На фото общий вид готового домашнего кинотеатра после окончания строительства, домашний кинотеатр samsung ht
Вид домашнего кинотеатра после окончания строительства
Для акустического демпфирования - на полу домашнего кинотеатра уложили ковер с высоким ворсом, домашний кинотеатр samsung ht
Для акустического демпфирования - на полу домашнего кинотеатра уложили ковер с высоким ворсом
Закладка фундамента будущего зала домашнего кинотетра, домашний кинотеатр samsung ht
Закладка фундамента будущего зала домашнего кинотетра
Заливка фундамента зала домашнего кинотеатра бетоном, домашний кинотеатр samsung ht
Заливка фундамента зала домашнего кинотеатра

Начало

 

За 20 лет инсталляций домашних кинотеатров и стереосистем, увлечения музыкой и аппаратурой я всего три раза был свидетелем того как для кино и музыки люди строили не просто залы, а отдельно стоящие здания! Первый раз я увидел отдельно выстроенный для прослушивания музыки дом, и помогал владельцу наполнять его техникой около 20 лет назад в Новогорске Московской области. Про этот, говорю без преувеличения, лучший по задумке и реализации отдельно стоящий зал/дом можно прочесть мою статью по ссылке.

Здесь же я хочу рассказать про отдельно стоящее здание с залом домашнего кинотеатра, построенное товарищем моего знакомого немца - Максом. При этом он умудрился наделать столько ошибок, сколько вообще было возможно… и это при «шаговой доступности» коллеги по хобби, имеющего высококачественную систему (ссылка), разбирающегося в теме аудиофила ну и меня…

Рассказ будет не с восторженными эпитетами, как это принято при описании чужих систем и в рекламных статьях, а с разбором «по косточкам» решений, примененных в зале домашнего кинотеатра. Макс решил сделать коллегам «информационный сюрприз» и фотографировал строительство зала с самого начала, от закладки фундамента и возведения стен, до первых просмотров и попыток прослушивания музыки. Тут-то и вылезли все недочеты проектирования, мужское «я хочу именно так» и отсутствие консультирования с коллегами, набившими на подобном шишек задолго до него. По окончании строительства и запуска зала он скопом выложил фотографии на форум и попросил коллег оценить работу. Вот… оцениваю.

По фото можно наблюдать весь процесс создания зала от бетона до генеральной уборки и те решения, которые человеку пришлось применить уже по «готовому ремонту». Решения, без которых включать музыку в новом и чистеньком зале было невозможно т.к. в нем все «звенело и гудело».

 

Отдельный дом/зал

 

Рядом с основным домом Макс заложил фундамент под «второй дом» он же – зал домашнего кинотеатра. Решение хлопотное и весьма затратное, но с акустической точки зрения, пожалуй, самое верное.

В чем прелесть отдельно стоящего дома для музыки и аппаратуры???

Основное, это отсутствие акустической связи с основным домом т.е. как бы громко в отдельном доме/зале вы не включали музыку, в основном жилье будет мертвая тишина и жена не будет пилить Вас за нарушение «акустического» покоя. На любителей тишины с соседних участков это никак не влияет т.к. звук проникает к ним одинаково как из основного дома, так и из дополнительного.

Второе преимущество в том, что отдельно стоящий дом/зал для домашнего кинотеатра можно выстроить по всем правилам акустики и изначально получить в нем качественное звучание. Вот как раз этого данный товарищ и не сделал вовсе, что сразу поставило будущему звуку в его доме/зале жирный минус.

 

Проблемы «ровных» стен

 

Дом для жилья и зал для кино это две большие разницы, дом предназначен для и защиты от природы и услады глаз, зал же нужен для услады ушей. Для того, чтобы доставить глазам радость в доме все должно быть красивым, блестящим и по возможности ровным (я про стены, пол и потолок). Для того, чтобы доставить радость ушам – все ровно наоборот, в доме все должно быть "кривым" и "мягким".

Стены вообще-то мешают, и в идеале лучший звук получается у открытых летних кинотеатров Опен-Эйр. По этой же причине уличная дискотека или лаунж вечеринка на приусадебном участке всегда комфортнее для ушей, чем такая же где-то внутри клуба.

Вспомните, какую форму имеют общественные залы для живой музыки: консерватории, филармонии и большие конгресс-холлы, как правило, они сильно отличаются от прямоугольника. То же можно наблюдать и в городских кинотеатрах: поднимающиеся амфитеатром кресла, ломаный разновысокий потолок, скошенные или зубчатые стены, вогнутый экраны – опять же…

Все эти «извращения» не просто так, а для того, чтобы уничтожить возникающее между параллельными стенами, полами и потолками - эхо. При постройке собственного зала для домашнего кинотеатра нужно смотреть на реально существующие помещения для музыки, а не на интерьеры в архитектурных журналах. Зал домашнего кинотеатра сугубо функционален, он предназначен для того, чтобы давать зрителю максимально реалистичный звук и изображение, и чтобы на этот звук и изображения помещение оказывало как можно меньше влияния.

Итого: в идеальном помещении для домашнего кинотеатра не должно быть ни одной ровной стены, и оно должно быть абсолютно черным, то же касается пола и потолка. Посмотрите в Гуггле, как сделаны студии звукозаписи или комнаты прослушивания в кинематографических компаниях. Вот примерно такой же как там и с такими же элементами акустической отделки должен быть идеальный зал для прослушивания музыки и просмотра фильмов.

Прямоугольная комната с гладкими и жесткими стенами – эт "смерь звуку", что мы и наблюдаем в данном доме/зале для домашнего кинотеатра. По окончании строительства теория была подкреплена реальными результатами прослушивания, вместо качественного саунда Макс получил «гудение» гипсокартона, долго затухающее эхо и чрезмерную звонкость. Звук в зале домашнего кинотеатра получился «невозможным», и его пришлось исправлять, навешивая на стены и потолок многочисленные акустические поглотители...

 

Хорошо для звука:

 

 

Плохо для звука:

 

 

Хорошо для изображения: Экран расположен максимально низко и большой по размеру, что комфортно для глаз, зрителям не приходится задирать голову, а масштабное изображение дает хороший психологический эффект. Выкрашенная в почти черный фронтальная стена повышает кажущуюся контрастность изображения и устраняет «вторичную засветку» экрана. Расположенная над экраном черная полоса на потолке служит тем же целям. Темная цветовая гамма пола и мягкой мебели уменьшает вторичную засветку.

Плохо для изображения: Хоть и темный, но блестящий плиточный пол работает как зеркало и мешает изображению. Уложенная вдоль экрана белая галька в темноте светится как фонарь и раздражает глаза. Тот же эффект возникает от белых вставок на ковролине, белых рам окон и белой двери… Белые лакированные колонки работают как зеркало и мешают просмотру. Стены справа и слева от экрана светло-розовые, дают отсвет на экран и уменьшают контрастность изображения. В идеале на них должны быть такие же черные полосы, как на потолке. Потолок выкрашен белой глянцевой краской, которая работает как зеркало.

 

Исправление ошибок

 

Изображение в зале домашнего кинотеатра получилось «куда ни шло» не из-за проектора и экрана, которые по качеству – очень даже «на уровне, а исключительно из-за блестящей краски, плитки с зеркальным эффектом и других материалов светлой гаммы. Со звуком проблем было намного больше, тут и эхо, и звон, и «гул» гипсокартона.

Звуковые проблемы комнаты Макс устранил далеко не полностью. Ему пришлось заменить белые лакированные колонки на черные матовые, а большую часть потолка закрыть специально изготовленными наружными акустическими панелями. Большие панели черного цвета пришлось повесить и на фронтальную стену за сабвуферами, а на заднюю – поглотители в форме квадратных пирамид.

В этом зале домашнего кинотеатра наружные акустические элементы в дизайн как бы «вписались», что в моей практике – редкость. Обычно, не предусмотренные заранее акустические элементы смотрятся в комнатах для прослушивания «как седло на корове». При желании и все это можно убрать внутрь стен и потолка, сделать акустические элементы практически не видимыми и не портящими интерьер. Результат же со встроенными акустическими поглотителями для звука получается неизменно лучше, особенно если их совместить с уходом от принятой в строительстве параллельности стен, полов и потолков.

 

Спецификация

 

 

P.S. Несмотря на изначально допущенные при строительстве зала домашнего кинотеатра ошибки, владелец проявил оперативность и большинство из них устранил. Белоснежную фронтальную акустику было конечно жалко, но здесь она явно не «вписывалась» и ее пришлось поменять на черную. Играет черный Монитор Аудио кстати получше нее. Итого, звук и картинка в зале домашнего кинотеатра получились вполне достойными. Для того, чтобы не ошибиться при строительстве зала домашнего кинотеатра можете прочесть цикл моих статей. В конце статьи найдете ссылки на остальные материалы по улучшению акустики помещения.

 

Ссылки на объекты:

 

 

Опубликовано:
aovox
Отдельный дом/зал домашнего кинотеатра
Отдельный дом/зал домашнего кинотеатра

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor