Зал домашнего кинотеатра в мансарде, сделанный качественно и - С нуля, домашний кинотеатр 5.1 купить
Зал домашнего кинотеатра в мансарде
Проект кассетницы для хранения DVD и компакт-дисков на задней стене зала домашнего кинотеатра
Проект кассетницы для хранения DVD и компакт-дисков на задней стене зала домашнего кинотеатра
Выделение зоны под домашний кинотеатр в мансарде дома, домашний кинотеатр 5.1 купить
Выделение в мансарде дома зоны под домашний кинотеатр
Стены в домашнем кинотеатре нужно делать из бруса с последующей обшивкой, домашний кинотеатр 5.1 купить
Стены в домашнем кинотеатре нужно делать из бруса с последующей обшивкой УСБ

Большой облом большого зала

 

Объект представлял из себя мансардную надстройку над примыкавшим к дому сдвоенным гаражом. Такая себе легкая деревянная конструкция впритык к основному дому. Для домашнего кинотеатра помещение – просто идеальное, т.к. когда стены зала «на улицу», проблем с со звукоизоляцией вообще не возникает. Сверху крыша, снизу – гараж, с трех сторон приусадебный участок и только одна стена соприкасается с мансардой основного дома. Идеальные условия! И площадь для домашнего кинотеатра прекрасная… 6х8 м… Можно ставить экран хоть 5х2 метра и получать супер-большое, супер-эффектное изображение. Я начал представлять себе «ВАУ» зал и тут меня обломали…

Оказалось, что под зал домашнего кинотеатра владелец решил отвести не всю мансарду, а только ее половину. И вот, вместо просторного и почти квадратного зала в котором можно было «развернуться душе» я получил длинную и узкую «кишку» 3,5х8 м в которую влезал экран размерами – максимум 3 метра по диагонали. И весь кайф сразу пропал… Как я ни уговаривал хозяина дома, от по его понятиям «огромного зала» он отказался, и вторую часть мансарды отвел под мастерскую. Данное решение мотивировал тем, что гости к нему особо не ходят, семья у него небольшая, и больших экранов он вообще – боится…

Пришлось «кушать то, что дают»… Кишка, так кишка. И мы вместе с прорабом начали ваять зал.

 

Строительная часть

 

Так как помещение получалось длинным и узким с залом домашнего кинотеатра, расположенным вдоль, экран пришлось тянуть от стены до стены. Соответственно, фронтальные колонки нужно было прятать за экран, т.к. корпусная акустика туда просто не влезала. Вопрос об размещении красивых лакированных колонок и фронтальной стойки с аппаратурой отпал сам собой, хоть этого изначально и хотел хозяин дома. Концепция зала получилась вроде как «смешать коня и трепетную лань»… Спереди чисто минималистский кинотеатральный вариант с звукопрозрачным экраном и скрытыми от глаз колонками и сабвуферами, а сзади хай-эндный, с навесом тыловых колонок и выставлением аппаратуры «на показ». естественно, что до начала строительства все было прорисовано и неоднократно откорректировано.

Поставили каркас из бруса и отделили дальнюю половину мансарды под зал. Хорошо, хоть из бруса, а не из стандартного металлического профиля, который усиленно рекламируется всеми без исключения прорабами. Вообще-то для комнат, связанных с акустикой - металлический профиль П и УД – убийство звука. Потом, уже под гипсокартоном, он начинает подзванивать и «зудеть», особенно когда музыку включаешь по громче. Никогда не применяйте металлический профиль, а если уж применяете, то ставьте его на специальные акустические подвесы или демпфирующую ленту из пористой резины.

Каркас из бруса был обтянут не пропускающей воду пленкой и заполнен минеральной ватой толщиной 100 мм.

Поверх минваты нашили УСБ толщиной 12 мм. Лучше было бы наделать в этом УСБ отверстий и сам материал применить потолще, тогда стены стали бы неким подобием звукопоглощающих панелей. Но зашивать их ламинированным МДФ толщиной 18 мм, и сверлить тысячи отверстий владелец посчитал расточительным и в итоге – применили УСБ. Вообще, на этом объекте хозяин дома активно «вмешивался в процесс» и влиял на подбор строительных материалов, что не всегда приводило к нужному акустическому результату. В итоге «материальные» огрехи пришлось компенсировать внешними звукопоглощающими панелями, и это (в пересчете на стоимость квадратного метра) вышло дороже, чем если бы стены изначально сделали правильно.

 

Фронтальная конструкция и короб по периметру

 

Тут я настоял, чтобы все элементы, соприкасающиеся с сабвуферами и заэкранными колонками, были изготовлены «как положено». УСБ здесь никак бы не подошел, или его пришлось бы класть в 2-3 слоя с проклейкой между слоями. В итоге фронтальную стену зашили не ламинированным МДФ толщиной 18 мм. Из него же изготовили короба под заэкранную акустику и ниши под сабвуферы.

Вот как раз здесь, а не на стенах с дырками можно было сэкономить или за те же деньги добиться лучшего звука. В фронтальной стене были изготовлены практически копии корпусов колонок и сабвуферов, в которые потом эти колонки и сабвуферы были вдвинуты как в пеналы. Ну и еще, чтобы колонки и сабвуферы не передавали вибрацию фронтальной стене, со всех сторон их пришлось обкладывать пористой резиной.

У Klipsch есть практически такие же двухполосные колонки в виде панелей для встраивания в стены. Они в два раза дешевле этих, ну и соответственно, за цену корпусных можно купить «встройку» классом выше. С сабвуферами та же история. Реально фронтальная стена с пеналами из МДФ получилась крепче тех колонок…

Все внутренние полости фронтальной стены были забиты минеральной ватой, на что пошло 2 кубометра оной.

По периметру зала под потолком установили каркас из бруса под короб со светильниками. Каркас заполнили минеральной ватой, обшили МДФ и покрасили черной матовой краской. Получился потолочный светильник/кессон, чуть «разбивающий» звук. Светильник RGB из светодиодной ленты и точечные в самом коробе описывать нет смысла. Три зоны света медленно гаснут синхронно с запуском аппаратуры и проектора.

 

Звукопоглощение

 

Поверх УСБ на боковые стены и потолок был установлен каркас из бруса, а перед фронтальной стеной была построена фальш-рама. Для уменьшения вторичной засветки все это было выкрашено черной матовой краской.

На месте из бруса были собраны рамы под будущие звукопоглощающие панели. Рамы были обтянуты черной трикотажной тканью, а изнутри заполнены плитами «хитрого» зукопоглотителя. Что это за материал я так и не понял, владелец его привез из соседней области как нечто экстра экологично неординарное. Внешне он похож на пенопласт или поролон, но материал натуральный мелкопористый и почти твердый, этакая микропемза. Не горит, не мокнет, не гниет и довольно хорошо глушит звук.

Вот такими панелями закрыли весь потолок и боковые стены. Фронтальная стена осталась жесткой и закрывается отстоящим от нее на 150 мм зукопрозрачным экраном и двумя рамами с черной трикотажной тканью.

К задней стене прикрутили этажерку-кассетницу для дисков, собственно эти диски и служат акустическим демпфером. Из компакт-дисков получился почти натуральный «Диффузер Шредера».

На пол постелили красный ковролин с коротким ворсом, который лежит на подложке из 5 мм пробки.

Пол, потолок и две боковые стены получились «глухими», а фронтальная и тыловая стены – отражающими, что уравновесило звук. По крайней мере, комната не получилась «переглушенной» или излишне звонкой, а порхающее эхо в ней практически отсутствует. Перед окончательной зашивкой я проводил эксперимент и включал пару колонок и сабвуферов на полную мощность. Никакого дребезга, гудения или особо заметных резонансов я не заметил, голос в помещении звучал так же довольно комфортно.

 

Акустическая система

 

В звуковой системе зала домашнего кинотеатра применены пять одинаковых полочных колонок высокой чувствительности Klipsch Reference RB-81. Три из них стоят за звукопрозрачным экраном на его горизонтальной оси. Фронтальные колонки, да и сам экран расположены чуть выше положения голов сидящих в креслах зрителей, и при просмотре им не приходится задирать голову. Особенно удачным получился фронтальный звук, т.к. колонки расположены на оптимальном для стереоэффекта расстоянии друг от друга и практически по центральной оси изображения. Центральный канал расположен на уровне фронтальных колонок и на диалогах артистов не возникает эффекта «голоса из подвала» как это происходит при его установке под экраном.

Тыловых колонок 4, две из них (такой же марки как фронтальные) находятся на задней стене, а две колонки так называемой «широкой стерео-зоны», на боковых стенах напротив кресел. В боковых колонках Klipsch Reference RS-52 по два низкочастотных динамика и две рупорные пищалки. Они создают равномерное диффузное поле, и если уж в сюжете над вами пролетает вертолет, то пролетает он весьма реалистично.

Вот здесь хорошо, что владелец системы меня хоть немного послушал. Изначально он приобрел 5 одинаковых полочных колонок и надо было с ними что-то делать. То ли по две штуки на сторону ставить на фронт и одну на центр, то ли отдавать две в магазин и вместо них брать напольные… Решили две поставить сзади и «подпереть» их двумя боковыми каналами на таких же Klipsch, но с разнонаправленными динамиками.

Относительно оптимальной высоты тыловых АС – все четыре колонки немного «задраны», что было вынужденной мерой. Зал домашнего кинотеатра узкий, аппаратура и компакт диски находятся сзади и к ним нужен частый доступ. Диван довольно широкий и при проходе к аппаратуре и невнимательности «цепляешься» за боковые колонки. Если бы они (черные колонки на черных стенах) висели чуть выше ушей сидящего человека, а это 1200-1500 мм от уровня пола, то в темноте ободрали бы владельцу все бока. А тут он ни на уровне глаз и когда идешь назад, от них непроизвольно уворачиваешься. Я бы вообще встроил колонки в стены как фронтальные, но тут «Хозяин-Барин» был… и четыре тыловые колонки пришлось повесить на всеобщее обозрение и цепляние головой. Зато они украсили аскетично минималистский передок зала).

Для обеспечения «вибраций внутренностей» купили два пассивных 12-ти дюймовых сабвуфера XTZ-SUB. Почему пассивных? Сабвуферы фактически встроены в стену и находятся в закрытом объеме. При сабвуферах со встроенными усилителями и интенсивной эксплуатации оные довольно сильно греются и требуют «свободы» сзади. В этом домашнем кинотеатре разумнее было установить пассивную модель, а усилитель для сабвуферов вынести в общую стойку, что и было сделано.

Мощности и хода диффузоров 12-ти дюймовых динамиков для такого небольшого помещения даже с избытком. Кишки и диафрагма желудка вибрируют… однозначно.

 

Аппаратура, звук и картинка

 

Два усилителя мощности Rotel, пятиканальный для тыловых колонок и центра и двухканальный для фронтальной акустики, «полочники» раскачивают довольно легко. Для этой акустики Ротели оказались оптимальными как по мощности, так и по состыковке по звуку. Саунд получился мощным, быстрым и даже комфортным. Джаз и классика как бы не для них, но задачи звукового обеспечения блокбастеров они решают на ура. Мощности и звукового давления хватает с избытком.

Двухканальный усилитель мощности для сабвуферов XTZ Sub Amp стоит на нижней полке стойки с аппаратурой и даже после двух часов «интенсивного просмотра» «Матрицы» или «Гладиатора», после которого уже ничего не слышишь – практически не нагревается…

Многоканальный навороченный процессор Marantz AV7005 все это делит и подает на усилители мощности. По-хорошему, сюда просилась новейшая система трехмерного звука Dolby Atmos, но владелец дома оказался «патриархальных взглядов» и весь «новодел» априори отвергал… Тем более смотреть он хотел ленты в основном ностальгически раритетные: Терминатор 2, Унесенные Ветром, Иронию Судьбы и т.д. А для этого Dolby Atmos, с его дополнительными семью колонками и семью каналами усиления как бы и не нужен… Это накладно и занимает место, которого и так «с гулькин нос».

Видео и музыкальный материал подается от трех источников: фильмы с DVD дисков на проигрыватель Pioneer и из интернета на медиа сервер KODI ASM, музыка с проигрывателя довольно высокого уровня Marantz, новости и спортивные передачи со спутникового тюнера.

Проектор не совсем последней модели, но Full HD – Mitsubishi HC9000D изображением владельца откровенно порадовал. Проектор большой и тяжелый (класс обязывает), был поставлен на верхнюю полку стойки с аппаратурой, а не как обычно – подвешен вверх ногами. От аппарата разрешением 4К человек отказался. Вертикальную деревянную стойку делали под имеющуюся в наличии аппаратуру.

Согласно пристрастий владельца к «непогрешимым» раритетным лентам контрольные просмотры и настройку зала домашнего кинотеатра проводили на фильмах: «Леон», «Карты, Деньги, Два ствола», «Пятый элемент» и т.д.  Под конец поставили «Титаник» и уже всех подзадолбавший «Аватар». НЧ эффекты в «Аватаре» и особенно взрыв линкора в «Титанике» произвели фурор… Звуком все остались довольны, изображением тоже. Изображение зависело от трех вещей: проектора, экрана и темноты в комнате. Проектор – владелец выбирал глазами, экран тоже, ну и в черной комнате изображение получилось естественно максимально возможным. И самое важное, даже на предельной мощности домашнего кинотеатра в основном доме наблюдалась гробовая тишина, лишь с потолка в гараже немного «ухало».

 

Спецификация

 

 

P.S. Работа по превращению голой мансарды в две комнаты, одна из которых стала мастерской, а вторая залом домашнего кинотеатра заняла около двух летних месяцев. Это с учетом стройки, отделки и наполнения аппаратурой.

 

Ссылки на объекты:

 

 

Опубликовано:
aovox
Зал домашнего кинотеатра за 2 месяца колонки Klipsch
Зал домашнего кинотеатра за 2 месяца колонки Klipsch

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor