Моя аудио система началась с обмена самодельной цветомузыки на усилитель Электрон 20 собранный на германиевых транзисторах и прекрасно игравший
Моя аудио система началась с обмена самодельной цветомузыки на усилитель
Колонки 10 МАС-1М от Юпитера были куплены в мою аудио систему на три стипендии в ущерб обедаи и походам на гулянки, Хай-Энд колонки, High-End акустика
Колонки 10 МАС-1М от Юпитера в аудио систему были куплены на три стипендии
Маяк 203 стерео был куплен на деньги, заработанные в строй отряде и занял главное место в мое аудио системе, акустика была от Виктории 001, Ламповый усилитель
Маяк 203 стерео был куплен на деньги, заработанные в строй отряде
Весна 306 - лучший советский портативный кассетный магнитофон. Его зарывали на пляже в песок, он тонул, горел... Бережно чинился и всегда играл, Аудио материалы, Шумоизоляция
Весна 306 - лучший советский кассетник, его зарывали в песок, он тонул, горел... Бережно чинился и всегда играл в моей системе

 

Первые железяки

 

Курс обучения «молодого радиолюбительского бойца» я проходил, как и все пацаны тех лет – со школы и до окончания ВУЗ-а. Сначала были редкие (чтобы не получать душевных травм) походы в чековые магазины поглазеть на недостижимые для подростка кассетные магнитолы. Над всем этим возвышались колонки Sansui и Pioneer с резными деревянными решетками, ослепительный Sharp-777 и другое аудио счастье. Купить что-либо из этого не было никакой возможности т.к. в магазинах «Березка» аудио техника продавались только за чеки, которыми советское государство расплачивалось с моряками заграничного плаванья.

Под впечатлением увиденного – добывание динамиков из старых телевизоров и ламповых радиоприемников, строгание досок и собирание первых, корявых колонок. Паяние к ним разных усилителей и самопальные бас гитары, т.к. Фендер, Мизиму и какой-нибудь Электрон-20 купить было не реально из-за «космической» как для студента, цены. Были камерные вечера танцев для одногрупников со своими колонками и цветомузыками. Потом большие – техникумовские и институтские дискотеки, где музыка играла уже более не менее. Там были намного более мощные усилители с колонками на динамиках 4гд-8е и Кинаповскими 4а-32. Вот последние запомнились больше всего т.к. звучали по сравнению с остальными – ну очень хорошо и динамично. Бесчисленные выезды с кассетниками Весна-306 и Электроника-321 на природу, и еще много всего...

 

Выбор специальности

 

Потом было отдавание долга Родине со службой на радио передатчике и ремонтом армейского железа в радио мастерской. Там меня вычислил местный прапорщик звуколюб и я два года строил ему колонки и усилители, применяя бесчисленные радио детали военной приемки с местных складов.

Через похожие жизненные реалии и хобби прошло большинство мужского населения СССР. У многих увлечение «радио» повлияло на их юношеское мировоззрение и в большинстве случаев, на хобби и профессию. Сейчас у нас ежегодно проходят встречи бывших выпускников. Большинство окончивших, как и я, техникум и ВУЗ по радиотехнической специальности, по работе так или иначе связаны с электроникой и аудио, хоть прошло уже 30 лет.

То время дало мне море эмоций и как итог, я остановил свой выбор на специальности, связанной с радиотехникой и звуком.

По возвращению из армии я устроился работать мастером в радиоателье, где ремонтировал бытовую звуковую технику. Именно в радио мастерской ко мне пришло понимание, как советские аудио устройства работают изнутри, и как по-разному они могут играть. В мастерской мечта меломанов 80-х годов, S-90 по звуку померкли перед колонками от ламповой радиолы Симфония 003, собранные на маломощных динамиках 8ГД-1 и 4ГД-6. Для меня это стало откровением и входным билетом в мир «правильного» аудиофильского звука.

 

Студия звукозаписи

 

После радиомастерской были два года работы в студии звукозаписи где произошло мое знакомство с огромным пластом музыки в большинстве своем – зарубежной, про которую я вообще не знал, что она существует.

Тиражирование «Белых роз» и «Яблок на снегу» сочеталась с прослушиванием коллекции из 2-х тысяч бабин со сборниками музыки, которые имелись у начальника студии. Пластинок было очень мало, а катушки с новейшей и самой востребованной музыкой тогда передавались на поезде из Москвы. Потом из этих бабин делались сборники хитов и тиражировались на кассетах. Сборники мы писали со студийного катушечника СТМ на Электронику-003. Делали несколько копий на бабинах и потом писали их с Тембров на кассетные Маяки-231 и Яузы-220.

Два года работы в студии звукозаписи дали мне хороший опыт, я начал понемногу разбираться в музыке. К сожалению, классика у нас водилась совсем не часто и «музыкальное образование» пришлось получать на роке и «хитах всех времен и народов» в стиле поп.

Дома у меня тогда была аудио система, состоящая из колонок от Симфонии-003, усилителя Бриг-001 и катушечного магнитофона Электроника-003, купленного у моего преподавателя по усилительной технике. Кассетные магнитофоны после работы в студии звукозаписи я принципиально не признавал из-за разительной разницы в звучании между ними и катушечниками. К сожалению аппараты класса Накамичи Дракон или 1000 проверить на звук у меня возможности не было.

 

Лихие девяностые

 

Потом был сумасшедший период бандитского капитализма, когда все бросились изменять свое настоящее и будущее. В девяностые никто не хотел работать по специальности, все бросились зарабатывать деньги, которые почти «валялись под ногами». Тогда же появились первые аудио журналы на русском языке, стала завозиться и продаваться такая вожделенная в юности заграничная аппаратура для звука. Появились первые мобильные телефоны размером с барсетку и с такой же ручкой для переноски. А интернет тогда в 1992-94 годах еще не был придуман...

Не применула чаша сия и меня). «Валявшееся под ногами» провоцирует на необдуманные траты. В моем случае были дурацкие (как потом стало понятно) приобретения звуковой техники.

Нет. Ну сначала все было, как бы «в тему». Я купил гибридный усилитель AMC cvt-3030 на лампах EL-34, к нему пару колонок Yamaha NS-1000m и CD проигрыватель Philips 100 с верхней загрузкой (CD диски тогда только начали появляться). Электроника-003 сохранилась с прошлых времен, как и сборники, записанные на ней с той самой коллекции бабин. Звук у Yamaha NS-1000 с усилителя AMC по сравнению со связкой Бриг-001 и АС от Виктории-003 был очень и очень, тогда мне так казалось.

Говорят, что аппетит приходит во время еды... в желаниях менять аудио технику, чтобы было лучше и лучше, это – аксиома. Начитавшись этих самых аудио-журналов, а интернет тогда еще не придумали, я начал покупать самое-самое...

Сперва это были колонки B&W Matrix 801 – знаменитые матрешки, про которые было написано, что это чуть ли не самые лучшие колонки в мире. Поставил их рядом с Yamaha NS-1000 и был чрезвычайно удивлен. Да, бас у B&W был конечно лучше, что и не удивительно – у них под 200 литров объема и 12-ти дюймовый динамик. Но что касается ВЧ и особенно середины, то Yamaha NS-1000 лидировали с явным отрывом. Это при огромной разнице в цене, Ямахи были в пять раз дешевле.

Данный случай меня ничему не научил и «пошло-поехало».

 

Моя аудио техника

 

Вместо Philips 100 был куплен CD плеер Wadia-16 и катушечный магнитофон Teac-1000, который оказался по звуку ничем не лучше Электроники-003. Правда в Электронике у меня стояли усилители воспроизведения, собранные по схеме Николая Сухова. Разница между CD плеерами Wadia-16 и Филлипсом была, но в какую сторону я так и не понял. Усилитель AMC cvt-3030 я дополнил однотактными моноблоками Pass Aleph-0, имеющими вид больших ежиков. Все это играло на колонки B&W Matrix 801. С их гнусоватым призвуком на СЧ я смирился т.к. бас у них был шикарным, а бас я люблю. Закрытые Yamaha NS-1000 были проданы, о чем я потом неоднократно жалел. По моему мнению, это одни из самых сбалансированных АС вообще.

В обиходе появилось словосочетание Hih-End и пришло время попробовать «топы» Хай-Энда у себя дома. Тогда я накупил аппаратуры на 120 тысяч долларов, которых – если честно в 90-х никто особо (и я тоже) и не считал. В нынешнем масштабе цен – это «как самолет», тогда трехкомнатная «сталинка» стоила не больше двадцати тысяч. Вот ее состав:

 

 

Сейчас подобный комплект я бы естественно не собрал ни под каким соусом, а тогда мне казалось, что описанное в Классе А и Аудио-Магазине это и есть – истина. Ну и «советы» продавцов от Хай-Энда поспособствовали приобретению вот такого комплекта аудио техники... В частности, моноблоки Mark Levinson No-33 представляли собою два «токарных станка» размерами метр на метр двадцать и в ширину 50 см. Вес каждого был в районе 200 кг. Привезли их на евро поддонах. Открыл, включил, послушал с месяц, понял, что жить с ними нельзя и потом долго и нудно продавал.

 

Большой «облом»

 

Привезя в дом гору этих блестящих ящиков и преисполненный гордости – начал включать. Ну и, как водится, «попал под холодный душ» реальности. Все заиграло совсем не так, как было написано в тех самых журналах. «Уникальный», «Самый лучший в мире», «Сверхреалистичный», все эти восторженные эпитеты вообще не вязались с тем, что получилось. Немного успокаивала мысль - что аппаратура, стоящая таких денег просто не может быть плохой. Поставил технику на прогрев, на две недели ожидания. Но чуда не произошло, комплект заиграл конечно лучше, но не кардинально.

Начал думать, в чем же дело? Может я что-то не так делаю?

Потянулись месяцы замены проводов, установки всяких конусов и каменных плит под блоки и т.д. Ничего не помогало... Я убедился, что чего-то не понимаю. Обратился через третьи руки к «гуру», который, послушав комплект заключил, что все дело в колонках – они «не годятся».

После чего продал мне два монструозных сооружения, увеличив потраченный бюджет в полтора раза. Это была вторая неожиданность, на которую я никак не рассчитывал. Колонки назывались Vilson Grand WAMM.

Зато появился результат – система «почти» заиграла. Но все равно как-то не так, как можно было ожидать от комплекта аудио аппаратуры такой стоимости. Я в отдельных статьях расскажу про каждый купленный аппарат, что в них хорошего и плохого, и почему именно их я купил.

 

Выход из ситуации

 

Объездив кучу салонов элитной аудио техники, пришел к выводу, что в каждом хорошей считают только ту аппаратуру, которая продается у них. Остальная, по их мнению – внимания не заслуживает. Пришлось изменить тактику – начал искать увлеченного индивидуума, а не торговца.

Нашел.

Он посоветовал походить на концерты живой музыки. Походил. Впечатлился. А потом было больно...

Мы поехали к человеку, которому он собирал систему. Потом к другому… На голову полился не душ, а ниагарский водопад. Захотелось перестрелять корреспондентов аудио-журналов за их хвалебные отзывы, «гуру» сослать на каторгу и навсегда забросить всю эту музыку.

Первый раз почувствовал, что меня как-то по-особому обманули. Системы у этих людей играли в три-пять раз лучше моей, при стоимости на порядок меньше.

Купленную технику, НОВУЮ с муками распродавал три года. Продал в треть – четверть цены. Это не машина, на аудио аппаратуру класса топ Хай-Энд, как оказалось, вторичного рынка просто не существует. Подобная история у меня потом была и с видео аппаратурой, подкрепленная штроблением недавно окрашенных стен и переделкой мебели в гостиной.

Настала череда «авторских» колонок на раритетных динамиках, винтажных усилителей и привычка прослушивать технику до покупки и желательно у себя дома. Это отдельная история, статью про нее можно найти по ссылкам внизу этой страницы.

Впоследствии я узнал, что мой опыт не единичен. В похожую ситуацию попадали многие люди, которые решали обзавестись хорошей аудио аппаратурой. Они всегда потом что – то меняли, частенько всю технику целиком, и не один раз.

За годы увлечения музыкой и аудио техникой было еще много подобного.

 

 Что дальше

 

Потом был возврат к своей профессии, которая к счастью оказалась еще и хобби. Строительство систем не только себе, а другим. Опыт, пробы и ошибки, поиски лучшего, умение «вовремя остановиться».

Для себя усвоил, что вокруг появившихся тогда домашних кинотеатров и особенно – звука существует множество мифов, легенд и заблуждений. Отделять «зерна от плевел» никто никого не учит в первую очередь во имя заработка. Специалисты от Хай-Энда пытаются продать не максимально полезный и согласующийся с вашими компонентами, а наиболее дорогой. В магазинах тем более никто не говорит «что такое – хорошо, и что такое – плохо», никому не выгодно ругать свой товар.

Появившийся интернет одновременно и облегчил, и усложнил ситуацию. Теперь дикое количество информации про аудио технику разбросано по всевозможным форумам для радиолюбителей и аудиофилов. Разобраться в возникшем вопросе, просто обратившись к Гугглу – очень сложно. Качественно это сделать и не ошибиться в выборе чего-либо, можно только «углубившись в материал» на несколько недель. У людей на это зачастую не хватает времени, да и желания.

 

P.S. Из за того, что аудио техника и звук у меня одновременно хобби и бизнес, я занимаюсь этим постоянно. И это занятие – приносит удовольствие. Желаю каждому получать удовольствие от своей работы.

 

Ссылки по теме (что я сейчас делаю) +

 

 

Опубликовано:
aovox
Моя аудио техника – история и ошибки
Моя аудио техника – история и ошибки

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor