, например от KNAUF будет еще лучше. KNAUF выпускается с разного вида перфорацией, бывает и с очень красивой. Для потолка так же существует масса декоративных звукопрозрачных панелей из дерева с почти незаметными отверстиями.

Идеальным же я считаю применение звукопрозрачного натяжного потолка. Это синтетическое полотно, аналогичное материалу обычного натяжного потолка, только с мелкой перфорацией, практически не видимой с уровня пола. Полотно очень похоже на таковое звукопрозрачных Sound Screen экранов для проекторов. Над ним, на перекрытие устанавливается слой звукопоглотителя толщиной 100-150 мм, который закрывается противопылевой мембраной.

Можно не весь, а только часть потолка сделать из перфорированного гипсокартона или звукопрозрачных панелей, а акустические элементы превратить в часть декора, для чего обратиться к дизайнеру – курирующему ремонт. Разноуровневый или ломаный потолок для акустики тоже сильно лучше одноуровневого и гладкого как каток.

Акустическая подготовка потолка обязательна для гостиной с домашним кинотеатром или стерео системой и будет не лишней для других комнат с «гулким» эффектом, например: детских игровых, бассейнов, биллиардных и т.д.

Стены. С ними сложнее т.к. архитекторы, курирующие строительство в материалы отделочные материалы «вцепляются мертвой хваткой», и категорически противятся тому, чтобы менять камень, дорогие обои или венецианку на что-либо другое в угоду акустике даже одной комнаты.

Если стены запланированы гипсокартонными, с ними следует поступить так же, как и с потолком т.е. нашить 2-3 слоя ГКЛ с проклейкой между листами. Вертикальные стойки каркаса под них нужно крепить к несущим стенам не жестко, а на специальных вибродемпферах. Под гипсокартон нужно положить слой акустической минеральной ваты толщиной 50-150 мм. Если есть возможность, стены сделать не гладкими, а многоуровневыми или радиусными, т.е. не параллельными друг другу. Данное усложнение допустимо не на четырех, а на двух стенах, эффект компенсации эха будет почти таким же. Часть декоративного покрытия желательно заменить звукопрозрачными элементами. Таких материалов простой – листовой формы и более сложных, сейчас более чем достаточно. Для маскировки их можно окрасить в цвет стен.

В максималистском варианте можно «закосить» стены зубцами, а не параллельность замаскировать звукопрозрачными панелями, установленными строго перпендикулярно полу и потолку. Без архитектора такая операция не делается.

При плановом подходе дизайн гостиной можно сохранить на 99 % и улучшить акустику для домашнего кинотеатра – раз в десять.

Пол. В гостиной обычно паркетный, мраморный или плиточный (редко). На стадии строительства «бетон», в ней можно устроить «плавающий пол», залив чистовую стяжку не на плиту перекрытия, а на виброразвязывающую прокладку толщиной 20-50 мм. Для улучшения акустики в домашнем кинотеатре этого оказывается достаточно. С «плавающим полом» звук проникает в нижние помещение раза в 3 меньше, чем при традиционной заливке стяжки с жестким прилипанием к плитам перекрытия. К тому же, кардинально гасятся вибрации передаваемые полу фронтальными колонками и сабвуфером.

Цветовая гамма. Желательно, чтобы она была потемнее, особенно в зоне расположения экрана. Большая редкость, когда владельцы соглашаются на не белый потолок. Здесь в принципе подойдет окраска потолка в темный цвет полосой, шириной 0,7-1,5 метров в зоне расположения экрана. В гостиных со светлыми потолками приходится применять направленные экраны с усилением.

 

Расстановка аппаратуры

 

В гостиной нужно заблаговременно определить основные «точки» расположения: проектора, экрана, фронтальных колонок, сурраунд и долби атмос акустики, сабвуфера и стойки с электроникой. Для исключения «гудения» место для сабвуфера выбирается не произвольно, а с учетом компенсации стоячих волн. Места подвеса или встройки тыловой акустики определяются по довольно жестким правилам многоканального звуковоспроизведения, а не там, где на потолке есть свободное место.

Пара: проектор/экран так же жестко связана между собой физическими размерами полотна и удалением его от линзы проектора. Не во всех гостиных можно применить экран максимального размера, хотя для получения лучшего визуального эффекта, это – главное условие. Экран можно применить как натяжной на раме, маскируемый шторами с электроприводом, так и убираемый в потолок.

Вопреки распространенной практике, установка аппаратуры под экраном между фронтальными колонками не функциональна. Там она собирает пыль, подходя к стойке с аппаратурой нужно нагибаться или становиться на колени. Намного удобнее располагать технику в специально устроенной для нее нише в стене на уровне стоящего человека.

 

Подбор техники

 

Про это исписаны миллионы страниц. Постараюсь объяснить свое видение сжато и сообразуясь с 20-ти летней практикой.

Акустические системы и электронику нужно подобрать заранее, посетив несколько демозалов и послушав ее собственными ушами. Это наверное – самое важное, что нужно сделать. Желательно абстрагироваться от брендов и магии цифр с киловаттами мощности и милионными долями искажений и сосредоточиться на наиболее комфортном звучании именно для вас. Для сравнения, ставить музыку, которая вам по душе, а не демонстрационные записи.

Второе после звука, на что нужно обратить внимание, это на дизайн колонок, т.к. они являются наиболее заметным элементом домашнего кинотеатра, украшающим гостиную. Акустика может быть традиционной классической или дизайнерской. При закладке «невидимого домашнего кинотеатра», колонки должны быть встраиваемыми в стены и потолок. Сабвуферы тоже бывают встраиваемыми.

Когда основные точки для техники определены, можно заложить в стены и потолок кабельное хозяйство. При повышенных требованиях к звуку, кабели к фронтальной акустике нужно закладывать свободно в кабель каналы большого сечения, чтобы их при необходимости можно было заменить. Для электропитания аппаратуры необходимо предусмотреть 2-3 отдельные линии монолитной меди сечением 4-6 кв. мм от щитка.

Изображение. Проектор с экраном нужно подбирать исключительно глазами. Я много раз видел, что заказчики принимают либо проекторы системы DLP, либо системы LCD и разницу между ними замечают довольно четко. При этом у обоих стандартов качество картинки примерно одинаковое, а вот индивидуальная комфортность для глаз, резко разная.

Экран желательно закладывать максимального размера, который влезает между потолком и полом. Очень хорош мультиформатный экран базового соотношения 2,35/1 с маскирующими шторками. При таком экране проектору необходима, растягивающая изображение «анаморфная» линза. Полотно «невидимого» домашнего кинотеатра должно быть звукопрозрачным, для прохода звука от колонок, которые оказываются за экраном после его опускания. В «невидимый» домашний театр ставится лифт, скрывающий проектор в потолке. В открытый домашний кинотеатр в гостиной лифт для проектора не нужен.

Затемнение. В гостиной с домашним кинотеатром нужно предусмотреть тяжелые темные шторы. Если это противоречит дизайну, можно их установить во втором ряду ближе к окнам. Вместо штор допустимы внутриоконные или заоконные жалюзи. Есть экзотика – покрытие для стен и потолков с микрозубцами. С точки просмотра оно кажется белым, а если подойти к экрану – черным. Микрозубцовое покрытие сильно помогает просмотру видео в светлых помещениях.

В максималистском варианте по периметру стен под потолком устраиваются ниши, подобные нишам для скрытой установки карнизов. В них монтируют барабаны с электроприводом, опускающие вдоль стен черное полотно. Опускающаяся по периметру стен светомаскировка превращает гостиную в темный кинозал, плюс – она служит добавочным звукопоглотителем.

 

Когда в доме уже живут

 

Экран и проектор. В гостиных обычно ставится стандартный телевизор размером 55-75 дюймов. Получить визуальный эффект, сравнимый с таковым от большого экрана от него практически невозможно, и я стараюсь убедить владельцев дополнить телевизор выезжающим из потолка экраном. Обычно это удается сделать с минимальным ущербом для интерьера, т.к. в 95 % домов потолок – гипсокартонный и для экрана с электроприводом всегда находится место. Для проектора также находится место.

Скрытая проводка. Основная проблема возникает с проведением кабелей к проектору, тыловой акустике и стойке с аппаратурой. В гостиных частенько не закладывают кабельканалы между телевизором и аппаратурой, находящейся в мебельной тумбе. Тогда в жесткой стене делается штроба (в гипсокартоне – два лючка), и в нее закладываются кабели. Телевизор лучше снять с ножек и повесить на поворотный кронштейн на стену. Это визуально оторвет его от тумбы, экран «висящий в воздухе» смотрится гораздо легче. На поворотном кронштейне телевизор можно развернуть в любую точку.

С кабелями для подключения колонок, экрана и проектора – сложнее. При больших расстояниях, внутри стен и потолка сплошь и рядом попадаются преграды. При невозможности проложить кабельное хозяйство за потолком я меняю плинтуса на такие-же с кабельканалами или клею на стены малозаметные, экстра плоские кабели. В крайнем случае ставятся декоративные кабельканалы, окрашенные в цвет стен или плинтусов.

Акустика помещения. Заставить аппаратуру хорошо звучать в обычно «гулких» комнатах с обилием камня, плитки, дерева и больших окон довольно сложно. Про акустику помещения при строительстве вообще никто не думает, т.к. интерьеры предназначены для услады глаз, это известный факт и плохо для домашних кинотеатров. В большинстве своем, гостиные: звонкие, гулкие, с эхом и другими звуковыми неприятностями, но никак не комфортные для ушей. Без существенного «влезания» в дизайн получить приемлемое звучание в них даже дорогой аппаратуры невозможно.

В уже обжитых домах достаточно хороший результат дает установка декоративных звукопоглощающих конструкций. Я стараюсь, чтобы акустический декор не нарушил дизайн, был малозаметен и гостиную не уродовал, а украшал. Для улучшения акустики гостиной можно подобрать картины, гобелены, ажурные деревянные решетки, тканевые панели и модифицировать их – заполнив обратную сторону звукопоглотителем. Хорошо помогает дополнение основных штор вторым комплектом из тяжелой ткани.

После установки звукового декора акустика гостиной в несколько раз лучше, становится комфортно разговаривать, ничего не режет слух, а аппаратура начинает звучать, как будто ее заменили на более дорогую. Пропадает эффект «пустого цеха» и гулкость.

Подбор техники. Подобрать внешнюю отделку колонок, идентичную мебели – не проблема. Натуральное дерево, лак, матовые и глянцевые краски, дизайн акустики в стиле гостиной – все это доступно. С выбором аппаратуры по звуку, тут помогут ваши музыкальные предпочтения и живые сравнения, а не отзывы и картинки в интернете. Это же относится к усилителям и другим компонентам.

Получить приемлемое изображение в светлой гостиной можно применив светонепроницаемые шторы, краску «хамелеон», затемнение зоны вокруг экрана. Также помогает экран с широкими черными полями и полотном направленного действия, плюс – вынесение его на 0,5-1,5 метра от фронтальной стены.

 

P.S. Получить качественный звук и картинку в обжитой гостиной можно. Нужно покричать в ней, похлопать, включить музыку на полную громкость, понять, что со звуком в ней «шось нэ тэ» и решиться проделать вышеописанные операции.

 

Ссылки по теме +

 

 

Опубликовано:
aovox
Правильный домашний кинотеатр в гостиной
Правильный домашний кинотеатр в гостиной

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor