Все началось с обмена самодельной цветомузыки на усилитель), Домашний Кинотеатр, High-End колонки
Все началось с обмена самодельной цветомузыки на усилитель)
Колонки 10 МАС-1М от Юпитера были куплены на три стипендии, Хай-Энд колонки, High-End акустика
Колонки 10 МАС-1М от Юпитера были куплены на три стипендии
Маяк 203 стерео был куплен на деньги, заработанные в строй отряде, Хай-Энд акустика, Ламповый усилитель
Маяк 203 стерео был куплен на деньги, заработанные в строй отряде
Весна 306 - лучший советский портативный кассетник. Его зарывали на пляже в песок, он тонул, горел... Бережно чинился и всегда играл, Аудио материалы, Шумоизоляция
Весна 306 - лучший советский портативный кассетник. Его зарывали на пляже в песок, он тонул, горел... Бережно чинился и всегда играл

Первые железяки

 

Курс обучения «молодого радиолюбительского бойца» - проходился, как и у всех пацанов – со школы и до окончания ВУЗ-а.

Сначала походы «на поглазеть» в чековые магазины. Там стояли ослепительно недостижимые магнитолы Шарп-800 и другое счастье…

Под впечатлением увиденного… Паяние ночами разных усилителей, добывание динамиков из старых ламповых телевизоров и приемников, строгание досок и собирание первых корявых колонок. Первые самопальные бас гитары и дискотеки с цветомузыками. Выезды с кассетниками на природу, и еще много всего…

Через похожие хобби прошло большинство мужского населения СССР.

Море эмоций и как итог - выбор специальности, связанной со звуком.

Потом работа в радиомастерской и студиях звукозаписи, где пришло понимание, как это все работает изнутри и как - по разному может играть.

 

Лихие девяностые

 

Потом был сумасшедший период бандитского капитализма, когда все бросились изменять свое настоящее и будущее. Никто тогда не хотел работать по специальности. Все зарабатывали деньги.

Не применула чаша сия и меня)

Тогда же, появились первые аудио журналы на русском языке и стала продаваться такая вожделенная в юности заграничная аппаратура. Первые мобильники размером с барсетку и с такой же ручкой для переноски)

А интернета тогда еще не было!

Вот тогда - то я, начитавшись этих самых аудио-журналов, накупил аппаратуры на 120 тысяч долларов, которых - если честно в 90-х никто особо и не считал.

(В нынешнем масштабе цен - это «как самолет», тогда трех комнатная «сталинка» стоила не больше двадцати тысяч,.)

 

Большой «облом»

 

Привез в дом гору блестящих ящиков и преисполненный гордости - начал их включать.

И…

Будто попал под холодный душ. Все заиграло совсем не так, как было написано в тех самых журналах.

«Уникальный», «Самый лучший в мире», «Сверхреалистичный» - вообще не вязалось с тем, что получилось. Немного успокаивала мысль - что аппаратура, стоящая таких денег просто не может быть плохой.

Начал думать, а в чем же дело?

Через - месяца два бесплодных усилий по замене проводов, установки всяких конусов и каменных плит под блоки и т.д. убедился, что я чего-то не понимаю. Обратился через третьи руки к «гуру», который, послушав комплект быстро заключил, что все дело в колонках – они «не годятся».

После чего продал мне два монструозных сооружения, увеличив потраченный бюджет в полтора раза. Это была вторая неожиданность, на которую я никак не рассчитывал.

Зато,

Появился результат - система заиграла. Но все равно как-то не так, как можно было ожидать от комплекта подобной стоимости.

 

Выход из ситуации

 

Объездив кучу салонов элитной техники, пришел к выводу, что в каждом из них хорошей считают только ту аппаратуру, которая продается у них. Остальная, по их мнению - внимания не заслуживает.

Пришлось изменить тактику – начал искать увлеченного индивидуума, фанатика – а не торговца.

Нашел.

Он посоветовал походить на концерты живой музыки.

Походил. Впечатлился…

А потом было больно.

Мы поехали к человеку, которому он собирал систему. Потом к другому… На голову полился не душ, а ниагарский водопад. Захотелось перестрелять корреспондентов аудио-журналов за их хвалебные отзывы, «гуру» сослать на каторгу и навсегда забросить всю эту музыку.

Первый раз почувствовал, что меня как-то «по особому» обманули.

А между тем

Системы у этих людей играли в три раза лучше моей, при стоимости на порядок меньше...

Купленную технику - НОВУЮ – с муками распродавал три года. Продал в треть – четверть цены. Это не машина - на такое, как оказалось, адекватного вторичного рынка просто не существует.

Подобная история у меня потом была и с видео, подкрепленная штроблением только что окрашенных стен и переделкой мебели в гостиной…

(В похожую ситуацию попадали многие люди, которые решали обзавестись хорошей аппаратурой. Они всегда потом что – то меняли. Частенько всю технику целиком, и не один раз).

За годы увлечения музыкой, было еще много чего подобного.

 

Что дальше

 

Потом был возврат к своей профессии, которая к счастью оказалась еще и хобби.

Строительство систем не себе, а другим. Опыт, пробы и ошибки, поиски лучшего. Умение «вовремя остановиться».

Для себя - усвоил, что вокруг появившихся тогда домашних кинотеатров и особенно – звука существует множество мифов, легенд и заблуждений. И отделять «зерна от плевел» никто никого не учит.

В магазинах тем более никто не говорит «что такое - хорошо, и что такое – плохо». Большинство не знают, да и не выгодно – ругать свой товар. (…Берите у нас! У нас самое лучшее! У остальных – Г…)

Появившийся интернет одновременно и облегчил и усложнил ситуацию. Теперь дикое количество информации разбросано на форумах и в журнальных статьях. Разобраться во всем можно только занимаясь этим постоянно. Что собственно - много лет я и делаю.

И это занятие - приносит удовольствие)

 

п.с. Желаю каждому получать кайф от своей работы)

Опубликовано:
aovox
Моя аудио история
Моя аудио история

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor