Фото готового зала домашнего кинотеатра 20 м.кв., домашний кинотеатр panasonic
Фото готового зала домашнего кинотеатра 20 м.кв.
3-D проект домашнего кинотеатра с акустикой Klipsch, домашний кинотеатр panasonic
3-D проект домашнего кинотеатра с акустикой Klipsch
Комната под домашний кинотеатр очень небольшая - расстояние от зрителей до экрана 3 - 4 метра, домашний кинотеатр panasonic
Комната под домашний кинотеатр очень небольшая - расстояние от зрителей до экрана 3 - 4 метра
Фото комнаты будущего зала домашнего кинотеатра, домашний кинотеатр panasonic
Фото комнаты будущего зала домашнего кинотеатра

«Мокрые» капитальные работы

 

Этот небольшой объект на окраине Киева был оборудован полноценным залом домашнего кинотеатра в рекордно короткие сроки, за 1 месяц. За столь ограниченное для строительства залов домашнего кинотеатра время 20-ти метровая комната была полностью переделана, окрашена и снабжена комплектом качественной аудио-видео техники.

Когда я впервые в нее попал, то первый вопрос, который задал владельцу «а зачем она собственно нужна?». Мой вопрос был не новым, более 10 владелец с супругой не знали, для какой цели она предназначалась у прежних хозяев и что с этой комнатой делать. Комната площадью 20 кв.м. (3,5 х 6) зачем-то имела четыре двери и всего одно окно. Т.е. чтобы попасть в дом, нужно было сначала зайти в нее, а уже из нее через предбанник в лестничный холл, ведущий на 2-й этаж. В эту комнату можно было попасть из гаража на 1 машину, который находится в теле дома.

Для зала домашнего кинотеатра окно на улицу и 4 двери было «перебором», и две из них вместе с окном решили ликвидировать. Мокрые работы не оказались такими страшными, как их представляли владельцы, два рабочих справились с ними за неделю. Вход в гараж был перенесен с торцевой стены на боковую, а окно и «лишняя» дверь из «непонятной» комнаты в гараж - заложены. Дверь, которая вела в лестничных холл транзитом из гаража стала не входом в дом, а входом в зал домашнего кинотеатра.

Это сложно объяснять на бумаге, но в реальности пользоваться 1-м этажом дома стало намного удобнее (План «непонятного» помещения, гаража и оборудования домашнего кинотеатра можно увидеть на 3D рисунке в фотогалерее). После перестройки в доме появилась дополнительная изолированная комната и две торцевые стенки без дверей (в гараже и в зале домашнего кинотеатра). На одной торцевой стенке (в гараже) устроили стеллаж с запчастями и инструментами, на другой (в зале домашнего кинотеатра) повесили проектор и тыловые колонки.

 

Внутренняя отделка

 

Фронтальную стену решили сделать по всем правилам кинотеатрального «Фен Шуя» т.е. убрать из поля зрения все лишнее и максимально ее обесшумить. Чтобы на верхние стенки колонок и сабвуферов не садилась пыль, акустику в нее – утопить заподлицо. Каркас фронтальной стены набрали из сухого струганого бруса, а внутренние полости забили плотной минеральной ватой. С наружной стороны каркас обшили слоем гипсокартона 16 мм. Два слоя гипсокартона для обшивки здесь были бы лишними т.к. расстояние между вертикальными стойками каркаса мало, а сам каркас изготовлен из качественного, поставленного «на ребро» бруса 40х120. При «прихвате» к дереву саморезами через малые промежутки гипсокартон не «подгуживает», в чем убедились, постучав по фронтальной стене в разных местах (звук получился глухим). Два слоя гипсокартона необходимо ставить при больших площадях и значительных расстояниях между несущими элементами (двойной гипсокартон применяется в основном для потолков).  

До шпаклевки и малярки решили испытать комнату на отсутствие дребезга, гудения и других звуковых артефактов. Если таковые обнаруживаются после финишной отделки, обычно они очень и очень трудноустранимы. Для этого в ниши фронтальной стены задвинули три колонки каналов и два сабвуфера, а на неотделанные стены навесили четыре АС пространственных эффектов.  Проектор поставили на стеллаж, а в качестве экрана использовали поверхность гипскокартона… т.е. собрали эдакий импровизированный домашний кинотеатр.

Проверка на полной мощности никакого дребезжания и «гудежа» комнаты не выявила, а вот отражения от боковых и задней стены были весьма заметны. Тут встал вопрос, что делать с комнатой дальше. Кардинальный вариант с установкой фальш-стен по примеру фронтальной (на расстоянии 10-15 см от капитальных) и забивкой внутренних полостей минеральной ватой владельцами был отклонен т.к. комната изначально имела мизерную для зала домашнего кинотеатра площадь. Воровать пятую часть площади фальш-стенами было недопустимо. После финишной отделки на боковые и заднюю стены решили навесить наружные звукопоглощающие элементы.

Под потолком вдоль всей комнаты проходила некрасивая канализационная труба, которую удачно замаскировали коробом со светильниками. Короб из листов МДФ нашили по каркасу из деревянного бруса, а его внутренние полости забили звукопоглотителем.

С потолком особо ничего не делали, просто покрасили его черной матовой краской. Такой же краской покрасили фронтальную конструкцию, стены и короб со светильниками. На пол постелили темный немаркий ковролин с коротким ворсом.

 

Звукоизоляция

 

Кроме трех кубометров минеральной ваты, которой забиты все свободные полости фронтальной фальш-стены и коробов вдоль потолка, на боковых стенах (с двух сторон от фронтальных колонок) пришлось установить две сборные рамы с акустическими панелями из формованного поролона. Первые отражения от стен этими панелями были значительно ослаблены. Пробовали сначала поставить две панели у одной из стен, оказалось много, на высоких ушла яркость и сузилась виртуальная сцена. А вот по одной на каждой из стен, оказалось в самый раз. Сколько я раз замечал, что покрывать стены от пола до потолка звукопоглотителем не есть хорошо, нужно оставлять «жесткие пятна» для того, чтобы звук в комнате не превращался совсем уж в «ватный».

На заднюю стену установили фирменные звукорассеивающие элементы. Это такие короба из досок, в которых установлена фанерная решетчатая конструкция и каждый условный квадратик этой решетки заполнен разновысоким деревянным столбиком. Звукорассеивающая панель такой конструкции не дает образовываться «порхающему эху», дороговатая она конечно, но эффект дает очень заметный.

Вокруг колонок – поролон, изолирует акустику с ее вибрациями и не дает этим вибрациям передаваться на гипсокартон фронтальной фальш-стены.

На полу лежит ковролин с коротким ворсом, под ковролином подложка из пробки 5 мм. Этого оказалось достаточно.

 

Проектор, экран, колонки

 

Экран формата 2,35х1 с размерами 2,7х1,5 м натяжной на раме с матовым серым полотном от фирмы Draper был придирчиво выбран владельцем из 5-ти разных претендентов. Для выбора экрана мы ездили в две специализированные фирмы, где можно было сравнить качество изображение как у разных типов полотен, так и между брендами. Плюс была возможность посмотреть качество картинки у разных проекторов.

Любителям кино на большом экране рекомендую делать такой «ознакомительный» объезд т.к. глаза у вех разные, кому-то нравится большая яркость полотен с усилением, кому-то высокая контрастность серых экранов, кому-то 3-D эффект специальных поляризованных экранов и т.д… Проектор и экран желательно выбирать своими глазами, а не полагаться на «экспертные заключения» в интернет обзорах и публикациях аудио прессы.

Проектор кстати на фото – старый, новый Sony 9000 высокого разрешения был в демозале одного из дистрибьюторов в единственном экземпляре и для этого домашнего кинотеатра его пришлось заказывать. Так же пришлось заказывать отдельную панаморфную линзу, которая позволяет смотреть полноценное изображение на экране формата 2,35х1. Так что первые включения делали со старым дешевым проектором, который был у владельца в наличии.

Акустику владелец так же выбирал своими ушами в одном из демонстрационных залов Киева (С моим участием естественно). Он любит активные фильмы: фантастику, блокбастеры, исторические ленты… Фильмы с насыщенными аудио дорожками, где звуковым эффектам и динамическим контрастам звукового сопровождения отводится много времени и внимания. По этому критерию для небольшой по площади комнаты были выбраны полупрофессиональные «кубики» фронтальной акустики Klipsch, два пассивных сабвуфера того же бренда и четыре тыловых колонки широкой стерео зоны.

Владелец зала домашнего кинотеатра здесь ставил передо мной вполне конкретную задачу. Звук должен быть ВАУ… и никак не меньше. Ну в общем - ВАУ он и получил.

 

Электроника

 

В качестве ресивера применили аппарат канадской фирмы Anthem, который «наворочен» конечно меньше чем Denon или Pioneer аналогичной стоимости, но качество звука у него однозначно выше. Тем более в этом домашнем кинотеатре установлены колонки Klipsch с рупорными пищалками, «выворачивающие наизнанку» все недостатки усилительной части.

В комплект к ресиверу Anthem идет измерительный микрофон и специальное ПО, позволяющее добиться максимально ровной АЧХ в комнате прослушивания программными методами. Сначала включаем систему без коррекции, что-то там крутим и слушаем. Потом устанавливаем микрофон в точку прослушивания, включаем автоматическую подстройку аппарата к комнате и слушаем звук после нее. Разница заметна любому «невооруженному» уху. Очень удобная штука… однако. Подобные «прибамбасы» есть у ресиверов верхнего ценового сегмента других фирм, тех же Denon, Pioneer или NAD. Но работают они как-то формально, что ли… У аппаратов Athem эффект настройки АЧХ акустики и усилителя под комнату очень заметен, в Денонах и Ямахах такого нет.

В качестве головного устройства для этого домашнего кинотеатра был применен «самопальный» медиа сервер, собранный из фирменных комплектующих. В медиа сервере установили последнюю высокопроизводительную игровую видеокарту и профессиональную звуковую карту. Звуковой же картой несколько «посрамили» внутренний DOLBY процессор ресивера Anthem. Музыку в «стерео» владелец слушает через ЦАП-ы звуковой карты, используя Anthem как усилитель мощности, а кино смотрит через звуковой процессор ресивера. По звуку такая комбинация дает лучшие результаты, как оказалось…

Спутниковая приставка в обязательном порядке - дискавери, мультики, трансляции спортивных соревнований со всего мира. На большом экране с мощным звуковым сопровождением, этого никто не отменял.

Для раскачки пассивных сабвуферов применен фирменный двухканальный усилитель Klipsch мощностью по 800 честных ватт в канал. Для комнаты площадью 20 кв.м. более чем… Объясню, почему сабвуферы пассивные, а не активные... Усилитель греется, а хороший усилитель (здесь именно такой, аналоговый, а не цифровой, которых сейчас большинство) греется сильно. В этой инсталляции применена «встроенная» акустика. Если в стену ставить активные сабвуферы с расположенными на их «задницах» радиаторами охлаждения, к каждому по идее, нужно подвести две трубы: подающую воздух и отбирающую, что очень хлопотно. Либо за сабвуферами нужно делать приличный свободный объем… здесь решили «не изобретать велосипед», а применить отдельный усилитель, благо для аппаратуры была целая отдельная комната.

 

Место для электроники

 

Техника спрятана «с глаз» в маленькую подсобную комнату справа от экрана. Аппаратура не греет комнату, не шумит вентиляторами, и не слепит светодиодами в глаза. В медиа сервере установлены мощный процессор и мощная видеокарта, требующие хорошего охлаждения и посему, в нем крутятся хоть и малошумящие, но 3 штуки вентилятора. Плюс хорошо греется ресивер и усилитель для сабвуфера. Тепло уходит в вентиляционный канал этой мини-комнаты, видимо там раньше планировался туалет….

Есть еще такая штука, как пыль между блоками, которую невозможно достать, не разобрав систему полностью. Сзади стойки с аппаратурой присутствует традиционная «борода» проводов, которая требуют свободного доступа мужских рук. При стандартной установке блоков на стойку любая перекоммутация оказывается мучительным и раздражающим занятием, а без этого действа никак не обойтись. Установка же аппаратуры во встроенный шкаф без доступа к задней стенке, вообще «самоубийство»… Красиво… Да! Но совершенно не ремонтопригодно. Так делать можно только имея возможность выдвигать стойку с аппаратурой полностью, и чтобы провода сзади имели запас и были тщательно уложены… Мечта перфекциониста.

Отдельная комната для техники или встроенный шкаф с подачей и отводом воздуха решение – идеальное. Что в этой системе и было реализовано.

 

Звук и картинка

 

Звук эффектный и мощнючий. Для такой «мизерной» комнаты и с этими колонками, было бы глупо ожидать другого. Хлесткий, яркий с упругим басом. Особенно системе удаются всякие взрывы, выстрелы и другие ударные и шумовые эффекты.

Звук получился масштабнее чем изображение. Можно было бы экран поставить побольше, но тут любят смотреть кино в 3-D, а там, где 3-D экраны больше двух с половиной метров - это уже редкость и дороговизна. К тому же, проекторы под 3,5-4 метровый экран стоят в три-пять раз дороже, чем для экранов 2,5 метра.

В этот домашний кинотеатр из демозала привозили тот самый Sony высокого разрешения для проверки. Картинкой с него заказчик остался доволен и после выездного «демо» за театр принялся с удвоенной энергией. К сожалению фотосессию мы делали до того момента, когда новый проектор попал на объект. Про новый Sony владелец сказал мне восторженное «ВАУ!» по телефону, и я склонен ему верить).

 

Ссылки на объекты:

 

 

Опубликовано:
aovox
Зал домашнего кинотеатра из «многодверной» комнаты
Зал домашнего кинотеатра из «многодверной» комнаты

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor