Готовый зал домашнего кинотеатра, домашний кинотеатр lg
Готовый зал домашнего кинотеатра
Вид на зрительские места в готовом зале домашнего кинотеатра, домашний кинотеатр lg
Вид на зрительские места в готовом зале домашнего кинотеатра
Начало сторительства зала, комната 50 м.кв., домашний кинотеатр lg
Начало сторительства домашнего кинозала, комната 50 м.кв.
Комната для зала домашнего кинотеатра находится на 2 этаже частного дома, домашний кинотеатр lg
Комната для зала домашнего кинотеатра находится на 2 этаже частного дома

Домашний кинозал площадью 50 кв.м.

 

В прошлом году довелось «строить» домашний кинозал в большой и почти квадратной комнате частного дома. Проблема была в том, что я попал на этот объект в самом конце строительства, когда комната, которую владельцы планировали превратить в домашний кинозал была практически готова. «Рушить» потолки и стены, как того требовала акустическая подготовка качественного домашнего кинозала, владельцы не захотели, и всю необходимую для получения приемлемого звука акустическую «начинку» пришлось устанавливать снаружи… Хоть я и не сторонник таких решений, в итоге результат получился - отменным.

 

Проблемы комнаты

 

Предназначенная для домашнего кинозала комната, по форме была близка к квадратной: длинная сторона – 8 м, кроткая – 6,2 м, высота потолка – 2,7 м. Помещение с идеально ровными стенами, полом и потолком (что для хорошего звука означало «смерть на взлете») представляло собой эдакий «низкопрофильный блин»… При хлопке в ладоши присутствовало хорошо различимое и медленно затухающее «эхо» на двух частотах между длинными и короткими стенами. При постукивании гипсокартонный потолок, уложенный в один слой давал заметный гул, стены частично кирпичные, частично гипсокартонные - издавали тот же «подгуживающий» звук…

Шесть окон задавали проблему качественному затемнению, и добавляли лишний резонанс к стеновому. Находящаяся на 2-м этаже комната активно передавала звук как нижнему, так и верхнему этажу… в общем, с будущим домашним кинозалом получился – полный набор "акустических" проблем. В нем было одновременно: гулко, звонко, с эхом, и в целом – противно находиться от звука человеческого голоса… Вскрывать потолки и стены, для того чтобы установить внутреннюю звукоизоляцию – было запрещено… И при этом в домашнем кинотеатре по заданию владельца нужно было достичь такого «зубодробительного» баса, чтобы желудок вибрировал от звука блокбастеров типа «Аватара».

В итоге выход был найден и все необходимые элементы акустического демпфирования и звукоизоляции домашнего кинозала от прилегающих помещений были смонтированы поверх потолка и стен.

 

Отделка кинозала

 

Пол домашнего кинозала владельцы изначально хотели покрыть дорогой керамической плиткой, что для звука было – очень и очень плохо. Я приложил большие усилия, чтобы убедить будущего главного зрителя и слушателя, что керамическая плитка, а вместе с ней, мрамор, гранит и венецианская штукатурка, материалы нормальному звуку – категорически противопоказанные. Да, плитка – это красиво, надежно и долговечно, но учитывая огромную площадь гипсокартонного потолка, эхо между ними было бы ужасным… Идеальный для звука – плиточный ковролин был отвергнут, как дешевый «не гламурный» отделочный материал. Для того, чтобы найти паркетные плашки, повторяющие по фактуре керамическую плитку, пришлось поездить по Агроматам, Новым линиям и Эпицентрам. Ура-ура!

Деревянный материал для пола а-ля паркет был найден и благополучно уложен на демпфирующую прокладку и эластичный клей. В качестве демпфера выступил слой жесткого ковролина, хотя здесь уместнее была бы пробка. Про наиболее предпочтительные клеи и составы, для приклейки паркета к подложке пола музыкальных комнат можно почитать здесь.

Стены и потолок к большому сожалению окрасили не черной, а серой матовой краской. 

 

Акустические элементы

 

Следующим этапом был монтаж специальных звукорассеивающих элементов на стенах. Так называемые «диффузоры Шредера» приобретались готовыми в «белом дереве». Единственное что я сделал, это затемнил их морилкой и покрыл натуральным лаком. Против моего предложения окрасить их в «кардинально черный цвет» описанный в 12 стульях Ильфа и Петрова владельцы восстали… Они изначально не любили все черно-серое, и с большим трудом согласились на то, что домашний кинозал должен быть максимально темным (что требуется для получения качественного изображения). А тут «глубокий черный», ну нет! Пришлось ограничиться темно коричневым.  

На начальном этапе отделки мне удалось собрать и подключить звуковую систему (акустические системы и ресивер были приобретены заранее). И это хорошо, т.к. из комнаты «полезли» все паразитные акустические резонанся, которые как правило обнаруживаются не «До», а «После»… И если они обнаруживаются уже «Потом» устранить их практически не реально…

После «врубания» 9-ти колонок и 8-ти сабвуферов в домашнем кинозале начали звенеть все окна, стекла в стеклопакетах у них были очень тонкими, как оказалось… Проблему решили кардинально, наклеив на стекла держатели и на них поролоновые звукопоглощающие элементы, чем полностью устранили дребезг и уменьшили световой поток раз в пять. Толщина поролоновых блоков на окнах 100 мм, их можно видеть на фото.  Для проветривания окна сохранили открывающимися.

Кроме польских звукорассеивающих диффузоров шредера на боковых сенах установили зубчатые держатели-площадки и на них поролоновые блоки толщиной 100 мм. На стену вокруг экрана наклеили поролоновые квадраты, а углы между фронтальной и боковыми стенами закрыли поролоновыми треугольниками. За натяжным экраном стоят такие же поролоновые блоки, как на стенах. Звукопоглощающие элементы - фирменные, компании «In Acoustic» маде-ин Италия. Про похожие пористые материалы для звукопоглощения и наружной установки можно прочесть здесь.

Больше всего пришлось повозиться с потолком. На нем два вида акустических элементов: Звукопоглощающие поролоновые полосы толщиной 100 мм (закрывают примерно 1/3 площади потолка) и звукорассеивающие панели из разновысоких керамических столбиков (еще 1/3). Оставшаяся часть потолка - без звукопоглотителей и рассеивателей.

Звукорассеивающая панель из столбиков заказывалась по оригинальным немецким чертежам у местных умельцев и обошлась в 3 раза дешевле фирменной.

 

Звукоизоляция

 

Со звукоизоляцией домашнего кинотеатра от верхнего этажа поролоновые блоки и «столбиковый рассеиватель» на потолке справились - хорошо. Для контроля акустической обстановки во время ремонта пришлось несколько раз включать колонки, и это очень помогало. Так был «Вычислен» дребезг окон, проникание звука через вент-каналы и «гудение» гипсокартона. Проникание шума через вент-каналы устранили установкой коробчатых глушителей, а «подгуживание» гипсокартона - притягиванием листов ГКЛ к несущим плитам деревянными столбиками. Столбики заводили через отверстия под точечные источники света, через них же тянули скрытую проводку от аппаратуры к проектору.

От проникания звука на нижний этаж защитила развязка деревянного пола от плиты перекрытия через упругую прокладку и силиконовый клей. Контрольное включение выявило недостаточное ослабление низких частот, отзвуки от сабвуферов на первом этаже напоминали далекие раскаты грома. Данная проблема была вызвана вибрацией, передающейся от сабвуферов полу и была решена установкой под каждый сабвуфер тяжелого мраморного основания. Мраморные «надгробия» были склеены их 4-х пластин, толщиной по 20 мм. Каждая плита была установлена на фирменные виброразвязывающие ножки большого диаметра. Вес подставки под сабвуфер 70 кг, количество 8 шт. Фронтальные колонки установили на фирменные виброразвязывающие шипы с подпятниками. Шесть колонок окружающего звучания смонтировали на самодельных подставках с шипами.

Мраморно-шиповые ухищрения позволили снизить проникание низкочастотного гула на 1-й этаж минимум на 15 дБ, что для НЕ капитальных конструкций очень много. «Громовые раскаты» на первом этаже полностью пропали.

 

Инженерия

 

Проектор высокого разрешения JVC весит около 15 кг и было два способа его крепления к потолку: через сквозное отверстие к несущей плите или через силовую проставку к гипсокартонному потолку. Остановились на втором, усилив гипсокартон фанерной накладкой большой площади. Саму фанерную накладку притянули как к гипсокартону, так и к плите перекрытия через деревянные столбики. Снаружи ее закрыли поролоновыми блоками.

В задней части домашнего кинозала устроили подиум для второго ряда кинотеатральных кресел. Подиум имеет одну ступень и изготовлен из бруса, обшитого листами фанеры. Все нестандартные установочные элементы для акустических конструкций были изготовлены местными умельцами «деревянщиками».

Затемнение окон производится с помощью вертикальных жалюзи из не пропускающей свет ткани. На первом этапе были установленные простейшие жалюзи с ручным управлением, по прошествии полу года эксплуатации владельцы самостоятельно заменили их на светозащитные шторки с электроприводом.

Свет в домашнем кинозале скоммутирован в три группы: 1. Точечная подсветка по периметру потолка зала, 2. Светодиодная RGB подсветка задней стороны звукопоглощающих элементов, 3. Ленточная подсветка ступени подиума (чтобы не споткнуться в темноте).

Кабельное хозяйство к тыловым колонкам и тыловым сабвуферам идет вдоль стен под плинтусом в щели между декоративным полом и стенами.

Фронтальные и тыловые сабвуферы включены по оригинальной схеме Александра Рогожина «4 сабвуфера», позволяющей создать «бесконечный» виртуальный объем на низких частотах и как-бы «растворить» заднюю стену. Эффект от такого включения получается очень заметным, в комнате практически пропадают паразитные провалы и пучности и бас получается ровным и четким. Эффект большой, но требует минимум 4-х сабвуферов, 2-х спереди и 2-х таких же сзади. На данном объекте их целых восемь, и как показала практика – это оправдано.

Электроника и акустически системы приобретались на начальном этапе строительных работ, что очень помогло в устранении скрытых акустических проблем домашнего кинозала и безошибочной инсталляции.

Идея наружной установки звукопоглощающих элементов оказалась очень удачной. Выполняя свою основную функцию – гармонизировать звуковую обстановку домашнего кинозала, они попутно решили проблему декоративного оформления стен и потолка. В итоге комната получилась насыщенной и визуально «активной».

 

Аппаратура:

 

 

Что дают 8 сабвуферов?

 

Сабвуферы, установленные у задней стены симметрично передним, поглощают 100 % излучения фронтальных сабвуферов. Они поглощают сигналы, задержанные на время прохождения звуковой волны между ними и фронтальными сабвуферами. Волна, дойдя до задних сабвуферов не упирается в стену, а полностью нейтрализуется совершено идентичным, но противофазным сигналом.

Соответственно никаких резонансов между стеной за сабвуферами и передней стеной не возникает. Задние сабвуферы - это полностью идентичные фронтальным излучатели «ловушки», питающиеся тем-же самым сигналом, но противоположным по фазе и задержанным по времени на расстояние от передней до задней стены.

Помещение домашнего кинозала с восемью сабвуферами превращается из резонатора в трубу-волновод. Результатом этого является совершенно ровная АЧХ на низких частотах и полностью раскрытый потенциал в плане динамического разрешения и разборчивости. Выражается это в том, что и фронтальные колонки, и сабвуферы начинают непривычно легко "дышать" и снижают нижнюю границу воспроизводимых частот.

Противный резонанс комнаты в диапазоне частот 100-120 Гц был успешно поглощен. Звук в домашнем кинозале получился легким и свободным, и этого удалось достичь без капитальных перестроек, «косых» стен и многоуровневых потолков.

 

Ссылки на объекты:

 

 

Опубликовано:
aovox
Домашний кинозал наружная акустическая подготовка
Домашний кинозал наружная акустическая подготовка

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor