Переделка гостиной в домашний кинотеатр (финальное фото), домашний кинотеатр отзывы
Окончательный вариант обновленного домашнего кинотеатра в гостиной дома
Изначальный вариант гостиной до установки проектора и экрана, недорогой домашний кинотеатр отзывы
Изначальный вариант гостиной, до установки проектора и экрана в недорогой домашний кинотеатр
На первый взгляд - для домашнего кинотеатра условия - так себе(, домашний кинотеатр отзывы
На первый взгляд - для домашнего кинотеатра условия - так себе(
Обдирка фронтальной стены, проводка новых акустических кабелей и т.д., домашний кинотеатр проводка слаботочных кабелей
Обдирка фронтальной стены, проводка новых акустических кабелей и другой слаботочки в домашний кинотеатр

Недостатки прежней системы

 

Самое неприятное, что обнаружилось - на объекте была «ужасная» акустическая атмосфера практически в каждой комнате, с которой по-большому счету ничего сделать было нельзя (почти). Она заключалась в том, что все комнаты имели покрытые керамической плиткой полы, жесткие оштукатуренные потолки и гипсокартонные (без внутренней звукоизоляции) стены. В общем весь «строительный набор», встречающийся на 90 % объектах и который хорошему звуку противопоказан. Гостиная комната, в которой был установлен недорогой домашний кинотеатр была с тем же набором отделочных материалов. Она была звонко-гулкой и лишенной каких-либо звукопоглотителей.

Но это все видно с профессиональной точки зрения, владельцы же к такому звуку в доме давно привыкли, и он их почти не раздражал. Так что от кардинального акустического демпфирования комнаты они отказались, и ограничились всего несколькими улучшившими акустику помещения элементами. Звонкость гостиной немного снизил карниз их МДФ плит, устроенный по периметру потолка, тяжелые шторы на окнах (были повешены после фотосессии).

Претензии владельцев были в первую очередь к размеру изображения на экране телевизора, которое было очень маленьким, если смотреть его с диванной группы. Звук же акустических систем их по-большому счету устраивал и менять их на более качественные они не хотели. Немного не хватало баса т.к. сабвуфер для такого размера комнаты был откровенно слаб. Менять сабвуфер на более мощный владелец желанием особо не горел и для улучшения НЧ решили докупить еще один такой же.

Модернизация домашнего кинотеатра развернулась вокруг замены маленького изображения с телевизора на большое с проектора и экрана.

 

Конструктивные элементы

 

В старом домашнем кинотеатре владельцев раздражало «подозванивание» на низких частотах стеклянной стойки с аппаратурой и такое же «подзванивание» стеклянных полок, с установленными на них полочными колонками. Вообще стекло в акустике противопоказано априори. Ставить аппаратуру на стеклянные полки конечно красиво, но не совсем правильно. Исключение можно сделать для специально изготовленных полок из толстого (15-20 мм) стекла или плексигласа, которое достаточно аморфно и не резонирует. Промышленные же подставки делаются в основном с полками из стекла толщиной 6 мм, которое начинает вибрировать от мощного звукового давления сабвуфера. Вибрации естественно передаются к внутренностям установленной на них электроники, что в итоге сказывается на звучании.

В данном домашнем кинотеатре промышленную стеклянную подставку для аппаратуры было решено заменить на консольное закрепление к стене мраморных плит. Для чего из металлической полосы был сварен единый каркас, который был намертво прикручен к несущей стене. На консольные кронштейны были уложены вырезанные в размер (под имеющуюся аппаратуру) мраморные плиты толщиной 32 мм.

Мраморные плиты заказывались на близлежащем кладбище владельцем объекта самостоятельно, поэтому к внешнему виду кромки (на фото видно, что она не отполирована) прошу претензий к автору этой статьи не предъявлять...

Консольно закрепленные полки без видимых вертикальных стоек зрительно «облегчили» аппаратуру и позволили легко убирать пыль в зоне расположения техники. Консольную установку техники я категорически приветствую, как самую разумную для жизни и технически правильную.

Для облагораживания комнаты и маскировки кабельного хозяйства домашнего кинотеатра все четыре стены решили обложить искусственным камнем с рельефом. Камень несколько улучшил акустику гостиной (с ним она стала менее звонкой) и это был плюс!

Звенящие стеклянные полки под фронтальными и тыловыми колонками убрали, а их укрепили «за задницу» на поворотных кронштейнах. Появилась возможность развернуть колонки ВЧ динамиками на слушателей, что положительно сказалось на возможность воспроизведения ими «трах и бах», которыми изобилуют звуковые дорожки блокбастеров. Со звуком стало веселее, он уплотнился и стал более четким.

По периметру передней части гостиной установили довольно широкий карниз из ламинированного МДФ (толщиной 24 мм). В карниз встроили точечные светильники, направленные как вниз, так и вверх (RGB светодиоды), а на него светодиодную ленту, светящую на потолок. В результате получили три варианта света по периметру потолка, плюс свет от основной люстры. С дизайнерской точки зрения, решение довольно спорное, но это было выбором хозяев объекта.

 

Проектор и экран

 

Несмотря на то, что домашний кинотеатр изначально недорогой без претензии на какой-либо серьезный звук, на экране и проекторе владельцем было принято решение - не экономить. В итоге нескольких поездок (с моим участием) по дистрибьюторам, специализирующимся на демонстрационной технике был выбран недешевый моторизованный экран с растяжками формата 16/9.

Экран был встроен в подвесной карниз заподлицо и в свернутом состоянии практически не виден. Маскировке экрана в нерабочем положении помогает моторизованная нижняя крышка, скрывающая щель из которой выдвигается проекционное полотно.

После установки и апробирования экрана выяснилось, что владелец любит просматривать в фильмы в широкоэкранном варианте с соотношением ширины к высоте 2,35х1 и его сильно раздражает светлая полоса над изображением (часть полотна, на которую изображение не проецируется), остающееся сверху экрана формата 16х9. Для устранения такого редко возникающего психологического диссонанса перед экраном была встроена отдельная моторизованная шторка.

Все это работает так: экран выдвигается на полную длину и при просмотре фильма с соотношением сторон 16х9 изображение занимает все белое поле. При просмотре фильма с соотношением сторон 2,35х1 перед основным полотном выдвигается черная шторка, закрывающая верхнюю часть экрана. Синхронно со шторкой задние ножки проектора приподнимает моторизованная полка, и изображение формата 2,35х1 смещается до нижней границы полотна экрана. В результате в режиме 2,35х1 картинка на экране, смещенная к нижней кромке полотна формата 16х9 оказывается, как раз на горизонтальной оси глаз зрителей. Для просмотра фильмов формата 2,35х1 такое решение оказалось это очень удачным т.к. изображение оказывается непосредственно напротив глаз сидящих на диване зрителей и для просмотра фильма не нужно задирать голову.

 

Моторизованная полка под проектор

 

Решение с двумя дополнительными элементами: моторизованной шторкой и моторизованной-же полочкой для проектора оказалось в финансовом плане почти в два раза выгоднее, чем покупка специализированного экрана со штатно встроенной кашетой и растяжками. Решение очень редкое и мною оно реализовано впервые. К счастью оно оказалось удачным как с технической точки зрения, так и с эргономической. Владельцы этого недорогого домашнего кинотеатра потом не раз делились впечатлениями от комфортности просмотра «заниженного» изображения.

По-хорошему, для того, чтобы в сидячем положении глаза оказывались на середине горизонтальной оси экрана, изображение по возможности нужно «упирать в пол». Но с упором полотна «в пол» возникает вопрос колонки «центрального канала». Ее так же желательно располагать на уровне глаз зрителей, а это тянет за собой полотно с микро-перфорацией «Sound Screen» или два центральных канала для создания «фантомного» кажущегося источника звука.

Так как особых претензий к звуку у владельцев не было, на этом объекте решили не «изгаляться».

Проектор установлен тоже нестандартно в положении «снизу», в отличие от большинства инсталляций, где он крепится на кронштейн к потолку (в перевернутом положении). Для пользования это не очень удобно т.к. не позволяет во время демонстрации фильма безнаказанно вставать с дивана и перемещаться по гостиной (луч проектора перекрывается стоящим человеком). Но на данном объекте этот недостаток был признан менее существенным чем проблемы, которые могли бы возникнуть при монтаже моторизованной полки на потолочный кронштейн. Причина еще и в том, что при установке проектора на потолочный кронштейн и смещении изображения к полу приходилось сильно «подрезать» трапециевидные искажения, что ухудшало разрешение картинки.

В итоге шторка-кашета сверху экрана и проектор «у пола» оказались самыми простыми, дешевыми и правильными с точки зрения инженерии решениями. Возьму этот опыт на вооружение буду пропагандировать владельцам других объектов. Установка экранов «завышенное положение», когда горизонтальная центральная ось экрана оказывается заметно выше, чем расстояние от пола до глаз сидящих на диване зрителей – бич установщиков домашних кинотеатров. При просмотре фильмов либо приходится задирать голову и потом у всех болят шеи, либо применять кино-театральные кресла с откидываемыми спинками. Смотреть же кино в полу лежачем положении любят далеко не все.

 

Звук

 

Про замену дребезжащих стеклянных полочек на жестко прикрученные к стенам и задним панелям колонок поворотные кронштейны я уже говорил. Тыловые колонки прикрутили «вверх ногами» пищалками поближе к головам зрителей.

Хоть колонки и установлены в четырех верхних углах комнаты с домашним кинотеатром, при таком положении угол служит своеобразным рупором и бас усиливается, низов в системе явно не хватало. Владелец любит смотреть фильмы жанра «блокбастер» с многочисленными взрывами и другими громкими акустическими эффектами, и скромный сабвуфер сиротливо стоящий рядом с аппаратурой положение не спасал. Дарить старый сабвуфер родственникам и покупать более мощный он не хотел, и в систему пришлось докупить второй такой же агрегат. Тоже кстати правильное решение, владелец избавляется от головной боли по вопросу «куда девать старую технику», прилично экономит и получает бас в 2-3 раза лучше, чем был до этого.

Замена акустических «шнурков», своим сечением и видом для эксплуатации акустики на приличной громкости явно не подходивших, на качественные колоночные провода, дала хороший прирост баса. Колонки развернули на головы зрителей, а не так как раньше «не пойми куда они играют», в итоге звуку прилично полегчало. Виртуальная звуковая картинка стала более точной, хлесткой с хорошим низом и разборчивостью. На обновленной системе даже музыку стало возможно слушать, чего до апгрейда категорически не рекомендовалось… Хотя музыка в данной недорогой системе домашнего кинотеатра, это - редкость, зато фильмы в ней смотрят что называется в "полный рост".

 

P.S. Система была сдана больше двух лет назад, владелец периодически звонит за консультациями, своим обновленным домашним кинотеатром он доволен и ничего в нем менять не хочет. По-хорошему там не хватает внешних акустических панелей для демпфирования. «Звонковатая» комната, все-таки… 

 

Ссылки на объекты:

 

 

Опубликовано:
aovox
Недорогой домашний кинотеатр с проектором и экраном
Недорогой домашний кинотеатр с проектором и экраном

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor